Пасха творожная рецепт

Классическая творожная пасха

Но я уже не экспериментирую, и из года в год к этому празднику делаю два самых любимых мною вида пасхи.

Сегодня я предлагаю вариант классической творожной пасхи с изюмом.

— форма с отверстием (или дуршлаг)

В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

Растереть сахар с желтками, добавив соль.

К творогу добавить яичную массу, перемешать.

Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее — 30%.

Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

Размешать до однородности.

Приготовить форму для пасхи.

Обычно я использую специальную пасхальную форму, но она рассчитана на 2 кг творога. Т.к. эта пасха из 1 кг, то в качестве формы у меня выступает дуршлаг.

Можно также использовать какую-либо другую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Накрыть пасху марлей.

Сверху поставить пресс. У меня в качестве пресса выступает несколько тарелочек. Но в этом случае нужно быть осторожной, чтобы не разбить их =)

Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки).

Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

Украсить пасху курагой и черносливом.

Желаю всем читательницам Алимеро приятного аппетита и хорошего настроения в праздник!

Принято ли готовить творожную пасху в вашей семье?

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах

Главный редактор: Ирина Зарубина

Телефон редакции: +7 (495) 128-94-84

Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29

DomMenu.ru

Творожная пасха

Здравствуйте уважаемый читатели DomMenu.ru! Грядет Великий день и следуя традиции и маминому рецепту буду готовить творожную пасху.

Как я выяснил далеко не все мои знакомые знают как ее готовить, а тем более, что такое пасочница.

В этом рецепте творожной пасхи я постараюсь подробно, так сказать на своем примере, продемонстрировать все тонкости приготовления этого традиционного блюда. Пообщавшись с интернетом я понял, что мамин рецепт не такой уж уникальный, наверное это не самое главное, ведь вкус маминой пасхи я помню с детства.

Кстати, пасочницу можно купить в церковной лавке, если вдруг Вы не сможете найти ее в магазинах.

Подготовим следующие продукты:

Количество ингредиентов, которое я указал, рассчитано именно на килограммовую пасочницу. Если у Вас пасочница других размеров, то с помощь нехитрых вычислений определите подходящее Вам соотношение продуктов.

Первым делом нам надо протереть творог через сито. Сито лучше брать со средними ячейками, через сильно мелкие протереть будет проблематично.

Если посмотреть на сито с обратной стороны, то мы увидим вот такую картину.

После это процедуры творог делается мягким и пушистым приобретая воздушный вид.

Добавляем в творог хорошо размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.

В отдельную посуду разбиваем яйца.

Взбиваем яйца миксером до состояния пены постепенно добавляя сахар. Лучше для этого использовать железную миску, так как потом мы будем устраивать яичной смеси водяную баню.

Выливаем сливки в сбитые яйца.

Туда же высыпаем ванильный сахар и хорошо перемешиваем.

Теперь подготавливаем другую посуду большего размера, наливаем в нее воду и ставим туда миску с кремовой массой, тем самым мы готовим водяную баню.

Ставим на сильный огонь. Кипятить вовсе не обязательно достаточно, чтобы смесь загустела до состояния схожего с манной кашей. Затем смесь остужаем. Для экономии времени применяем принудительно охлаждение в виде посуды с холодной водой, получается та же баня, только холодная.

Пока смесь остывает замачиваем изюм в кипятке примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы изюм стал более мягким, так как никакой дальнейшей термической обработке он повергаться уже не будет.

Если Вы будите использовать мелкие орехи, то наверное их и измельчать не надо. Я же купил грецкие и поэтому немножко их порублю. Та же история с цукатами. Если у вас они крупные то следует порезать их на кусочки.

И остались чисто технические процедуры. Соединяем все ингредиенты, а конкретней: творог, изюм, цукаты, орехи, остывшую яичную смесь и хорошо перемешиваем. На этом этапе я обожаю снимать пробу.

Устанавливаем пасочницу конусом вниз на посуду, куда в дальнейшем будет стекать сыворотка. Немного увлажняем марлю и застилаем ею внутреннюю поверхность пасочницы.

Выкладываем творожную массу в форму с небольшой горочкой , тем самым делаем запас для уплотнения и аккуратно сворачиваем края марли.

Устанавливаем сверху груз. Я использовал банку с водой.

Ставим пасху в холодное место на 12 часов. Мне пришлось освободить половину холодильника, чтобы установить столь массивную конструкцию, но можно поставить на ночь например на балкон или лоджию, благо в это время еще погода позволяет.

По истечению времени переворачиваем форму, разбираем пасочницу, убираем марлю и украшаем по своему вкусу.

С Великим праздником Пасхи!

