Пасынкование помидоров

Пасынкование

Как правильно пасынковать помидоры?

Помидоры и на постоянном месте жительства, будь то теплица или открытый грунт, расслабится нам не дадут. То их полей, то подкорми, а тут не успел глазом моргнуть – уже и пасынковать пора…

В начале, до полностью сформировавшейся первой кисти или даже до появления первых цветов, помидорные растения обычно не дают пасынков. Первый, самый мощный, пасынок начинает расти, как правило, сразу под первой цветочной кистью. У некоторых, обычно полудетерминантных, сортов томатов стебель как-бы вообще раздваивается на два главных стебля, и понять кто из них пасынок, а кто главный стебель часто становится непросто для начинающих помидоровоедов. Однако сложности найти второстепенный стебель нету – посмотрите, где первая цветочная кисть, и тот стволик, который начинает расти сразу из под нее – он и будет пасынок.

По мнению некоторых авторитетных выращивателей помидоров, сорта, у которых стебель раздваивается как-бы на два равноценных, лучше вести в 2 стебля.

Желтая стрелка – пасынок. Он НИЖЕ первой цветочной кисти!

Как лучше вести куст – в один или в два или, может, три стебля? Особых сложностей тут нету. Во-первых, это зависит от сорта. Некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды вообще не требуют пасынкования. Обычно об этом имеется соответствующая информация на пачке. Такие сорта обычно выращиваются в открытом грунте, по принципу “посадил и забыл”.

Напротив, высокорослые индетерминантные сорта, которые обычно выращиваются только в теплицах, обычно рекомендуется вести в 1 стебель. Для этого следует удалять все ответвления, «пасынки», по мере их возникновения. Чем раньше удалите пасынок – тем меньше питательных веществ он успеет потребить. Поэтому пасынкованием томатов следует заниматься не реже, чем раз в неделю, а по возможности и два раза в неделю.

Существует также много полудетерминантных сортов, которые в теплице можно хорошо вести как в два ствола, так и в один. Если выращиваете в один стебель – не удаляйте самый верхний пасынок до тех пор, пока не будет ясно, что стебель продолжает давать новые листья. А то может случится так, что вы все пасынки выломали, а куст взял и завершковался, то есть основной стебель рост прекратил. Вот в таком случае оставленный верхний пасынок вам и пригодится – будет продолжать расти вместо главного стебля.

Если позволяет место или рассады было мало – то вполне можно вести и индетерминантные сорта в два стебля, для этого оставляется пасынок под первой цветочной кистью, далее он подвязывается отдельно от основного стебля и растет себе, растет…

Удалять помидорные пасынки лучше всего в солнечную теплую погоду с утра. В пасмурную и прохладную погоду ранки дольше не засыхают, повышается вероятность проникновения в них инфекции.

На эту тему имеется еще две статьи:

5 комментариевПасынкование»

лучше не пасынковать прмидору а сразу выры вать с корнем нахиг.без проблемное решение. УДАЧИ на вашей грятке

уж лучше не сажать вовсе если такое отношение к помидорам

Хороший совет, синьёр поМидорщик, но лучше супер детерминантные эти посадил, посолил, иногда полил. Красотаааааааа!

Непонятно только когда можно удалять пасынки?

Стоит ждать первые плоды или удалять при их появлении, не смотря на то, что томат ещё только цветёт?

А как связаны удаляемые пасынки с плодами? Чем раньше ненужное удалите – тем лучше.

Объявления:

Обсуждаем сорта:

Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы.

Пасынкование томата

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений томата. Этот процесс позволяет получить более высокий, ранний и качественный урожай. У молодых растений образуются боковые ответвления. Для производства они полностью бесполезны – лишняя зелёная масса. Но для каждого производителя пасынки крайне не желательны. Ведь на них расходуется энергия и питательные вещества, которые намного больше необходимы основному стеблю и плодам. Пасынки удаляются, когда они достигают 3-5 см. в противном случае, их удаление приводит к повреждению растений.

