Расстройство личности органической этиологии

Врачей подозревают в незаконном помещении 2 детей в психдиспансер

Врачей подозревают в незаконном помещении 2 детей в психдиспансер

Полиция Акмолинской области подозревает врачей в незаконном помещении двух детей в психоневрологический диспансер, сообщили в пресс-службе ДВД в понедельник.

«Следователи ДВД Акмолинской области собрали материалы по факту помещения двух детей жительницы Аккольского райна в психоневрологический диспансер Караганды. Детей в диспансер поместил их отец, проживающий в Караганде», — сообщили в пресс-службе.

По данным полиции, девочки 5 и 8 лет пробыли в психдиспансере с 27 августа по 24 сентября 2010 года, когда они приехали в гости к отцу в Караганду. При разводе супругов суд постановил, что отец имеет право забирать дочерей к себе на 1 месяц ежегодно.

По рассказу следователей, врачи Карагандинского психоневрологического диспансера поставили детям диагноз «расстройство личности, органической этиологии неврозоподобный синдром». Пока дети находились в стационаре, их отец направил в правоохранительные органы Акмолинской области ряд заявлений, требуя признать бывшую жену несостоятельной как мать.

По окончании срока общения с детьми, мужчина вернул детей матери. Специалисты Акмолинского психоневрологического диспансера при осмотре девочек «не выявил психопатологии».

Следователи решили отказать в возбуждении дела против женщины, а все собранные материалы направить в ДВД Карагандинской области. В действиях врачей они усматривают признаки преступления по ст. 127 УК РК «Незаконное помещение детей в психиатрический стационар», в отношении отца детей — ст. 351 «Заведомо ложный донос», 352 «Заведомо ложные показания».

Источник:
Врачей подозревают в незаконном помещении 2 детей в психдиспансер
Детей в диспансер поместил их отец, а врачи психоневрологического диспансера поставили девочкам ложный диагноз «расстройство личности, органической этиологии неврозоподобный синдром».
http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-incidents/34049-vrachejj-podozrevajut-v-nezakonnom-pomeshhenii-2.html

Органические бредовые галлюцинаторные расстройства сосудистой этиологии

Органические бредовые галлюцинаторные расстройства сосудистой этиологии

Обоснование диагноза: «Органические бредовые галлюцинаторные расстройства сосудистой этиологии на фоне мнестико-интеллектуального снижения. Параноидный синдром». Характеристика сопутствующих заболеваний. Анамнез заболевания, неврологическое обследование.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования « Ивановская Государственная Медицинская Академия Федерального Агентства по Здравоохранению и Социальному Развитию »

Кафедра психиатрии, психологии и наркологии.

Органические бредовые галлюцинаторные расстройства сосудистой этиологии

Куратор: студентка 7 группы

5 курса лечебного факультета

1. Паспортная часть

Диагноз: Органические бредовые галлюцинаторные расстройства сосудистой этиологии на фоне мнестико-интеллектуального снижения. Параноидный синдром

Сопутствующие заболевания: Атеросклероз сосудов головного мозга. ДЭП III степени. ИБС. Н I. Ожирение II степени

Возраст — 82 года

Место работы: пенсионерка

На момент курации: больная жалоб не предъявляет.

При поступлении: обвиняет соседку в том, что та «пускает шумы с потолка, изводит ее, изживает». Говорит, что соседка преследует ее, покушается на ее квартиру. Также предъявляла жалобы на головные боли, головокружение, шум в ушах.

3. Анамнез жизни со слов больного

Наследственность по психическим заболеваниям не отягощена. Суицидальных попыток, странностей в поведении среди родственников не отмечалось. Родилась в 1927 году в семье служащих. Росла и развивалась своевременно, от сверстников не отставала. В школу пошла с 8 лет, училась «хорошо». Из-за ВОВ бросила школу после 5 класса и пошла работать прядильщицей на Меланжевом комбинате, потом работала на Молокозаводе оператором на разливочной машине, вышла на пенсию в 55 лет. Замуж вышла в 27 лет, от брака имеет сына, который проживает во Владивостоке. Муж умер. Проживает одна в квартире, самостоятельно ведет домашнее хозяйство. Травм головы с потерей сознания, операций, переливаний крови, тяжелых соматических заболеваний, со слов больной, не было. Не курит. Алкоголизацию отрицает. По характеру считает себя общительной, трудолюбивой.

В анамнезе аппендэктомия, редкие простудные заболевания. Беременностей -1, роды — 1, абортов — нет. Климакс с 45 лет, протекал без особенностей. Сын здоров. Острые кишечные инфекции, туберкулез, СПИД, гепатит, сифилис отрицает.

4. Анамнез заболевания со слов больного

С 2002 года стала слышать «гудки, шум», которые появлялись, когда ее соседка сверху приходила домой. Стала считать, что соседка решила ее извести и включает гудки постоянно. Пациентка несколько раз жаловалась соседям, но когда те приходили, то «гудков» не было, а когда уходили, то «соседка снова их включала». Больная говорит, что соседка стала выключать звук радиоприемника: «Лампочка горела, а звука не было». Уверена, что соседка перерезала телевизионный кабель, идущий к ней в квартиру. Обращалась несколько раз в милицию с жалобами на соседку. Сама она в вечернее и ночное время стучала в стены, батареи центрального отопления, чтобы соседка перестала «включать ей шумы».

