Популярные записи:

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (17)Романтические письма любимым Красивые эротические письма любимому мужчине - интимные посланияКрасивые эротические письма любимому мужчине - интимные послания… (8)Нежные слова любимому парню своими словами 25 красивых пожеланий спокойной ночи любимому Если вы не стесняетесь выражать свои чувства к своему… (6)Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (6)Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (4)

Пограничный тип личности

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности

Патохарактерологические свойства, объединяющие эту группу личностных расстройств – это импульсивность с ярко выраженной тенденцией действовать без учета последствий и отсутствием самоконтроля, сочетающаяся с неустойчивостью настроения и бурными, возникающими по малейшему поводу, аффективными вспышками.

Распространенность эмоционально неустойчивых расстройств среди населения достигает 2 — 5 %, пограничный вид чаще наблюдается среди женщин.

Симптомы эмоционально неустойчивого расстройства личности

У таких людей отмечается повышенная раздражительность, возбудимость в сочетании с «взрывчатостью», злобностью, злопамятностью, мстительностью, вязкостью аффективных реакций.

Свойственные им колебания настроения с преобладанием угрюмо-злобного фона сочетаются с бурными взрывами эмоций. При этом аффективные колебания, как и разряды эмоций, обычно связаны с внешними причинами, хотя эти поводы для раздражения и недовольства могут быть незначительными.

Эти люди постоянно всем недовольны, ищут повода для придирок. Обычно таким личностям не хватает рассудительности для спокойной холодной оценки ситуации. Повседневные обыденные неприятности воспринимаются с оттенком несчастья, приводят их к эмоциональному напряжению, нередко по ничтожному поводу возникают вспышки гнева. Особенно заметна такая несдержанность при внутрисемейных конфликтах, когда ссора нередко завершается насильственными поступками, от битья посуды до избиения членов семьи.

Эмоционально-неустойчивые (возбудимые) личности не переносят возражений, они крайне нетерпеливы, в спорах не выслушивают чужого мнения, не согласны с ним. Они не считаются с интересами других, эгоистичны, из-за этого у них часто происходят конфликты с окружающими. При этом они совершенно неспособны уяснить собственную роль в частых конфликтах. Постоянные ссоры, сопровождающиеся выяснением отношений, обуславливают их убеждение в особой своей роли и значимости. Появляются представления о предвзятом к ним отношении, о том, что их не ценят и не понимают в коллективе и семье.

Выделяются два типа этого варианта расстройства личности — импульсивный и пограничный:

Сформировавшаяся психопатия возбудимого типа сопровождается приступами гнева, ярости, аффективными разрядами, иногда с аффективн- суженным сознанием и резким двигательным возбуждением. В запальчивости (особенно легко возникающей в период алкогольных эксцессов) возбудимые личности способны совершить необдуманные, порой опасные действия. В жизни это активные, однако неспособные к длительной целенаправленной деятельности, неуступчивые, жесткие люди, с мстительностью, вязкостью аффективных реакций. Среди них нередки лица с расторможенностью влечений, склонные к перверсиям и сексуальным эксцессам.

Последующая динамика возбудимых психопатий неоднородна.

При благоприятном течении психопатические проявления стабилизируются и даже относительно полно компенсируются, чему в немалой степени способствуют положительное влияние окружающей среды и необходимые воспитательные мероприятия. Нарушения поведения в таких случаях к 30-40 годам значительно сглаживаются, постепенно уменьшается и эмоциональная возбудимость.

Однако возможна иная динамика с постепенным усилением психопатических особенностей. Беспорядочная жизнь, неспособность сдерживать влечение, присоединяющийся алкоголизм, нетерпимость к любым ограничениям, наконец, склонность к бурным аффективным реакциям служат в таких случаях причинами длительного нарушения социальной адаптации. При наиболее тяжелых вариантах акты агрессии и насилия, совершаемые во время аффективных вспышек, приводят к столкновению с законом.

Пограничный тип прямых аналогов в отечественной систематике психопатий не имеет, хотя по некоторым личностным параметрам сопоставим с неустойчивым типом психопатий. Пограничное расстройство личности нуждается в дифференциации с шизотипическим расстройством, шизофренией, тревожно-фобическими и аффективными расстройствами.

Пограничную личность отличают повышенная впечатлительность, аффективная лабильность, живость воображения, подвижность когнитивных процессов, постоянная «включенность» в события, относящиеся к сфере актуальных интересов или увлечений, крайняя чувствительность к препятствиям на пути к самореализации, функционированию на максимуме возможностей. Обостренно воспринимаются и затруднения в сфере интерперсональных отношений, особенно ситуация фрустрации. Реакции таких субъектов даже на тривиальные события могут приобретать гиперболизированный, демонстративный характер. Они слишком часто испытывают те чувства, которые обычно обнаруживаются лишь в ситуации стресса.

