Отзывы о солнцезащитных кремах

3 популярных мифа о загаре и солнцезащитных кремах

3 популярных мифа о загаре и солнцезащитных кремах

Качественный загар навевает фантазии об отпуске, море, путешествиях. Но у современного читателя эта мысль тесно связана еще и с такими тревожными темами, как ультрафиолетовое облучение и риск рака кожи. Как добиться красоты, не рискуя здоровьем? Чтобы расслабиться, хочется почувствовать себя знатоком в этих вопросах, но некоторые ошибочные суждения популярны даже среди косметологов. Популярные мифы о загаре развенчивает врач-дерматолог, косметолог Татьяна Юрченко.

Солнцезащитный крем с высоким SPF обеспечивает безопасность

Это самый распространенный миф, который разделяют даже многие косметологи и продавцы средств ухода за кожей. Выделяя разные степени защиты (причем, чем выше показатель, тем больше цена), покупатели верят, что интенсивная защита обозначает полную безопасность. И не задаются вопросом: защита, собственно, от чего? Хотя в большинстве описаний честно говорится о том, что речь идет именно об обгорании. Если крем с высоким SPF, вы можете провести на пляже несколько часов, не рискуя заработать солнечные ожоги. Если с низким – не более получаса. Но покраснение и шелушение – далеко не главные проблемы, которых стоит опасаться.

Для того чтобы выяснить, защищают ли нас солнцезащитные кремы, хорошо бы сначала разобраться, из чего состоит солнечный спектр.

УФ-излучение составляет только 6,8% полного спектра солнечного излучения. А оставшаяся часть солнечного света – видимая часть спектра и инфракрасное излучение – влияют на старение кожи не меньше, чему ультрафиолет. Видимая часть спектра составляет 39,2% в солнечном свете, а инфракрасное излучение – целых 54%. Видимое и инфракрасное излучение провоцируют гиперпигментацию и клеточное старение.

В свою очередь ультрафиолетовое излучение делится на лучи спектра А, В и С. Ультрафиолетовые лучи спектра С очень вредны, но, к нашему счастью, они полностью отсекаются озоновым слоем земли. Ультрафиолетовые лучи спектра В проникают в эпидермис и поверхностный слой кожи. Именно благодаря таким лучам мы загораем, они могут вызывать солнечные ожоги, которые сразу же заметны. Подобные лучи провоцируют плоскоклеточный рак. Но это не самая опасная форма злокачественных новообразований — с ним можно прожить около 30 лет.

Ультрафиолетовые лучи спектра А (95% ультрафиолета) проникают в глубокие слои кожи, разрушают коллаген и волокна эластина, и нарушают процессы пигментации. Они вызывают старение и агрессивный рак кожи – меланому.

Кроме того, если ультрафиолетовые лучи спектра В не проходят через стекло, то до 40% лучей спектра А и инфракрасных лучей проникает.

Теперь понятно: фактор SPF гарантирует защиту только от ультрафиолетового излучения спектра В, а все остальные части солнечного спектра остаются, что называется, «за бортом». Поэтому даже при нанесении солнцезащитного крема на кожу не стоит увлекаться загаром.

Некоторые солнцезащитные кремы учитывают и защиту от лучей спектра А. Но обозначается этот показатель совсем иначе: звездочками. Чем их больше, тем надежнее защита. Но в нашей стране подобное обозначение пока можно встретить крайне редко.

Определить, насколько защищает крем от солнца, поможет изучение веществ, входящих в него. В этом плане все кремы делятся на те, которые обеспечивают химическую защиту и физическую – ее считают более надежной. Но у каждого вида есть свои недостатки.

Современные солнцезащитные кремы содержат оксид цинка или оксид титана, выполняющие роль физических экранов защиты от солнечной радиации. Однако если их много, они способны утяжелять солнцезащитный крем.

Если в кремах химические фильтры, они проникают в более глубокие слои кожи и дают более мощную, но кратковременную защиту. Ведь под воздействием солнца они могут «ломаться» и причинять коже вред. Кроме того, они токсичны и могут вызывать воспаления кожи и аллергические реакции.

