Питание при запорах

Диета и питание при запорах

Дорогие читатели, часто на блоге вы задаете вопросы о питании при различных проблемах со здоровьем. Одна из таких проблем – запор. Сегодня мы как раз и обсудим эту важную тему – как питаться при запорах, какие основные принципы соблюдать, что можно включить в рацион питания, какой диеты придерживаться. Рассказывать обо всем будет Евгений Снегирь, врач с большим опытом работы, который помогает мне комментировать на блоге и отвечать на все вопросы профессионально. Передаю слово Евгению.

Известно, что каждый пятый человек в мире страдает от запоров.

Неправильная работа желудочно-кишечного тракта сказывается на состоянии всего организма. Длительная задержка каловых масс приводит к накоплению токсинов в кишечнике. Их обратное всасывание в кровь нарушает обменные процессы в организме, приводит к быстрой утомляемости, появлению головной боли. Другими словами, организм начинает отравлять сам себя продуктами пищеварения.

Конечно, при этом ухудшается и внешний вид, появляется бледность, одутловатость лица. Недаром все красавицы прошлых веков не посещали балы без предварительной специальной очистки кишечника. Не откроем большой тайны, если расскажем, что делали они это при помощи клизм. Однако частые клизмы совсем отучают кишечник работать самостоятельно, что только усугубляет проблему запоров. Поэтому начинать нужно с главного или, как говорили в старину, начинать танцевать от печки – необходимо прежде всего нормализовать питание. Об этом мы и поговорим – подробно обсудим питание при запорах.

Прежде всего, наши дорогие читатели, определимся с формулировками. Под хроническим функциональным запором гастроэнтерологи понимают нарушение функции опорожнения кишечника, продолжающееся более трёх месяцев. Для того чтобы поставить себе подобный диагноз, нужно, чтобы обязательно присутствовало хотя бы два из нижеперечисленных признаков:

  1. эвакуация содержимого кишечника (дефекация) происходит менее трёх раз в неделю;
  2. масса кала в сутки менее тридцати пяти граммов;
  3. кал отходит большой плотности, сухости и фрагментированности (так называемый «овечий кал»); каловые массы травмируют область ануса (заднего прохода);подобные признаки присутствуют более одного раза из четырёх дефекаций;
  4. во время потуг возникает чувство блокировки кала в прямой кишке, занимающее по времени более четверти всего времени опорожнения кишечника; подобные ощущения возникают чаще одного раза из четырёх дефекаций;
  5. возникает необходимость в сильных потугах, несмотря на наличие мягкого содержимого прямой кишки и позывов к опорожнению кишечника; возникает необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки; данные ситуации возникают чаще одного раза из четырёх дефекаций.

Отметим также, что хронический функциональный запор нельзя путать с клиникой кишечной непроходимости, возникающей из-за опухоли кишечника или спаечного процесса брюшной полости. Данное состояние уже имеет органическую природу, сопровождается задержкой стула, кишечных газов, болями в животе, зачастую рвотой кишечным содержимым. В такой ситуации необходимо оперативное вмешательство для восстановления проходимости кишечной трубки.

Итак, с терминологией разобрались. Идём дальше. Хронический функциональный запор возникает при малоподвижном образе жизни, хронических воспалительных изменениях толстой кишки, дисбактериозе кишечника, заболеваниях нервной и эндокринной систем, длительном механически щадящем кишечник питании. В таком случае помочь себе можно диетотерапией.

Для начала обсудим общие принципы диеты при запорах. До 2003 года эта диета обозначалась как диета № 3 при запорах. Что же делать при запоре? На что обратить внимание?

Прежде всего отметим, что в регуляции двигательной активности кишечника важную роль играют балластные вещества – компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека. К группе балластных веществ относятся пищевые волокна. Они содержатся во всех овощах, фруктах и крупах.

Отсюда вытекает первый принцип питания при запорах – в рацион питания необходимо включать продукты растительного происхождения, содержащие много целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина. Они проходят по кишечной трубке в неизмененном виде, впитывают большое количество воды и набухают, значительно увеличивая массу и объём каловых масс. Нормальная микрофлора кишечника выделяет особые ферменты, которые расщепляют клетчатку с образованием низкомолекулярных жирных кислот, также оказывающих послабляющее действие.

