Разделочные доски для кухни

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Приобретая кухонную утварь следует учитывать все нюансы и моменты, что бы приготовление еды было безопасным, комфортным и радовало глаз. Сегодня речь пойдет о досках разделочных, их сильных и слабых сторонах.

Если говорить о рекомендуемом количестве досок разделочных, то вся кухня должна быть ними завешана или заставлена, так как их количество должно быть — двенадцать штук! ??

Конечно, таких строгих санитарных норм придерживаются в основном предприятия общественного питания, дома такое количество ни к чему. Для дома и своей семьи вполне будет достаточно пять дощечек для работы с разными продуктами.

Рекомендуется иметь в наличии разделочные дощечки:

¦ Для работы с мясом сырым;

¦ Для работы с рыбой;

¦ Для работы с готовыми продуктами;

¦ Для работы с овощами;

Возможно у кого-то возникнет вопрос — зачем так много досок на кухне, если можно обойтись одной или двумя? Дело в том, что разделывая мясо, рыбу и овощи на одной доске, вкусы и запахи будут смешивается — это не очень хорошо повлияет на конечный вкус блюда.

Так же, сырое мясо содержит разного рода бактерии, которые до термообработки живут и размножаются в мясе — благоприятно на организм человека, они не повлияют… Соответственно, работая со свежими овощами после разделки мяса, неизбежно заражение этими бактериями и овощей свежих, которые после, мы благополучно будем кушать в салате.

Конечно, если хорошо вымыть доску после работы с мясом, рыбой, от бактерий не останется и следа. Но это не совсем так, температура должна быть очень высокой, что бы справится с ними, так же запах, сразу, никуда не денется. Это касается, кстати, и ножей — поэтому не зря ножей покупать следует так же, как минимум пять штук, для разной группы продуктов.

Не знаете какие и как выбрать ножи? Тогда вам сюда!

Форма разделочной доски выбирается под определенный тип продуктов, а также, не маловажным аспектом является — удобство. Прямоугольная – считается самой востребованной и удобной. Помимо прямоугольной, существует большее количество других форм – круглая, квадратная, овальная и различные формы фруктов, овощей и т.д.

Если вы собираетесь покупать доску для разделки мяса, рыбы, которая предусматривает работу с костями, толщину и размер выбирайте соответствующую.

Для начала стоит сказать, что существуют доски из пластика, стекла, бамбука и дерева – породы цельной, торцевые и обычные.

Деревянные доски – обычные – изготавливаются и брусков дерева, где волокна расположены горизонтально. Материал – липа, сосна, бук, дуб, гевея (мягкие и твердые сорта).

¦ Не скользкое основание.

¦ Не тупятся ножи.

¦ Достаточно долговечные, при соответствующем уходе

¦ Устойчивые к повреждениям и перепадам температуры

¦ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса)

¦ Экологичный, антибактериальный, натуральный материал — бактерии не размножаются, попадая в волокна дерева, они погибают.

¦ Частички дерева попадая в организм не причиняют вреда.

¦ Окрашиваются посредством овощей и фруктов.

¦ Разбухают и цветут от повышенной влаги.

¦ Вес, в зависимости от размера и толщины.

¦ Нельзя мыть в посудомоечной машине и хим. средствами.

¦ Сохраняют на поверхности запахи продолжительное время.

Цельные дощечки деревянные – изготавливаются из цельного бруса, только твердых пород дерева, волокна расположены горизонтально.

Плюсы и минусы этих досок такие же, как и у обычных, стоит добавить только, что они на порядок дороже, изготавливаются вручную и отличаются полным отсутствием клея.

Доски из дерева – торцевые, изготавливаются, как и обычные из брусов, только волокна, расположены вертикально.

Преимущества и недостатки, как и у обычной. Добавить стоит следующее – эти доски дольше сохраняют эстетический внешний вид, намного меньше тупят ножи. Выше и свойства антибактериальные. К минусам относится то, что они требуют дополнительный уход – посредством смазывания доски маслом.

Бамбуковая разделочная доска. Ошибкой является то, что их относят к дереву — это не правильно, ведь бамбук – это трава! На вид, да — от дерева не отличить.