Ультрафиолетовые лучи спектра С полностью отсекаются озоновым слоем земли. Однако в соляриях они зачастую присутствуют, особенно если оборудование для загара используется не новое, либо лампы солярия давно не менялись. И если за рубежом владельцы соляриев придерживаются санитарных требований и регулярно меняют лампы, то в нашей стране это делают только очень добросовестные владельцы СПА-салонов и фитнес-центров. Вот почему загар в солярии вреднее, чем на пляже.

Специалисты утверждают, что именно мода на солярии вызвала в последнее время огромный рост количества меланом. Так, исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что посещение соляриев повышает риск развития базально-клеточной карциномы на 29%, а вероятность появления плоскоклеточного рака увеличивается на целых 67%.

В действительности дела обстоят с точностью до наоборот: зимнее солнце в некоторых случаях даже опасней летнего.

Во время зимнего отдыха в горах можно быстрее загореть и даже обгореть, потому что на вершинах гор мы находимся дальше от поверхности земли и ближе к солнцу – здесь выше солнечная активность. Более быстрому загару в горах также благоприятствует разреженный воздух – это значит, что отсутствует фильтр, который поглощает солнечные лучи. Масса атмосферы, через которую должны проникать солнечные лучи, здесь меньше, а значит, их интенсивность больше. Кроме того, свежий снег отражает до 85% ультрафиолета (для сравнения — вода отражает менее 10% УФ-радиации, а песок – 15%), вот почему в горах можно быстро загореть, и особенно зимой.

Поэтому для защиты от солнца на зимнем отдыхе следует пользоваться солнцезащитным кремом с большим SPF-фактором, и опять же, долго находиться под открытым солнцем не стоит даже зимой.

Отзывы о солнцезащитных кремах

Интернет-магазин Dzintars.su (406 посещений по этой ссылке)

Биокосметика и парфюмерия Дзинтарс (Dzintars) в Москве. Отправка по всей России!

Магазин Dzintars г. Мытищи, ул. Белобородова, д.3 (324 посещения по этой ссылке)

Полный ассортимент рижской биокосметики и парфюмерии Dzintars

Отзывы о духах, туалетной и парфюмерной воде для женщин Дзинтарс (Dzintars).

Отзывы об одеколонах, туалетной и парфюмерной воде для мужчин Дзинтарс (Dzintars).

Отзывы о шампунях, масках, бальзамах, средствах укрепления Дзинтарс (Dzintars) и т.д.

Отзывы о кремах, масках, скрабах, средствах для кожи вокруг глаз Дзинтарс (Dzintars) и т.д.

Отзывы о бальзамах, скрабах, антицеллюлитных средствах Дзинтарс и т.д.

Отзывы о кремах, увлажняющих масках для рук Дзинтарс (Dzintars).

Отзывы о спреях, гелях, бальзамах и кремах Дзинтарс (Dzintars) для ног.

Отзывы о средствах от прыщей, бальзамах, масках, кремах Дзинтарс (Dzintars) для проблемной кожи.

Отзывы о солнцезащитных бальзамах, бальзамах для безопасного загара Дзинтарс (Dzintars) и т.д.

Отзывы о помаде, тональных кремах, туши, лаках для ногтей Дзинтарс (Dzintars) и другой продукции для макияжа.

Общие отзывы о продукции Дзинтарс (Dzintars). Отзывы по конкретному наименованию в разделах выше.

Обсуждаем ароматы Дзинтарс 80,90-х, ищем аналоги.

Источники:
3 популярных мифа о загаре и солнцезащитных кремах
Сейчас очень модно быть стройным и загорелым, но это вовсе не означает, что любители загара имеют правильное представление о том, как, когда, и главное, сколько нужно принимать солнечные ванны, чтобы не нанести вред здоровью. Популярные мифы о загаре развенчала сертифицированный эксперт, врач-дерматолог и косметолог Татьяна Юрченко.
http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/news-77791-3-populyarnyh-mifa-o-zagare-i-solntsezashhitnyh-kremah/
Отзывы о солнцезащитных кремах
Интернет-магазин Dzintars.su (406 посещений по этой ссылке) Биокосметика и парфюмерия Дзинтарс (Dzintars) в Москве. Отправка по всей России! Магазин Dzintars г. Мытищи, ул.
http://dzintars.su/forum/index.php

COMMENTS