Продукты для поднятия иммунитета

12 продуктов для повышения иммунитета.

Эта тема всегда актуальна — что есть, чтобы не болеть? Сегодня поговорим о том, какие продукты способствуют повышению иммунитета.

Раньше считалось, что иммунная система защищает организм только от внешних опасностей — вирусов, бактерий, паразитов. Однако, позже оказалось, что иммунитет уничтожает также и собственные больные и неполноценные клетки (например, раковые).

Поэтому, употреблять продукты, повышающие иммунитет, следует не только в период сезонных заболеваний, но и на постоянной основе.

  1. Общее недомогание. Хроническая усталость, повышенная утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.
  2. Различные кожные высыпания, бледность. Кожа отражает общее состояние организма. Появление различных высыпаний, воспалений, фурункулов, шелушение кожи, а также необычная бледность — все это признаки ослабленного иммунитета.
  3. Герпес, грибковые заболевания. Вирус герпеса и возбудители грибковых заболеваний находятся в организме большинства людей, но их развитие сдерживается иммунной системой — до тех пор, пока иммунитет достаточно силен.
  4. Плохое состояние волос и ногтей. Волосы при ослабленном иммунитете становятся тусклыми, медленней растут (нормальная скорость роста волос — 1-1.5 см. в месяц), могут выпадать в большем количестве, чем обычно. Ногти тоже растут медленнее (нормальная скорость роста ногтевых пластин — около 1.5 миллиметров за 2 недели), могут становиться бледными, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна — признаки воспалительных процессов в организме.
  5. Повышенное потоотделение. Это является не только симптомом снижения иммунитета, но и свидетельствует о том, что в организме накопилось столько вредных веществ, что обычными путями от них избавиться не получается. Повышенное потоотделение и изменение запаха пота (не в лучшую сторону) говорит о том, что организм всеми способами старается вывести токсины и шлаки. Уменьшение запаха пота и его изменение в лучшую сторону, напротив, говорит о том, что организм чист. Особенно заметны такие изменения после голодания.
  6. Отеки и мешки под глазами. Это может быть как признаком снижения иммунитета, так и симптомом неполадок с почками, печенью или сердцем. Впрочем, возможно Вы просто пьете мало воды (чай, кофе и сладкие напитки не в счет)? Вы не задумывались, сколько воды нужно пить? Пейте хотя бы 2 литра воды в день для повышения иммунитета.
  7. Раздражительность, нервозность. Что было с начала — курица или яйца? Трудно сказать, является расшатанность нервной системы следствием снижения иммунитета или его причиной. Эти системы взаимосвязаны.
  8. Регулярные простудные заболевания. Также, простудные заболевания являются признаком зашлакованности организма (проще говоря — замусоренности). С помощью активного выделения слизи во время «простуды», организм избавляется от накопившихся в нем токсинов. Таблетки только усугубят ситуацию, загонят болезнь внутрь — не позволят организму очиститься и заставят его копить шлаки и токсины и дальше, пока все это не приведет к более тяжелому заболеванию. Не обязательно терпеть, пока болезнь сама не пройдет. Можно помочь организму вылечить насморк быстро безвредными натуральными методами.
  9. Обострение хронических заболеваний. Возвращение старых и обострение хронических заболеваний говорит о том, что иммунная система настолько ослабла, что необходимо принимать срочные меры, не дожидаясь возникновения новых болезней.

Если у Вас присутствует один или несколько симптомов из данного списка, следует срочно заняться укреплением иммунной системы.

1. ВОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Вода — единственный НЕЗАМЕНИМЫЙ продукт для повышения иммунитета. Любым другим продуктам можно найти альтернативу, но воде — нет! Вы можете делать что угодно, но, если Вы не будете пить достаточно воды, никакие процессы в организме не смогут проходить правильно. Хронический недостаток воды рано или поздно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Вода необходима

  • для пищеварения и усвоения питательных веществ,
  • для нормального протекания обменных процессов в организме,
  • для нормального функционирования печени, почек и других органов,
  • для вывода непереваренных остатков пищи,
  • для очищения организма от шлаков и ядов,
  • для очищения от паразитов и очищения от патогенных микроорганизмов — вода их просто вымывает,
  • просто для того, чтобы не засохнуть — ведь человек на 70-75% состоит из воды.