Доску из бамбука делают следующим образом – сушат бамбук, мелко нарезают и склеивают клеем эпоксидным.

¦ Можно мыть в машине посудомоечной.

¦ Долговечные и прочные.

¦ Устойчивые к повреждениям механическим.

¦ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса).

¦ Тупят ножи, так как бамбук приравнивают по прочности к стеклу.

¦ Не обладают антибактериальными и гипоаллергенными свойствами.

¦ Удобно высыпать продукты, нарезанные.

¦ Можно мыть в машине посудомоечной.

¦ Не сохраняют запахи.

¦ Большее разнообразие цветов и форм.

¦ Быстро появляются царапины на поверхности.

¦ Не обладают антибактериальными свойствами, даже, при наличии этого покрытия – это заблуждение.

¦ Не экологичный материал — пластик, есть пластик.

¦ Не устойчивы к температурам.

¦ Может иметь скользкое основание или поверхность.

¦ Не предназначены для разделки мяса.

Стеклянная доска и керамическая

¦ Красивый внешний вид, который сохраняется на долго.

¦ Не сохраняют запахи.

¦ Можно мыть в машине посудомоечной.

¦ За счет поверхности гладкой — антибактериальный.

¦ Устойчивы к температурам.

¦ Красивые рисунки, яркий дизайн.

¦ Издает не приятный звук при соприкосновении доски и ножа.

¦ При появлении трещин, не пригодны в дальнейшей эксплуатации, так как есть опасность попадания стекла с пищей в организм человека, а это — неизбежное повреждение внутренних органов.

¦ Не предназначены для разделки мяса.

¦ Не впитывает запахи.

¦ Занимает мало места.

¦ Устойчивы к температурам.

¦ Устойчивы к повреждениям механическим.

¦ Не окрашиваются продуктами.

¦ Не скользкая поверхность.

¦ Можно повредить очень острым ножом.

¦ Не предназначены для разделки мяса.

¦ Предназначены только для работы с тестом, выпечкой.

¦ Доска с ручками – удобна для перемещения.

¦ Не забывайте об отверстии в доске, для крепления на стену.

¦ Доски с выемками, удобные тем, что туда собирается выделяемый сок из продуктов.

¦ Для хранения и сушки, желательна подставка для досок.

Ухаживайте правильно за досками разделочными, что бы они служили верой и правдой долгие годы.

Спасибо, что поделились в социальных сетях!

Прочитала статью, подсчитала свои разделочные доски: деревянных 4 и еще одна, давнишняя, затрудняюсь даже сказать из чего сделана. Покупала ее лет 30 тому назад и, не смотря на регулярное пользование, поверхность абсолютно не пострадала со временем.

Вот что значит качество, не то что сейчас.

Спасибо за интересную и содержательную статью. Сейчас я пользуюсь традиционными деревянными досками. Но недавно прочла megapoisk.com что есть очень хорошие бамбуковые доски. Решила узнать побольше и вот нашла Вашу замечательную публикацию. Теперь, мне кажется, я знаю о разделочных досках все и обязательно закажу мужу такой подарок на нашу кухню. Еще раз спасибо за полезную статью.

Рада, Елена, что статья понравилась и вы нашли для себя познавательную информацию. Желаю вам получить в подарок желанные доски и не только)).

У меня разные есть. И как то я приспособилась уже, для разных продуктов выбираю разные доски. Но вот стеклянные не люблю, так и лежит не востребованная.

Я стеклянную даже не покупала. Спросила однажды у сестры, почему она не пользуется своей, стеклянной. Сказала мне, что бы я попробовала и после теста, больше вопросов не задаю))

У меня есть и деревянные и бамбуковые и силиконовые, вот только стеклянные не люблю почему-то.

Стеклянные практически никто не использует, не смотря на то, что они безопасные и в уходе простые, но все же.

Люблю покупать разделочные доски! У меня их много и из разного материала. Стеклянная постоянно лежит на столе, красивая, удобная, только мне не нравится стук ножа по доске.