Главное помнить – пасынкование процесс добровольный. Если Вы не желаете заниматься обрезкой побегов, никто Вас заставлять не будет. Но получить урожай на высоком уровне будет уже сложнее. Ведь теперь жизнедеятельность растений будет зависеть только лишь от ухода и условий окружающей среды, которые далеко не всегда благоприятные.

Без пасынкования кусты томатов будут напоминать лианы – настолько могут разрастись боковые стебли. На них, таким же образом, появляются их собственные пасынки. И, конечно же, урожайность резко падает.

В принципе, некоторые сорта томата могут относительно нормально расти и без этого процесса. Но даже для низкорослых гибридов и сортов томата пасынкование пойдёт только на пользу.

Детерминантные сорта томата (невысокие) также могут быть достаточно разветвлёнными. На таких помидорах обычно от 5 до 7 соцветий. При появлении первых плодов, кущение несколько приостанавливается. Но развиваются эти самые плоды очень медленно – так как, на растении появились ещё 15 – 20 помидоров, которым точно также нужны микро- и макроэлементы для роста и развития. Из-за этого урожай собирают гораздо позже, чем могли бы. А сами плоды – гораздо меньше по размеру.

Индетерминантные высокорослые сорта томата пасынкуют в обязательном порядке. Они сами по себе очень сильно разветвляются и кустятся.

Как проходит пасынкование томата

Пасынкование томата для различных сортов проходит по-разному.

Для высокорослых сортов и гибридов томата в открытом грунте важно убрать пасынки до появления первой плодовой кисти. Обычно, они закладывают её после образования 6-8 либо 10 листа.

Непосредственно пасынки появляются в пазухах каждого листочка. То есть, до того, как появится плодовая кисть, пасынки уже будут иметь достаточно большой размер. К тому же, боковые побеги располагаются ниже и быстрее питаются.

Впоследствии, если не проводить обрезку, плодовые кисти будут закладываться через лист, в пазухе которого уже будет развитый пасынок. Урожайность понизится фактически до нуля, зато Вы получите огромный урожай зелёной массы томатов.

Во избежание такого исхода, скажем только одно: пасынкование томата необходимый процесс!

Во время цветения первой кисти высокорослых сортов и гибридов начинают удаление боковых побегов. Этот процесс – непростой, обычно его совмещают с подвязкой молодых растений к опорам.

Количество стеблей на каждом растении Вы определяете сами.

Пасынкование томата в открытом грунте

В открытом грунте пасынкование томата начинают в конце июля – начале августа. Проводят эту операцию только один раз. На каждом растении срезают все без исключения пасынки, оставляя по 2-3 листа над плодами (уже завязавшимися). Одновременно прищипывают точки роста продуктивных побегов. Не каждый может позволить себе уничтожение только что появившихся соцветий, но, тем не менее, это необходимо для качественного созревания уже существующих.

Почему томаты пасынкуют единожды и именно в это время? Потому что к 1 августа, обычно, вырастают и созревают самые лучшие, крупные плоды. Все остальные, появляющиеся позже – только зря используют энергию растения. Большого урожая с ними не получишь, а уже хорошим крупным помидорам они мешают дозреть.

Существует и второй вариант проведения этой операции. Пасынковать томаты можно каждые 10 дней. Первое, что надо определить – сколько стеблей оставлять. Это каждый решает на основании выбранного сорта.

Пасынкование супердетерминантных сортов томата в открытом грунте

У супердетерминантных сортов томата оставляют 1-2 стебля. Эти сорта очень низкорослые. Тогда, плоды будут созревать только на первых 3-5 соцветиях.

Если формируют в 1 стебель – оставляют главный побег, в 2 – пасынок в пазухе под первым соцветием не удаляют, в 3 – оставляют ещё и нижний пасынок.

На каждом стебле будет до 3 соцветий. Если Вы всё же решите оставить 3 стебля, есть вероятность того, что в урожае некоторая часть будет зелёных недоспевших плодов томата. Все процессы созревания будут проходить одновременно на всех стеблях, но готовую продукцию получим несколько позже.

