Посуда стеклянная

Посуда стеклянная

Посуда стеклянная — в зависимости от назначения делится на столовую (сортовую) и хозяйственную.

Посуда столовая (сортовая) отличается большим разнообразием ассортимента; группируется по следующим признакам: способу производства, видам, фасонам, размерам и характеру стекла. По способу производства столовая посуда делится на выдувную, прессованную и прессовыдувную.

Виды столовой посуды очень разнообразны: стаканы, блюдца, графины, рюмки, бокалы, фужеры, бокальчики, кувшины, молочники, сахарницы, маслёнки, вазы, салатники, сухарницы, чайницы, колпаки для сыра, пепельницы, приборы туалетные, крюшонные, для воды, ликёрные и др. Способом выдувания изготовляются все виды столовой посуды (бокалы, фужеры, бокальчики, кувшины, молочники, чайницы, приборы ликёерные, крюшонные, для воды и некоторые другие изделия), форма которых исключает возможность применения прессования. Способами прессования — изделия, у которых верхний диаметр больше нижнего и среднего (пепельницы, селёдочницы, кружки пивные, подставки для ножей и вилок, блюдца, рюмки, стаканы, тарелки и др).

Фасоны столовой посуды очень разнообразны; они определяются конструкцией изделия и формой корпуса; по конструкции бывают с ручкой и без ручки, без ножки и на ножке и др., а по форме корпуса — шарообразные, овальные, конические и др.

Размеры посуды определяются ёмкостью изделий (стаканы, графины, кувшины и др.), диаметром (тарелки, блюда и другие плоские изделия), высотой (вазы для цветов), диаметром верха и высотой (вазы для фруктов, печенья, крема и варенья). По характеру стекла различается посуда из обыкновенного бесцветного стекла, из стекла цветного, с нацветом, из хрустального стекла (бесцветного, с нацветом и цветного).

Для производства стеклянной посуды используется обычно стекло калиево-натриево-известковое (так называемое обыкно­венное) и калиево-свинцовое (хрустальное) — Стекло.

Столовая посуда изготовляется двумя ос­новными способами: выдуванием и прессова­нием.

Машины, в которых «пулька» получается прессованием, а изделие — выдуванием, называют прессовыдувными. К таким машинам относилтся в частности автомат ЛВМ.

Прессование осуществляется на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах; оно значительно производительнее выдувания. При прессовании стекломасса подаётся в специальные пресс-формы. Под действием спускающегося в форму сердечника (пуансона) стекломасса заполняет пространство между стенками прессформы и пуансоном и приобретает форму изделия. Все изделия подвергаются отжигу в специальных печах: выдерживают несколько минут при температуре около 500° и затем медленно охлаждают. Отжиг уменьшает остаточные напряжения до допустимой величины. Неотожжённые или плохо отожжённые стеклоизделия растрескиваются при незначительных изменениях температуры и лёгких толчках.

Обработка стеклянной посуды заключается в отделении колпачка, обработке края, а иногда и дна. Чтобы отделить колпачок на корпусе изделия наносят черту алмазом и затем направляют на эту черту острое пламя газовой горелки. Колпачок при этом отскакивает. Образовавшийся неровный край изделия шлифуют, а затем полируют либо оплавляют пламенем газовых горелок. Дно изделий сначала шлифуют, а затем полируют.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (первая группа сложности)

Гравировка производится с помощью вращающихся маленьких медных дисков и специальной шлифующей пасты. Бывает матовая и блестящая — полированная. Гравировкой получают рисунки главным образом растительного характера (цветы, листья, ягоды и т. д.).

Травление основано на свойстве плавиковой кислоты растворять стекло. В зависимости от сложности и глубины рисунка различают следующие виды травления: простое, или гильоширное, пантографическое — с более сложным рисунком (оба названия происходят от наименования станков, с помощью которых вычерчиваются узоры на изделиях, покрытых воскообразной мастикой) и глубокое художественное, выполняемое преимущественно на изделиях с нацветом.

