Основы нлп психологии влияния

НЛП — что это? НЛП: тренинг, книги, обучение

Многим знакома такая аббревиатура, как НЛП. Что это такое, знают далеко не все. Прочитав эту статью, вы познакомитесь с этой областью психологии, получившей сегодня большую известность. Нейролингвистичечкое программирование — вот как расшифровывается НЛП.

Что это такое? Кратко можно ответить на этот вопрос следующим образом: это область психологии, которая изучает структуру субъективного человеческого опыта, а также разрабатывает язык его описания, занимается раскрытием способов моделирования и механизмов этого опыта для совершенствования его и передачи другим людям выявленных моделей. Сначала НЛП называлось «метазнание». Другими словами, это наука об устройстве нашего опыта и знаний.

Первая часть в названии «НЛП» («нейро») отражает то, что следует понимать как «языки мозга» для описания человеческого опыта. Это нейрологические процессы, отвечающие за переработку, хранение и передачу информации. НЛП дает возможность понимать то, как устроено внутреннее восприятие. Вторая часть — «лингвистическое» — указывает на важное значение, которое имеет язык в описании особенностей поведения и механизмов мышления, а также в организации различных процессов коммуникации. Заключительная часть — «программирование» — подчеркивает, что поведенческие и мыслительные процессы обладают системностью: в переводе с греческого языка «программа» означает «последовательность шагов, которые направлены на достижение того или иного результата».

Следовательно, название в целом отражает то, что НЛП относится к субъективному человеческому опыту и к жизни людей как к процессам системным, обладающим собственной структурой. Благодаря этому становится возможным изучение их, а также выявление самого успешного опыта, который мы обычно называем талантом, интуицией, природной одаренностью и т. д.

Что это за область психологии, вы теперь знаете. Отметим основные ее особенности. Можно рассматривать НЛП в качестве научной области знаний, и даже как искусство, так как его можно представить на уровне практических технологий и инструментов, а также на уровне духовности. В основе его лежит целостный подход к изучению опыта человека, основывающийся на концепции единства духа, тела и разума.

Авторы НЛП и исследования, на которые они опирались

НЛП родилось в результате междисциплинарного взаимодействия различных исследователей, которые изучали опыт работы таких великих психотерапевтов, как Вирджиния Сатир, Фриц Перлз, Милтон Эриксон. Его основателями считаются профессиональный лингвист Джон Гриндер и психолог и математик Ричард Бэндлер. Кроме того, к соавторам НЛП можно отнести Джудит Делозье, Лесли Кэмерон, Роберта Дилтса, Дэвида Гордона, Фрэнка Пьюселика. Сегодня эта область активно развивается и дополняется новыми разработками. Постоянно растет круг ее соавторов.

НЛП в качестве интегративной самостоятельной области знаний выросло из моделей практической психологии, при этом вобрав в себя все лучшее с практической точки зрения. Оно было поначалу весьма эклектичным, однако со временем обзавелось мощной методологией, основанной во многом на эпистемологии Г. Бэйтсона, работах по теории коммуникации, экологии разума. Кроме того, была использована теория логических типов Б. Рассела, ставшая прообразом логических уровней в НЛП. Что это такое, вы узнаете, обратившись к книгам по НЛП.

На первом этапе своего развития оно начиналось с моделирования Фрица Перлза. Этот человек является основателем гештальт-терапии. Моделирование было осуществлено с учетом всех важнейших принципов и подходов гештальт-психологии. Именно поэтому то, как смотрит НЛП на мыслительные и поведенческие шаблоны, связано во многом с гештальт-методом. Второй «моделью», которая была использована, являются особые лингвистические паттерны, создающие трансовые состояние разной глубины. Их использовал в работе Милтон Эриксон, известный гиптотерапевт. Джон Гриндер, опираясь на труды Ноама Хомского, достиг в лингвистике докторской степени. Поэтому становится понятно, почему лингвистику также следует отнести к научным корням НЛП. Авторы его исходили из идеи о том, что в лингвистических структурах и в речи отражен субъективный опыт, его внутренние процессы.

К научным основам НЛП, кроме всего прочего, можно отнести также разработки поведенческой психологии. Ее основателем является А.П. Павлов, русский академик. В особенности важным являются открытия в области условной рефлекторной деятельности. Авторы НЛП свое внимание сфокусировали не на механизме рефлексов, а на различии между безусловными и условными, на изучении триггеров (внешних стимулов), запускающих конкретный рефлекс. Эта тема в НЛП называется «якорение».

НЛП сегодня приобрело большую известность. Изучить некоторые технологии и приемы можно довольно быстро и почти сразу же почувствовать практическую пользу. К сожалению, в СМИ иногда отдельные люди говорят о том, что НЛП — способ манипулирования. Однако на самом деле это просто набор приемов и методик описания, что-то вроде алфавита, который помогает передавать знания. НЛП, как и любой другой инструмент, можно использовать как на пользу, так и во вред. Столетиями манипуляторы совершенствовали свои навыки, еще задолго до того, как возникли методики НЛП. Поэтому неправильно связывать эти явления.

Прежде всего, вы научитесь лучше понимать других, их потребности и нужды, сможете четко доносить свои мысли до собеседника. Человек зачастую не способен внятно и четко выразить то, что хотел бы сказать. Вы научитесь правильно задавать вопросы, что поможет другому прояснить свои мысли, структурировать идеи, а также существенно сэкономить силы и время.

Отметим, что НЛП — сугубо практическая вещь. Ему следует обучаться, отрабатывая навыки и сразу же применяя их в деле. Изучение на практике и по книгам — это все равно что сравнивать человека, который может разговаривать свободно на иностранном языке, с тем, который может переводить лишь со словарем.