Для меня это вообще — страшный звук! Поэтому обхожу стороной стеклянные доски))

Как раз сейчас возникла у меня проблема. Старая доска пришла в негодность,упить новую — пришла в магазин, а там их масса и абсолютно разные. Какую купить так и не решила, ушла без покупки. Решила пройтись по сайтам. Попала на вашу статью и получила вполне исчерпывающую информацию, теперь знаю, что мне нужно.

Рада, Татьяна, что статья оказалась полезной для вас! Надеюсь, теперь вы купите то, что хотите!

А у нас кухня настолько компактная, что имеем всего две разделочные доски — для мяса и рыбы и прочих продуктов. Хранить всю эту кухонную утварь просто уже негде. И используем исключительно деревянные доски как самые надежные и безопасные в быту.

Я так же отдаю предпочтение деревянным доскам. А количество, хозяйка всегда сама определяет!

Советы замечательные, полезно знать о подобных бытовых мелочах, спасибо Алина.

Пожалуйста, Светлана, конечно полезно, ведь важно что бы эти бытовые мелочи упрощали жизнь хозяйке, а не усложняли.

Спасибо за отличные советы! Отлично написано!

У многих моих знакомых коврик. Я тоже подумываю свою деревянную заменить на коврик.

Каждому, своя доска удобная, главное, выбрать по назначению!

Никогда не понимал, зачем нужны стеклянные доски и до сих пор ими дома не пользуюсь, жалею ножи ) Пытались дома перейти на гибкие доски, но они тоже не прижились. Зато прижился цветной пластик. Дешево, удобно, выбросить не жалко.

Это да, пластиковые практичные и по цене доступные, как говорится — каждому — свое!:-)

Очень полезная информация, Алина! Казалось бы — обычная разделочная доска, что тут заморачиваться. Но вот, оказывается, сколько разных нюансов нужно учесть.

Так и есть, Алла, нюансы есть даже там, где казалось бы, их нет ??

У меня бамбуковые доски. Очень нравятся.

Главное, что бы нравились и выполняли свои прямые обязанности!

Как то так сложилось, что у меня дома есть только деревянные дощечки. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, а иногда так не хочется тереть что-то мочалкой. Поэтому на такие случаи хочу купить еще и силиконовые дощечки. Вроде минусов у них не так уж много.

Силиконовые тоже хорошие, главное, использовать их по назначению, тогда и служить они будут долго, верой и правдой!

В настоящее время кухонные принадлежности такие красивые, удобные и выбор радует. Очень нравятся доски из бука, дуба, а из лиственницы было бы еще лучше.

Выбор и правда очень большей, только важно выбрать качественный товар!

Очень хорошие рекомендации с «разбором полетов», каждой хозяйке пригодится хорошая дощечка, без нее на кухне никак!

Это точно, Татьяна, важно выбрать качественную и удобную для работы дощечку!

Я привыкла к деревянным доскам, пластиковые или стеклянные мне не нравятся почему-то. Конечно, 12 досок в доме — это перебор, мне кажется. У меня всего 4, хватает.

Я так думаю, каждый для себя выбирает оптимальное количество, то что пишут — это лишь рекомендации! Я тоже отдаю предпочтение деревянным доскам!

Обожаю ваш сайт! Столько полезностей. Спасибо!

Рада, что сайт вам нравится, Светлана, приходите почаще!

Так привыкла к своим стареньким и таким удобным разделочным доскам, спасибо, подсказали на что нужно обратить в первую очередь при покупке новых)) Силиконовая тоже заинтересовала)) Может даже и сменю свои деревяшки))

Когда дощечки уже свое отслужили, то и новые можно прикупить, только не забывайте, на силиконовых работать с мясом не желательно!

Татьяна Хребтова Reply:

У меня под мясо отдельная, дубовая дощечка. Ни чего на ней больше не режем и не разделываем. Муж сам делал. Очень удобная.

Самодельная — это хорошо и то, что удобная, сомнений нет! ??

Очень интересная и нужная статья, спасибо большое.

Сколько досок не покупала, но нравятся только деревянные, мне с ними комфортнее всего работать. Силикон, пластмассу и стекло не люблю, звук ножа по ним раздражает ??

Это да, попробовала как то на стеклянной доске работать, после этого, решила и дальше использовать ее как предмет декора ??

