Популярные записи:

Мужчина долго не звонил а потом объявился Мечты сбываются! Да не надо смотреть в телефон, не надо просить оправданий. Речь идёт про… (5)Как убрать темные круги под глазами в домашних условиях Как убрать тёмные круги вокруг глаз в домашних условиях Когда появляются темные круги под глазами,… (4)500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (4)пенка для укладки вьющихся волос Вьющиеся волосы: уложить за 60 секунд!Вьющиеся волосы – это настоящий подарок природы. Однако их обладательницы… (4)Как вернуть бывшего парня советы психолога Как вернуть бывшего парня После расставания с любимым человеком, многие девушки приходят к выводу, что… (3)

Полезные свойства морошки

Морошка — полезные свойства

Морошка — настоящая северная ягода, частая соседка брусники. Созревает она, когда основная масса южных ягод, в том числе и близкая ее родственница малина, уже отходят, что в разы повышает ее ценность. У северных народов, испокон веков собиравших ее на болотистых равнинах, опушках лесов и горной местности, она называлась по-разному (и болотный янтарь, и очи болотного), современные же названия удивляют не меньше: арктическая малина, северный апельсин, моховая смородина.

А самое интересное то, что в этих именах отражается не столько внешний вид и ареал обитания ягоды, сколько полезные свойства морошки, напоминающие вышеперечисленные, например, высоким содержанием витамина С.

Морошкой издавна лечили цингу, простудные заболевания, восполняли запасы витаминов, что так необходимо жителям местности с коротким летом и недостатком солнца. Ее употребляли в пищу свежей, в виде начинки для выпечки, а также всевозможных настоек, а на зиму варили из нее варенье или мочили. Изумительная ягода-хамелеон, которая во время созревания сначала краснеет, а затем становится полупрозрачной янтарной, ценится за свой ни с чем не сравнимый аромат, сладкий, почти медовый вкус и, конечно, известные каждому северному жителю целебные свойства.

Зрелые ягоды морошки богаты витамином С, провитамином А, витаминами В1 и В3, а также никотиновой кислотой или витамином РР. Из макро- и микроэлементов в них преобладают те, что участвуют в кроветворении: магний, калий, кальций, железо, фосфор, алюминий, кобальт, кремний. Биологически активные вещества представлены рядом белков, сахаров, пектиновых веществ, яблочной, уксусной, аскорбиновой, салициловой органическими кислотами, антоцианами, каротиноидами, фитонцидами, лейкоантоцианами, лейкоцианами, дубильными веществами.

Масло из семян морошки богато ценными жирными омега-кислотами линолевой омега 6 и альфа-линолевой омега 3, антиоксидантами витамином Е и каротиноидами, растительными стеринами.

Ягоды приблизительно на 1% состоят из белка, на 10% из сахаров и практически не содержат жиров. Калорийность морошки колеблется в пределах 30-40 Ккал в 100 г.

Многие считают, что цитрусовые — лучшие поставщики аскорбиновой кислоты в наши организмы. Однако пол стакана морошки содержат столько же витамина С, сколько и крупный апельсин. Поэтому «северный апельсин» — отличное средство для обогащения организма веществом, поддерживающим иммунитет, регулирующим транспорт водорода, восстанавливающим клеточный обмен, укрепляющим стенки клеток и нормализующим проницаемость сосудов. По содержанию же каротина, участвующего в обменных процессах на клеточном уровне, болотный янтарь превосходит морковь.

Перечень болезней, вылечить которые помогает морошка, практически нескончаем. Полезна морошка для профилактики цинги, заболеваний ЖКТ, она улучшает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи.

Болотный янтарь обладает потогонным, спазмолитическим, вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным действием, незаменим при лечении болезней пищеварительной и кровеносной систем.

Употребление ягод поможет справиться с гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью, отравлением тяжелыми металлами.

Морошка ускоряет обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие , повышает защитные функции организма , а также помогает при хронической усталости и депрессиях.

Отвары и настойки из листьев и корней растения используют как кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства, принимают при внутренних воспалениях, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках, а также малярии и простуде.

Косметологи используют морошку для омоложения, питания и увлажнения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления защитных функций кожных покровов.

Обширный перечень кислот, содержащихся в морошке, обязует людей, страдающих язвенными болезнями желудка и кишечника, а также гастритом с повышенной кислотностью отказаться от полезного лакомства. Аллергикам следует ограничить его употребление.

Морошка: состав и свойства морошки, морошка в косметологии и кулинарии, противопоказания к употреблению морошки

Ягоды морошки растут на низкорослом стелящемся болотном кустарнике, который может быть до 30 см высотой. Листья морошки неровные, пятилопастные, цветки одиночные, белые. Сами плоды морошки очень похожи на малину и особенно интересны тем, что созревают наоборот – сначала становятся красными, а уже потом янтарно-жёлтыми. В народе морошку называют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином», у нее и в древности было множество интересных названий – «очи болотного», «болотный стражник», «болотный янтарь».