Живопись на посуде производится кистью с помощью специальных силикатных красок, закрепляемых на изделиях дополнительным обжигом. Живописные рисунки наносятся чаще всего на изделия из цветного стекла или стекла с нацветом, преимущественно молочно-белого цвета.

Значительное распространение имеет роспись изделий золотом, украшение их декалькоманией и фотоспособом, применявшимся ранее только в керамическом производстве (Посуда фарфоровая и фаянсовая).

В зависимости от характера и сложности украшения выдувная посуда из обыкновенного стекла делится на группы сложности от № 1 по № 7, а хрустальная толстостенная — от № 5 по № 10.

Прессованная посуда как правило дополнительному декорированию не подвергается, т. к. рисунок на ней получается в процессе её изготовления. Незначительная часть прессованных изделий декорируется путём матирования отдельных частей рисунка (матировка бывает химическая и пескоструйная), а также шлифовкой, полировкой и золочением.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (вторая группа сложности)

Требования к качеству и сортировка. Качество стеклянной посуды зависит от рациональности конструкции изделия, определяющей удобство его использования; от формы изделия, влияющей на его художественную ценность; от качества сырья; процесса выработки и отделки, оказывающих влияние на внешний вид изделия и его эксплуатационные свойства — термическую, механическую стойкость и др.

Применение стекла низкого качества и нарушения технологии производства вызывают образование на изделиях ряда дефектов.

1. Нарушение бесцветности, в результате чего в стекле имеются разные оттенки. Нерезкие оттенки (розоватый, голубоватый) допускаются.

2. Камень — посторонние включения в стекле (частички огнеупоров или шихты) резко снижает термостойкость стекла. Не допускается.

3. Шлир — сгустки стекла в виде бугорков, имеющих обычно волнистые ответвления.

4. Свиль, представляющая собой волнистые полосы в стекле.

5. Пузырь, представляющий собой газообразные включения в стекло, прозрачные и замутненные (щелочный пузырь), размером свыше 0,8 мм.

6. Мошка — мелкие пузырьки, диаметром до 0,8 мм.

7. Рух, представляющий собой закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы стекла.

1. Неравномерное распределение стекломассы, в результате чего заметна разница в толщине стенок и дна изделий.

2. Продутость стенок изделия — резкое снижение толщины стенок в отдельных местах.

3. Овальность корпуса, дна и поддона, нарушающая правильность формы изделия.

4. Окалина, являющаяся результатом вкрапления частичек железа от выдувальных трубок.

5. Несимметричность крепления деталей — нарушение симметрии ручек, ножек и др.

6. Кривизна изделия — нарушение правильности формы изделия.

7. Щербины — углубления по краю изделия.

8. Осыпь края — мелкое изъязвление края изделия.

9. Сколы — нарушения целости боковых стенок изделий у края.

10. Посечки — мелкие волосные трещины на изделиях.

11. Черченность и царапины — полосы от царапания стенок изделий твёрдыми предметами.

12. Зазоры между корпусом и крышкой.

13. Лишки — заусенцы от швов формы.

14. Недопрессовка — нарушение формы прессованных изделий; является результатом недостатка стекломассы.

1. Следы дистировки (тонкой шлифовки).

2. Переплавление края — загнутые внутрь и сильно оплавленные края тонкостенных изделий.

3. Косина края — нарушения правильности рисунка, при которых заметны просветы и обрывы матовой ленты и вытравленных рисунков, несимметричность рисунков, заваленность граней, помарки, вспученность, родинки и выгорки в живописных разделках.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (третья группа сложности)

По наличию этих дефектов посуду хрустальную выдувную и прессованную в СССР делили на 1-й, 2-й и 3-й сорта; посуду столовую выдувную и посуду из жароупорного стекла — на 1-й и 2-й сорта. Посуда столовая прессованная и хозяйственная из обыкновенного стекла на сорта не делилась. При установлении сортности принимался во внимание вид дефекта, его размер, местонахождение (на корпусе или на дне изделия), способ изготовления посуды, размер и в некоторых случаях характер украшения изделия.

