Полезные свойства баклажанов

Здоровое питание

Полезные свойства баклажана.

Баклажан известен многим нашим соотечественникам, он является неотъемлимым атрибутом русской кухни. Запеченные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, какой русский человек этого не пробывал? Кроме употребления, баклажан культивируется в южных районах Российской Федерации и является одной из основ рациона населения тех мест. Однако не многим известно, что баклажан помимо своих прекрасных питательных свойств обладает целебными свойствами. Так чем же полезен баклажан?

? Баклажан содержит большое количество витаминов, таких как: витамины группы В, витамин С, витамин Р, витамин РР.

? Баклажан содержит значительное количество микроэлементов, таких как: калий, медь и железо.

? Регулярное употребление баклажана снижает уровень холестерина в крове, а за ним вероятность ряда сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

? Баклажан содержит большое количество клетчатки, которая очищается наш организм и благоприятно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

? Баклажан, благодяря своей невыской калорийности является отличный диетическим продуктом.

Баклажан удивительный овощ, включите его в свой повседневный рацион и вы заметите легкость и бодрость. Его регулярное употребление станет прекрасной профилактикой целому ряду заболеваний, а также будет способствовать потере лишнего веса.

Красота во всем

Женский сайт о красоте и здоровье, продлении молодости и позитивном настрое. Вы узнаете как оставаться здоровой, сохранить семью или избавиться от одиночества

Родиной баклажана считается Индия. Первым государством, попробовавшим баклажаны, после Индии стал Китай. Уникальный овощ, хотя правильнее было бы назвать ягода, очень быстро завоевал предпочтения изысканных китайских мастеров-кулинаров.

В Россию баклажаны попали в XVII веке и за три столетия баклажаны окончательно закрепились на русской кухне.

По форме и расцветке они бывают такие разные, и овальные и круглые и в форме огурца, крупные как кабачки и мелкие как средний помидор, полосатые и гладкие и не только фиолетовые, но и белые и даже розовые. Самые распространенные в мире – американские баклажаны. Они наиболее крупные, темно-фиолетовые, грушевидной формы.

Полезные свойства баклажанов

В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витаминов группы B, C, PP, провитамин A, некоторые минеральные вещества и специфическое для баклажана соединение – мелонген, придающий ему горьковатый вкус.

Диетологи дают высокую оценку баклажанам при сравнении с другими овощами. Кто регулярно употребляет баклажанную икру и различные блюда из баклажанов – меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них заметно снижается уровень холестерина в крови. Их рекомендуют при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердечных сокращений, гипертонической болезни, вводят в рацион больных, перенесенных инсульт и инфаркт миокарда.

Баклажаны оказывают мочегонное действие, поэтому рекомендуется при отеках ног, связанных с сердечной и почечной недостаточностью, при мочекаменной болезни, полезны при деформирующем артрозе, остеохондрозе и остеопорозе, способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению костей.

Баклажаны улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника, поэтому в диетическом питании их используют при хроническом гастрите (особенно со сниженной секреторной функцией), синдроме раздраженного кишечника, со склонностью к запорам, при дисбактериозе. Они повышают желчеотделение и рекомендуются при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Баклажаны обладают антимикробными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания пораженной поверхности (2-3 раза в день).

Наиболее пригодными в пищу считаются молодые недозрелые баклажаны, у которых тонкая кожура, почти нет семян, и отсутствует горькие вещества. Можно использовать баклажаны средней спелости, их следует очистить от кожуры (можно и с кожурой), порезать на дольки и посыпать солью. Примерно через 20 минут залить холодной водой и оставить минимум на полчаса, затем воду слить и хорошо промыть.

Не используйте перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок. Именно в этих плодах содержаться ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название «безумное яблоко».

Рецепт пикантного блюда из баклажанов

4 крупных баклажана средней спелости, 2-3 зубчика чеснока, 125 г майонеза, 1,5 чайной ложечки меда, ? чайной ложки горчицы, соль, перец, специи по вкусу.

Баклажаны, не очищая нарежьте на полоски вдоль и посолите. Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус: тщательно смешайте майонез, мед, измельченный чеснок, горчицу и специи.

На дно кастрюли выложите баклажаны, залейте ? стакана воды и тушите на медленном огне около 15 минут, затем добавьте соус и тушите еще 5-7 минут, выключите плиту и дайте постоять минут 10. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Будьте здоровы! Всегда с Вами, Любовь.