Спасибо за полезные советы. Все собираюсь прикупить еще несколько дощечек и использовать для разных продуктов. Очень уж они запахи впитывают.

Есть такое дело, но для этого, есть уксус, который хорошо помогает бороться с данной проблемой!

Всю жизнь пользуемся обычной деревянной, уже страшненькие, покоцанные, пришло время их менять. Прочел о всех видах, даже глаза разбежались, у всех свои преимущества и недостатки! Уяснил, что керамическую или стеклянную брать не буду, а вот силиконовая — заинтересовала. Спасибо, вам огромное за подробную информацию.

Пожалуйста, всегда рада помочь! ??

Как же удобно, что на блоге есть переход в интернет магазин, где можно выбрать для себя нужные разделочные доски! Выбор просто ошеломляет! ??

Мне тоже очень понравился ассортимент, сама пропала там на полчаса! ??

Ох, а ведь правда — многие продукты оставляют стойкий запах на деревянных досках — хотя бы тот же чеснок! Вот для него и нужно использовать доску, не впитывающую запах!

Силиконовая, пластиковая или стеклянная — отлично подойдет для этих целей!

Очень полезные рекомендации по выбору разделочных досок! Действительно, необходимо иметь несколько досочек, как и ножей для различных продуктов.

Рада, Лариса, что информация оказалась полезной!

Разделочные доски для кухни

Простые и оригинальные разделочные доски для кухни

Трудно представить современную кухню без разделочной доски. Несмотря на то, что к этому атрибуту зачастую предоставляется мало требований – она всего лишь должна быть прочной, удобной и чистой, вместе с тем современная разделочная доска может иметь массу удобных дополнений , призванных упростить кухонную работу.

Если вы обустраиваете кухню и подбираете все необходимые для готовки аксессуары и приспособления, в том числе и кухонные досточки, советы, собранные в этой статье на «Дом Мечты» помогут вам сделать правильный выбор. Вы узнаете не только о разновидностях и функциональности разделочных досок, но и о том, сколько их потребуется для вашей кухни.

По гигиеническим нормам на кухне должна быть отдельная доска для нарезания сырых продуктов, отдельная доска для нарезки мяса и рыбы, а также доска для колбасных изделий. Дело в том, что в сыром мясе и рыбе могут находиться бактерии, которые достаточно долго сохраняются на поверхности доски. И даже помыв ее, далеко не все бактерии погибают. Потому при нарезании на доске, предназначенной для мяса и рыбы, сырых продуктов, которые тут же употребляются в пищу, бактерии могут попасть в организм, вызвав отравление.

Однако еще лучше, если для нарезания и мяса, и рыбы также используются отдельные доски. Поскольку запах рыбы достаточно стойкий, от него вряд ли удастся избавиться после первого мытья.

На профессиональных кухнях в заведениях общественного питания досточки кухонные обязательно должны быть подписаны в соответствии с теми продуктами, которые на них нарезаются. В домашних же условиях удобнее всего использовать досточки разных цветов, форм или материалов.

Виды разделочных досок

Раньше кухонные доски изготавливались, в основном, из дерева или пластика. Благодаря своему удобству и практичности, доски из этих материалов присутствуют на наших кухнях и сейчас.

Разделочные доски из дерева отлично подходят для обработки и нарезки мяса, рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и зелени. Кроме того, деревянную доску рекомендуется использовать и в работе с тестом. Благодаря мягкости и гибкости дерева, нож при контакте с этим материалом не тупится, а продукты не скользят. Однако со временем на деревянных досках остаются достаточно заметные следы от ножа.

Минусом кухонной досточки из этого материала является то, что дерево имеет свойство впитывать в себя запахи и цвета продуктов. Кроме того, при мытье деревянных досок нежелательно использовать моющие средства, т.к. из-за их веществ дерево деформируется.

Доска разделочная деревянная

Разделочная доска пластиковая отличается легкостью, прочностью, удобством и доступностью. Для изготовления таких досточек используется прочный и гигиенически безопасный полиэтилен и полипропилен. Размер пластиковых досок зависит от того, для каких целей они используются. К примеру, для нарезки сырых овощей и зелени удобнее использовать досточку небольшого размера, а большая разделочная доска подойдет для обработки мяса и рыбы или же для работы с тестом. Также из пластика часто изготавливают разделочные гибкие доски, которые можно сгибать и сворачивать, благодаря чему нарезанные продукты легко пересыпаются в любую емкость.