Хозяйственная посуда должна иметь правильную форму и установленные размеры. Не допускаются в этой посуде трещины, камни, крупная свиль, замутненные пузыри, продутость и значительные утолщения.

Очень важным показателем качества стеклянной посуды является ее термическая стойкость, т. е. стойкость при резких колебаниях температуры. Для проверки термической стойкостиИ посуды от партии отбирали образцы в количестве 100 штук. Термическую стойкость проверяли воздействием на посуду сначала высокой температуры (наливается кипяток, погружается в нагретую воду и другими способами), а затем низкой (обычно погружаются в воду с температурой 15 или 20°).

Маркировка. Выдувная и прессованная посуда маркировались наклеенной этикеткой, в которой указывалась марка или наименование завода, сорт изделия, номер стандарта и группа украшения. Цвет этикеток для посуды разных сортов был различный. На пачках стеклянной столовой посуды дополнительно указывались артикул упакованной посуды и номер узора.

Упаковка и транспортирование. Хрустальные изделия, а также изделия из обыкновенного стекла, но с ценными разделками, завёртывались в бумагу, а затем в стружку и упаковывались в пачки Прессованная столовая и хозяйственная посуда упаковывались в солому или стружку. Перевозили стеклянную посуду в крытых вагонах или контейнерах. Ряды пакетов или пачек перестилались соломой. Пачки с более тяжёлыми изделиями укладывались внизу, а с более лёгкими — наверху.

Хранение. Стекло — легко бьющийся товар; поэтому складское помещение для его хранения должно было быть просторным, сухим и удобным для приёмки, размещения и выдачи товара. Хранилась стеклянная посуда на полках и стеллажах; укладывалась на них не плашмя, а торцом, на верхние полки более лёгкая и малоходовая, на нижние — более тяжёлая, в частности прессованная.

Рубрика “Стекло и хрусталь”

Категория: Стекло и хрусталь

Многие люди постоянно задаются вопросом: какую же именно посуду лучше всего приобрести: хрустальную или стеклянную? Несомненно, стеклянная посуда стоит дешевле, но хрустальная внешне выглядит представительнее, хотя и стоит больше. Так как же сделать верный выбор и не ошибиться? Прочитав эту статью, ответ на вышестоящий вопрос не покажется трудным.

Стеклянная посуда

Стекло является одним из старейших материалов, которые начал использовать в своих нуждах человек. Его появление относится к Древнему Египту примерно 5 000 лет назад. Отличительными свойствами стекла является его твердость, плотность, а также невысокая теплопроводимость.

Изначально стеклянную посуду изготавливали способом надувания, со временем технологии изготовления все усовершенствовались вплоть до столько эффективных современных.

Стеклянная посуда стоит совсем недорого, уход за ней весьма и весьма прост, она долговечна.

Современные технологии изготовления позволяют создавать поистине шедевры, поэтому насчет внешнего вида можно не волноваться, подобрать посуду из стекла можно будет без труда как любой формы, так и любого дизайна. Благодаря своей невысокой цене, именно стеклянную посуду в последнее время все больше и больше предпочитают посуде из хрусталя.

Тем не менее, несмотря на все несомненные преимущества стекла, разницу между стеклянной и хрустальной посудой не заметит только не искушенный в данном вопросе человек. Хрусталь имеет преимущество в своей большей прозрачности, прочности и твердости. Хрустальная посуда очень долговечна, она может служить веками. Неспроста даже сейчас можно полюбоваться сохранившимися в целости и сохранности отдельными предметами их хрусталя, насчитывающими целые столетия.

