Рецепт имбирного чая

Имбирный чай: лучшие рецепты

Чашка имбирного чая согреет в непогоду, наполнит тело энергией и здоровьем, а душу – буддийским умиротворением.

Имбирь – экзотическая специя, число поклонников которой растет в геометрической прогрессии. И это не заслуга рекламы, или новых веяний моды. Продукт, который собрал в себе целую «аптеку» бесценной пользы и богатую, неповторимую палитру вкуса – стал народным любимцем благодаря высокоскоростному «сарафанному радио». А это и правдивая реклама, и проверенные рецепты, и мудрость древнейших поколений.

Слава о пользе и вкусе имбирного чая вместе с «рогатым корнем» (так переводится «имбирь» из санскрита) пришли к нам из Востока еще в далеком ХVI веке. Тогда вкус имбиря добавил экзотики таким традиционным русским напиткам, как сбитень, квас, брага, мед и компот. Позже коллекцию имбирных напитков пополнил и чай. Его репутация значительно укрепилась, когда стало понятно, что чай с имбирем не просто вкусный и согревающий напиток. Богатый химический состав корня позволил использовать напиток в качестве профилактики от простудных заболеваний, и как лекарство от их следствий. Но особую популярность он обрел, когда ученые доказали, что имбирь – эффективный борец с лишним весом.

Имбирный чай, как и его родина – Восток, дело тонкое. Чтобы получить всю пользу до последней капли, следует знать, в компании с какими компонентами имбирь лучше раскрывает свои целебные, вкусовые и ароматические свойства. Его свежий, терпкий аромат и горячий острый вкус сочетаются со многими продуктами. Имбирный чай от простуды идеально дополнят мед, цитрусовая цедра, шиповник, кардамон. Общий тонус и иммунитет укрепит имбирь с зеленым, черным чаем, кофе, шу пуэром, целебными травами. Похудеть поможет добавленная в имбирный чай корица, лимон, чеснок.

Добавляя имбирь в напиток, следует соблюдать меру. Если дозировку увеличить и положить в напиток слишком много корешков, получится эффект чая со жгучим перцем. Но даже в маленьких дозах любые имбирные добавки могут создать осложнения при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и во время беременности. Поэтому перед систематическим употреблением напитка лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепт 1. Классический имбирный чай с лимоном из древних манускриптов

На 5-6 чашек: 3 ст. ложки натертого мелко имбирного корня, 1,2 л воды, 4 ст. ложки сока цитрусовых (лимона), 5 ст. ложек меда (сахара), на краешке ложки черного перца, мятные листья.

  1. Воду нагреть до закипания, добавить измельченный через мелкие отверстия терки имбирь.
  2. В тихо кипящую воду бросить щепотку перца, положить свежие и целые листья мяты. Все компоненты должны вариться без бурного кипения около 15 минут.
  3. По истечению отведенного времени кастрюлю снять с варочной поверхности, положить мед. Напитку дать немного времени настояться.
  4. Чай процедить, влить сок лимона.

Рецепт 2. Имбирный чай с корицей «Имбирная диета»

По данным исследований Колумбийского института питания человека люди, которые ведут активную войну с избыточным весом и включают в свое диетическое питание имбирный чай, реже ощущают чувство голода и быстрей насыщаются во время приема пищи. Ученые убеждены, что имбирь подавляет аппетит благодаря природному свойству стимулировать выделение пищевых секреций, улучшать кишечный тонус и метаболизм.

На 3 чашки: 2-3 см корешка свежего имбиря, 2 коричные палочки или 1 ч. ложку молотой корицы, 3 стакана воды, мятные листья, 2 лимонных кружочка, чайная ложка черного чая.

  1. Воду перелить в сотейник, закипятить. Выложить палочки корицы, проварить их в течение пяти минут.
  2. Имбирь промыть, нарезать тонкими слайсами или измельчить на терке, проварить вместе с корицей еще 10 минут.
  3. Посуду снять с горячей поверхности, засыпать сухие листья черного чая и свежие мятные.
  4. По истечению еще пяти минут чай «Имбирная диета» готов.

