Рецепт сациви

Классический сациви из курицы по-грузински

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем?

Ингредиенты:

  • Курица — 2 Килограмма
  • Грецкий орех — 1 Стакан
  • Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — 1,5 Пучка
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Паприка молотая, красный острый перец, кориандр — 1 Ст. ложка (все вместе 1 ст. л.)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить «Классический сациви из курицы по-грузински»

Оценить рецепт Классический сациви из курицы по-грузински:

Видеорецепт "Классический сациви из курицы по-грузински"

Курица в духовке 823

Курица в фольге 68

Курица в горшочках 67

Курица в рукаве 44

Шашлык из курицы 107

Курица целиком 141

Куриные котлеты 193

Курица в мультиварке 181

Пожалуйста, введите символы с картинки

Меня этот рецепт покорил, хотела удивить мужа, а в результате сама влюбилась в рецепт! Спасибо!

Сациви. Мастер-класс грузинского повара

САЦИВИ. ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Раньше для приготовления сациви было принято использовать индейку, сейчас ее заменяет домашняя курица. Она должна быть жирная, откормленная кукурузой. Текстура ее мяса — мягкая, с желтоватым оттенком.

Собственно, сациви — это название орехового соуса, с ним готовят не только курицу, но и рыбу и овощи. В Грузии грецкий орех продукт универсальный. Для сациви используют свежие светлые орехи.

К ним, помимо специй, добавляют обжаренный лук и толченый чеснок.

Базовый набор — хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы) и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо. Количество специй каждая хозяйка определяет самостоятельно. Иногда в сациви добавляют иссоп, мяту, сельдерей, лавровый лист.

Вечерний Батуми. Последние 10 лет город переживает строительный бум

Давид Погосян, окончил Греко-грузинский кулинарный колледж в Тбилиси.

Работал в ресторанах Тбилиси, Батуми, Абу-Даби, США. Сейчас су-шеф батумского ресторана Pelion в отеле Hilton Batumi. Греческое название ресторана неслучайно. Батуми находится в той части Грузии, которая когда-то входила в Колхидское царство. По легенде, именно здесь высадились греческие аргонавты в поисках золотого руна.

Когда есть повод что-то отпраздновать и ждут гостей. Это не повседневное блюдо как хачапури или хинкали. Хотя в Аджарии грецкие орехи растут в изобилии, стоят они сейчас довольно дорого, а для сациви их требуется много. Сациви раньше готовили к Рождеству. После долгого поста курица в сытном и жирном ореховом соусе была как нельзя кстати. Знаете, у англичан вкус Рождества нередко ассоциируется с каштанами, а у грузин — со вкусом грецких орехов.
Она должна быть молодой, хорошо откормленной. В разных частях Грузии разный климат, разная вода и разные корма, поэтому вкус мяса различается. Лично я пробовал самое вкусное сациви из курицы, выращенной в Гори. Там почвы очень плодородные, а мясо у кур мягкое и жирное.
Обычно перед приходом гостей на стол ставят несколько блюд с холодными закусками: пхали, соленья, зелень, сациви. Каждое блюдо рассчитано на пять человек. Сациви каждый сам себе накладывает в глубокую миску. Раньше соус ели, макая в него хлеб, а курицу — руками. Попробуйте сациви с грузинским хлебом, выпеченным в печи тоне.
Аджарская кухня не такая острая, как мегрельская (сациви изобретено в Мегрелии). А в остальном способ приготовления не очень отличается в разных регионах Грузии, просто у каждой хозяйки есть свой рецепт. Кто-то любит густой ореховый соус, кто-то жидкий. Немного варьируется состав специй и их количество. В Сванетии, например, могут добавить сванскую соль, но базовый рецепт общий. Некоторые хозяйки любят добавлять имеретинское масло (это масло, настоянное на цветках имеретинского шафрана, его у нас еще называют «желтый цветок»), а кто-то, наоборот, не любит вкус этого растения.
Да, его использует моя мама. Он немного отличается по технологии от классического варианта. Обычно принято добавлять соус к курице перед подачей. А моя мама тушит курицу в соусе на медленном огне около часа. Мясо становится очень нежным и приобретает ореховый вкус
Аджарский хачапури в виде лодочки, приготовленный с имеретинским сыром и яйцом, местную форель с ореховым соусом, она в изобилии водится в местных горных речках. Из традиционных блюд: чирбули — яичницу с грецкими орехами, помидорами и кукурузной мукой, синори — горячие рулетики из тонкого теста, фаршированные творогом. На десерт баклаву — в Аджарии много не только грецких орехов, но и отличного меда.

