Популярные записи:

Как сделать так чтобы в тебя влюбилась девушка Как сделать, чтобы девушка влюбилась в тебяСчастливая любовь – это всегда любовь разделенная. Но иногда… (4)Что чувствует мужчина когда он внутри женщины Что чувствует мужчина когда входит в женщину? Космическое блаженство и радость обладания. Вкус добычи и… (3)Фарматекс свечи после полового акта Свечи от нежелательной беременности после акта Защита от нежелательной беременности — важный и ответственный вопрос,… (2)Как узнать любит ли тебя девушка после расставания В одну реку дважды - любовь после расставания Можно ли войти в одну реку дважды?… (2)Девушка не пишет после ссоры Девушка не пишет после ссорыВы случайно познакомились или вас свели общие друзья, отлично пообщались, кажется,… (2)

Психологи россии

Почему в России психологами прикидываются астрологи-венерологи?

Популярность практической психологии и психотерапии в России растет в связи с кризисом: потеряв сбережения и работу и успев при этом приобрести массу новых комплексов, люди записываются к психологам — кто же, кроме них, наставит на путь истинный? Но кто сказал, что психологи могут помочь с любыми проблемами — особенно если учесть, что добрая половина из них — безответственные самозванцы?

В СССР профессия психолога была маргинальной: выбравший эту стезю человек обычно работал с душевнобольными или солдатами, побывавшими в горячих точках. Все поменялось в девяностые годы, когда в Россию стала понемногу приходить культура походов к психотерапевту. Сперва позволить себе визит к этому экзотическому специалисту могли лишь самые богатые, но к середине двухтысячных это развлечение стало доступным и для людей среднего достатка. Вот только планка качества услуг, которые оказывали психотерапевты, с годами не росла, а кажется, только снижалась.

В психотерапии как таковой нет ничего плохого: многим людям она действительно помогает. Но только настоящих специалистов, которые обладали бы научной базой и опытом работы в серьезных клиниках, даже в Москве довольно мало. «Многие психологи на самом деле — никакие не психологи, — говорит врач-психотерапевт Любовь Рындина. — Здесь такая же ситуация, как и с преподаванием йоги: девочка походила на десять занятий к мастеру, прочитала пару книг и думает, что она разобралась во всех тайнах человеческой психики. Она организует кружок для своих подруг и их знакомых, берет с них деньги и «лечит» их».

Еще раньше в московских психотерапевтических центрах закрепилась «психодрама» — придуманный румынским психологом Якобом Морено экзотический метод консультирования, где сам пациент должен обнаружить свою потайную социальную роль. Морено предложил при этом совершенно загадочный набор возможных ролей — от «писающего мальчика» до «полицейского», но его последователи превзошли своего учителя в произвольности фантазий. Например, в одной московской клинике, где основательница явно привержена мультфильму для девочек «Мой маленький пони», пациентам предлагаются такие роли, как «пегас», «единорог», «земной пони». Любопытно, что методику Морено специалисты таких центров подают как последнее слово в сфере психологии — между тем разработана она была полвека назад и в мире популярностью не пользуется. Снова и снова Россию превращают в свалку устаревшего лженаучного барахла.

Уровень решений, которые предлагаются пациенту в таких центрах и клиниках, вполне ожидаемый. Одной моей знакомой «психолог» объяснила, что ее проблемы со сном вызваны тем, что в прошлой жизни она была матросом с русского корабля, который предал своих. За измену его связали веревками и бросили за борт. «Это карма неупокоенной души того матроса не дает тебе жить спокойно!» — завершила «психолог». Девушка, вполне довольная объяснением, заплатила за сеанс и отправилась домой. «Меня удивляет, что никому и в голову не приходит спросить, есть ли у таких «специалистов» ученая степень, какой у нее опыт работы и так далее, — комментирует Любовь Рындина. — И особенно меня умиляют какие-нибудь много лет одинокие или разведенные фемины, которые ведут курс «Как добиться счастья в личной жизни»».

Живо вспоминается недавний ролик, который, как говорится, «взорвал Интернет»: петербургский психолог Юлия Печерская рекламировала свой тренинг, на котором объясняла девушкам, как устроить свои отношения с мужчинами. В частности, советовала не заниматься сексом и тем более не связывать свою судьбу с теми мужчинами, которые зарабатывают меньше 50 тысяч рублей в месяц. Пикантности в сюжет добавили СМИ, установившие, что муж продвинутой психологини погряз в долгах.