Какие послабляющие продукты питания рекомендуют включать при запорах

Второй принцип питания – необходимо учитывать, какие продукты способствуют опорожнению кишечника, а какие, наоборот, задерживают его.

Итак, рекомендуемые продукты при запорах (послабляющие продукты при запорах у взрослых):

Что нельзя есть при запорах? Какие продукты следует исключить?

Исключаемые продукты при запорах (задерживают опорожнение кишечника):

  • вся пища в протёртом виде;
  • хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто;
  • крепкий чёрный чай, какао, натуральный кофе;
  • сушёная черника;
  • слизистые супы, манная, рисовая каши; саго, бобовые;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчёности, консервы;
  • жирная, копчёная рыба;
  • жареные яйца;
  • говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • острые, жирные соусы, горчица;
  • кисель, шоколад, кондитерские изделия с кремом.

Третий принцип питания – обильное употребление жидкости, не менее полутора-двух литров в день. Нужно завести себе правило: утром натощак выпивать стакан воды комнатной температуры, далее завтрак и поход в туалет.

Вода должна быть не газированная. Если трудно пить простую воду, то можно выпивать стакан фруктового или овощного сока.

Небольшое лирическое отступление: как показало психологическое тестирование, чаще всего не могут пить простую воду учителя. Полноценного объяснения этому психологи так и не нашли…

Четвёртый принцип питания – введение в рацион питания отрубей. Лучше всего использовать пшеничные отруби, они более всего богаты пищевыми волокнами. Отметим, что для увеличения массы кала в два раза необходимо всего лишь пятьдесят граммов отрубей в день.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек отрубей три раза в день. Залить кипятком и принять за полчаса до еды. Постепенно дозу доводят до двух столовых ложек три раза в день, до тех пор, пока не нормализуется стул.

Отруби можно добавлять и в пищу в процессе её приготовления, смешивать с гарниром или, например, заправлять кефиром. Кроме того, хорошим эффектом обладает приём комбинированных смесей типа «мюсли». Можно применять и семена льна – два раза в день по столовой ложке.

Пятый принцип питания – перед каждым основным приёмом пищи до трёх раз в день необходимо есть салаты из свежих фруктов, ягод и овощей с добавлением свежей зелени. Зимой диетологи советуют употреблять по полкилограмма овощей, фруктов и ягод, летом это количество должно быть увеличено до килограмма.

Отдельно остановимся на диете при запорах у детей. Опять начнём обсуждение темы с уточнения формулировок. Под запором у детей понимают регулярную задержку стула свыше тридцати шести часов, сопровождающуюся затруднением опорожнения кишечника, чувством его неполного освобождения и отхождением малого количества плотного кала.

Основная причина запоров у детей – несогласованность в работе отдельных систем растущего организма.

У стеснительных детей очень часто возникают запоры при начале посещения детского сада. Ситуация вполне понятна – сначала ребёнка приучили справлять нужду в спокойной домашней обстановке, а затем привели в незнакомое учреждение и стали требовать делать это в новых некомфортных условиях. Конечно, у ребёнка произойдёт, говоря медицинским языком, сознательное подавление дефекации.

Кроме того, педиатры считают, что развитию запора у детей способствует длительное утреннее пребывание в постели или утренняя спешка при сборах в школу или садик. Закрепление проблемы также происходит из-за отсутствия нормальных гигиенических условий для осуществления столь нужного утреннего дела.

Диета при запорах у детей имеет свои особенности. Начнём обсуждать тему с самых-самых маленьких. Итак, грудных детей нельзя долго вскармливать только одни молоком, кефиром или детскими молочными смесями. Считается, что со второго полугодия молочные продукты в их рационе не должны превышать 750 мл в сутки, после года – 500 мл, с двух-трёх лет – 300 мл. При плохой переносимости молока нужно уменьшить или полностью исключить его из питания ребёнка.

Большое значение в профилактике запоров у грудных детей играет правильный режим дня и питания самой мамы, правильный питьевой режим у мамы и ребёнка, полноценная диета у ребёнка.

Диетологи считают, что если мама продолжает кормить ребёнка грудным молоком, то её диета должна быть сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Если мама злоупотребляет сахаром, вареньем, сгущённым молоком или шоколадом, это может привести к нарушению углеводного обмена одновременно у матери и её ребёночка – отсюда развитие запоров у детей.