Пасынкование детерминантных сортов томата в открытом грунте

У детерминантных сортов томата оставляют 1 стебель и несколько соцветий для получения более раннего и качественного урожая. Сохраняют пару-тройку листьев и прищипывают точку роста. Точку роста прищипывать необязательно. Это делается для того, чтобы плоды всех соцветий успели вовремя и одновременно созреть.

Также, можно оставить и 2 стебля с 4-8 соцветиями. При этом, плоды дойдут на кустах.

При пасынковании томата на каждом растении остаётся по 1-2 стебля и 2-4 соцветия. Первый урожай можно собирать уже в начале июля. Да, количество помидоров будет меньшее, но зрелость – намного выше. Для того, чтобы выход продукции с куста не особо уменьшился, можно несколько изменить схему посадки – сажать не через каждые 35 см, а 25-30.

В тепличных условиях основная задача пасынкования томата – продление срока плодоношения и получение высоких урожаев.

Основные сорта, выращиваемые для этой цели – детерминантные. В том случае, когда есть возможность использования теплицы под томат на протяжении 4-5 месяцев, можно брать полудетерминантные или даже индетерминантные сорта и гибриды.

Пасынкование детерминантных сортов томата в теплице

У детерминантных томатов оставляют главный стебель и побег под первым соцветием. В момент образования на этом побеге соцветий и листьев, его прищипывают. Этот боковой побег оставляют, чтобы куст не перестал расти.

Помимо того, не удаляют и резервный побег. Он располагается под вторым или третьим соцветием ниже верхушки растения. Если его не оставить – боковой побег не будет расти. Как только, побег продолжения достаточно вырастает, резервный удаляют. К этому времени, ещё на более маленьком расстоянии от вершины уже сформировался ещё один резервный побег.

Пасынкование томата в условиях закрытого грунта проводят гораздо чаще полевых условий – раз в 5-7 дней. Процесс механического удаления боковых побегов у низкорослых помидор в теплице – непростой. Но такие сорта более скороспелые и даже более урожайные.

При выращивании средних и высоких сортов резервный побег не оставляется. Это объясняется тем, что образование и развитие соцветий никак не сказывается на росте самого растения.

Подводя черту, можно сделать вывод: при выращивании томата в закрытом грунте на протяжении небольшого количества времени, число соцветий основного стебля будет маленьким, поэтому томаты сажают гуще, чем обычно.

При пасынковании томата не стоит забывать, что погодные условия очень часто диктуют свои правила – если лето выдалось холодным и дождливым, никакое пасынкование не поможет справиться с потерей урожая.

Детерминантные сорта и гибриды: Дубок, Ямал, Аляска, Султан, Камея, Пунто, Адванс, Акела, Аксель, Апгрейд, Астерикс, Багира, Джокер, Калиендо, Керо, Майсалун, Ламантин, Монти, Намиб, Рапит, Ред Скай, Санрайз, Таша, Терра Кота, Флорида.

Полудетерминантные сорта и гибриды: Чирчик, Партнёр Семко, Магнус, Семко, Чиган, Аксай, Альянс, Валдай, Кабинет, Силуэт, Тойото, Тривет.

Недетерминантные сорта и гибриды: Нада, Ноэми, Чероки, Стар Голд, Криспина Плюм, Порпора, Абелус, Аксиома, Аттия, Беллавиза, Биг Биф, Дофу, Картье, Колибри, Кронос, Пинк Леди, Президент, Раиса, Эйфория, Эмоушен.

Пасынкование томатов. Нужно ли обрывать листья?

Для тех же, кто начал выращивать томаты не так давно и еще не успел приобрести необходимого опыта, приведем несколько практических советов, которые помогут им не допускать ошибок при формировании кустов. И для этого мы поговорим сегодня про пасынкование томатов практическое, правильное, нужно ли обрывать листья на них.

Что такое и зачем делают пасынкование томатов?