Недостатком разделочных пластиковых досок является то, что пластик не выдерживает высоких температур, из-за чего такую досточку невозможно использовать в качестве подставки.

Разделочные доски пластиковые

Современные виды разделочных досок включают в себя досточки, изготовленные из закаленного стекла. Стеклянная доска долговечна, гигиенична, а также устойчива к химическому воздействию, к влаге и способна выдерживать очень высокую температуру. К тому же, эта доска отличается красивым дизайном, который гармонично вписывается в любой интерьер кухни. Единственным минусом досточки из этого материала является ее твердая поверхность, из-за которой тупятся ножи.

Стеклянная разделочная доска

Также существуют доски из бамбука, внешний вид которых практически не отличаются от деревянных. Однако этот материал считается более гигиеничным, долговечным и не впитывающим влагу. Недостатком бамбуковой доски является то, что для ее изготовления несколько полосок бамбука склеиваются между собой, а клей со временем может терять свои свойства, из-за чего досточка деформируется или даже рассыпается.

Разделочные доски из дерева и бамбука

Несмотря на кажущуюся простоту и совершенство досточек для кухни, многие современные производители решили модифицировать этот кухонный атрибут, сделав его более многофункциональным.

К примеру, сейчас можно найти разделочные доски на подставке, со встроенными емкостями, весами и отделением для хранения ножей. Также очень удобны в использовании наборы, состоящие из разделочной доски и миски или тарелки. Такие доски имеют специальные отделения, куда вставляются тарелки, благодаря чему после нарезки продуктов их удастся пересыпать всего лишь одним движением ножа.

Разделочные доски из дерева с набором ножей

Кухонная разделочная доска к варочной поверхности

Доска разделочная с поддоном

Очень интересно выглядит доска разделочная для рыбы, в поверхность которой вмонтированы емкости для соуса. Такая доска предназначена для приготовления суши. Однако она используется не только для работы, но и для подачи, поэтому не стоит нарезать на ней большое количество сырой рыбы.

Доска разделочная для рыбы и суши

Разделочная доска для суши

Настоящей находкой для обладателей малогабаритной кухни станут доски разделочные резные, которые встраиваются в мебель. Чаще всего они монтируются под столешницей, что позволяет существенно увеличить рабочую зону кухни. Если же у вас круглая кухонная мойка, хорошо расширить рабочую зону можно с помощью специальной полукруглой доски, которую удобно устанавливать на мойку.

Разделочная доска для кухни выдвижная

Кухонная разделочная доска на мойку

Очень полезным кухонным дополнением станет доска, одна сторона которой имеет гладкую поверхность, а вторая – рыхленную. Этот кухонный инвентарь идеально подходит для нарезки и обработки мяса.

Многим хозяйкам наверняка понравятся доски, у которых внизу оборудованы поддоны для перекладывания нарезанных продуктов. Вместо емкостей, в конструкцию доски также могут быть вмонтированы ящики для хранения ножей или столовых приборов.

И, конечно же, производители уделяют особое внимание дизайну каждого кухонного аксессуара. Современная разделочная доска может выглядеть как достаточно футуристично, так и быть украшенной различными яркими рисунками и даже картинами.

Стеклянная разделочная доска со встроенными кухонными весами

Доска на мойку деревянная

Доска с поддонами фото

Имея на вооружении эту информацию, вы наверняка сможете сделать правильный выбор, покупая разделочные кухонные доски в магазине или оформляя заказ через Интернет.

Источники:
Какую выбрать разделочную доску для кухни
Советы по выбору разделочной доски, виды досок, их преимущества и недостатки….
http://mysmartbuy.ru/kakuyu-vyibrat-razdelochnuyu-dosku-dlya-kuhni/
Разделочные доски для кухни
Современная разделочная доска может иметь массу удобных дополнений, призванных упростить кухонную работу.
http://www.domechti.ru/razdelochnye-doski-dlya-kukhni/19124

COMMENTS