Кормящая мама должна помнить, что во время кормления грудью необходимо больше пить, так как недостаточное поступление жидкости в организм неблагоприятно сказывается на составе молока и также может провоцировать появление запоров у детей.

Необходимо пораньше начинать поить ребёнка фруктовыми соками, давать яблочное, абрикосовое и персиковое пюре.

При появлении склонности к запорам грудным детям педиатры часто рекомендуют соевую смесь «Фрисовам», содержащую клейковину рожкового дерева, оказывающую мягкий послабляющий эффект. Используется также и сухая адаптированная смесь «Бифидус», в состав которой входит лактолактулоза (олигосахарид, обладающий бифидогенными свойствами).

Детям старше одного года уже можно давать пшеничные отруби. Их можно добавлять в виде сухого порошка в кисели, кефир, йогурты или жидкие каши.

Схема приёма следующая:

До десяти лет: по половине чайной ложки три раза в день; такое количество даётся в течение двух недель, далее оно увеличивается до одной чайной ложки три раза в день;

Старше десяти лет: по одной чайной ложке три раза в день; такое количество даётся в течение двух недель, далее оно увеличивается до одной десертной ложки три раза в день.

Подобная схема применяется в течение трёх-четырёх недель. После нормализации стула дозу снижают до одной чайной ложки три раза в день на весь зимне-весенний период.

Данный способ применения отрубей позволяет снизить частоту побочных эффектов – вздутия и тяжести в животе.

Обсудим и особенности запоров у пожилых людей. Причинами запоров в пожилом возрасте служат малоподвижный образ жизни, снижение мышечного тонуса, недостаток в пище растительных волокон, малый объём пищи, злоупотребление слабительными препаратами.

Очень часто в пожилом возрасте изменяется стиль питания – люди не могут есть мясо и мясные продукты, пропадает аппетит. Организм не получает необходимого витамина В12, железа, отсюда – развитие анемии.

В таком случае диета при запорах у пожилых людей должна включать большое количество овощей. Хороши салаты из свежей капусты с растительным маслом, кефиром, нежирной сметаной; морковь со сметаной или кефиром; морковь со свеклой; борщи без мяса (красный борщ, зелёный борщ, холодный борщ), постные щи. Очень вкусны фаршированный перец, котлеты из капусты, рагу из кабачков.

В питании при запорах у пожилых людей должен обязательно присутствовать мёд. Помогает утренняя болтушка с мёдом, послабляющая паста из мёда, сухофруктов и пшеничных отрубей. О тонкостях приготовления пищи можно почитать в моей статье Рецепты блюд при запорах.

Конечно, поговорим и о запорах во время беременности. Первым делом отметим, что во время беременности развивается физиологическая гипотония кишечника. Это защитная реакция организма, обусловленная тем, что кишечник во время беременности очень интимно подходит к увеличивающейся в размерах матке и его чрезмерная активность может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому при нормально развивающейся беременности ситуация задержки стула явление естественное.

Однако всё же задержка стула более двух-трёх дней может серьёзно беспокоить будущую маму. В различных отделах толстой кишки накапливаются каловые массы и газы, развиваются процессы длительного брожения и гниения, сопровождающиеся интоксикацией организма. У женщины возникает головная боль, головокружение, появляется чувство дурноты, бессонница, повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта. Могут присоединиться частые сердцебиения, изжога, отрыжка, боли в верхней половине живота.

Способствуют появлению запоров у беременных растяжение мышц брюшной стенки и прямых мышц живота, ослабление мышц промежности. Во второй половине беременности матка уже значительно увеличивается в размерах, что приводит к выраженным изменениям в расположении кишечника. Петли кишечника начинают подвергаться механическому сдавливанию, в результате чего нарушается кровообращение и затрудняется его моторно-эвакуаторная функция.

Однако одна из основных причин возникновения запоров во время беременности – неправильное питание. Употребление в пищу рафинированных быстроусвояемых продуктов, не содержащих клетчатки, как раз и приводит к их появлению.

Беременным женщинам особенно рекомендуют хлеб с отрубями, ржаной хлеб, антоновские яблоки, сливы, абрикосы, чернослив, клюкву, вишню, красную и чёрную смородину, капусту, свеклу, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, щавель, квашеную капусту, укроп, петрушку, гречневую кашу, томатный, сливовый, апельсиновый, абрикосовый и персиковый соки, свежий кефир, ряженку, творог, ацидофильные смеси, йогурты, молоко, квас, минеральные воды, пшеничные отруби.