САЦИВИ ПО РЕЦЕПТУ ДАВИДА ПОГОСЯНА, су-шефа ресторана Pelion в отеле Hilton Batumi

Курица — 1,5 кг

Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) — 150 мл

Курица — та, что будет использоваться для сациви

Пучок зелени: кинза, петрушка, ниахури — листья сельдерея

Черный перец горошком

Курицу тщательно выпотрошить и промыть, удалить гузку. Налить в кастрюлю холодной воды, положить в нее курицу, довести до кипения. Последовательно добавлять: луковицу с шелухой, разрезанную на четвертинки; тщательно вымытую, но неочищенную морковь, нарезанную кусками; пучок зелени перец горошком — и все варить полчаса. В конце варки добавить неочищенные зубчики чеснока, выключить бульон и дать настояться 5 минут. Курицу вынуть из бульона. Бульон процедить. Теплую курицу натереть солью, дать настояться минут 10, затем разделить на части.

Шаг 2. Обжариваем лук

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В конце жарки можно добавить имеретинского масла (для его приготовления на литр растительного масла используют 3–4 цветка имеретинского шафрана — бархатцев).

Шаг 3. Готовим ореховую смесь

Орехи обжарить, смешать со специями, залить бульоном, перемолоть в блендере (как вариант, можно пропустить три раза через мясорубку). Добавить обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок, еще раз пробить блендером. Густоту соуса можно регулировать бульоном.

Шаг 4. Соединяем курицу и ореховый соус

Куски курицы выкладываем в глубокую миску и аккуратно заливаем ореховым соусом.

1. Посетить Ботанический сад в 9 км от Батуми. На его территории произрастает более 5000 тропических растений. С ними соседствуют деревья из других климатических зон: магнолии, кипарисы, красные японские клены, эвкалипты.

Билет стоит 7 лари (около 250 рублей). По дороге в Ботанический сад можно останавливаться и делать панорамные снимки Батуми и окрестностей. На осмотр всего сада требуется много времени, те, кто захочет провести здесь целый день, смогут перекусить на лоне природы в зоне, выделенной для пикника.

Сациви из курицы

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: РЕЦЕПТ САЦИВИ С ФОТО — и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

«Н ужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

П отом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Т еперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь)

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!)

+ щепотку желтого цветка (шафрана)

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

М едленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Т еперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Е сли «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Д а, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

  • Курица 1500-2000 г
  • Грецкий орех около 0,5-0,6 кг
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молотая сухая кинза 0,5 ч. л. (без верха)
  • Уцхо сунели 0,5 ч. л. (без верха)
  • Красный молотый кайенский перец — щепотка
  • Корица — шепотка
  • Шафран — несколько хлопьев (если имеретинский, то больше)
  • Мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • Бальзамический или хороший винный уксус 2 ст. л.
  • Душистый горошек 3 шт.
  • Гвоздика 3 штуки

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде.

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

Спасибо огромное за рецепт! Я всю жизнь жила с крестной. Она была грузинка, но, к сожалению, Ее уже с нами нет, царствие ей небесное. Она всегда готовила огромную кастрюлищу сациви к приходу гостей. Я ела это блюдо всю жизнь, но почему-то ни разу не интересовалась рецептом, о чем сейчас безумно жалею. Ваше предисловие со словами про бабушку так тронуло меня и так напомнило те эмоции которые у меня внутри, что этот рецепт кажется очень особенным тёплым и родным) спасибо за такой кропотливый труд и дань уважения вашему родному человеку????????????

Спасибо и Вам, Яна. Будет здорово, если понравится сациви, приготовленное по рецепту бабушки…)

Для чего в рецепт входит яйцо?

В рецепт не входит яйцо! Откуда ему взяться?)

Я немного не понял: сначала пассеруется лук с чесноком. Это для бульона? А вторая часть уже идет непосредственно в соус? Буду благодарен за ответ

Лук и чеснок пассеруются для ореховой заправки, это часть соуса, добавлять их в бульон не надо.

Понял. Просто у Вас как-то перед варкой курицы пассеруется лук с чесноком, потом еще раз режется и пассеруется. Спасибо за ответ

Это блюдо из моего детства,а ещё хачапури,набирали и мчались на море мальчишки ловили рапанов,варили и лопали закусывая хачапури.жаль что не вернуть детство.спасибо за рецепт.

