Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты человеческим организмом не синтезируются и попадают в него только с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и Омега-6, а их комплекс витамином F.

Всего их пять: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию. Регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Омега-3 и Омега-6 понижают уровень холестерина в организме и тем самым защищают его от атеросклероза. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые помогают снизить кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым защищая от артритов, радикулита и остеохондроза.

Препятствуют процессу тромбообразования и оберегают сердечную мышцу. Нормализуют жировой обмен, улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Больше всего Омега-3 и Омега-6 содержится в растительных маслах, особенно льняном, соевом и ореховом. Есть эти кислоты и в других растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, соевых бобах. Небольшое количество арахидоновой кислоты есть в свином сале.

Для того, чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты, продукты растительного происхождения надо употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества.

Продукты животного происхождения, богатые незаменимыми жирными кислотами: печень рыб, рыбий жир и моллюски.

В день человеку требуется около 2,5 г жирных кислот. Причем для поддержания их оптимального соотношения в организме соотношение жирных кислот растительного и животного происхождения должно составлять 4:1.

То есть суточную потребность можно удовлетворить столовой ложкой льняного масла или горстью подсолнечных семечек, плюс порция морской рыбы или морепродуктов. Препараты рыбьего жира следует употреблять по согласованию с врачом.

© Министерство здравоохранения Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся ненасыщенные жирные кислоты с двумя, тремя и более двойными связями. Это линолевая (C17H31COOH), имеющая две двойные связи между 9-10м и 12—13-м углеродным атомом; линоленовая (C17H29COOH), имеющая три двойные связи между 9-10-м, 12-13-м и 15-16-м углеродным атомом; арахидоновая (C19H39COOH) кислоты. Эти высоконепредельные полиненасыщенные жирные кислоты по своим биологическим свойствам могут быть отнесены к жизненно необходимым веществам, в связи с чем некоторыми исследователями они рассматриваются как витамины (витамин F).

ПНЖК относятся к эссенциальным жизненно необходимым веществам, не синтезируемым в животном организме. Физиологическое значение и биологическая роль ПНЖК весьма важны и многообразны.

Важнейшим биологическим свойством ПНЖК является их участие в качестве структурных элементов в таких высокоактивных в биологическом отношении комплексах, как фосфатиды, липопротеиды и др.

ПНЖК — необходимый элемент в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др.

Установлена связь ПНЖК с обменом холестерина, выражающаяся в способности повышать выведение холестерина из организма путем перевода его в лабильные, легко растворимые соединения (Дейль, Райзер, 1955).

В отсутствии ПНЖК происходит этерификация холестерина с насыщенными жирными кислотами, который откладывается на стенках сосудов (Синклер, 1958). В случае атерификации холестерина с ненасыщенными жирными кислотами отмечается высокий уровень всасывания холестерина в кишечнике (Ланг, 1959). По данным Левис и Фольке (1958), ПНЖК способствуют быстрому преобразованию холестерина в холиевые кислоты и выведению их из организма.

ПНЖК оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость (Холман, 1957).

Имеются данные (Синклер, Робинсон, Пул, 1956) о том, что недостаточность ПНЖК способствует тромбозу коронарных сосудов.

ПНЖК частично предохраняют от нарушений обмена, вызываемых поступлением больших количеств тироидина.

Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В (пиридоксином и тиамином), а также с обменом холина, который в условиях недостаточности ПНЖК снижает или полностью теряет свои липотропные свойства.

Недостаточность ПНЖК отрицательно сказывается на способности активизировать ферменты, активность которых заторможена пищей с высоким содержанием белка (Леви, 1957). Получены данные о стимулирующей роли ПНЖК на защитные механизмы организма и, в частности, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации (Синклер, 1956).

При недостаточности ПНЖК резко возрастает активность цитохромоксидазы в печени.

Недостаточность ПНЖК проявляется поражением кожи.

У животных при недостаточности ПНЖК более часто обнаруживается язва двенадцатиперстной кишки.

ПНЖК, так же как и некоторые аминокислоты белков, относятся к незаменимым, не синтезируемым в организме компонентам, потребность в которых может быть удовлетворена только за счет пищи. Однако превращение одних жирных кислот в другие возможно. В частности, установлено несомненное превращение в организме линолевой кислоты в арахидоновую.