Стекло имеет такой недостаток, как невозможность излишнего декора поверхности, а вот хрусталь настолько прочен, что может выдержать нанесение любого. даже самого причудливого рисунка.

Еще одним явным преимуществом хрусталя является его чистота и прозрачность.

Да, написав выше о том, что стекло также прозрачно, мы не соврали, однако в сравнении друг с другом, по этому показателю явно выигрывает хрусталь. Хрусталь гораздо прозрачнее стекла, его звон намного мелодичнее и приятнее на слух. Определяется прозрачность наличием в стекле свинца. Если его состав превышает 10%, то посуда уже будет именоваться хрустальной.

Среди недостатков хрусталя следует отметить его высокую цену в сравнении со стеклом. Также хрустальная посуда нуждается в более тщательном уходе в сравнении со стеклянной. Если за хрусталем не ухаживать должным образом, то он потеряет блеск и помутнеет. Чтобы посуда из хрусталя всегда радовала глаз, нужно хотя бы пару раз в год мыть ее в слабом растворе лимонного сока или уксуса, а затем вытирать мягким полотенцем насухо.

Не правда ли, изящный стеклянный бокал на тонкой вытянутой ножке напоминает балерину в классическом танце. И 32 знаменитых пируэта Жизели для него не предел. В процессе изготовления мастеру приходится вращать его сотни раз, добиваясь совершенства

Bormioli Luigi – лучшая стеклянная посуда в итальянском стиле

Статья информирует об известнейшей мировой компании-производителе изделий из хрустального стекла — Бормиоли Луиджи. История, особенности продукции,за что так любят потребители изделия этой фирмы, — всё это и многое другое можно узнать из статьи

Посуда «Неман» — выбор настоящих ценителей. Почему стоит покупать посуду этого производителя. Что говорят клиенты о продукции компании «Неман»

Умение пить коньяк – настоящее искусство. Форма и дизайн коньячных бокалов разрабатывались на протяжении нескольких веков. Какие именно бокалы необходимо выбрать для заведения общепита?

Как утверждают ценители этого популярного напитка, шампанское необходимо наливать только в специальные бокалы. Если пренебречь этим правилом, потеряется всё эстетическое удовольствие, получаемое от напитка. Как выглядит «правильный» бокал для шампанского?

Профессиональная посуда для баров и ресторанов Arcoroc — оптимальное соотношение цены и качества

Посуда бренда Arcoroc является линией профессиональной посуды для баров, кафе и ресторанов. Специальные материалы, применяемые при изготовлении столовых предметов, позволяют значительно увеличить срок службы столовых принадлежностей

Bormioli Rocco — это профессиональная посуда для ресторанов, которая подчеркнет статус вашего заведения и сделает отдых ваших гостей приятным

Бокалы Libbey — стекло, которое предпочитают во всем мире

Посуда компании Libbey вот уже почти 200 лет известна профессионалам ресторанного бизнеса. Совершенный дизайн и высочайшее качество изделий фирмы завоевали поклонников этого бренда во многих странах мира

Посуда Pasabahce — сочетание высочайшего качества и низких цен

Решили обновить стиль своего кафе? Начните с посуды! Pasabahce — отличный вариант!

Из стекла

Стеклянная посуда подразделяется на столовую и хозяйственную в зависимости от своего предназначения.

Хозяйственная посуда, в свою очередь, также делится на два вида: посуду из жароупорного и обыкновенного стекла. Посуда из обыкновенного стекла включает в себя бутылки для напитков, банки для варенья, бочонки, крынки для молока. Посуда из жароупорного стекла — кастрюли, сковороды для ресторанов и дома, овальные жаровни и формы для запекания.

Столовая посуда разделяется по своему фасону, характеру стекломассы, способу выработки, характеру украшения и своему внешнему виду. Среди основных видов столовой посуды следует перечислить блюдца, стаканы, фужеры, масленки, рюмки, сахарницы, бокалы, вазы, молочницы, сухарницы, кувшины, пепельницы, подносы, бокальчики, тарелки и многое другое.