Сначала скажем несколько слов о том, зачем вообще нужно формировать растения? Почему бы не позволить им развиваться свободно? Дело в том, что предоставленные самим себе растения обзаводятся большим количеством боковых побегов, на которых образуются листья и даже завязи плодов. Чтобы питать такое количество листьев, растению требуется очень много сил, которых и без того не хватает плодам. В результате со временем они перестают наливаться, то есть набирать массу. К тому же процесс созревания урожая так же значительно замедляется, а это очень немаловажный фактор, не только для позднеспелых сортов, плоды которых могут не успеть вызреть до наступления холодов, но и для детерминантных сортов, при выращивании которых крайне важно собрать урожай до поражения его фитофторой.

Вот этими обстоятельствами и объясняется настойчивая необходимость формирования томатных кустов, которое включает в себя своевременные пасынкование томатов и обрыв лишних листьев, а также прищипывание макушки куста.

Пасынкованием называется удаление пасынков – боковых побегов. Особенность этого процесса в том, что пасынки ни в коем случае нельзя обрезать, ибо свежий сочащийся срез является прекрасной возможностью для проникновения в растение болезнетворных бактерий. Поэтому пасынки нужно исключительно выламывать. Насколько непримиримой должна быть война с пасынками зависит от того, какой теории по вопросу формирования куста вы придерживаетесь. Некоторые предпочитают выращивать томаты в один стебель и в этом случае нужно удалять все пасынки. Но есть приверженцы и двухстебельной теории, которые предпочитают оставлять один побег, образованный непосредственно над первой завязью.

ПАРАЗИТЫ НА ДАЧЕ!

Работая на даче или в огороде, легко можно подхватить паразитов, даже не замечая этого! Узнайте по ссылке ниже, как можно на 100% избавить себя от этой угрозы жизни. Подробнее >>>

Завязывание плодов на первой кисти томата – это время, когда нужно начинать обрыв листьев. Однако, лишать растение сразу же всей листвы одновременно нельзя, так как уже давно доказано практикой, что при единовременном обрыве более трех листьев, куст томата переживает сильнейший стресс, который приводит к замедлению его развития.

Другими словами, проявляя излишний энтузиазм можно вместо пользы нанести растению урон. Поэтому при формировании плодов на нижней кисти, а оно начинается раньше всего, удалению подлежат лишь те листья, которые расположены ниже этой самой кисти.

На следующем этапе обрывают листья и выламывают молодые пасынки, сформировавшиеся на основном стебле между первой и второй плодовой кистью. Делать это можно сразу после того, как на второй кисти завязались плоды. Когда плоды появляются на третьей кисти, со стебля удаляется вся расположенная ниже нее растительность. Дальнейший обрыв проводится по той же схеме, в результате чего на единственном стебле растения должно остаться только 4 листа, выросшие на самой макушке.

Немаловажная составляющая формирования томатов – прищипывание макушки, которое рекомендуется проводить в конце сезона. Однако, в последнее время проявляется все больше материалов, доказывающих, что эта процедура наносит растению ущерб гораздо большей, нежели приносит пользу.

Связано это с тем, что спустя некоторое время после прищипывания их пазух удаленных ранее листьев начинают появляться пасынки, что, естественно, отбирает у куста силы, так необходимые в этот период для нормального созревания плодов. В результате налив плодов в лучшем случае замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Поэтому сегодня рекомендуется вместо этого аккуратно выщипывать молодые цветочные кисти, не успевшие сформировать урожай к концу сезона.

Как видите обрывать листья на томатах нужно и полезно.

Пасынкование томатов

Как правильно пасынковать томаты, знают немногие, а некоторые вообще не знают, что такое пасынок и путают пасынкование с частичным удалением листьев помидора.

Пасынкование является чрезвычайно важным приемом для успешного выращивания томатов, особенно высокорослых. Высокорослые помидоры имеют некоторые преимущества перед низкорослыми: более урожайны, при правильной агротехнике меньше поражаются фитофторой и имеют длительный период плодоношения.

Многих дачников интересует вопрос: обязательно ли пасынковать? Ответ категоричен – да! Некоторые наивно надеются увеличить урожай с помощью большой зеленой массы. Но если ваша цель урожай, а не озеленение участка, тогда пасынкуйте. Здесь решающее значение имеют питание и освещенность, потому надо знать, как пасынковать томаты и не загущать посадки. Ведь растение может полноценно плодоносить лишь при полноценном освещении.