Установлено участие пиридоксина в переводе линолевой кислоты в арахидоновую.

Оптимальной в биологическом отношении формулой сбалансированности жирных кислот могут служить соотношения в жире 10 % ПНЖК, 30 % насыщенных жирных кислот и 60% мононенасыщенной (олеиновой) кислоты.

Для натуральных жиров к такой структуре жирных кислот приближается свиное сало, арахисное и оливковое масло. Производимые в настоящее время виды маргарина, в большинстве своем соответствуют приведенной формуле сбалансированности жирных кислот.

Содержание жирных кислот в некоторых жирах и маслах приведено в табл. 15.

По данным национального исследовательского совета по питанию США (1948), минимальная суточная потребность в ПНЖК определена в размере 1% от суточной калорийности рациона. По данным Б. И. Кадыкова (1956), суточной нормой ПНЖК для взрослых является 1% от суточной калорийности рациона и для детей — 2 %. Сеймар, Шапиро, Фридман (1955) на основании исследований, проведенных на животных (крысы), рекомендуют суточную норму ПНЖК для человека — 7 г. Суммируя и обобщая имеющиеся материалы о нормировании ПНЖК, можно прийти к заключению, что нормой ПНЖК для взрослых людей является 5-8 г в сутки. Как уже отмечалось, наиболее активна в биологическом отношении арахидоновая кислота, и при удовлетворении потребности в ПНЖК за счет ее поступления с пищей достаточно 5 г арахидоновой кислоты.

Содержание жирных кислот в некоторых жирах (по данным кафедры гигиены питания)

Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые.

Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься.

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов — похудеть на 8 килограмм.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

— Существуют ли таблетки от голода?

Лучшие рецепты на Новый год и Рождество

Массаж ребра стопы устранит боли в спине

Правильное питание по аюрведе

Чеснок — целебные свойства и применение

Какие продукты полезны для печени и почему их нужно кушать

9 секретов утреннего пробуждения

Калорийность продуктов и блюд

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы!

Для поддержания здоровья мы должны получать ненасыщенные жирные кислоты в особых пропорциях.

В природе существует ряд необходимых для человека соединений, которые наш организм не в состоянии синтезировать, но без которых мы не можем обойтись. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты содержат углеводную цепочку, в которой имеется двойная связь между атомами углерода. У полиненасыщенных жирных кислот имеется несколько таких связей.

Полиненасыщенные жирные кислоты разделяют на две группы:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

К главным омега-6 кислотам относятся:

Комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 иногда называют также витамином F.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму и выполняют важную роль. В частности они:

Влияют на обмен веществ, участвуют в обменных процессах жиров.

Улучшают питание тканей и клеток.

Поддерживают иммунную систему.

Участвуют в синтезе нужных организму веществ — простагландинов.

В частности, Омега-3 полиненасыщенные кислоты:

Понижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза.

Снижают артериальное давление, улучшают кровообращение и препятствуют появлению аритмий.

Уменьшают воспалительные процессы, препятствуют развитию артрита и радикулита.

Положительно воздействуют на рост и нормальное развитие. Продукты с омега-3 полезны для детей

Благотворно влияют на работу нервной системы.

Все эти качества делают полиненасыщенные жирные кислоты «стратегически» важными веществами, доставку которых в организм мы обязаны обеспечить.

Полиненасыщенные жирные кислоты без проблем можно получать из продуктов питания. Омега-3 полиненасыщенные кислоты в небольших количествах содержаться во многих продуктах, но больше всего этих веществ в морской рыбе, а именно в рыбьем жире.

Чтобы получить омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, нужно есть:

растительные масла подсолнечное, рапсовое, кукурузное

мясо птицы, яйца

Важно знать, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термообработке или рафинации продукта.