Вам понравилось? Буду признательна, если Вы поделитесь ссылкой:

Навигация по записям

Баклажаны. Полезные свойства баклажанов : 6 комментариев

Баклажаны вкусный и полезный овощ, однако и для него имеются противопоказания — имеющим проблемы с кишечником, с почками, склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять блюда из баклажанов. Но у нас ни у кого противопоказаний нет, так что блюдо, предложенное вами, попробуем обязательно.

Очень нравятся блюда с баклажаном. Предложенный рецепт заинтересовал. Спасибо.

В баклажанный сезон постоянно их готовлю: икра, жареные, рагу, соте… Все это очень вкусно, но, оказывается, еще и очень полезно!

Какой чудесный плод баклажан. Мне очень нравится. Как много в нём всего полезного, ещё является и лекарственным растением. Об этом я не знала. Очень ценный продукт. Спасибо, Любовь!

Благодарю, Тамара, за отзыв. Очень признательна!

Несколько лет назад освоила понравившееся блюдо — соте из баклажанов, теперь готовим его, как только предоставляется такая возможность.

Баклажан

Баклажан (solаnum melongеna) – травянистое многолетнее растение рода пасленовых. Родиной являются Средний Восток и Южная Азия. Далеких предков, растущих в диком виде, в настоящее время можно обнаружить на индийском полуострове. Баклажан иногда называют армянским огурцом, реже — бидинджаном. Ранее на юге России овощи называли попросту «синенькие». А вот в средние века баклажаны называли «безумными яблоками». Дело в том, что ранее жители Европы не умели правильно хранить и готовить, и из-за этого в них накапливались токсины, вредно влияющие на организм, вплоть до появления галлюцинаций и полуобморочных состояний.

Выращивать в качестве культурного растения, пригодного в пищу, и правильно готовить баклажаны начали только в середине XIX века. Баклажан считают родственником картофеля, и не в последнюю очередь потому, что так же не употребляют в пищу в сыром виде. В кулинарии считается овощем.

В зрелых плодах баклажанов содержится много клетчатки, пищевых волокон, пектин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, натуральный сахар, минеральные и биологически-активные вещества. Среди минералов следует отметить наличие алюминия, кобальта, фосфора, железа, меди, цинка и марганца.

Регулярное употребление баклажанов в пищу положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, сосудов и сердца. Правильно приготовленные способны очищать почки, кишечник, разгружать печень, выводить из организма избыток вредного холестерина.

Медь, марганец и железо, содержащиеся в баклажанах, обладают кроветворной функцией и качественно улучшают состав крови. Употребление овощей в пищу повышает уровень гемоглобина в крови.

Баклажаны — это сытный овощ, одновременно обладающий низкой калорийностью — в 100 г продукта всего — 24 кКал. Употребление в пищу помогает снизить калорийность рациона и препятствуют усвоению лишнего жира и сахара, что полезно диабетикам.

Баклажаны активно используются в кулинарии в первую очередь в южных странах. У нас они вошли в рацион сначала на юге России, а потом уже распространились далее. Баклажаны — неотъемлемая часть кавказской кухни. Их употребляют в пищу исключительно термически обработанными — тушеными, вареными или обжаренными. Из баклажанов делают разнообразные горячие и холодные закуски, овощные рагу, маринады и соленья.

Витамины

Самое интересное о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru 2011-2016, 2017. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Источники:
Здоровое питание
статья о полезных свойствах баклажана, о том, чем полезен баклажан
http://edazdorov.ru/poleznii-produkt/ovosh/60-polza-baklagana.html
Красота во всем
В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% клетчатки, 1,4%белка. Баклажаны оказывают мочегонное действие, поэтому рекомендуется при
http://kpasotavovsem.ru/baklazhanyi-poleznyie-svoystva-baklazhanov/
Полезные свойства баклажанов 1
Баклажан — овощ: описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства баклажанов, применение в кулинарии.
http://sostavproduktov.ru/produkty/ovoshchi/baklazhan

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Я парень хочу мужчину Хочу переспать с парнем, причем в пассивной ролиЗдравствуйте, я не гей. скорее всего бисексуал, очень… (2)

Что чувствует девушка когда хочет парня Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (2)

2 месяца со дня свадьбы поздравления 2 месяца со дня свадьбы поздравленияПусть говорят: «Два месяца — не срок», А мы с… (2)

Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (2)

1000 причин почему я тебя люблю Шаблон - 101 причина почему я тебя люблю - парню: Оформление своими руками Шаблон "101… (2)

COMMENTS