Важная отличительная особенность лжепсихологов — они зачастую предлагают услуги из ненаучных областей. Например, сделать «натальную карту» — по дате рождения подробно расписать судьбу на всю жизнь. Лишь самые наивные не догадаются, что речь идет об астрологии — при чем тут психология? Или предлагают найти в квартире «точки силы», помогающие работе и личным отношениям, и «черные дыры», которые якобы вытягивают энергию. Барабашка передает привет экстрасенсам. «Я таких горе-специалистов называю «астрологи-венерологи» — у них настолько широкая специализация, что они и приворот на мужа сделают, и от бесплодия полечат, и судьбу предскажут, — говорит Рындина. — Вам надо объяснять, что науки под названием «психология» тут и близко нет? По моим прикидкам, около половины людей, которые ищут психолога, в конце концов попадают к таким мошенникам».

Такое мошенничество в России фактически ненаказуемо: нигде не определены критерии профессии психолога, не сказано, что он должен обязательно получать сертификат. Конечно, для государственных и крупных частных клиник требуется лицензия и диплом, но для всяких там «центров психологической помощи» ничего такого не нужно. Вот они и плодятся, как грибы после дождя. А ведь в странах, из которых к нам, собственно, и пришла культура походов к психотерапевту, действует жесточайшая система лицензирования психологов. Например, в США, где около половины семей, в которых хотя бы один человек раз в год посещает психолога, трудится всего 106 тысяч практикующих психологов — весьма небольшая цифра для такой армии пациентов.

Но может быть, никакого профильного образования и не нужно? Упомянутая выше девушка, которой рассказали о том, что в прошлой жизни она была матросом, настаивает, что самозваный «психолог» ей все-таки помогла: после беседы с ней она стала спать спокойнее. Нетрудно догадаться, что в этом случае помогли не научные методы, а сама возможность рассказать о своих проблемах постороннему человеку. Визит к психологу, таким образом, является своеобразным суррогатом исповеди: человек приходит в первую очередь за тем, чтобы снять часть груза, лежащего на душе. «Нет сомнений, что многие святые старцы были, что называется, психологами от Бога — обладали способностью разговаривать с пациентом, узнавая, что именно его тревожит, и помогая ему правильным советом. Такие могут быть и среди психологов-любителей. Но большинство, к сожалению, не такие», — говорит Рындина.

Поклонники практической психологии в России часто сетуют: дикая у нас страна — во всем мире люди, у которых есть проблема, идут к психологу, а у нас стараются ее водкой запить. Зачастую упреки приобретают гендерный характер: продвинутые девушки ходят к психологам, а отсталые мужчины еще не научились такому цивилизованному способу работать над собой. Но причина, по которой психология в нашей стране продолжает оставаться уделом наивных девушек, а мужчины идут к психологу в основном лишь в том случае, если они крайне необразованы, заключается именно в низком качестве предоставляемых услуг. Восторженная девушка, которой самозваный психолог объяснил, что ее проблемы в личной жизни связаны с тем, что в прошлом существовании она была лягушкой, уйдет вполне удовлетворенной, даже если «доктор» во время беседы выманил у нее ключи от квартиры и номер кредитной карты. Среднестатистический мужчина ищет настоящего решения проблемы, а не рассказов о прошлых жизнях и «психодрам» (как будто в жизни мало настоящих драм), а значит — пока ситуация с практической психологией в России остается такой скверной, он не запишется на терапевтическую беседу.

А ведь психология — отнюдь не пятое колесо в телеге: многим она действительно нужна. И чем быстрее от научно обоснованной психотерапии удастся отсеять всяких паразитов, которые кормятся на ее имени точно так же, как гомеопатия кормится на теле медицины, тем лучше будет ситуация с психологическим здоровьем людей в России. «Людей надо просвещать, — говорит Рындина. — Они у нас еще недавно по телевизору смотрели Малахова и по его советам мочу пили, а вы хотите, чтобы они начали учебники по когнитивной психологии читать».

Если так и дальше пойдет, то скоро надо будет уже и всех этих лже-психологов приравнивать к сектам и предметно разбираться с тем что они там и кому насоветовали.

Солдаты , которых направляют на реабилитацию , дабы сгладить острые углы возвращения с войны в гражданское общество , так же отмечают полное бессилие методик , которые им предоставляются этими "специалистами "

Про семейных психологов я вообще лучше промолчу. Как правило эти "мудрецы " никогда не имели своих собственных семей. Но при этом подают себя как корифеев решений семейных проблем.

Всё это — узаконенное надувательство населения . Всё тот же опиум для народа. Только с благословления Министерства Здравоохранения

Как сделать идеальное фото

Как спасти любимый гаджет

Как рассказывать просто о сложном

Как заработать к началу учебного года

Уровень народной любви к премьер-министру РФ – тема отдельной диссертации

За что Путин наградил Алексееву?