Рецепт 3. Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета

На литр воды: по одной большой ложке свежего тертого имбиря, апельсиновой (лимонной) цедры и черного (зеленого) чая, горсть яблочной сушки, коричная палочка, звездочка бадьяна, мед и сок апельсина на вкус.

  1. В закипающую воду пересыпать промытые сушеные яблоки, имбирную кашицу, цитрусовую цедру и специи. Пряную жидкость томить, установив огонь ниже среднего, не больше пяти минут.
  2. Отвар убрать с плиты, всыпать чай, добавить сок апельсина, положить мед. Под крышкой настаивать еще около пяти минут.
  3. Приготовить чашки и сито, разлить еще горячий ароматный напиток.
  4. На этом приготовление имбирного чая не заканчивается. Если оставшийся напиток остынет, в него можно снова добавить воды и после закипания потомить на низком огне семь минут.

Рецепт 4. Имбирный чай с о. Бали от простуды

На 4 чашки: 600 мл воды, 200 мл имбирного сока, столовая ложка меда или коричневый сахар.

  1. Потребуется два старых, но не испорченных имбирных корня. Такие немолодые корни дают большую крепость. По размеру – корешки должны помещаться на ладони.
  2. Имбирь очистить от тонкой кожицы, протереть на самой мелкой стороне терки.
  3. Используя также самое мелкое сито, добыть из кашицы имбирный сок. Соединить с водой. Если сока получится меньше, чем требуется в рецепте, количество воды можно уменьшить из расчета: три части воды на часть сока (3:1).
  4. Имбирную жидкость нагреть до кипения. Когда появятся первые пузырьки – добавить мед, перемешать и сразу выключить огонь.

Рецепт 5. Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

На литр кипятка: 70-80 г имбирного корня, 10 коробочек кардамона, ? ч. ложки корицы, 3 ч. ложки чая зеленого, 5 гвоздик, ? лимона, мед на вкус.

Рецепт 6. Бразильский имбирный чай противовоспалительный

Этот рецепт действенный при простудах и в случае проблем с пищеварением. Он представляет собой смесь знаменитого «золотого молока» из куркумы и имбирного чая.

На 6 порций: чайная ложка кашицы из очищенного имбиря, чайная ложка порошка куркумы, чайная ложка мягкого домашнего масла сливочного,

Приготовить имбирную пасту:

  1. Масло размягчить до комнатной температуры.
  2. Имбирный корень сполоснуть, снять кожицу, измельчить до состояния влажной кашицы.
  3. Масло смешать с порошком куркумы и имбирем, растереть до образования пасты.

Подавать так: в стакан нагретого молока положить ? ч. ложки имбирной пасты, заправить медом для сладости и размешать.

Рецепт 7. Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

На 2 чашки: чайная ложка (с горкой) тертого имбирного корня, пакетик натурального зеленого чая, ? стакана жирного молока (сливок), 2 стакана воды, мед на вкус.

  1. Очищенный имбирь протереть через мелкие отверстия терки. Чтобы волокна не препятствовали процессу, корень можно подморозить в камере (около получаса). Замороженный имбирь трется намного легче.
  2. Кашицу переложить в ситечко или одноразовый пакетик для заваривания чая.
  3. Заварочный чайник ошпарить кипятком, нагреть. Воду вылить и залить кипяток для чая, опустить пакетик зеленого чая и ситечко с имбирем.
  4. Пока зеленый чай заваривается и пропитывается имбирными вкусами (5-7 минут), закипятить молоко или нагреть сливки.
  5. В отдельном большом керамическом чайнике соединить чайно-имбирный настой и горячее молоко (сливки). Чай подавать, подсластив его медом.

Рецепт 8. Черный чай с имбирем и листьями смородины

На литр воды: 3 ч. ложки заварки черного чая, 2 ч. ложки измельченных свежих (либо сухих) листьев смородины, 30-40 г имбирного корня.