«С возрастом нужно уменьшать количество жиров в пище. Предпочтение следует отдавать растительным маслам. Очень хороший продукт – подсолнечное масло, в нем содержатся омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Полезно также льняное масло, в котором есть омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества очень важны для нормального функционирования нашего организма. Очень полезно есть жирную морскую рыбу. Несколько небольших кусочков лосося или, скумбрии каждый день вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимое количество ненасыщенных жирных кислот», — говорит доцент кафедры гастроэнтерологии и терапии Днепропетровской Государственной медицинской академии Виктор Иванович Залевский.

Но важно не просто употреблять эти вещества в пищу. Чтобы полиненасыщенные жирные кислоты приносила пользу, надо, чтобы они поступали в определенных пропорциях. Правильным соотношением полиненасыщенных жирных кислот в пище называют от 1/1 до 4/1 омега-6 кислот к омега-3 полиненасыщенным кислотам.

При необходимости ненасыщенные жирные кислоты можно принимать в капсулах. Но прежде надо обязательно проконсультироваться с врачом, иначе вы рискуете себе навредить.

Когда полиненасыщенные жирные кислоты могут навредить?

Исследования, проведённые американскими учёными в Национальном институте глаза (National Eye Institute – NEI), показали, что диета с высоким содержанием жирных кислот класса омега-3 может помочь предотвратить одну из ведущих причин слепоты среди пожилых людей

Ученые доказали, что слишком большие дозы полиненасыщенных жирных кислот могут принести вред организму. Так, например, избыток омега-3 полиненасыщенных кислот увеличивает риск развития рака простаты.

Опасно также, когда существует превалирование омега-6 над омега-3, так как приводящие к воспалениям вещества, выделяемые из омега-6 превосходят по количеству противовоспалительные компоненты омега-3 полиненасыщенных кислот. Оптимальным считается соотношение 1/1.

Слишком большое количество омега-6 кислот по отношению к омега-3 кислотам способствует развитию целого ряда заболеваний. Возможны нарушения в обмене веществ, развитие атеросклероза, артрита и другие нарушения.

К тому же полиненасыщенные жирные кислоты быстро портятся, поэтому важно, чтобы продукты с их содержанием хранились правильно и с соблюдением срока их хранения.

Если в вашем рационе питания недостаточно рыбы жирных сортов, не лишним будет в профилактических целях ввести дополнительный прием омега-3. В аптеках представлен широкий ассортимент таких средств, что может поставить покупателя в тупик. Недавно «Тест» провел сравнительное исследование препаратов, содержащих ПНЖК омега-3, и их рекомендация — СМАРТ ОМЕГА® Q10.

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Хорошие для питания полиненасыщенные жиры (жирные кислоты — ПНЖК)

Когда говорят о полиненасыщенных жирах всегда имеют в виду полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК.

Полиненасыщенные жиры — незаменимый фактор питания. Они способствуют снижению уровней общего холестерина, липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов в сыворотке крови, уменьшают атерогенное действие рафинированных углеводов.

  • Наиболее значимые в физиологическом отношении ПНЖК — жирные кислоты классов омега-6 и омега-3.

  • При этом следует помнить, что:

    Дефицит ПНЖК сопровождается повышением агрегационных свойств тромбоцитов и эритроцитов, увеличивая опасность тромбообразования.

  • Избыточное потребление ПНЖК с пищей может приводить к активации процессов перекисного окисления липидов в организме, особенно при недостатке веществ антиоксидантного действия (витаминов С, E , А, селена и др.)

  • Рассмотрим характеристики наиболее широко использующихся видов растительного масла.

    Слишком высокое содержание ненасыщенных жиров. Используйте в умеренных количествах и не нагревайте.

    Дешевое, по составу похоже на кукурузное, в основном полиненасыщенное. Если употреблять, то в умеренном количестве и не нагревая.

    Слишком богато насыщенными жирами и бедно мононенасыщенными. К тому же, поскольку хлопок не относится к пищевым культурам, его масло может содержать больше пестицидов, чем другие масла. Воздерживайтесь от использования этого масла.

    Отличается достаточно высокой концентрацией мононенасыщенных жиров, но содержит больше насыщенных жиров, чем канола, и больше полиненасыщенных жиров, чем оливковое масло. Используйте умеренно.

    Содержит больше мононенасыщенных жиров, чем другие масла. Покупайте только масло первого или второго отжима и используйте для приготовления как горячих, так и холодных блюд.