В среднем, человеку требуется 2 литра воды в день. Запомните, что пить надо именно воду, а не чай, кофе, молоко и другие напитки. Более того, если Вы употребляете кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, какао), необходимо выпивать дополнительно столько же воды, сколько Вы выпили такого напитка, поскольку кофеин является мочегонным.

Твердая пища НЕ ЯВЛЯЕТСЯ источником воды. Наоборот, для ее переваривания требуется дополнительная вода. Наибольшее количество количество воды используется при переваривании жирной, тяжелой пищи (тортов, сыров, мяса). Только свежие овощи и фрукты содержат воды несколько больше, чем тратится на их усвоение. Поэтому приверженцам сыроедения (особенно, фрукторианцам и тем, кто питается жидкой пищей) требуется пить несколько меньше воды, чем всем остальным.

Заведите полезную привычку выпивать с утра 2 стакана теплой воды с соком лимона. Это будет неоценимым вкладом в Ваше здоровье.

Лимон содержит витамин С в концентрированном виде. Для того, чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть всего одну дольку лимона. Но даже если Вы съедите лимон целиком, вместе с цедрой, или даже несколько лимонов, это Вам не повредит.

Витамин С разрушается при нагревании, поэтому не стоит добавлять лимонный сок в чай или в горячую воду. А вот теплая вода с лимоном — это именно то, что надо для повышения иммунитета. Особенно полезно пить воду с лимоном с утра, натощак, за 20-30 минут до завтрака. Я уже писала об этом выше, но такое можно и повторить — эффект 2-ух стаканов теплой воды со свежевыжатым соком лимона, выпитых с утра, Вы почувствуете практически сразу. Вы будете чувствовать себя более бодрым, а Ваша кожа будет выглядеть более свежей и здоровой.

Корень имбиря очень популярен в индийской, японской и китайской кухнях. Имбирь содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет, витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.

Имбирь стимулирующее воздействие на иммунную систему. Также имбирь улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ (в связи с чем часто рекомендуется для похудения), нормализует давление, помогает при простуде и обладает противовоспалительным действием. У этой, несомненно полезной, пряности имеются противопоказания — это язвенная болезнь, кровотечения, аллергия. Поэтому рекомендуется начинать употреблять имбирь в небольших количествах.

Для повышения иммунитета имбирь можно употреблять в виде отвара (отдельно или с травяным чаем, с корицей, с лимонным соком) или добавлять в пищу при готовке.

Из-за тонизирующего эффекта, имбирь не рекомендуется употреблять перед сном. А вот добавить его в утреннюю воду с лимоном не помешает (можно добавить мед, если Вы его употребляете).

Бразильский орех — рекордсмен по содержанию селена. Селен обладает иммуно-стимулирующим действием, то есть, повышает защитные силы организма. Повышение иммунитета — лишь одно из множества полезных свойств селена.

Селен содержится также в кедровых орехах и миндале, в чесноке и многих других продуктах, но далеко не в такой высокой концентрации (например, концентрация селена в миндале примерно в 10 раз ниже, чем в бразильском орехе). Всего 2 бразильских ореха содержат суточную дозу этого вещества!

Польза бразильского ореха обусловлена содержанием селена и целого комплекса других полезных веществ (незаменимые аминокислоты, полезные жирные кислоты (омега 3 и 6), железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, калий, фосфаты, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин и такие витамины, как B1, B2, B3, B5, В6, B9, E, С). Поэтому бразильский орех полезен не только для повышения иммунитета. Вот лишь краткий список полезных свойств бразильского ореха:

  • укрепление иммунной системы,
  • профилактика и лечение рака,
  • уменьшение воспалительных процессов,
  • нормализация функционирования гормональной системы,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • предупреждение катаракты,
  • очищение от вредных веществ — тяжелых металлов и токсинов,
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Кроме того, селен помогает сохранить в организме цинк — важный элемент для повышения иммунитета.

Тыквенные семечки — рекордсмены по содержанию цинка среди растительных продуктов. Роль цинка в повышении иммунитета очень важна: этот микроэлемент способен восстановить функции вилочковой железы, управляющей всей иммунной системой, даже в пожилом возрасте.

Цинк содержится и некоторых других продуктах. В основном, в семенах и орехах (первые в списке по содержанию цинка, после тыквенных семечек — орехи кешью, семечки подсолнечника, кедровые орехи), в бобовых и в ржаной муке. В качестве источника цинка часто называют мясные продукты (говядину, куриную печень, индюшатину), но эти продукты я не могу причислить к полезным для иммунитета и для здоровья в целом в силу многих причин (см. статью о пользе и вреде мяса).