В отличие от стекла, хрустальная посуда не обладает таким разнообразием. Хрустальная пос уда представлена вазочками, конфетчицами, кувшинами, вазами, фруктовницами, блюдами, сахарницами, пепельницами, компотницами, салфетницами, приборами для специй и тому подобное.

Наибольшее разнообразие среди хрустальной посуды имеют приборы, предназначенные для напитков. Во всем мире известны бокалы, рюмки, фужеры и стаканы из хрусталя. Именно они используются для подачи дорогих напитков в престижных ресторанах. Существует мнение, что благодаря своей внешней красоте, хрустальные бокалы даже усиливают изысканный вкус дорогих напитков.

Сейчас сковорода с керамическим покрытием — это не роскошь, а полезная посуда на кухне, которая позволяет готовить «здоровые» блюда. Как правильно выбрать такую сковороду, читайте в этой статье.

Хотите привлечь в свое заведение фаст-фуда еще больше клиентов? Полезная информация для вас по http://vkusologia.ru/osnashhenie/fast-fud/grili.html ссылке.

Стеклянной посуды

Выбирая стеклянную посуду, не стоит забывать, в первую очередь, о ее изысканном и утонченном внешнем виде. Помимо этого, нужно уделять повышенное внимание качеству стекла, чтобы оно спустя время не потеряло своего блеска.

Хорошая стеклянная посуда должна быть прочной и термостойкой. Поверхности посуды из стекла должны быть гладкими и не иметь пор. Все детали должны располагаться симметрично, ни в коем случае на посуде не должны быть «морщинки» и «складки».

Выбор посуд из хрусталя довольно прост: самый главный критерий – прозрачность хрусталя. Хорошая хрустальная посуда не должна иметь никаких пузырьков и помутнений. Также хорошая хрустальная посуда отличается чистым и долгим звоном.

Впервые в России посуда из хрусталя появилась в 1756 году. Произведена она была на Гусевском Хрустальном заводе. Еще в то время завод позаимствовал основные секреты и технологии производства у европейских изготовителей. В тоже время, Гусевкий завод отличает своей неповторимость и самобытностью стиля. Можно смело заявить, что Гусевский Хрустальный завод является не только ведущим производителем хрустальной посуды в России, но также обладает и мировым авторитетом.

  • Стекло и хрусталь

    Пищевые добавки (Е)

  • Посуда и предметы сервировки

  • Продукты питания и напитки

  • Упаковка и материалы

    Москва, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone»

    Источники:
    Посуда стеклянная
    Посуда стеклянная Посуда стеклянная — в зависимости от назначения делится на столовую (сортовую) и хозяйственную. Посуда столовая (сортовая) отличается большим разнообразием ассортимента;
    http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/272/
    Рубрика “Стекло и хрусталь”
    Стеклянная или хрустальная посуда? На какой именно посуде лучше всего остановить свой выбор? В этой статье каждый человек найдет для себя ответ
    http://vkusologia.ru/posuda/steklo-i-hrustal/

    (Visited 2 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:


    бордовые замшевые сапоги Бордовые сапогиЖенские бордовые сапоги на пике популярности. Сегодня они являются неотъемлемой частью гардероба стильной и… (2)

    Газлайтинг: как противостоять психологическому… Газлайтинг: как противостоять психологическому насилию Есть множество способов манипуляции в паре или просто между знакомыми… (2)

    Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (2)

    Ограничения после снятия швов на ноге Ограничения после снятия швов на ноге Как себя вести после операции удаления вен Сегодня получила… (2)

    Фарматекс свечи после полового акта Свечи от нежелательной беременности после акта Защита от нежелательной беременности — важный и ответственный вопрос,… (2)

    COMMENTS