  1. Заварку залить кипящей водой. Поскольку крепость чая – дело вкуса, количество заварки, рекомендуемой рецептом, можно изменить.
  2. Заваренный чай процедить и вылить в термос. Туда же отправить тонкие ломтики имбирного корня.
  3. Свежие смородиновые листья ошпарить (сушеные – промыть теплой водой) и отправить к чаю.
  4. Термос закупорить и дать напитку время настояться. Аромат и насыщенность вкуса чай получит уже через 15 минут.

Рецепт 9. Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

На 2 литра воды: столовая ложка корня имбиря, 1 ч. ложка зеленых листьев чая, по пучку свежих мяты/мелиссы и тархуна, пара лимонных долек, мед/сахар на вкус.

  1. Из промытых веточек тархуна и мяты снять верхние листья, переложить в банку на 2 литра. Туда же бросить лимонные ломтики.
  2. Холодной водой залить разрезанные на брусочки оставшиеся стебли, добавить тонкую стружку имбиря. Поставить на плиту и не спеша довести до закипания.
  3. Когда вода только начнет бурлить, засыпать чайную заварку. Кастрюлю снять с горячей поверхности. Напиток настоять в течении минуты.
  4. Используя сито, чай перелить в банку с лимоном, листьями тархуна и мяты.
  5. Как только жидкость в банке остынет до комнатной температуры, стекло переставить в холодильник для полного охлаждения и настаивания.
  6. Освежающий имбирно-мятный чай подавать с медом или сахаром.

Рецепт 10. Имбирный чай от Мадонны для стройности и молодости

О том, как приготовить имбирный чай, который Мадонна считает энергетиком, равным «волшебной траве» марихуане, расскажет следующий рецепт:

На литр чая: столовая ложка зеленого чая, ? ст. ложки чая «Mariage Freres», маленький имбирный корешок, коричная палочка, 2 шт. гвоздики, ванильный стручок, 1 апельсин, 1 лайм, 4 шт. кумкваты, пучок мяты.

  1. 1. Зеленый чай и чай «Mariage Freres» запарить, выдерживая заварки в кипятке три минуты. Процедить в кувшин.
  2. 2. В ступке перетереть специи: корицу и гвоздику. Пересыпать в кувшин к заварке.
  3. 3. Кумкваты разделить на 4 кусочка, лайм и апельсин порезать на ровные дольки.
  4. 4. Измельченный корешок имбиря и стручок ванили переложить в кувшин с чаем и специями. Следом – кумкваты, лайм и апельсин. Добавить мятные веточки.
  5. 5. Имбирный чай размешать, охладить и подавать со льдом.

Имбирный чай – не простой напиток. Он – древневосточный ритуал. Соответственно, и готовить, и пить его следует, соблюдая положенную церемонию:

Имбирный чай вместе со здоровьем, энергией и ярким вкусом привносит в нашу жизнь новую культуру и традицию, в которой искусство чаепития учит обретать гармонию души и тела.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»

Эфирное масло Иланг-Иланг

Плащи — модные тенденции весеннего сезона 2011

Маникюр и беременность – что нужно знать будущей маме?

Питание в жаркую погоду (летом) — советы и рекомендации

Скоро лето: избавляемся от лишнего веса

Как стимулировать чувства ребенка в период беременности

Цветы для счастья в доме

Девушки-жаворонки: как им понравиться?

Макияж на Новый Год 2012 – три модных образа для года Дракона

Модные женские часы зима 2011-2012

Что приготовить на Новый год 2012? Новогоднее меню 2012

Платье на День святого Валентина

Как одеваться весной женщине за 50

Как выглядеть отлично на 8 марта

Можно ли пить кофе?

Лучшие горнолыжные курорты Австрии

Самые романтичные места Парижа

Пасхальные куличи — рецепты куличей на пасху

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств. Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством.

Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ? лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа. Пошаговая инструкция:

  1. с имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами;
  2. лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками;
  3. вскипятить воду;
  4. в заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой;
  5. спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ? часть лимона;
  • зеленый чай.

Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.

Из четверти лимона нужно отжать сок. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.

В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.

Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

В первую очередь нужно вскипятить воду.

Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке. В результате должно получиться примерно ? чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ? часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений.

Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Воду вскипятить. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке. Чеснок нужно нарезать слайсами. Сложить ингредиенты в термос и залить водой. Продолжительность настаивания – 1 час. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39?С;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма. При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки.

Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется. После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

Имбирь: свойства и противопоказания

Новое на сайте

Вам будет интересно

Торт «Красный бархат»

Пастила — как приготовить дома

Варенье из шелковицы

Мороженое в домашних условиях — 15 лучших рецептов

Варенье из дыни: лучшие рецепты

Торт медовик — рецепт пошаговый с фото

Имбирный чай: польза и противопоказания

Имбирь – пряность, полюбившаяся многим жителям планеты за свой своеобразный вкус и ценные свойства. Родиной имбиря считаются страны Азии. Это вечнозеленое пряное растение с корнем причудливой формы, известное своими чудесными качествами еще с далеких времен. Где его только не используют, но особенно хорош из него чай, которому посвящена данная статья.

Культивируют данное растение во всех странах с влажным и теплым климатом, таких как Австралия, Центральная Америка, Индия, Китай, Африка. Его успешно можно выращивать и у нас, например, в домашних условиях в больших горшках, а если очень захотеть, то и в собственной теплице. Вырастает растение до 1,5 метров и имеет округлый, толстый стебель.

Из всех частей растения чаще всего используется корень, обычно в свежем и высушенном виде, а еще в маринованном. Сушеный корень измельчают в порошок, а уже потом используют как пряность или изготавливают отвар, настойку и т.д. За счет веществ, входящих в состав имбиря, он обладает стимулирующими, согревающими, потогонными и бактерицидными свойствами, а также ускоряет обмен веществ.

В наших магазинах продается «старый» имбирь с плотной кожицей, которую следует очищать. «Молодой» имбирь можно употреблять в неочищенном виде, но вот только где ж его взять 🙂

  1. Эфирные масла, микроэлементы – главные целебные компоненты имбиря. Под их влиянием происходит повышение секреции желудочного сока, а, следовательно, улучшается процесс пищеварения и происходит усиление метаболизма (скорости обмена веществ). Именно из-за этого свойства чай используется в качестве средства для похудения.
  2. Корень имбиря можно применять в качестве действенного отхаркивающего средства при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся образованием мокроты.
  3. Имбирный чай оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему, обладает легким жаропонижающим свойством.
  4. Понижает свертываемость крови, поэтому чай рекомендован людям, сосуды которых подвержены риску тромбообразования, например, при повышении холестерина в крови.
  5. Имбирный чай может применяться для лечения импотенции и заболеваний женской половой сферы.
  6. С осторожностью после разрешения врача имбирный чай может быть разрешен к употреблению беременным женщинам с целью уменьшения симптомов токсикоза.
  7. Имбирь прекрасно дезодорирует полость рта и убивает микробы.
  8. Корень заметно уменьшает некоторые виды боли. В отдельных странах в составе препаратов против ревматоидной, артрической боли обязательным компонентом является имбирь.
  9. Имбирь – прекрасное ветрогонное и спазмолитическое средство.
  10. Имбирный чай успешно устраняет симптомы морской болезни.
  11. Некоторые специалисты утверждают, что этот корень в составе комплексного лечения может применяться для борьбы с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости.
  12. Имбирь обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его рекомендуют добавлять в пищу не только для лечения и профилактики заболеваний, но и с целью продления молодости.

Перед тем, как приготовить чай, при выборе сырья желательно обратить внимание на качество покупаемого свежего корня имбиря. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, на его поверхности не должно быть темных пятен и следов плесени. В свежем виде его необходимо хранить в прохладном месте, а после того, как вы отрезали часть от целого корня, остальную часть желательно использовать в ближайшую неделю.

Его также можно очистить, завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере на протяжении длительного времени – своих полезных свойств он от этого не потеряет. При этом, не допускается его повторно замораживать.