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат и другие полезные вещества — тот же селен, о роли которого в повышении иммунитета говорилось выше, кальций, калий, железо, фтор, натрий, магний, медь, марганец и витамины А, В, С, Е, К. Витамины E и С увеличивают положительное воздействие цинка на иммунитет. Магний в тыквенных семечках полезен для нервной системы, что также благоприятно для иммунитета.

Тыквенные семечки, кроме укрепления иммунитета, полезны тем, что помогают очищению от паразитов, очищению кишечника (стимулируют перистальтику), очищению печени (обладают желчегонным действием) и мочевого пузыря (мочегонный эффект), выводят элементы тяжелых металлов.

Жирные кислоты (кофейная, фенольная, синаповая, феруловая, никотиновая, кумаровая, ванилиновая и другие) регулируют воспалительные процессы в организме. Входящие в состав тыквенных семечек полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вместе с вышеупомянутым магнием, укрепляют нервную систему и защищают организм от стресса.

В тыквенных семечках 24-25% растительного белка. В набор аминокислот входит уникальное вещество кукурбитин (эта аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, поэтому семена тыквы используются в качестве средства против глистов) и ценная незаменимая аминокислота триптофан (при попадании в организм в дневное время превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса, а в ночное время превращается в мелатонин – «гормон молодости», отвечающий за восстановление и регенерацию).

В 100 г. семян кунжута содержится суточная норма кальция в легкоусвояемой форме (в отличие от разрекламированного заинтересованными в прибыли концернами молока). Кальций — это еще один ключевой элемент для иммунной системы. При проникновении в организм бактерий, вирусов и токсичных веществ, именно ионы кальция первыми реагируют на появление «внешнего врага». И, опять же, ионы кальция приказывает клеткам иммунной системы атаковать врагов. Таким образом, роль кальция в поддержании и повышении иммунитета сложно переоценить.

В список полезных свойств кунжута входит лечение хронических воспалительных процессов, ускорение регенерации тканей и профилактика рака. Уникальный состав семян кунжута делает их универсальным целебным продуктом, который, при регулярном употреблении, способен восстановить баланс минералов в организме, улучшить здоровье и внешность (состояние кожи, волос и ногтей) и повысить иммунитет.

Семена кунжута различаются по цвету (они бывают белые, желтые, красные и черные). Особенно полезны семена черного кунжута.

В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание — именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили — рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы.

Наибольшую пользу принесут семена черного кунжута, не подвергавшиеся тепловой обработке. Можно посыпать семенами салаты и горячие блюда (после подачи на стол), но есть и несколько вкусных рецептов с кунжутом, позволяющих сохранить все его свойства. Особенно полезны для иммунитета черный кунжут с имбирем (семена черного кунжута перемешиваются с молотым корнем имбиря и сахарной пудрой или медом) и морковно-яблочный салат с кунжутом (готовится из натертых яблок и моркови, кусочков апельсина, изюма и семян кунжута по вкусу).

Масло черного тмина — одно из самых полезных масел. Оно оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, которая отвечает за иммунитет. Применять масло тмина для усиления защитных сил организма можно как профилактически, так и для лечения при заболевании.

В первое время после начала применения возможно обострение различных заболеваний. Это вызвано активизацией защитных сил — организм начинает бороться с недолеченными и вялотекущими заболеваниями, на что раньше у него не хватало ресурсов.

Рекомендуется следующая схема применения масла черного тмина для повышения иммунитета:

  • Для взрослых — 1 чайная ложка натощак с утра и 1 чайная ложка натощак вечером.
  • Для детей (старше 6 лет) — пол чайной ложки в день, с утра натощак.

Также маслом черного тмина можно заправить овощной салат, смешать его со свежевыжатым апельсиновым соком или с водой (можно добавить мед). Для общего укрепления организма, следует принимать масло черного тмина в течение 2-4 месяцев, затем желательно сделать перерыв.

Яблоки считаются одним из самых полезных фруктов. Перечислим кратко некоторые полезные свойства яблок:

  • Витамины А, В и С очищают кровь и повышают иммунитет.
  • Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы, способствует регулярному очищению кишечника.
  • Пектины и фенолы, содержащиеся в яблоках, регулируют содержание холестерина в крови (уменьшают количество «плохого» холестерина и увеличивают количество «хорошего»).
  • 1 яблоко содержит столько же антиоксидантов, сколько 2 апельсина или 6 бананов. Антиоксиданты защищают организм в целом и иммунную систему, в частности, от процессов старения.
  • Яблоки снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы поднять иммунитет, желательно съедать в день минимум 3-4 яблока. Также, полезно пить свежевыжатый яблочный сок.