Эта вкусная, медовая, удивительно сладкая ягода очень любима северянами. Из нее готовят душистое варенье, мочат и используют в маринадах. Растет морошка по одной ягоде на стебле, причем цветки морошки бывают либо мужскими, либо женскими, дающими плоды, которых значительно меньше. Собирают эту ягоду в июле – августе. Зрелые ягоды-костянки в диаметре всего 1,5 см, но имеют особенный аромат, вкус и цвет, подобный янтарю, практически прозрачный.

В нашей стране морошка встречается в европейской части в средней полосе, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии. Иногда морошку культивируют. Сибирская морошка растет на моховых болотах, и в болотистых метах. По соседству с морошкой всегда можно встретить сфагновый мох, бруснику и багульник. Интересно, что в таких местах всегда много куропаток и их выбирают глухари для токований. Часто урожайность морошки достигает тысячи килограмм с гектара. Листья морошки заготавливают весной, еще до периода цветения, то есть до июня, а корни – поздней осенью.

Морошка очень капризная ягода, она не любит ветер и дождь, совсем не переносит заморозки.

Зрелые плоды морошки содержат белки, сахара, клетчатку, органические кислоты (лимонную и яблочную), она богата витамином С, А, РР, витаминами группы В и такими важными минеральными веществами, как железо, калий, фосфор, кобальт, антоцианы, а также пектиновыми и дубильными веществами.

Содержание витамина С в 100 граммах морошки в 4 раза выше, чем в апельсине средних размеров, а провитамина А морошка содержит больше, чем морковь. Морошка очень ценится женщинами желающими иметь здоровых детей, так как является основным природным источником токоферолов, необходимых для благополучного течения беременности и рождения полноценного здорового ребенка.

Энергетическая ценность морошки – всего 40 ккал в 100 г ягод.

Издавна на Руси морошку подавали на царский стол, обычно это были или свежие или моченые ягоды, может быть поэтому, северяне до сих пор называют морошку «царской ягодой».

Из морошки готовят самые разные блюда: из нее варят варенье, кисели и компоты, делают соки, лимонад, фруктовые напитки и квас. Морошка применяется для изготовления алкогольных напитков: коктейлей и наливок. Из морошки получаются очень вкусные десерты, особенно желе и джемы.

Морошка считается настоящим кладезем целебных качеств и полезных для человеческого организма свойств. На Севере даже есть такая поговорка «Кто морошку запасает, тот болезней не знает». Морошка является не только ценным пищевым, но и лекарственным растением. Она сконцентрировала в себе все лучшее, что может быть в ягоде: и вкус, и аромат, и ценные свойства. Она может стать не только гарантом здоровья, но и стройной фигуры. Эта ягода применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как богата калием и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Ее применяют для детоксикации при отравлении солями тяжелых металлов, как противолихорадочное противоцинготное и мочегонное средство. Морошка используется для лечения кожных болезней и ожогов.

Морошка играет важную роль в лечебном и диетическом питании. Плоды морошки имеют противомикробное, потогонное, вяжущее, кровоостанавливающее и спазмолитическое действие. Ягоды морошки незаменимы при простудных заболеваниях и применяются как жаждоутоляющее средство. Издавна ненцы и ханты применяли их в качестве потогонного средства.

Листья и корни морошки используются при почечнокаменной болезни как мочегонное средство, их заваривают при нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии. Настой из листьев морошки показан при внутренних кровотечениях, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Высокое содержание в морошке витамина С сделало эту ягоду незаменимым орудием борьбы с цингой, которой подвержены жители полярных стран. Существуют некоторые сведения о том, что морошка способствует избавлению от рака кожи.

Листья морошки, которые смазывались рыбьим жиром, ханты прикладывали к гноящимся ранам, что ускоряло их освобождение от гноя и способствовало скорейшему заживлению. Менять листочки на ране нужно было не менее двух раз в сутки. Помогает морошка и от чесотки, а также долго незаживающих ран, для этого сок ягоды наносят на пораженные участки кожи.

Северными народами используются все части растения, в том числе и листья, и чашелистики, и корни. Листья морошки испокон веков северянами использовались в качестве кровоостанавливающего и перевязочного материала.

Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Морошка входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа.

Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, особенно хорошо действуя в периода повышенных физических нагрузок и стресса. Она очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая восстановиться и пробрести хорошую форму.

Особенно хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, так как входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости. Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатной на ощупь. А при употреблении морошки в пищу, можно не только полностью оздоровить организм, но и сделать более сильными волосы и ногти.

Не рекомендуется употреблять морошку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в периоды обострения гастрита с повышенной кислотностью. Сок из морошки противопоказан при подагре и некоторых болезнях почек. Он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, отечности и зуда, а значит, противопоказан при индивидуальной непереносимости плодов морошки. Имея те или иные хронические или острые заболевания перед употреблением сока из морошки нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Полезные свойства и применение морошки

Ягод, произрастающих в северных регионах, существует достаточно много. Одной из них считается морошка. Ягодки морошки не только вкусны, но и очень полезны. Это излюбленное лакомство жителей тундры и заполярья. Люди, употребляющие ягоды морошки, свято убеждены в том, что растение обладает чудодейственными свойствами.