Также следует помнить, что общая масса томатов с куста практически не возрастает с увеличением числа плодов. То есть можно получить или много мелких, или мало крупных помидоров. Выбирайте сами.

Есть еще нюанс. Перед тем как принять решение пасынковать помидоры в теплице, помните, что в случае большого количества на кусте плодов (без пасынкования) сильно затягивается их созревание. Почему некоторые так и не дожидаются хорошо созревшего урожая. Немаловажно и то, что в загущенном кусте создаются самые благоприятные условия для фитофтороза — зловредной болезни пасленовых. Куст должен хорошо проветриваться или же никакие обработки не спасут урожай.

Детерминантные сорта, или те, которые растут не очень высокими, не требуют пасынкования. Высота таких кустов редко достигает полуметра и они обычно не сильно ветвятся. Низкорослые сорта подходят для тех людей, у которых нет много времени на работу в огороде. Такие компактные и кудрявые кусты томатов станут украшением вашей теплицы или огорода.

Правильное пасынкование представляет собой выламывание ненужных боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Чтобы не перепутать пасынок с листьями, стоит внимательно посмотреть на куст. Пасынки на голом стебле не растут. Сначала растет лист, а из его пазухи (между стеблем и листом) появляется пасынок, который продолжает развиваться. На нем появляются пасынки второго порядка, и куст томата начинает ветвиться.

Так что же выламывать на кусте, а что оставлять? Все зависит от того, во сколько стеблей вы хотите вести кусты. Высокорослые помидоры лучше вести в 1-3 стебля, но не более. Чтобы кусты были в один стебель, выламывают все пасынки. Расстояние между кустами оставляют 18 см, а между рядами — 135 см. При формировании куста в два стебля надо оставлять основной побег и самый мощный пасынок под самой первой цветочной кистью. Все остальные регулярно выламываются. Чтобы вести кусты в три стебля, оставляются пасынки под первой цветочной кистью и самый мощный под ним.

Пасынки не выщипываются, не выдергиваются, а именно выламываются. При этом остаётся пенек 1-2 см, который тормозит появление здесь нового пасынка. Лучше не допускать, чтобы пасынок слишком перерастал, ведь растение тратит на него немало сил и питания.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:
Пасынкование помидоров
Правильное пасынкование томатов — залог хорошего урожая. Учимся пасынковать, с картинками. Сорта, не требующие пасынкования. Читайте также — формирование куста томатов.
http://www.tomat-pomidor.com/2010/05/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Пасынкование томата
Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений томата. Этот процесс позволяет получить более высокий, ранний и качественный урожай.
http://agroflora.ru/pasynkovanie-tomata/
Пасынкование томатов
Пасынкование томатов: практическое, правильное — нужно ли обрывать листья? Профессиональные советы для начинающих садоводов.
http://secretdachi.ru/ogorod/pomidory/pasynkovanie-tomatov-nuzhno-li-obryvat-listya.html
Пасынкование томатов 1
Пасынкование томатов Как правильно пасынковать томаты, знают немногие, а некоторые вообще не знают, что такое пасынок и путают пасынкование с частичным удалением листьев помидора.
http://womanadvice.ru/pasynkovanie-tomatov

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как сделать чтобы волосы выпали навсегда Удаление волос навсегда в домашних условиях Есть целый список народных рецептов удаления волос навсегда в… (4)

Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (4)

Если парень не пишет Если парень первый не пишет, значит я ему не интересна?Если парень первый не пишет, значит… (4)

Мужчина телец как ревнует Как доставить наслаждение мужчине - тельцу Телец мужчина - это романтик, мечтатель с искоркой в… (4)

Если мужчина называет по имени отчеству Про манеру называть людей по отчеству - (rss)Индекс любви: 1.22 (28/23) 27/03/05, Макушев индоуткаМы это… (4)

COMMENTS