Не пренебрегайте и яблочными зернышками! 5-6 яблочных зернышек содержат суточную дозу йода, необходимого для нормального функционирования иммунной системы.

Кожицу с яблок перед употреблением рекомендуется счищать, чтобы избавиться от нитратов и антибиотиков, используемых при выращивании и хранении фруктов, и от воска, которым часто покрывают яблоки для сохранности и придания привлекательного блеска.

Для стимуляции иммунной системы полезно употреблять в пищу морские водоросли — фукус и ламинарию. Известны различные виды ламинариевых водорослей (араме, комбу, вакаме). Некоторые виды водорослей наиболее полезны для иммунитета (фукус, араме), но определенное иммуностимулирующее воздействие оказывают они все.

Прежде всего, водоросли полезны высоким содержанием йода, которого обычно не хватает в нашем рационе. Водоросли — лучшие источники йода по нескольким причинам:

  • Водоросли употребляются в сыром виде, в отличие от рыбы и других морских животных.
  • Овощи и фрукты являются хорошим, но недостаточным, источником йода, поскольку минеральные удобрения значительно уменьшают количество легкоусвояемого йода в растениях.
  • Йодированная соль приносит мало пользы, поскольку большая усвояемого йода улетучивается при хранении.
  • Можно не опасаться получить «лишний» йод с натуральными продуктами питания, поскольку избыток йода, поступившего в такой форме, просто выводится из организма

Йод необходим для иммунной системы, функционирования щитовидной железы и гормонального баланса в целом! Кроме йода, водоросли содержат массу полезных и редких микроэлементов, которые сложно получить из других продуктов питания, а также полезные жирные кислоты и богатый набор незаменимых аминокислот.

Каждый вид водорослей полезен по своему, благодаря своему уникальному составу. Например, фукус по своему составу почти идентичен плазме крови человека. Фукус содержит полный, сбалансированный набор микро- и макроэлементов и витаминов, необходимых человеку. И такое уникальное вещество, как фукоидан, обладающее противоаллергическим, противовирусным и бактерицидным свойствами и. стимулирующее рост и активность стволовых клеток!

Нет возможности перечислять все полезные свойства морских водорослей в данной статье. Что касается пользы водорослей непосредственно для иммунитета, то предполагается, что причина в комплексе полисахаридов, который оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Употребляйте водоросли с салатами и горячими блюдами, несколько раз в неделю. Это принесет пользу как иммунной систему, так и здоровью в целом.

Существует несколько разновидностей редьки (черная редька, зеленая редька, японская редька — дайкон, редиска — карликовая редька). Все эти виды полезны для иммунитета, но черная редька — первая в списке. Остальные сорта значительно уступают ей по количеству витаминов и минералов и по аминокислотному составу, который, в основном, определяет степень ее полезности для иммунной системы.

Черная редька содержит:

  • Множество разнообразных витаминов и минералов.
  • Богатый по разнообразию и количеству состав аминокислот, необходимых для иммунной системы.
  • Фитонциды и гликозиды — натуральные антибиотики, уничтожающие микробы.
  • Лизоцим — вещество, подавляющее размножение грибков и бактерий.
  • Клетчатка, способствующая очищению кишечника и служащая питательной средой для полезной микрофлоры, что очень важно для иммунитета.
  • Эфирные масла, обладающие иммуностимулирующим действием.

Витамины и другие полезные вещества распределены в редьке неравномерно. Важно употреблять в пищу все ее части:

  • больше всего витамина С в ботве и в кожице, которую рекомендуется срезать тонким слоем,
  • в сердцевине — клетчатка, необходимая для пищеварения, и растительные сахара, полезные для сердца,
  • в хвостике больше всего эфирных масел, стимулирующих иммунитет.

Черная редька наиболее эффективна для поднятия иммунитета в сыром виде. Чтобы редька не жглась, ее натирают на терке и замачивают в холодной воде на 15-25 минут. Затем, отжать и добавить в салат. Натертая редька хорошо сочетается с морковью, белокачанной капустой, сельдереем и яблоками. Салат можно заправить полезным растительным маслом холодного отжима и посыпать зеленью (укропом, петрушкой). Приятного аппетита!