22 декабря 1317 года произошла Бортеневская битва

В декабре 1408 года войско золотоордынского правителя Едигея произвело опустошительный набег на Русь

18 декабря 1864 года завершилось Иканское сражение между сотней есаула Василия Серова и армией Алимкула

выдано Роскомнадзором 20.05.2016.

и интересных материалов за неделю. Это того стоит.

сделайте жизнь интереснее!

аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.

Почему западные психологические советы не работают в России?

  • «Я-сообщение»? Не, не слышал. В России вам напомнят о том, что Я – последняя буква алфавита и что собеседнику совершенно не интересно, что вы там чувствуете.

    Что русскому хорошо, то немцу смерть? Или наоборот? Психолог Маша Великанова уже несколько лет живет во Франции, а консультирует и на русском, и на французском. Волей-неволей приходится задумываться, как причудливо прорастают на российской почве популярные традиции западной бытовой психологии.

    Предупреждаю сразу: текст не о том, какие все на Западе молодцы, а у нас тупы-ы-ые. И не о том, какие мы замечательные и особенные, а прогнивший Запад. – ну, вы сами поняли. Он ровно о том, о чем в поговорке про русского и немца. Если что-то хорошо укоренилось и дало прекрасные плоды в одной стране, то в другой стране и культуре может выйти боком.

    В СССР, как известно, почти не существовало практической психологии. Была наука психология, была психиатрия. На Западе в это время развивался сначала психоанализ, потом, особенно в Америке – разные направления психотерапии, появилось психологическое консультирование, а дальше психология пошла в массы, стала бытовой. Это – те знания и навыки общения, которые, зародившись в кабинете у психотерапевта или у психолога-консультанта, попадают на кухню, в кафе и на работу, становятся частью жизни.

    Последние лет 25 россияне довольно успешно осваивают разные направления психотерапии, которые долго были скрыты за железным занавесом. Но выходит. по-всякому! Потому что редко какое дерево можно вырастить, посадив в землю не семечко и не саженец, а сразу плод. А к некоторым привычным для одних блюдам других надо долго приучать – про картофельные бунты все в школе проходили.

    «Мне очень неприятно, когда ты. » – «Кому какое дело, что тебе неприятно?»

    Возьмем, к примеру, «Я-сообщения». Это техника, которой обучают на всех тренингах коммуникационных навыков, буквально база психологически грамотного общения. Например:

    – Если вас что-то не устраивает в поведении собеседника, сначала сообщите о факте, только о факте, никак не оценивая собеседника и не выражая эмоций.

    – Расскажите, какие это у вас лично вызывает чувства.

    – Объясните, какое воздействие этот факт оказывает на вас или на окружение (снова – только факты).

    – Скажите, каких бы вам хотелось изменений.

    Это может выглядеть, например, так: «Когда ты громко кричишь, я пугаюсь, этот страх мешает мне понять, что ты говоришь. Пожалуйста, скажи то же самое тихим голосом – так я смогу прислушаться к твоему мнению и быть внимательнее к тебе». В некоторых странах Западной Европы такой технике обучают сотрудников фирм, иногда и старшеклассников – она вошла в культуру общения. Люди, привычные к такому стилю общения, увидят в «Я-сообщениях» уважение к собеседнику, к его границам, взаимодействие без обвинений.

    Русские психологи, которые восприняли эту технику в готовом виде и увидели, как здорово она работает там, где она выросла, часто советуют клиентам применять ее в общении с близкими или с сотрудниками, особенно в конфликтных ситуациях. Но к чему это нередко приводит?

    Реакция может быть крайне агрессивной. Вам непременно напомнят о том, что Я – последняя буква алфавита и что собеседнику совершенно неинтересно, что вы там чувствуете, а если вы чем-то недовольны – так и скажите. Вам подробно объяснят, насколько неуместно что-то пояснять про ваши страхи – не до них. «Сказала бы просто «не ори, я и так слышу»!»

    И дело не в том, что русские «плохие и бесчувственные». Просто у нас пока что «Я-сообщение», да еще и о чувствах, нередко воспринимается собеседником не как признак соблюдения границ, а как эгоизм и перетягивание одеяла на себя.

    Еще сообщение о чувствах в русской культуре пока что часто воспринимается как проявление слабости. Человек не думает о том, что ему тоже бывает страшно, когда на него кричат. Он думает о том, что собеседник признался в страхе, в «постыдной слабости» – занял слабую, подчиненную позицию. В случае серьезного конфликта этой слабостью могут воспользоваться против незадачливого испытателя «Я-сообщений», ударить по больному месту, которое тот, сообщив о чувствах, сам подставил под удар, или обвинить в том, что он «бьет на жалость», «требует снисходительного отношения». А про чувства он рискует услышать: «ты не прав, и именно поэтому ты испытываешь эти чувства – неправильные чувства». Пока что люди, живущие на постсоветском пространстве, не впитавшие с молоком матери западную психологическую культуру, чаще всего не понимают: в отличие от действий, чувства не могут быть неправильными. Они просто есть.