Стоит признать, что они правы, ведь доктора отмечают высокое содержание витаминов, минералов и прочих полезных составляющих в её составе. В этой статье мы постараемся рассказать о полезных свойствах морошки и о том, как использовать её для лечения недугов.

В зрелых плодах морошки содержится большое количество белков, клетчатки и органических кислот. Содержится сахар, лимонная и яблочная кислоты, огромное количество витамина С и А, в умеренном количестве содержится витамин РР и группа витаминов В. Среди минеральных веществ, в составе морошки присутствуют:

— пектиновые и дубильные вещества.

Кроме того, в состав входят антоцианы, представляющие особенную пользу для организма. В ягодах морошки содержится витамин С, содержание которого в 4 раза превышает количество этого витамина в апельсинах, а также витамин А, которого больше, чем в моркови.

Итак, теперь о полезных свойствах морошки. Для того чтобы оценить её пользу, достаточно взглянуть на полезный состав, приведенный нами выше. Морошка является прекрасным продуктом, для профилактики здоровья кровеносной системы. Она улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом и способствует ускоренной регенерации тканей. Употребление морошки приводит к восстановлению зрения, а на севере, ягоды употребляют для лечения цинги и авитаминоза.

Морошка улучшает свертываемость крови, эффективна при диарее, выводит из организма избыточную жидкость, тем самым, устраняя отёчность. Так как в ягодах содержится еще и калий, это делает морошку незаменимой при сердечно-сосудистых недугах.

Ягоды растения прекрасно справляются с простудой. Морошка, по своей природе является сильным потогонным и противомикробным средством, поэтому для избавления от высокой температуры или жара, плоды растения подойдут как никогда лучше. Соки и морсы на основе ягод морошки, прекрасно утоляют жажду, способствуют восстановлению сил, помогают справиться с огромным спектром заболеваний.

Плоды ягоды считаются сильными антиоксидантами, поэтому морошка предотвращает образование раковых клеток и замедляет преждевременное старение. Она существенно укрепляет иммунитет, и если бы у вас была возможность употреблять по 100 г морошки в сутки, вы бы совершенно точно забыли о том, что такое болезни.

Морошка способствует выводу из организма вредного холестерина. Она же, пользуется популярностью для лечения недугов, связанных с мочеполовой системой. Применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сок с ягод морошки имеет свойство быстро и эффективно заживлять раны, а также дезинфицирует от бактерий.

Рекомендуют кушать морошку при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при расстройствах желудка или кишечника. Используется в качестве вяжущего средства, полезна при гипертонии. Входящие в состав пектины и дубильные органические продукты полезны для слизистой оболочки, покрывают её плёнкой, не давая бактериям всасываться в кровь.

Полезна ягода при ожирении. Биологически активные вещества в её составе помогают нормализовать обменные процессы, а также избавить от отёчности. Более того, ягода имеет достаточно низкую калорийность (около 40 ккал), поэтому это еще один фактор в копилку против ожирения.

Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Настойка морошки. Настойку такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Регулярное употребление такой целебной настойки способствует облегчению при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Морошковый чай. Для приготовления лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю.

Кроме того, можно приготовить общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа, можно подмешать немного меда. Употреблять напиток рекомендуется в количестве не более 2 стаканов в день.

Против простуды и кашля. Используется против кашля и простудных заболеваний, для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка.

Средство настоять не менее 4–5 часов. После процеживания настойку пить равными долями в течение суток. При кашле также пить настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Вот такими полезными свойствами обладает морошка. Что касается противопоказаний, тут стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость, а также людям с гастритом повышенной кислотности (в том числе, при язвах).

Источники:
Морошка — полезные свойства
В этих именах отражается не столько внешний вид и ареал обитания ягоды, сколько полезные свойства морошки, напоминающие вышеперечисленные, например, высоким содержанием витамина С.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/834-moroshka-poleznye-svoystva.html
Морошка состав и свойства морошки, морошка в косметологии и кулинарии, противопоказания к употреблен
Морошка считается настоящим кладезем целебных качеств и полезных для человеческого организма свойств. Морошка является не только ценным пищевым, но и лекарственным растением. Она сконцентрировала в себе все лучшее, что может быть в ягоде: и вкус, и аромат, и ценные свойства. Она может стать не только гарантом здоровья, но и стройной фигуры…
http://www.inflora.ru/diet/diet365.html
Полезные свойства и применение морошки
Полезные свойства и применение морошки Ягод, произрастающих в северных регионах, существует достаточно много. Одной из них считается морошка. Ягодки морошки не только вкусны, но и очень полезны.
http://www.poleznye-produkty.org/publ/jagody/poleznye_svojstva_moroshki/8-1-0-356

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Моральные качества КАЧЕСТВА МОРАЛЬНЫЕ Словарь по этике. — М.: Политиздат . Под ред. И.Кона . 1981 .… (3)уход за волосами после кератинового выпрямления Как правильно ухаживать за волосами после креатинового выпрямленияКак правильно ухаживать за волосами после креатинового выпрямления… (3)Если пьяный мужчина говорит что любит Пьяный говорит, что любит, а трезвый не говоритСпрашивает: Татьяна Категория вопроса: Отношения Ответов на сайте:… (3)

COMMENTS