Клюква является известным средством для повышения иммунитета. Клюква — одна из самых целебных ягод. Она богата витаминами (витамин С, K, PP и витамины группы В), микро- и макроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, антиоксидантами.

Клюква не только повышает иммунитет, но и обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, в связи с чем активно используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Благодаря содержанию натурального консерванта — бензойной кислоты, клюква может храниться в течение продолжительного времени без температурной обработки.

Можно употреблять ягоды как целиком, так и в виде сока. Но сок, купленный в магазине, содержит значительно меньше полезных веществ.

Многие ягоды, кроме клюквы, полезны для иммунной системы: брусника, черная смородина, черника, голубика, малина и другие.

Травяные чаи для укрепления иммунитета готовятся из этих растений:

Самое сильнодействующее средство из перечисленных — эхинацея. Она является не только иммуномодулятором, но и природным антибиотиком, подавляет размножение некоторых видов грибков и патогенных бактерий. Но, как любое сильнодействующее средство, эхинацея имеет противопоказания: нельзя пить чай из эхинацеи дольше 10 дней подряд, она противопоказана беременным и детям до 2 лет.

Для укрепления иммунитета у маленьких детей рекомендуется готовить чай из фенхеля и липы.

Что еще можно сделать для повышения иммунитета? Просто вести здоровый образ жизни, включающий в себя как можно больше пунктов из следующего списка:

Продукты, повышающие иммунитет

От состояния иммунной системы полностью зависит здоровье человека, и для ее укрепления необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые различными элементами.

Иммунитет – это способность организма к противостоянию вредным веществам, микробам и болезням. Функции иммунной системы вырабатывались с самого начала существования человечества, но и по сей день зависят от среды обитания людей.

Например, у тех, кто проживает на Севере, защита организма гораздо крепче, чем у жителей южных стран. В целом, иммунитет подразделяется на два вида: врожденный (полученный генетически) и приобретенный в результате вакцинации или перенесенной болезни.

Можно положительно воздействовать на свое здоровье, если регулярно употреблять продукты для иммунитета, ведь, как известно, при недостатке каких-либо веществ он может снижаться.

Какие факторы негативно влияют на работу иммунной системы:

  • Неправильное питание: полуфабрикаты, рафинированные продукты, присутствие в пище химических добавок;
  • Принятие лекарств-антибиотиков;
  • Токсическое воздействие, отравления;
  • Частные стрессы, депрессия;
  • Множественные хронические заболевания;
  • Курение, алкоголизм;
  • Злоупотребление напитками с кофеином.

Существует мнение, что многие серьезные заболевания возникают именно на фоне низкого иммунитета человека, поэтому сейчас, когда в разных странах распространены различные болезни, каждому человеку необходимо не только знать, какие продукты повышают иммунитет, но еще и обязательно включать их в свое меню.

Продукты для укрепления иммунитета: список, полезные свойства

Естественно, первое место в данном перечне продуктов для поднятия иммунитета занимает мед, однако и не стоит забывать про другие: например, пчелиные соты или прополис. Как они действуют:

  • Оказывают антибиотическое влияние, благодаря чему быстрее излечиваются заболевания;
  • Микроэлементы, витамины и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на кишечник, успокаивают нервную систему, нормализуют обмен веществ.

В этот список попадают следующие:

Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет

При онкологических заболеваниях при составлении меню в первую очередь нужно обратить внимание на такие продукты для укрепления иммунитета:

  • Отвар шиповника, зеленый чай;
  • Чеснок;
  • Красное сухое вино
  • Сельдерей, редис, лук и редька;
  • Хрен;
  • Рыба;
  • Морковь и тыква;
  • Грецкие орешки;
  • Отруби.

В детском возрасте, когда у ребенка иммунная система еще не окрепла, очень важно уделить внимание его питанию и обязательно использовать в рационе следующее:

Дополнительно можно воздействовать на свое здоровье не только с помощью пищи, но и трав: женьшеня, колючего элеутерококка, корней маньчжурской аралии или розовой радиолы.