Огромное Вам спасибо за такой подробный и, что немаловажно, душевный рецепт со своей историей. Готовил с огромным удовольствием и поминал добрым словом Вашу бабушку и Вас ))) Получилось безумно вкусно )))) Дай Вам Бог.

Большое спасибо, skorovik! Очень приятно, что понравилось!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, молотая сухая кинза — имеется ввиду кориандр?

Да, Анюта, кориандр.

Отличный рецепт. Просто как в детстве побывала! Вчера делала на годовщину свадьбы. Все гости, включая мою 27-летнюю дочку, пробовали сациви в первый раз. Оценили! Блюдо было гвоздем программы. У меня получился фестиваль грузинской кухни. Были еще баклажаны с орехами и лобио.

Очень красиво написано. Чувствуется грузинский дух и невероятная любовь к бабушке.

Спасибо за доставленное удовольствие!

И Вам спасибо, Татьяна, за оценку!

Спасибо! мой грузинский муж оценил)

Ну вот, я на праздники решилась на сациви) Получилось все тютелька-в-тютельку, это так редко бывает со сложными рецептами, что просто удивительно. Спасибо!

Спасибо, это приятно. Сациви готовят по-разному, но мне наш семейный рецепт кажется удачным (я много вариаций сациви пробовала, у разных хозяек).

Огрмное спасибо! Получилось просто восхитительно! Муж в восторге)))

Я очень люблю сациви и по возможности всегда готовлю. Рецепт мне дали знакомые, это их национальное блюдо )) Но вот курицу в их рецепте сначала варят (для бульона) а потом на 15-20 минут ставят в духовку для золотистой корочки.

Первый раз подготовила сациви, очень боялась, что не получится! Но у меня , я думаю, все получилось. Вкус шикарный. Спасибо вам за подробный рецепт!

Спасибо за рецепт.Все очень подробно,понятно и приготовила я кушанье достаточно быстро.Готовлю я сациви давно,мои домашние очень любят.Попробовала первый раз сациви еще в студенческие времена и рецепт получила от друзей из Тбилиси.Ваш рецепт более простой и вкусный,еще раз спасибо.

Наталья, огромное, вам, спасибо за рецепт (и подробную инструкцию по приготовлению)

Получилось очень вкусно, все домашние в восторге)

Очень понравился ваш стиль написания рецепта, как будто подругу слушала)

Ох, приятно как, спасибо большое ?? Рада, что понравилось.

Наталье. На самом деле курица и рыба тут ни при чем. Их объединяет использование грузинского соуса БАЖЕ. Этот ореховый соус с приправами и есть главное в сациви.

САЦИВИ это просто супер-блюдо, но дома приготовить нельзя.

Сациви для меня непостижимая вершина. Я даже боюсь приступать к приготовлению.

Божественно… Сациви — очень вкусное блюдо. Великолепное сочетание курицы и орехов создаёт, просто-таки, симфонию вкуса. А ведь сациви — это не только курица. Так можно и рыбу приготовить!

Мммммммммммм! Вот уж правда — волшебная еда!

    • Волшебная Еда к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Анна к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Волшебная Еда к записи Рождественское полено
    • Дарья к записи Рождественское полено
    • Галина к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Курица с мандаринами
    • Наталья к записи Курица с мандаринами
    • Макс к записи Утка в духовке
    • Ильсия к записи Утка в духовке

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Источники:
    Классический сациви из курицы по-грузински
    Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем?
    http://povar.ru/recipes/klassicheskii_sacivi_iz_kuricy_po-gruzinski-42836.html
    Рецепт сациви
    Статья «Сациви. Мастер-класс грузинского повара» на научно-популярном портале «Вокруг Света» в рубрике: Еда, 13 декабря 2016 года, 10:54
    http://www.vokrugsveta.ru/article/229552/
    Сациви из курицы
    Рецепт сациви с пошаговыми фото из первых рук. Ингредиенты, процесс, нюансы и секреты.
    http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/sacivi-genacvale/

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:


    Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (7)

    Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (6)

    10 месяцев отношений поздравление парню Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?… (6)

    Фарматекс свечи после полового акта Свечи от нежелательной беременности после акта Защита от нежелательной беременности — важный и ответственный вопрос,… (5)

    Ограничения после снятия швов на ноге Ограничения после снятия швов на ноге Как себя вести после операции удаления вен Сегодня получила… (5)

    COMMENTS