Видео рецепт творожной пасхи от православных поваров

Пенье раздаётся звонко.

Солнца свет и смех ребенка.

И в сердечке у меня

Гимны светлые звенят.

Пасха, Пасха, праздник это!

Всюду радости приметы.

Счастье светится в глазах.

Солнце светит в небесах.

И от края и до края

Счастье, о котором знаем.

Пасха! Пасха! Гость небес!

Знайте все: Христос воскрес!

Радуйся и следуй за мной в Twitter .

С уважением, Виталий Кириллов

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СВОЙ E-Mail

Понравился рецепт — поделись с друзьями!

Очень интересная пасха получилась. Результат стоит потраченного времени!

С наступающим Вас праздником! Всего самого лучшего!

С уважением, Александр Ткачёв.

Примите поздравленья с Пасхой,

С сияньем солнечных лучей!

В весенний день так ярки краски,

Приятен запах куличей!

Спасибо Полина, Вас тоже с праздником. Очень красивая рифма.

Творожная Пасха

Рецепты творожной пасхи. Традиционное кушание, пасха из творога, неотъемлемая часть Пасхального стола. Творожную пасху обычно готовят с яйцами и сливочным маслом. Если у вас нет специальной формы для Пасхи — пасочницы, можно уложить творожную массу в сито, выложенное марлей или даже цветочный горшок.

Категории рецептов по ингредиенту

Рецепты по типу блюда

  • до 30 минут (3)
  • 3 часа и более (6)

Из бабушкиных довоенных рукописных рецептов. Я делаю на 500 г творога, для нашей семьи достаточно. В рецепте все в фунтах и на большое количество — ровно в 5 раз больше (5 фунтов творогу, 10 яиц, 1 фунт масла, 2 стакана сметаны).

Творожная пасха, по рецепту моей бабушки. Настоящее традиционное пасхальное кушанье. Обязательно попробуйте!

Рецепт творожной пасхи, только цукаты заменены кусочками мармелада.

Пасха из творога, с яйцами, изюмом, сливочным маслом, сахаром, лимонной цедром, ванилью и кардамоном. В оригинальном рецепте 2 зерна кардамона нужно истолочь и добавить в творог, вы можете положить немного молотого, если вам нравится кардамон.

Вареная пасха из творога с изюмом и сахаром. Творог варится со сметаной и сахаром, затем ставится на ночь в холодильник под пресс.

Творожная пасха является традиционным блюдом на одноименный праздник. Мой рецепт является упрощенной версией, но ничем не хуже.

Автор рецепта: marsha

Сладкий десерт из творога и сгущенки, сверху покрывается сметанным кремом. Добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры для аромата.

Прекрасный рецепт традиционного десерта на Пасху. Сухофрукты и орехи в воздушной творожной массе. Вкусно!

Автор рецепта: alaola

Сладкая творожная пасха с изюмом «спрятана» внутрь готовых вафельных тарталеток. Быстрый пасхальный десерт. Для схожести с традиционными пасхальными куличами мини-пасхи можно украсить глазурью и сахарными посыпками.

Источники:
Классическая творожная пасха
Близится праздник Пасхи. Многие уже испекли куличи и покрасили яйца. Но ведь есть и ещё одно блюдо которое является традиционным для этого праздника это творожная пасха. На самом д…
http://alimero.ru/blog/recepti/klassicheskaya-tvorozhnaya-pasha.5184.html
Пасха творожная рецепт
Очень подробная пошаговая инструкция по приготовлению творожной пасхи с множеством фотографий по которой может научится даже начинающий кулинар. А также видео
http://dommenu.ru/tvorozhnaya-pasxa.html
Творожная Пасха
Творожная Пасха Рецепты творожной пасхи. Традиционное кушание, пасха из творога, неотъемлемая часть Пасхального стола. Творожную пасху обычно готовят с яйцами и сливочным маслом. Если у вас нет
http://allrecipes.ru/recepty/metka-1745/tvorozhnaya-pasha.aspx

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как ведет себя влюбленный начальник Секреты, как влюбить в себя начальника Итак, ты пришла на новое место работы и встретила… (4)

косметика с гиалуроновой кислотой Косметика с Гиалуроновой Кислотой Пенка для умывания антивозрастная глубокого очищения пор с Экстрактом Слизи Улитки,… (4)

Почему мужчина козерог пропадает Как вернуть козерога после ссоры, измены или расставания?Как вернуть козерога после ссоры, измены или расставания?… (4)

Письмо любимому на ночь 25 красивых пожеланий спокойной ночи любимому Если вы не стесняетесь выражать свои чувства к своему… (4)

Что чувствует девушка когда хочет парня Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (4)

COMMENTS