Из более доступных растений рекомендуются корни одуванчика, полынь, пустырник, малиновые и березовые листья, медуница и зверобой – из всех них хорошо готовить настои.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых: рецепты целебных настоев ^

Чтобы положительно повлиять на свою иммунную систему, рекомендуются домашние рецепты для укрепления иммунитета:

  • В равных долях смешиваем боярышник, малину и шиповник, оставляем настаиваться в кипятке на полчаса, затем пьем чай;
  • Размешиваем по 1 ст. ложечке соцветий липы, листиков мелиссы и мяты, а также зверобоя. Добавляем горячую воду, выдерживаем 30 минут. Употребляем в течение дня;
  • 200 г овсяных хлопьев смешиваем с шиповником (100 г), прибавляем кипяток и выдерживаем 12 часов под крышкой. Пьем трижды в сутки по 100 г;
  • Обливаем кипятком пару лимонов, удаляем косточки, перекручиваем в блендере. Перетираем на терке 2 головки чеснока, взбиваем все с 200 г кислых ягод, доливаем полстакана меда. Все смешиваем до однообразия, кушаем ежедневно тогда, когда захочется;
  • Перекручиваем в мясорубке алоэ, каланхоэ и золотой ус, соединяем в равных долях с медом, кушаем смесь каждый день по 1 ст. л.

В комплексе с продуктами, полезными для иммунитета, любое из этих средств дает хороший эффект, благодаря чему предотвращается появление множества болезней, начиная от простудных и заканчивая более серьезными.

Делаем кислородный коктейль дома: советы и рецепты

Как употреблять мускатный орех: в чем его польза для организма

Какое растительное масло самое полезное: выбираем лучшее

Протеиновые батончики: какие выбрать или как приготовить в домашних условиях

“Полезные продукты” не всегда получается обнаружить в наших магазинах, так что стараюсь брать поменьше полуфабрикатов, побольше свежего мяса и рыбы, зелени, овощей. Сама готовлю кефир и творог, беру для этого закваски Бакздрав, когда более подробно разобралась в составах и предназначениях, то стала заказывать пробиотическую закваску Протект, она для восстановления микрофлоры и укрепления иммунитета. Причем оказалось, что получается вкусный кисломолочный напиток, похожий на домашний йогурт, так что очень советую.

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Кто из звезд делал пластику попы

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

© 2012 — 2017. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых

После длительной болезни, при сезонном авитаминозе необходимо позаботиться о состоянии иммунной системы, иначе врачи не исключают риск повторного рецидива, спад работоспособности. В суточном меню должны находиться продукты для повышения иммунитета, дополнительно желательно принимать витаминные и минеральные комплексы.

С целью профилактики вирусных заболеваний и простуды врачи рекомендуют не только прием таблеток, витаминов. Для активации внутренних процессов организма можно подобрать продукты, повышающие иммунитет у взрослых. Список пищевых ингредиентов суточного меню желательно индивидуально оговорить с терапевтом, исключить риск возникновения аллергической реакции. Ниже представлены те продукты питания, польза которых неоценима для организма, особенно в период сезонного авитаминоза, после выздоровления.

Чтобы поправить здоровье, ежедневное меню должно содержать имбирный напиток, богатый витаминами, ценными микроэлементами. Это магний, цинк, камфин, натрий, феладрин, ретинол, гингерол, витамины В и С, борнеол, которые в кратчайшие сроки усиливают иммунной ответ организма. Являясь натуральным антиоксидантом, имбирь повышает иммунитет, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Чтобы усилить терапевтический и профилактический эффект, рекомендуется добавлять в имбирный напиток лимон и мед, использовать для каждого чаепития.

Изучая, какие продукты поднимают иммунитет, важно не забывать о профилактических свойствах натуральных антисептиков и иммуностимуляторов. Лимон с чесноком – эффективное средство, способное повысить иммунный ответ. Настойка прошла проверку временем, а в организме действует многогранно. В составе этих натуральных антисептиков содержатся бактерицидные компоненты, которые убивают бактерий, предотвращают их дальнейшее появление. Ниже представлен классический рецепт лимонной настойки с чесноком, чтобы повысить иммунитет.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить чеснок, выжать лимон.
  2. Соединить ингредиенты в одной емкости, перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. воды, чтобы разбавить концентрированную настойку.
  4. Для повышения иммунитета принимать внутрь по 1 ч. л. утром и перед сном.

Это еще один натуральный продукт, повышающий иммунитет у взрослых. Принимать его требуется с большой осторожностью, поскольку врачи не исключают появление аллергической реакции на коже. Если такое противопоказание отсутствует, полезно знать, что мед содержит в составе 22 из 24 ценных для организма женщины и мужчины элементов. Укрепление иммунитета у взрослых и детей обеспечено, главное – определить безопасную дозу этого натурального продукта. В составе преобладают витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, чтобы повышать работу всех внутренних органов, систем взрослого.