Ещё раз подчеркнём, что при склонности к запорам беременным женщинам следует исключить из питания горячий крепкий чай, какао, груши, чернику, кисели из картофельной муки, рисовую и манную кашу, сваренные вкрутую яйца.

Хорошим эффектом обладает послабляющая смесь. Через мясорубку в равных пропорциях необходимо пропустить предварительно замоченный в кипятке на ночь чернослив, инжир, курагу, пшеничные отруби и мёд. Употреблять по одной столовой ложке смеси на голодный желудок утром и вечером.

Питание во время беременности должно быть дробным, четыре-пять раз в день.

Отдельно остановимся на некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Прежде всего, поговорим о геморрое. Геморрой представляет собой заболевание, возникающее в результате болезненного разрастания кавернозной ткани подслизистого слоя выходного отдела прямой кишки. Вследствие этого образуются геморроидальные узлы, которые иногда кровоточат, воспаляются и ущемляются в заднем проходе.

В зависимости от того, какое поражено кавернозное сплетение различают наружный или внутренний геморрой.

К возникновению заболевания приводит наследственная предрасположенность, хронические запоры, гиподинамия, тяжёлая физическая работа, беременность, злоупотребление алкоголем, острой пищей, эндокринные заболевания.

Различают острую и хроническую стадию геморроя. Острый геморрой характеризуется тромбозом геморроидальных узлов, при котором происходит частичный разрыв стенок пещеристых тел и кровоизлияние в подслизистый слой прямой кишки. Хронический геморрой сопровождается болями в области заднего прохода при дефекации, выделением незначительного количества алой крови во время или после неё.

Как мы уже говорили, длительные стойкие запоры могут приводить к появлению геморроя. Но и сам геморрой в силу своих клинических проявлений может усугублять симптомы задержки стула и даже приводить к полной невозможности осуществления дефекации.

Такая диета имеет свои особенности. При остром воспалении геморроидальных узлов рекомендуется задержать стул на три-четыре дня. Для этого применяют бесшлаковую диету, включающую белковый омлет, отварное мясо, провёрнутое через мясорубку, слизистую рисовую кашу с небольшим кусочком масла, белые сухари и обильное питьё.

При хроническом геморрое следует исключить из питания солёные и острые блюда, пряности и приправы, отказаться от употребления спиртных напитков.

Не следует увлекаться отрубями, так как при выраженном геморрое они плохо переносятся. Их содержание в суточном рационе нужно повышать постепенно в течение месяца, начиная от 3-5 г в день в первую неделю, доводя до 15-20 г в день в четвёртую неделю. Очень помогает компот из сухофруктов (чернослив, курага, инжир) или сухофрукты в размягчённом виде.

Геморрой часто сопровождается кровотечением, т. е. потерей железа, поэтому очень важно включать в свой рацион питания мясо и мясные продуктов, рыбу.

При недостаточности сфинктера заднего прохода возникает недержание газов. В таком случае из питания исключают бобовые, ржаной хлеб, белокочанную капусту.

Свои особенности имеет диета на фоне обострения хронических заболеваний кишечника. Диета при колите кишечника с запорами должна быть механически и химически щадящей. Из неё исключают богатые грубой клетчаткой продукты и включают негрубые стимуляторы моторной функции кишечника.

Рекомендуется приём натощак холодных сладких напитков (мёдной болтушки, отвара шиповника с сахаром), сливок, овощных и фруктовых соков. Помогают пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом. Хороши пюре из варёных сухофруктов, печёных яблок, кефира, простокваши и ряженки. Разрешаются спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры.

Запрещены манная каша, вермишель, кисели, картофельное пюре.

Ну вот, наши дорогие читатели, мы и поговорили об основных принципах питания при запорах. В следующей нашей беседе мы обсудим рецепты блюд, которые диетологи рекомендуют при подобной проблеме. Следите за публикациями на блоге Ирины.

Автор статьи врач Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души

Я благодарю Евгения за такой подробный и нужный рассказ о питании при запорах. Все-таки это хотя и умалчиваемая, но такая важная часть жизни, и наличие проблем в ней способно доставить нам массу неприятных ощущений. Однако благодаря Евгению теперь известно, что предпринимать в таких случаях, и, я надеюсь, эта информация поможет тем, кому нужно поправить свое здоровье.