Начальные патохарактерологические проявления (эмоциональная лабильность, внушаемость, склонность к фантазиям, быстрая смена увлечений, нестабильность отношений со сверстниками) обнаруживаются уже в подростковом периоде. Эти дети игнорируют школьные порядки и родительские запреты. Несмотря на хорошие интеллектуальные возможности, они плохо успевают, так как не готовятся к занятиям, отвлекаются на уроках, отвергают любые попытки регламентации их распорядка дня.

К отличительным свойствам пограничных личностей относятся лабильность самооценки, изменчивость представлений как об окружающей действительности, так и о собственной личности — нарушение аутоидентификации, непостоянство жизненных установок, целей и планов, неспособность противостоять мнению окружающих. Соответственно они внушаемы, податливы влияниям извне, легко перенимают не одобряемые обществом формы поведения, предаются пьянству, принимают возбуждающие средства, наркотики, могут даже приобрести криминальный опыт, совершить правонарушение (чаще всего речь идет о мелком мошенничестве).

Психопаты пограничного типа легко впадают в зависимость от других, подчас малознакомых людей. Сближаясь, они быстро образуют сложную структуру отношений с чрезмерной подчиняемостью, ненавистью или обожанием, формированием сверхценных привязанностей; последние служат источником конфликтов и страданий, связанных со страхом разрыва и грядущего одиночества, и могут сопровождаться суицидальным шантажом.

В рамках динамики пограничного личностного расстройства наблюдаются длительные периоды подъема с повышенной активностью, ощущением оптимального интеллектуального функционирования, обостренного восприятия окружающей жизни, которые могут сменяться (чаще всего в связи с психогенной или соматической провокацией — беременность, роды, заболевание) дистимическими фазами. На первый план в клинической картине в этих случаях выдвигаются жалобы на снижение психических возможностей, ощущение неполноты чувств и когнитивных функций, а в более тяжелых случаях — явления психической анестезии.

Среди других патологических реакций при пограничных расстройствах чаще всего встречаются психогенно-спровоцированные транзиторные вспышки с пестрой клинической картиной, включающей наряду с аффективными диссоциативные истерические, малосистематизированные бредовые расстройства. В отличие от шизофрении их характеризует психогенная провоцированность, транзиторный характер, обратимость.

Критерии эмоционально неустойчивого расстройства личности по МКБ 10

Расстройство личности, при котором имеется ярко выраженная тенденция действовать импульсивно, без учета последствий, наряду с неустойчивостью настроения. Способность планирования минимальна; вспышки интенсивного гневливого аффекта часто приводят к насилию, либо «поведенческим взрывам», они легко провоцируются, когда импульсивные акты осуждаются окружающими, либо им препятствуют. Выделяются две разновидности этого личностного расстройства, и при обеих присутствует общая основа импульсивности и отсутствия самоконтроля.

  • Агрессивная личность;
  • пограничное расстройство;
  • пограничная личность;
  • возбудимая личность.

F60.30х Эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип

Преобладающими характеристиками являются эмоциональная неустойчивость и отсутствие контроля импульсивности. Вспышки жестокости и угрожающего поведения обычны, особенно в ответ на осуждение окружающими.

  • Возбудимое расстройство личности;
  • эксплозивное расстройство личности;
  • агрессивное расстройство личности;
  • агрессивная личность.

F60.31х Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип

Имеются некоторые характеристики эмоциональной неустойчивости, а кроме того, образ Я, намерения и внутренние предпочтения, включая сексуальные, часто непонятны или нарушены. Характерно хроническое чувство опустошенности Склонность быть включенным в напряженные (неустойчивые) отношения может привести к возобновляющимся эмоциональным кризисам и сопровождаться серией суицидальных угроз или актов самоповреждения (хотя все это может также иметь место без явных провоцирующих факторов).

Лечение эмоционально неустойчивого расстройства личности:

Индивидуальная и групповая психотерапия, гештальт-терапия, поведенческая терапия и применение средств контроля над импульсами, в частности, препаратов лития и противосудорожных средств.

Источник:
Эмоционально-неустойчивое расстройство личности
Все о заболевании эмоционально-неустойчивое расстройство личности – симптомы, особенности и классификация.
http://ztema.ru/illness/psihicheskie-rasstroystva/emocionalno-neustoychivoe-rasstroystvo-lichnosti/

Эмоционально неустойчивое расстройство личности

При данном типе расстройства человек обладает тенденцией к импульсивному поведению, которое очень ярко выражено. Притом, совершенно не принимаются во внимание возможные последствия, и имеется неустойчивое настроение. Такой человек обладает способностью планирования в самой минимальной мере. В состоянии аффекта интенсивной вспышки гнева, он вполне может совершить насилие, проявить поведенческие взрывы. Спровоцировать их возникновение очень просто, это либо обсуждение импульсивных поступков окружающими, либо стремление людей оказать препятствие.