В сентябре 2009 года слышала, как к соседке приходили две женщины. Слышала их разговор: одна женщина сказала: «Зайди к ней», другая ответила: «Зачем я к ней пойду?». Слышала, как у соседки была борьба. Поняла, что эти женщины украли технику у соседки сверху. После этого «шумы» от соседки прекратились, но не на долго. Через некоторое время соседка опять стала «пускать шумы».

5. Анамнез жизни и заболевания со слов родственников

Родственников у больной в Иванове нет, друзей нет. Проживает одна в квартире, самостоятельно ведет домашнее хозяйство.

6. Анамнез жизни и анамнез заболевания из медицинской документации

Анамнез жизни со слов больной не отличается от данного раздела в медицинской документации (история болезни).

Мышление малопродуктивно, поверхностно с элементами упущений последовательности, субъективно, велика опора на несущественные, личностно значимые признаки, темп замедлен. Возможна родовая проба, трактовка простейших метафор, пословицы трактует буквально, с элементами тавтологии. Сравнение пар понятий не производит. Суксессивный гнозис в виде выполнения простейших заданий субтеста последовательные картинки не доступен при самостоятельном выполнении (нарушается последовательность). При составлении рассказа по картинкам, трактовке пословиц использует высказывания экстрапунитивного содержания, например, «Куй железо пока горячо» — «Веди с человеком войну, тут же с ним ругайся, а не будешь, он тебя сам…», при описании строительства гнезда птицей настаивает, что птица украла соломинки и птенцов из соседнего гнезда.

После выписки (24.07.09г.) психиатра не посещала, лекарств не принимала. Первое время, пока с ней проживал сын не слышала шумов от соседки, после его отъезда в сентябре 2009 года вновь стала обвинять соседку в том, что она «пускает звуки и шумы и днем и ночью», конфликтовала, была возбужденной, потеряла сон. Поступает второй раз по направлению ДО. В ДО обратились соседи в связи с тем, что пациентка себя неправильно ведет. Осмотрена психиатром диспансерного наблюдения. 29.12.09г. на основании решения суда г. Иваново от 9.12.09г. по статье 29 п.«В» была направлена на госпитализацию в недобровольном порядке.

При поступлении: мышление ускорено, обстоятельное, непоследовательное. Фон настроения неустойчивый, раздражительна, злобна. Критики к заболеванию и поведению нет.

7. Соматическое обследование

Общее состояние удовлетворительное, положение активное, сознание ясное. Телосложение правильное, гиперстеник, повышенного питания.

Кожные покровы бледно-розового цвета, чистые, тургор тканей снижен. Видимые слизистые розовые, влажные, чистые. Отеков нет. Основные группы периферических лимфатических узлов не увеличены. Костно-мышечная система без видимой патологии.

Дыхательная система: грудная клетка гиперстеническая, симметричная, участвует в акте дыхания. Дыхание ритмичное — 18 в минуту. Границы легких в пределах нормы. При перкуссии над всей поверхностью легких выслушивается ясный легочный звук. При аускультации выслушивается везикулярное дыхание.

Сердечно-сосудистая система: пульс симметричный, ритмичный, 78 в 1 минуту, удовлетворительных свойств. Левая граница сердца и сердечный толчок смещены влево и находятся на уровне среднеключичной линии. Тоны сердца ритмичные, приглушены. АД — 130/80 мм.рт.ст.

Пищеварительная система: язык влажный. Аппетит нормальный. Живот мягкий, не вздут, безболезненный. Перитонеальных симптомов нет. Печень и желчный пузырь не пальпируются. Размеры печени по Курлову: 9-8-7 см. Селезенка не пальпируется. Физиологические отправления в норме.

Мочевыделительная система: почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Диурез достаточный.

Эндокринные железы: щитовидная железа визуально и пальпаторно не увеличена. Другие железы внутренней секреции без видимой патологии.

8. Неврологическое обследование

бредовый галлюцинаторный расстройство сосудистый

Обоняние не нарушено.

Зрение удовлетворительное, имеется старческая гиперметропия. Все цвета различает правильно. Зрительных галлюциаций не отмечает. Реакция зрачков на свет (прямая и содружественная) достаточна. Глазные щели равномерной ширины с обеих сторон. Движения глазных яблок в различных направлениях совершаются в полном объеме. Нистагм отсутствует. Зрачки круглой формы, нормальной ширины, равномерны с обеих сторон. Косоглазия нет. Двоения в глазах больная не отмечает. Реакции конвергенции и аккомодации не нарушены (D=S).

Болей, нарушений чувствительности в области лица не отмечается. Пальпация точек выхода ветвей тройничного нерва безболезненна.

Вкусовые ощущения не изменены. Жевательные мышцы симметричны. В покое лобные, носогубные складки, глазные щели равномерны. Больная по просьбе наморщивает лоб, нахмуривает брови, зажмуривает глаза, оскаливает зубы, вытягивает губы трубочкой — при этом асимметрии лица не выявлено.