Кожицу со свежего имбиря следует срезать тонким слоем, так как и в ней содержаться полезные компоненты. Во время разделки корня не рекомендуется использовать деревянную посуду, которая легко впитывает запах. Измельчать имбирь лучше всего с помощью терки.

Известно, что имбирь в сушеном виде острее, а по содержанию полезных веществ одна чайная ложка сухого имбирного порошка равна одной столовой ложке свежей имбирной массы.

В высушенном и измельченном состоянии корень сохраняет свои свойства на протяжении 3-5 месяцев. В таком виде его хранят в банках в темном месте.

Существуют различные рецепты приготовления полезного напитка. Некоторые из них представлены ниже.

Для того, чтобы эффект от чая, употребляемого с целью похудения был больше важно придерживаться следующих рекомендаций:

— Выпивать его за 20 минут до приема пищи, а не во время или после нее. В данном случае имбирь подавляет чувство голода и уменьшает желание съесть больше.

При всех чудесных свойствах этого напитка не следует забывать о том, что имбирь, как и все другие пряности, следует употреблять в меру, и он не является панацеей от всех болезней. Имбирный чай желательно пить маленькими глоточками, чтобы не повредить слизистую ротовой полости.

Нежелательно употреблять имбирный чай перед сном, так как он обладает бодрящим действием. Также его следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на него, страдающим язвенной болезнью желудка, желчнокаменной болезнью, имеющим тяжелые воспалительные процессы и беременным.

Кормящим мамам желательно полностью исключить имбирный чай из рациона, чтобы не ухудшить вкус грудного молока и не спровоцировать возникновения аллергической реакции у младенца.

Список противопоказаний можно продолжить:

– заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты и др.);

– пониженная свертываемость крови и состояния, сопровождающиеся кровотечением;

– различные заболевания печени, особенно в период обострения;

– гипертермия, так как имбирь способен повышать температуру;

Нельзя его пить в больших количествах маленьким деткам. С осторожностью употреблять имбирные напитки следует и людям, принимающим некоторые лекарственные препараты, например, имбирь усиливает действие гипотензивных и антиаритмических препаратов, а также повышает силу воздействия препаратов, применяемых против сахарного диабета.

Передозировка компонентов имбиря может сопровождаться следующими симптомами: диарея, тошнота, позывы на рвоту, аллергия. При наличии данных симптомов следует исключить употребление имбиря.

Ну, а тем, кто привык к восхитительному вкусу этого поистине волшебного напитка, просто надо купить корень имбиря, заварить из него чай по своему любимому рецепту и наслаждаться им на здоровье, даря себе и окружающим чудесное настроение!

Мой самый любимый чай с имбирем, это Масала.

Источники:
Имбирный чай лучшие рецепты
Чашка имбирного чая согреет в непогоду, наполнит тело энергией и здоровьем, а душу – буддийским умиротворением.
http://f-journal.ru/imbirnyjj-chajj/
Имбирный чай польза
Как приготовить вкусный имбирный чай? Польза и вред имбирного чая. 5 эффективных рецептов чая с имбирем.
http://ladyelena.ru/imbirnyj-chaj-polza-luchshie-recepty-imbirnogo-chaya/
Имбирный чай польза и противопоказания
Горячий напиток на основе имбиря с давних пор славится своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка имбирного чая способна зарядить энергией!
http://www.zdortegi.ru/imbirniy-chay-recepty/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Если мужчина признается в любви пьяный Если мужчина пьян и признаётся в любви, стоит ли верить?Если мужчина пьян и признаётся в… (4)

Невидимая красная нить между двумя людьми, которые… Невидимая красная нить между двумя людьми, которые должны быть вместе Вторая половинка - это ваша… (3)

Комплименты мужчине льву Как делать комплименты мужчинам? Правила и список комплиментовКак делать комплименты мужчинам? Правила и список комплиментов…… (3)

Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (3)

Психология почему человек не обращается по имени Почему мужчина не называет женщину по имени?Имя – это идентификация человека. Считается, что оно определяет… (3)

COMMENTS