И для души мы с вами послушаем Giovanni Marradi — Quietude Forever . Подарите себе настроение с чудесной музыкой Джованни Марради.

Отзывов (4)

Чтобы правильно подобрать диету при запоре, рекомендуется консультация диетолога. Кроме того, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и уточнить причину этого состояния.

Побольше свежих и тушёных овощей и фруктов, чернослива и заниматься спортом, тогда никакой запор не страшен!

Даже не знала, что такой большой процент людей страдает запорами. Статья очень полезна, поскольку подробно рассказывает об этой проблеме и её решении.

Спасибо за полезные советы! Сейчас такой образ жизни и питание, что вполне может спровоцировать данную проблему.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Питание при запоре

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Headrix от головной боли и мигрени
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Запором считается, если кишечник не опорожняется сутки, либо стул может быть регулярным, но при этом недостаточным. Желательно запор предупреждать, однако если он уже возник, то с ним следует бороться. Самые радикальные меры — клизмы и слабительные, а безопасные и эффективные средства — сбалансированное и правильное питание.

При данной болезни рекомендуется соблюдать диету №3, в которую включены продукты активизирующие работу кишечника:

  • овощи, фрукты и ягоды (печеные, вареные и сырые). Морская капуста, сухофрукты, докторские хлебцы, хлеб из ржаной муки и муки грубого помола. Гречневая, перловая и иные рассыпчатые каши (эти продукту содержат большое количество растительной клетчатки);
  • сдобные булочки, белый хлеб, бисквиты, рис, отваренные яйца вкрутую и мясные консервы (продукты парализующие действие мускулатуры кишечника);

Также, вызывать запор могут некоторые лекарственные препараты: психотропные, при заболевании желудочно-кишечного тракта и в состав которых входит железо и антацид. Поэтому при назначении врачом подобных препаратов следует сообщать врачу о склонности к запорам.

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

На фотографии жостер слабительный

Нормализовать деятельность кишечника помогут слабительные препараты, которые содержат антрагликозиды:

  • на ночь съедать по 100 г отвара плодов жостера (крушина), либо по 1 г экстракта корней ревеня;

Также при запоре полезна физкультура, расслабляющие теплые лечебные ванны и диатермия. Однако помните, что перед попыткой применения любого совета следует обязательно проконсультироваться с соответствующим врачом.

  • за 10 минут до завтрака — 200 мл тёплой воды;

Видео про запор — симптомы, причины и методы лечения. Что делать — советы врачей:

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

Многие болезни, которые встречаются в жизни современных людей, напрямую связаны с пагубным образом жизни. К их числу относится запор – деликатная болезнь, с которой воюют миллионы людей.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов, в частности кишечника. По статистике — 40% людей страдают хроническими запорами, причем у женщин данное заболевание наблюдается чаще.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов

Для устранения этого недуга многие больные прибегают к медикаментозному методу лечения, упуская из виду, что для налаживания функционирования кишечника достаточно изменить образ жизни и придерживаться правил диеты.

Основные симптомы запоров:

  • отсутствие дефекации больше 2 дней;
  • ощущения тяжести в кишечнике;
  • повышенный метеоризм;
  • позывы к дефекации, но кишечник не может опорожниться;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах из ротовой полости;
  • плотный, твердый кал;
  • затруднения при дефекации;
  • появление трещин в задней прямой кишке;
  • кровь в каловых массах;
  • ощущения неполноценной дефекации.

Следует начинать лечение при первых признаках. Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней, а иначе он начнет обезвоживаться и превратится в твердую, плотную массу. В таком состоянии кал способен травмировать анус.

Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней

В заднем проходе появляются трещины, через которые выступает кровь. Из-за невыводимости каловых масс, организм начинает насыщаться токсинами, как результат появляется неприятный запах из ротовой полости, нарушается сон, понижается работоспособность. В запущенной форме запора может понадобиться хирургическое вмешательство.

С проблемой запора, наверное, сталкивается каждый человек. Отсутствие стула может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом какого-нибудь заболевания. Причины возникновения запора могут быть разные, от небольшого стресса или переедания закрепляющих продуктов до онкологических заболеваний.

Ниже описаны самые распространенные причины возникновения этого неприятного заболевания.

