Разделочные доски из дерева

Какая разделочная доска лучше: особенности выбора

Главные критерии, по которым следует выбирать разделочную доску – это удобство в эксплуатации, уходе, и гигиеничность. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на размер изделия, и материал, из которого оно сделано.

Если говорить о размере и форме, тут сложно дать универсальный совет. Самой удобной формой разделочной доски считается прямоугольная, толщиной 5-10 мм. Тем не менее, современные разделочные доски имеют самые разнообразные формы. Для повседневной нарезки хлеба, колбасы и сыра подойдёт доска небольшого размера. Однако разделывать мясо, рыбу, шинковать капусту, раскатывать тесто на такой доске неудобно. В то же время мыть в небольших раковинах и сушить громоздкие доски так же не прибавляет комфорта.

Поэтому повара рекомендуют для удобства иметь несколько разделочных досок разных размеров. Оптимальный средний удобный размер доски 25 на 40 см. Ну а далее пляшем в ту или иную сторону в зависимости от потребностей.

Помимо удобства данный совет актуален если речь идёт о гигиене. Поэтому специалисты также рекомендуют иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей фруктов и хлеба. Особенно, если вы приверженец экологически чистых материалов, и предпочитаете изделия из натурального дерева, впитывающего запахи. Хорошо, если разделочные доски будут визуально отличаться формой и материалом изготовления, чтобы случайно не перепутать.

Присматривая доску – прикиньте место её хранения. Если ваша кухня оборудована специальными крючками – то выбирайте доски с петельками (чтобы было удобно подвесить).

Ну а можно хранить разделочные доски на специальных подставках: удобно, и конструкция занимает немного места.

Виды материалов для разделочных досок, их плюсы и минусы

Деревянные разделочные доски на сегодняшний день самые привычные и популярные. Сам вид натурального тёплого дерева и природный рисунок его ствола добавляет данному изделию уюта и тепла. Если вы решили остановиться на деревянной доске, то поинтересуйтесь у продавца из какой породы дерева изготовлено изделие. Естественно, дерево нужно выбирать покрепче. Дуб, липа, олива, кедр – вот прочные породы дерева для разделочной доски. А кедр и олива, помимо прочности, обладают и бактерицидными свойствами.

Часто деревянные доски делают из берёзы и сосны. Учтите, что такие доски быстро потеряют первоначальный вид, так как на «мягких» породах легко появляются царапины и следы от ножа.

В последнее время популярны бамбуковые доски. Они удобны, практичны, не рассыхаются и не тупят ножи.

Отдельно стоит сказать о разделочных досках из гевеи (каучукового дерева). Такие изделия прочны, плохо впитывают влагу, и приятны на вид.

Деревянные доски бывают из цельного куска дерева и клееные из нескольких реек. Сложно сказать, какие из них лучше. И те и другие могут прослужить верой и правдой не один год. Но иногда доски из цельнокройного дерева выгибаются, а реечные расклеиваются. И всё зависит от качества изделия — тут уж как повезёт.

— экологически чистый материал;

— органично смотрятся на кухне из натурального дерева;

— можно использовать как подставку под горячее.

— оставляют следы от режущих предметов;

— считаются негигиеничными: трещины забиваются частички продуктов;

— не рекомендуются для отбивания рыбы и мяса;

— требуют тщательного ухода.

Новую деревянную доску рекомендуется протереть растительным маслом. Данная процедура забивает поры дерева и минимизирует попадание в них остатков пищи.

Деревянные доски нуждаются в тщательном уходе. После использования доски для разделывания мяса и рыбы следует вымыть губкой и щёточкой с моющим средством, ополоснуть водой и просушить. Для соблюдения гигиены деревянные доски рекомендуется регулярно обдавать кипятком.

Для устранения неприятного запаха доску следует протирать долькой лимона или подкисленной водой с уксусом.

Фанерные разделочные доски состоят из нескольких склеенных слоёв шпона. Фанерная доска – это бюджетный вариант деревянной доски. Фанера не изгибается, не коробится. Она прочна и долговечна. Однако при условии, что материал отменного качества, сертифицирован и, следовательно, безопасен. Некоторые умельцы изготавливают такие доски в домашних условиях, придавая им забавные формы. Тем не менее, противники фанеры в качестве использования разделочной доски считают, что формальдегиды смол, которыми клеится фанера, могут попасть в пищу, а это вредно для здоровья.

— невысокая цена, доступность.

— верхний слой фанеры довольно быстро истирается под лезвием ножа;

— небезопасность из-за наличия склеивающих компонентов.

Пластиковые доски менее популярны, чем деревянные. Однако у них есть свои приверженцы, считающие, пластик более гигиеничным, нежели дерево. Некоторые пластиковые разделочные доски имеют специальное антибактериальное покрытие, и поэтому идеальны для разделки мяса и рыбы.

Однако, приобретая пластиковую доску, обращайте внимание на качество материала. На некачественном пластике вскоре после нарезки продуктов появятся следы и царапины от ножей, а цвет материала может потускнеть и потерять первоначальный вид.

— пластик не подвержен деформации (в отличие от дерева) и хорошо отмывается;

— пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине;

— пластик не затупляет ножи (если сравнивать со стеклом или керамикой);

— благодаря гибкому материалу, именно из пластика изготавливают доски-трансформеры, меняющие форму, (а это дополнительный комфорт во время приготовления блюд).