    В значительной степени мононенасьпценное, содержит меньше насыщенных жиров, чем любое другое масло (в 2 раза меньше, чем оливковое). Используйте во всех случаях, когда нужно масло без запаха.

    Распространенные полиненасыщенные жирные кислоты

    Линолевая кислота — незаменимая для животных и человека жирная кислота, представляющая собой непредельную неразветвленную кислоту с двумя двойными связями в молекуле; входит в состав липидов биологических мембран; недостаток линолевой кислоты в пище или нарушения метаболизма линолевой кислоты являются причиной некоторых болезней человека.

    вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием что делает её полезной при некоторых заболеваниях кожи

    является важным компонентом “межклеточного цемента”, скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя, таким ображом регулируя естественную увлажненность. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.

    из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление.

    укрепляет структуру клеточных мембран

    рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами.

    при всех видах себореи количество линолевой кислоты в кожном сале недостаточно.

    при дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток

    при внутреннем применении способствует снижению уровня холестерина

    нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

    экземоподобные состояния кожи;

    излишня потеря влаги через кожу сопровождающаяся жаждой

    восприимчивость к инфекциям;

    плохое заживление ран;

    бесплодие у мужчин

    выкидыш у женщин

    проблемы с сердцем и системой кровообращения

    1. Является предшественником простагландинов и способна повышать уровень простагландина Е в организме, регулировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, предупреждать инфаркт миокарда, лечить экземы
    2. Способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей
    3. ПНЖК класса омега-3, могут останавливать рост раковых опухолей и являются онкопротектерами особенно в отношении рака матки, простаты и легких.
    4. Масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту и ее производные обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.

    Симптомы недостатка альфа-линоленовой кислоты в рационе:

    проблемы со зрением;

    ощущения покалывания в руках и ногах;

    повышенное артериальное давление

    Вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием

    При наружном применении ГЛК клетки кожи могут использовать её для получения вещёств, блокирующих боль, зуд и воспаление

    Укрепляет структуру клеточных мембран

    ГЛК используется для лечения заболеваний печени, нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, задержки роста, бесплодия и некоторых эндокринных нарушений у женщин.

    Нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

    Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

    Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М., 2005.

    Зайцев В.П., Макарова И.Н. и др. Немедикаментозная профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пособие для врачей. / Под ред. П.С. Григорьева и А.И. Романова. М., 1998.

    Макарова И.Н., Проценко В.М., Серяков В.В. и др. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний немедикаментозными методами. Пособие для врачей / Под ред. П.С. Григорьева и И.Н. Макаровой. М., 2004.

    Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

    Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

    Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

    Источники:
    Полиненасыщенные жирные кислоты 1
    Полиненасыщенные жирные кислоты Незаменимые жирные кислоты человеческим организмом не синтезируются и попадают в него только с пищей . Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют
    http://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty/
    Полиненасыщенные жирные кислоты 3
    К полиненасыщенным жирным кислотам относятся ненасыщенные жирные кислоты с двумя, тремя и более двойными связями
    http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/poly.shtml
    Полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы!
    Для поддержания здоровья мы должны получать ненасыщенные жирные кислоты в особых пропорциях.
    http://www.likar.info/vitaminy/article-62802-polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-nezamenimy/
    Хорошие для питания полиненасыщенные жиры (жирные кислоты
    Хорошие жиры, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — незаменимый фактор питания (растительное масло)
    http://paralife.narod.ru/pitanie/xoroshie-zhiry-polinenasyshhennye-shirnye-kisloty.htm

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    Популярные записи:


    Как сделать чтобы волосы выпали навсегда Удаление волос навсегда в домашних условиях Есть целый список народных рецептов удаления волос навсегда в… (3)

    Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (3)

    Депиляция бровей воском Депиляция бровей воском Форма бровей может кардинально изменить образ женщины, сделать взгляд более ярким и… (2)

    500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (2)

    Как ухаживать за комнатной розой Комнатная роза Комнатные розы в домашних условиях могут цвести до полугода, но таким долголетием могут… (2)

    COMMENTS