    Другой пример явления из западной бытовой психологии трудно обозначить одним словом. Но все, кто хоть раз был на мастер-классе, тренинге или открытом уроке американского или, например, итальянского преподавателя, это явление наблюдали. Ступор русских студентов перед вопросом «Чему бы вы хотели у меня научиться?». И того же рода ступор перед вопросом американского или, скажем, французского друга: «Я вижу, что тебе тяжело, чем я могу тебе сейчас помочь?» Ступор и непонимание – это в лучшем случае. Часто – страх, гнев, сомнение в компетентности собеседника: он же преподаватель, ему лучше знать! Мне плохо – если бы я знал, как мне помочь, я бы об этом и попросил!

    На Западе (не всюду, правда, но много где) директивное преподавание не приветствуется. А уж навязывание помощи без спросу воспринимается как очевидное нарушение границ. Когда собеседник таким образом предлагает помощь, а учитель – задает подобные вопросы, они просто считают, что вы достаточно самостоятельный и взрослый человек. Это проявление уважения.

    Но когда русский человек, услышав вопрос «Чем тебе помочь?», чувствует боль и растерянность, это не от недоделанности или неотесанности. И американскому другу, может быть, лучше объяснить, что если он хочет помочь, то пусть сразу предлагает варианты помощи, а не задает вопросы. И постараться не удивляться, если ваши студенты «оттуда» будут считать, что вы навязываете им обучение чему-то, что им не интересно, так как вы не спросили их сначала, что им нужно, а французские друзья считать, что вы навязываетесь, нарушаете границы и не верите в их способность справиться с трудностями.

    На Западе людей со школы приучают говорить о себе хорошо. Для того, чтобы подать заявку на какой-нибудь американский грант, например, нужно обязательно написать эссе о том, какой вы хороший. В любом разговоре с потенциальным работодателем во Франции вас спросят о том, какие у вас основные качества и недостатки. В случае, если вы представляете какой-то свой проект, желательно не просто говорить о себе хорошее, а объяснить, чем именно вы лучше других.

    Для русского человека, даже если у него все в порядке с самооценкой, это крайне трудная задача. Потому что «не хвастаться» и «не быть выскочкой» – часть русского обучения вежливости. Это не имеет отношения к самооценке или к внутреннему миру – речь идет только о воспитании и культуре общения. В русском языке глагол «хвастаться» воспринимается однозначно негативно, тогда как, скажем, во-французском это не так.

    Еще один интересный момент – культура общения в группе. В России вполне принято, естественно и хорошо говорить о личном в компании друзей. Если все дружат, давно друг друга знают, то какая разница, двое нас или восемь человек за столом? На Западе более или менее откровенный разговор возможен, только если вас двое. Очень редко – трое. Если четверо и больше, даже если все – ближайшие друзья, но собравшиеся маленькой компанией, то скорее всего будет small talk. В результате, если говорить о психологической практике, работа в группах в России и на Западе будет выглядеть очень по-разному и по-разному «выплескиваться» за пределы групповой терапии. Это тот случай, когда наоборот — традиция общения влияет на психологическую практику, ее форуму, стиль и результаты.

    *Для вдохновения автор статьи пользовалась комментариями к собственному топику в ЖЖ-сообществе ru_psyholog.

    Источники:
    Почему в России психологами прикидываются астрологи-венерологи
    Почему в России психологами прикидываются астрологи-венерологи?
    http://rusplt.ru/health/psihologi-samozvantsyi-moshennichestvo-26744.html
    Почему западные психологические советы не работают в России
    Что русскому хорошо, то немцу смерть? Или наоборот? Психолог Маша Великанова уже несколько лет живет во Франции, а консультирует и на русском, и на французском. Волей-неволей приходится задумываться, как причудливо прорастают на российской почве популярные традиции западной бытовой психологии.
    http://www.sncmedia.ru/psycho/pochemu-amerikanskie-psikhologicheskie-sovety-ne-rabotayut-v-rossii/

    (Visited 7 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Психология почему человек не обращается по имени Почему мужчина не называет женщину по имени?Имя – это идентификация человека. Считается, что оно определяет… (2)Если мужчина лев игнорирует Мужчина Лев – характеристика, какие женщины ему нравятся?Мужчина Лев – характеристика, какие женщины ему нравятся?… (2)Всё о козерогах женщинах Гороскоп онлайн пророческие гороскопы могут легко изменить всю вашу жизнь!Гороскоп онлайн пророческие гороскопы могут легко… (2)

    COMMENTS