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе перед монитором, передвижение в автомобиле, просмотр любимых передач на диване, все это способствует снижению нагрузки на мышцы тела. Развивается состояние, которое имеет название гиподинамия. Люди недооценивают опасность данного явления.

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни

Недостаток движения негативно влияет на все органы, в частности, на кишечник. Люди с малоподвижным образом жизни страдают запорами в 2-3 раза чаще, чем остальные. Связано это, прежде всего с тем, что ослабевает брюшной пресс, который непосредственно участвует в опорожнении кишечника.

Мышцы пресса не могут нормально напрягаться, внутриутробное давление не повышается во время дефекации. Это также является объяснением тому, что тучные люди, с большим животом, часто страдают запором.

Гиподинамия вызывает атонию кишечника – слабые мышечные сокращения кишечной стенки. Это приводит к затруднению продвижения кала в организме. Избавиться от состояния гиподинамии можно с помощью спорта. Наибольшую пользу принесет легкая разминка утром, пешие прогулки, плавание, бег.

Неправильный рацион может привести к запорам. Работа пищеварительной системы должна быть слаженной и гармоничной, а этого можно добиться, только если включить в еду и белки, и жиры, и углеводы.

Режим питания должен быть дробный и регулярный

Питание у взрослых и у детей должно быть качественное, не только при запорах, а всегда. Время от времени ешьте послабляющие продукты, избегайте питаться «на ходу» и «всухомятку». Режим питания должен быть дробный и регулярный.

К затруднениям при дефекации может привести пониженная активность толстой кишки. Причиной этому служит застой в кишечнике каловых масс.

Не нужно испытывать жажду, иначе каловые массы уплотняются, ведь обезвоженный организм, теряя влагу, тянет ее откуда угодно, даже из кала.

Кишечник чувствителен к негативным эмоциям. Факторов, влияющих на психологическое состояние много. Стрессы, волнение, страхи, депрессия, гнев – все это негативно сказывается на нашем здоровье.

Мышцы ануса начинают непроизвольно сжиматься, что затрудняет нормальную дефекацию. При такой ситуации лучше обратиться к специалисту, ведь победить запор на нервной почве самостоятельно очень сложно.

Запор может появиться вследствие некоторых заболеваний или состояний организма. Например, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы, менопауза, беременность часто сопровождается запорами.

К запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

Затруднениями при дефекации страдают люди, у которых есть неврологические либо мышечные заболевания, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, волчанка, склеродермия. Также к запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Запоры у грудничков на естественном вскармливании часто связаны с нарушением впитываемости полезных веществ. Дети, которые находятся на прикорме, могут недополучать клетчатку, что тоже вызывает запоры.

Избыток жиров в пище только усугубит ситуацию. В кишечнике образуется вещество, похоже на мыло, это способствует затвердению каловых масс.

Часто запором страдают пожилые люди

Лечение при запорах, у детей ненамного отличается от лечения взрослых – достаточно наладить правильное питание и ввести в еду послабляющие продукты. В более сложных случаях запор выводят с помощью клизмы и лечат медикаментозно. Важно, чтобы при запоре ребенок получал достаточное количество жидкости.

Часто запором страдают пожилые люди. Среди основных причин такой ситуации можно выделить сниженный кровоток в малом тазу, ослабление мышц, гормональные сбои у женщин, атрофическая денервация, отсутствие позыва к дефекации, нарушение моторики кишечника, замедленный обмен веществ.

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.

Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

  • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
  • Стимулирование активности кишечника;
  • Обильное питье;
  • Частое, дробное питание;
  • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
  • Употребление свежеприготовленной пищи;
  • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
  • Употребление продуктов с клетчаткой.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.

При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.

  • Снижает уровень сахара;
  • Выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены;
  • Способствует похудению;
  • Лечит желчнокаменную болезнь;
  • Улучшает микрофлору в кишечнике.

Как видите, клетчатку, необходимо вести в, лечебное питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты содержат ее в необходимом количестве.

Осторожно! Клетчаткой не следует злоупотреблять. Если ее употребить в очень большом количестве, могут возникнуть такие неприятности, как резь в животе, повышенный метеоризм, тяжесть в желудке.

При запорах важно из чего и как была приготовлена еда. Питание при запорах у взрослых лучше использовать частое и дробное. В меню нужно включить послабляющие продукты. Фрукты и овощи едят свежие, допустимо также после термической обработки.

Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании

Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании.

Старайтесь есть блюда, которые готовили на пару, они намного полезней жареной еды. Благодаря этому не будут раздражаться стенки кишечника.

Не нужно измельчать еду чересчур сильно, большие куски стимулируют моторику кишечника.

Хлеб и хлебные изделия лучше не употреблять свежеиспеченными. Отдайте предпочтение изделиям, которые были приготовлены из муки грубого помола, с высевками.

Молочную продукцию весьма полезно вводить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, очень эффективно справляются с данной проблемой. Цельное молоко можно пить, если, конечно, у человека нормальная переносимость лактозы.

Мясо и рыба. Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы. Например, кролик, курица, телятина, лещ, треска, путассу, минтай. Готовьте мясо в виде паровых котлет, тушеных гарниров или тефтелей. То же самое относится и к приготовлению рыбы.

Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы

Крупы. Хорошо с запорами справляется геркулесовая каша, пшеничная. От остальных круп лучше отказаться. Хотя в эпизодическом употреблении (в супах), большого вреда это не принесет.

Овощи и фрукты обязательно должны входить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты должны включать в себя много клетчатки, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Наиболее слабительным эффектом обладает свекла, цитрусовые, абрикосы, морковь, яблока, киви, сливы, тыква, бананы и многие другие.

Интересный факт! Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки. В то же время, из-за большого содержания калия банан употребляют при диарее. Ведь недостаток калия провоцирует обезвоживание организма.

Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки

Выходит, что банан – это тот фрукт, который можно есть и при запорах, и при поносе. Единственное, что банан лучше не употреблять в пищу людям, у которых запор спровоцирован низкой моторикой кишечника.

Сухофрукты. Как и свежие фрукты, сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление также полезно. Их можно есть в сухом виде, а можно варить в компотах.

Растительные масла. Любые растительные масла принесут пользу при затруднениях дефекации.

Суп-пюре из тыквы

  • куриный бульон – 1 л;
  • морковка – 1 шт;
  • мякоть тыквы – 300 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • луковица -1 шт;
  • подсолнечного масла – 1 ст л;
  • сливочное масло – 2 ст л;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.

Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.

Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.

Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме «пар», либо на водяной бане.

  • кабачок – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.

Слабительные препараты разделяют на такие виды:

  1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
  2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
  3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
  4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Из рациона следует убрать:

  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • белый хлеб, сдоба, печенье;
  • крепкий чай или кофе;
  • много специй;
  • черный шоколад;
  • избыточное употребление риса;
  • вареные яйца;
  • непомерное употребление бананов и груш;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • яйца « вкрутую».

Польза

Питание у взрослых пациентов, при запоре, должно быть правильно сбалансировано, тогда послабляющие продукты не только вызовут слабительный эффект, но и оздоровят организм в целом:

  • Ускоряют обмен веществ;
  • Улучшают транспортировку полезных веществ в кровь;
  • Помогают снизить вес;
  • Понижают метеоризм;
  • Выводят шлаки и токсины из организма.

Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей

К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:

  • Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
  • Могут вызвать дисбактериоз;
  • Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
  • Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.

Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер, он может принести целый ряд серьезных проблем:

  • Деформирование прямой кишки;
  • Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунной системы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Разрушение печени;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Рак толстой кишки.

Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.

Надеемся, эта статья была вам полезной!

В этом видео вы узнаете о питании при запорах:

В этом ролике вы узнаете как избавиться от проблем со стулом:

О диете и народных средствах при запорах вы узнаете из этого видео:

Источники:

Диета и питание при запорах
О том, что такое запор, как питаться при запорах, каких правил придерживаться, какую диету соблюдать, какие продукты включить в рацион, какие исключить, рассказывает врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Также он дает советы по питанию при запорах у детей, беременных женщин и пожилых людей.
http://irinazaytseva.ru/dieta-pri-zaporax.html
Питание при запоре
Какие продукты помогут избавить от запора, а какие его вызывают. Народные средства и меню при запоре.
http://tutknow.ru/medicina/1435-pitanie-pri-zapore.html
Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых
Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой
http://womane.ru/poslablyayushhie-produkty-pitanii-pri-zaporax-vzroslyx-kak-gotovit.html

COMMENTS