— довольно быстро пластиковые доски приобретают неприглядный вид, становятся поцарапанными и шершавыми;

— многие не любят разделывать продукты на пластике, считая его не экологически чистым;

— пластик нельзя использовать как подставку под горячее.

Стеклянные доски популярны благодаря красивому дизайну и прочности. Зачастую они весьма живописны, поэтому одновременно служат для нарезки продуктов и как самостоятельный декор кухни. Стекло легко моется и не впитывает запахи. Однако у стекла есть и недостатки.

— прочность и гладкость, так как нож не оставляет следов;

— простота в уходе;

— высокая цена (по сравнению с деревянными и пластиковыми);

— стеклянные доски тяжёлые;

— при нарезке продуктов лезвие ножа, соприкасаясь со стеклом, издаёт неприятные звуки;

— о стекло быстрее тупятся ножи.

Каменные доски изготавливают обычно из мрамора, и имеют они такие же достоинства и недостатки, как и стеклянные. Сходными характеристиками обладают и керамические доски.

Не так давно появились изделия, совмещающие в себе пластик и дерево. Так, одна пластиковая сторона с красивым рисунком и антибактериальным покрытием может служить для нарезки продуктов со специфическими запахами (мясо, рыба). Или служить площадью для сервировки. А другая поверхность из древесины бамбука подойдёт для нарезки хлеба. Такой универсальный вариант, 2 в 1 прослужит многие годы и будет гармоничен с интерьером любой кухни.

А вот о них стоит сказать отдельно. Эти креативные изделия могут быть изготовлены из разного материала, но главное их отличие в повышенном комфорте и необычном дизайне. Они так непохожи на привычные разделочные доски, что вполне могут стать достойным подарком для друзей и родственников.

Например, доски с отверстиями, куда можно сбрасывать очистки от овощей. Или доски с вмонтированными контейнерами, куда ссыпаются нарезанные ингредиенты блюд. Так же необычны изделия с встроенными отверстиями для хранения ножей и других приспособлений для разделки продуктов.

А как вам разделочная доска для нарезки в виде iPhone? Нарезая сыр в присутствии гостей на «новеньком гаджете», можно сделать сразу несколько дел: собственно нарезать сыр, поднять себе настроение и подшутить над гостями. А усиливает сходство с реальным гаджетом встроенная в разделочную доску светодиодная подсветка. Вряд ли данное изобретение приживётся на рынке бытовых товаров, однако его наверняка оценят любители необычных вещей и розыгрышей.

Кто бы мог подумать, что выбор, казалось бы, скучной разделочной доски, может стать интересным и увлекательным занятием? И да, чтобы не разочароваться во время эксплуатации данного изделия, разделочную доску лучше приобретать в проверенных специализированных магазинах. А ознакомиться с ассортиментом и ценами, а так же приобрести понравившуюся разделочную доску можно здесь.

Разделочная доска – дерево

Если кухня в жилище регулярно используется по прямому назначению, то на ней просто не обойтись без разделочных досок. Да-да, именно досок, ведь по правилам гигиены на обычной кухне для разделки рыбы, мяса, птицы, овощей и хлеба должны использоваться отдельные рабочие поверхности. Для сравнения, в заведениях общественного питания должно быть не менее дюжины профессиональных разделочных досок из дерева.

На первый взгляд может показаться, что все деревянные доски абсолютно одинаковы и от породы дерева мало что зависит. Но это лишь на самый первый взгляд. На самом же деле именно порода дерева, из которого изготовлена разделочная доска, определяет, как долго она сохранит свой вид и рабочие характеристики. Так, профессиональные повара не даром предпочитают пользоваться разделочными досками из бамбука, дуба, акации или гевеи – все эти породы дерева обладают высокой стойкостью к парам влаги и механическим повреждениям. Но и стоит такое удовольствие тоже недешево. Несколько экономнее выйдет приобретение набора разделочных досок из дерева сосны, бука или ясеня.

Чтобы разделочная доска радовала глаз и руки не один месяц, выбирать ее необходимо вооружившись следующими рекомендациями:

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:
Какая разделочная доска лучше особенности выбора
Разделочная доска имеется на каждой кухне, независимо от того, насколько хозяева увлечены кулинарией. На доске ежедневно нарезаются хлеб, сыры, овощи и фрукты, а так же разделываются мясо и рыба. Несмотря на простоту изделия в выборе разделочной доски существуют свои нюансы. Какие разделочные доски бывают? В чём их особенности? Какая разделочная доска лучше? Об этом вы узнаете из нашей статьи!
http://blog.aport.ru/kakaya-razdelochnaya-doska-luchshe-osobennosti-vybora/
Разделочная доска – дерево
Разделочная доска – дерево Если кухня в жилище регулярно используется по прямому назначению, то на ней просто не обойтись без разделочных досок. Да-да, именно досок, ведь по правилам гигиены
http://womanadvice.ru/razdelochnaya-doska-derevo

(Visited 10 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (2)

Если мужчина говорит ты моя женщина 4 главных признака того, что мужчина влюбился Женщины используют различные трюки, хитрости и секреты, чтобы… (2)

Что чувствует мужчина когда он внутри женщины Что чувствует мужчина когда входит в женщину? Космическое блаженство и радость обладания. Вкус добычи и… (2)

Фильмы типа ленинград 46 Ленинград 46 (1 - сезон)1946-й год. Послевоенный Ленинград. Город, только что переживший блокаду и еще… (2)

Если мужчина называет моя радость Зайка моя»: как тебя называет твой парень и что это значит?«Зайка моя»: как тебя называет… (2)

COMMENTS