В определение эмоционально неустойчивое расстройство входят две его разновидности, и оба варианта характеризуются повышенной импульсивностью и абсолютным отсутствием самоконтроля. Включены такие пункты, как пограничная и агрессивная личность, возбудимая личность, а также пограничное расстройство.

Особенности заболевания (импульсивный тип)

В этом случае для больного характерно присутствие эмоциональной неустойчивости, и невозможность контролировать собственную импульсивность. Если со стороны окружающих людей высказывается осуждение, то в человек с данным расстройством личности реагирует угрожающим поведением и жестокостью. Этому состоянию свойственно определение агрессивная личность, эксплозивное, возбудимое, агрессивное расстройство личности. В данном случае можно исключить наличие диссоциального расстройства личности.

Особенности заболевания (пограничный тип)

Имеется ряд характеристик, которые относятся к эмоциональной неустойчивости данного типа. Это огромное значение, которое пациент придает своему собственному «Я». У него довольно часто наблюдается нарушения внутренних предпочтений и намерений. Причем, это касается и его сексуальной жизни. Таким людям свойственно чувство опустошенности, и оно является хроническим и затяжным.

Эмоциональные кризисы имеют склонность к возобновлению, если больной включается в определенные отношения, которые являются довольно неустойчивыми. Нередко в подобных ситуациях человек может утверждать, что он предпримет попытки суицида, или нанесет себе какой-нибудь вред, членовредительство. Причем, подобные заявления и поступки могут иметь место даже без возможных провоцирующих их факторов. К данному типу относится и пограничное расстройство.

Причины, вызывающие данное расстройство личности

Прежде всего, это соответствующая генетика и неправильное воспитание. Обычно такое случается в семьях, где родители сами имеют склонность к эмоциональной неустойчивости, и дисфории. Также в зону риска входят дети, отец которых применяет декларативные и жестокие воспитательные методы. Если личность имеет эмоционально неустойчивое расстройство, то это значит, ее подростковый возраст можно охарактеризовать, как имеющий минимум мозговой дисфункции при высоком органическом фоне.

Как лечится эмоционально неустойчивое расстройство?

По мнению специалистов, главное терапевтическое воздействие, обеспечиваемое желаемый эффект, — это психотерапевтические методы. Если у пациента пограничный тип данного вида заболевания, то лечение медикаментозным способом не рекомендуется. Если имеет место сочетание различных типов данной патологии, то врачи назначают психофармакотерапию.

Лечение пограничных расстройств при данном заболевании является довольно сложным, в связи с чем, даже психотерапевты со стажем и опытом предпочитают держать дистанцию от трудных пациентов, и не желают приобретать лишние проблемы.

Невозможно представить жизнь современного человека без психологии, эта наука является незаменимым помощником в любом возрасте. Благодаря простейшим психологическим методикам.

Данное состояние наступает быстро и непроизвольно, оно выражено в однообразном сокращении мышц, напоминающим обычное движение. У каждого человека хотя.

Для данного заболевания характерно наличие такого симптома, как скрежет зубами, который является непроизвольным. Бруксизм может возникнуть при сильном эмоциональном.

Основные признаки нервного истощения. Методы лечения

С понятием «нервное истощение» или синдромом хронической усталости знаком, к сожалению, практически каждый современный человек. Причинами нервного истощения являются.

Неврастения – болезнь, сопровождающаяся психическими расстройствами, в основе которых лежит нервное перенапряжение и истощение. Такое расстройство психики, как неврастения.

Впервые понятие «стресс» использовал Уолтер Кэннон, обозначив им состояние эмоционального напряжения в связи с очевидной угрозой. Более детально изучил.

О подобных проблемах знают многие, и тяжесть в животе, отрыжка, изжога являются знакомым состоянием. Также возникает чувство жжения, локализованное.

В течение жизни люди испытывают значительное количество стрессов, депрессий и перенапряжений. Многие события непредсказуемы, что конечно, отражается на психике.

Вегетопатия, вегетативная функция, вегетативная дистония – все это является группой заболеваний, которые развиваются при нарушении работы высших вегетативных центров.

Неврозы очень часто нарушают душевное состояние человека, и конечно, сопровождаются массой неприятных ощущений. В таком случае человек жалуется на.

Источник:
Эмоционально неустойчивое расстройство личности
При данном типе расстройства человек обладает тенденцией к импульсивному поведению, которое очень ярко выражено. Притом, совершенно не принимаются во внимание
http://www.psyportal.net/1844/emotsionalno-neustoychivoe-rasstroystvo-lichnosti/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

В прозе любимому Нежные слова в прозе любимомуСлова любимому самые нежные. – Кто сказал, что я живу без… (3)Если мужчина рак обиделся Если мужчина рак обиделся Раки сами по себе очень чувствительные с резко переменчивым настроением. Они… (3)Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человекаКак в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У многих… (3)

COMMENTS