Этот продукт пчеловодства выделен в отдельную от меда группу. Прополис входит в состав многочисленных народных средств для поддержания иммунитета взрослых. Это природный антибиотик, который активно используют во всех областях медицины, и усиление иммунного ответа – не исключение. В натуральном составе собраны эфирные масла, растительные смолы, воск, дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Прополис представляет продукты, повышающие иммунитет у взрослых, к тому же истребляет патогенную флору вирусного, грибкового происхождения.

Какие продукты, укрепляющие иммунитет, нужно включить в рацион

Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях. От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине. Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.

Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов. В них содержится каротин, антиоксиданты, витамины групп С, Е, В, эфирные масла, дубильные вещества, соли минеральных веществ. Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:

  • шиповник, из которого рекомендуется готовить отвар и сироп.
  • зеленые яблоки в качестве мощных антиоксидантов;
  • черную смородину для активации обмена веществ на клеточном уровне;
  • аронию черноплодную с селеном, йодом, медью, марганцем, каротином, молибденом, витаминами С, В1,В2, Е, РР в составе;
  • ежевику, чтобы повышать иммунитет у взрослых;
  • калину с емким содержанием витамина С;
  • облепиху, содержащая фолиевую кислоту, витамины, флавоноиды.

Кисломолочные продукты, повышающие иммунитет человека

Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов. Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:

Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона. Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика). Это витаминная бомба, неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья. Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты:

В строении клеток принимает непосредственное участие белок, поэтому важно пополнить его запас в организме женщины и мужчины. Протеины являются источником аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов. Клетки, пораженные болезнетворными бактериями и вирусами, под воздействием белков быстрыми темпами восстанавливаются. Такой уникальный «строитель» мышечной массы могут содержать следующие продукты питания:

Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в емком количестве содержат определенные морепродукты. Их употребление должно быть систематическим, особенно в период сезонного авитаминоза. Приготовить рыбу лучше на пару или методом варки, но также можно пропить традиционный курс рыбьего жира. Для иммунитета женщины и мужчины особенно востребованы следующие морепродукты:

Я в пищу регулярно употребляю продукты, поднимающие иммунитет, поскольку работаю с людьми и боюсь инфекции. Дополнительно принимаю препарат Дуовит, являюсь сторонницей закаливания. Такой комплексный подход поможет мне защитить организм, укрепить иммунитет. Еще всем взрослым рекомендую контрастный душ, повышающий иммунный ответ.

Я включила в меню только продукты для поднятия иммунитета взрослому. Хлеб не в их числе. Питаюсь бобовыми, морепродуктами, овощами и фруктами, пью натуральные соки. Устранила из своей жизни остальные патогенные факторы – стараюсь меньше нервничать, чаще бываю на свежем воздухе. Для меню обязательно присутствие перетертой клюквы без сахара.

Светлана, 43 года

Самое сильное средство для профилактики раковых клеток и повышения иммунитета – калина. Я регулярно морожу ее в холодильнике на зиму, чтобы защитить свою семью и себя от всех болезней. Ягоду сложно найти в продаже, но стоит поискать, поскольку чай с калиной – это надежный способ борьбы с вирусами, бактериями. Можно есть свежей.

© 2010-2017. КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С УКАЗАНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК

Источники:

12 продуктов для повышения иммунитета
Иммунитет — естественная защита от болезней. Каковы признаки снижения иммунитета? Какие продукты повышают иммунитет? Что еще сделать для повышения иммунитета?
http://health4ever.org/frukty-i-ovowi/12-produktov-dlja-povyshenija-immuniteta
Продукты, повышающие иммунитет
Чтобы сделать иммунитет более крепким, необязательно покупать дорогие витаминные комплексы, ведь все полезные вещества можно получить из продуктов, имеющихся в
http://happy-womens.com/produktyi-povyishayushhie-immunitet.html
Продукты, повышающие иммунитет у взрослых
Полезные продукты, повышающие иммунитет у взрослых, должны присутствовать в рационе при авитаминозе. Узнайте, что это за ингредиенты, какими свойствами и составом они обладают.
http://sovets24.ru/816-produkty-povyshayucshie-immunitet-u-vzroslyh.html

COMMENTS