Слух незначительно снижен.

Грудинно-ключично-сосцевидные мышцы и трапециевидная мышца в нормотонусе, движения головы осуществляются в полном объеме.

Глотание не затруднено, поперхивания нет. Небные, глоточные рефлексы в норме. Язык во рту и при высовывании располагается по срединной линии, атрофии, фибрилляций нет. Объем движений языка не снижен. Активные и пассивные движения в полном объеме с умеренно сниженной силой. Тонус мышц незначительно снижен.

Болевая, тактильная и проприоцептивная чувствительность не снижена. Сухожилные, надкостничные, кожные рефлексы нормальной силы, живые (D=S), рефлексогенные площади не увеличены. Имеются рефлексы орального автоматизма. В позе Ромберга устойчива. Походка шаркающая. Пальценосовую пробу выполняет верно. Чувствительность не снижена.

9. Психический статус

Внешний вид: больной опрятна, причесана. Поза естественная, поведение адекватное, эмоциональный фон ровный, спокойный.

В контакт с кураторами вступает, на беседу согласилась сразу, ориентируется в ситуации обследования, дистанцию соблюдает, вежлива. Речь на обиходном уровне, грамотная. На вопросы отвечает односложно, после небольшой паузы сама инициативы в беседе не проявляет.

Ответы по существу задаваемого вопроса. Результатами не интересуется. Социально-бытовая адаптивность достаточна: указывает размер пенсии, квартирной платы, уровень цен на основные продукты питания.

В дате, месте, собственной личности ориентирована полностью, сознание не нарушено.

Расстройств ощущений не выявлено.

Расстройства восприятия: больная дома слышит «шумы с потолка», которые, как ей кажется, «пускает» соседка. Говорит, что соседка преследует ее, покушается на ее квартиру.

Психосенсорных расстройств, деперсонализации и дереализации не отмечается. Таким образом, у больной имеются истинные слуховые галлюцинации. Испытуемой свойственны признаки инертности, обстоятельности мышления. Мышление с элементами относительной последовательности, субъективно, велика опора на несуществующие факторы с ориентацией на внешние несущественные признаки, темп замедлен. Продуктивность снижена. Родовая проба доступна.

Результаты тестов психодиагностики для оценки мышления:

Сравнение понятий: на вопрос о том, что общего и каковы различия между понятиями утро и вечер, больная ответила: «общее — это время суток, а отличия — утром — светло, встают, а вечером — темно, поужинать и спать». На вопрос о том, что общего и каковы различия между понятиями дождь и снег, больная не смогла выделить признаки сходства, отличие — «снег — холодно, а дождь — тепло». Таким образом, у больной отмечается снижение способности выделять признаки сходства, а также существенные признаки различия, что свидетельствует о конкретности мышления.

Исключение четвертого лишнего: из ряда слов «лампа, фонарь, солнце, свеча» исключает солнце, но объяснить свой выбор не может. Из ряда слов «стол, стул, пол, кровать» исключает пол, но объяснить свой выбор опять не может. Таким образом у больной снижена способность к образованию обобщений (синтезу).

Простые аналоги: задание больная выполняет правильно: лошадь-жеребенок, а к корове называет теленка из слов — пастбище, рога, молоток, теленок, бык.

Объяснение метафор и пословиц: «Ежовые рукавицы» — толстые рукавицы. «Не все золото, что блестит» — понимает в прямом смысле.

Таким образом, у больной отмечаются расстройства мышления по темпу (замедление), подвижности (тугоподвижность), тенденция к конкретности мышления, снижение способности к синтезу, пониманию логических связей, некоторая парологичность мышления.

О событиях прошлого повествует с элементами непоследовательности, не соблюдая хронологию событий, отрывисто, скупо, фрагментарно, без указания имен, дат, по наводящим вопросам.

Тест на запоминание пяти предметов: больная правильно называет предложенные ей пять предметов. После того, как один из предметов был убран, пациентка правильно назвала отсутствующий предмет. После отвлечения, больная вновь правильно назвала все предметы.

Источник:
Органические бредовые галлюцинаторные расстройства сосудистой этиологии
Обоснование диагноза:
http://knowledge.allbest.ru/medicine/2c0b65635a2bd78b4c43a88521206d26_0.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Перманентный макияж бровей Перманентный макияж бровей Изящные брови, имеющие удачно подобранную форму, цвет и изгиб способны украсить лицо,… (3)

Мужчина звонит но не предлагает встретиться 5 основных причин, почему мужчина пишет, но не приглашает на свидание5 основных причин, почему мужчина… (3)

Рецепты счастливых отношений Рецепт счастливых отношений «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет свечи, сердечный друг вот-вот… (2)

Почему мужчины девы пропадают Почему мужчины девы пропадаютПервое, что вам следует знать о Деве, - это то, что их… (2)

Дуа чтобы забыть человека Дуа для того, чтобы выйти замуж 47 198 Октябрь 15, 2015 С именем Аллаха Милостивого… (2)

COMMENTS