Кроме отработки практических навыков, вас ждет знакомство с множеством интересных людей. Вы сможете, совместно выполняя упражнения, не только пообщаться в непринужденной обстановке, но также и завязать знакомства, увидеть себя со стороны, а также отметить в других свои собственные ошибки или моменты, с которыми вам уже удалось справиться. НЛП-тренинг обычно проходит довольно весело. Значительная часть времени уделяется не лекциям, а отработке на практике знаний и умений, которые изучаются.

Кроме познавательных задач, в процессе тренинга решаются и другие — провести время с пользой и интересно, разобраться в себе, во взаимоотношениях с другими людьми, поставить цели на будущее, решить сложные задачи, стоящие перед участниками тренинга. Все вместе это можно определить термином «личностный рост».

Обычно НЛП-тренинг стоит недорого. Однако у него имеется специфика — если серьезно изучать его для того, чтобы впоследствии суметь свободно применять его элементы, процессу отработки навыков необходимо уделить довольно длительное время. Поэтому минимальное время сертификационного курса составляет 21 день. Занятия обычно проводятся раз в месяц по выходным и длятся в течение 8-ми месяцев.

НЛП-программирование может помочь вам в различных сферах жизни. Например, начиная разговор, люди нередко не осознают то, что они хотят получить в результате него. Многих проблем избежать довольно просто, если постоянно помнить о цели общения. Это не позволит вам совершить обидных ошибок. Какие еще можно отметить правила НЛП на каждый день? Подумайте, прежде чем начать разговор, для чего он нужен вам, какая цель стоит перед вами, понимает ли собеседник вашу позицию, какие у него могут быть доводы. Люди порой настолько увлекаются самим процессом спора, что могут забыть обо всем, включая и возможные последствия. Умение контролировать эмоции и вовремя останавливаться — еще один полезный навык из тех, что дает НЛП-программирование.

Для управления своим эмоциональным состоянием можно применять технику, которая называется «якорение». С ее помощью вы можете заранее подготовиться к сложному и неприятному разговору, при этом сохранив позитивное состояние. Также вы научитесь изменять автоматические реакции на раздражающие вас факторы, используя НЛП. Практика эта довольно простая, однако осваивать якорение лучше на тренинге или в жизни, а не теоретически. В письменном изложении то, что легко было бы продемонстрировать, может вызывать недопонимание и сомнения.

Якорение — создание связи между определенным событием и тем, что связано с ним. Корабль неподвижно удерживается с помощью якоря. Точно также и психологический якорь вызывает соответствующую связь — изменяется физическое или эмоциональное состояние человека, или же мы вспоминаем по ассоциации какую-то прошлую ситуацию. Это правило НЛП хорошо работает.

Неосознанными якорями, например, может быть «счастливая» одежда, запах любимых духов, фотографии и др. Чтобы создать якорь на спокойное и позитивное состояние, можно, к примеру, использовать фотографию места, где вы когда-то были счастливы. Также можно применять особые слова или жесты, которые можно будет повторять мысленно в трудную минуту. Это, например, слова: «Я спокоен». Важно, чтобы в них не было отрицания, а также двойных смыслов. Все эти и многие другие приемы вы будете отрабатывать на тренинге НЛП. Практика эта уже помогла многим людям со всего мира.

Развивая и интегрируя самые эффективные технологии и модели, НЛП сегодня получило широкое применение в обучении, коммуникации, творчестве, искусстве, бизнесе, терапии и организационном консультировании, то есть везде, где задействованы наиболее эффективно ресурсы человеческого поведения и мышления. НЛП сегодня — прежде всего методология, позволяющая успешно обслуживать различные области прогресса человечества.

В настоящее время в большинстве стран получило широкое распространение НЛП. Лучшее из него используется многими на практике, поэтому возникла необходимость обучения. В США, например, существует около 100 организаций, связанных с ним, в Германии — около 70-ти крупных институтов и центров, занимающихся разработками и исследованиями на его основе в различных областях. Это направление психологии в Россию пришло недавно и пока не является частью формального образования. Однако обучение НЛП осуществляется как спецкурс по практической психологии во многих институтах и университетах. НЛП сегодня доступно в большей степени в нашей стране в образовательных центрах, а также фирмах, применяющих его (НЛП-консалтинг).

Безусловно, одной из самых популярных книг является «Из лягушек в принцы» (Р. Бендлер, Д. Гриндер). Она рекомендована всем, в особенности хороша на начальных этапах изучения. Еще одна полезная книга — «Мастерство коммуникации» (А. Любимов). Все объяснено доступно и понятно: врата сортировки, подстройка, мета-сообщение и другие термины НЛП. Книги этой будет достаточно для обучения основам данной области. Вам могут пригодиться также и другие труды. В книге Горина С.А. «А вы пробовали гипноз?» вы найдете отличные описания техник наведения эриксоновского гипноза и транса. Весьма популярна сегодня также книга «НЛП для счастливой любви». Автор ее — Ева Бергер. «НЛП для счастливой любви» пригодится тем, кто хочет найти вторую половинку и долго и счастливо жить вместе.

Опасность НЛП

В последние годы во всем мире в различных сферах общественной деятельности все большее применение находит такой способ воздействия на психику человека, как нейро-лингвистическое программирование, или НЛП. Теоретические и практические основы НЛП изложены в различных монографиях.

Широко применяемые в бизнесе, политике, образовании, медицине, рекламе и других сферах общественной жизни методы НЛП используют различные приемы, призванные изменить цепь психических процессов, ведущих к той или иной форме поведения, изменить стратегию поведения человека. Для этого используется богатый арсенал средств для проникновения в бессознательное человека, призванный обеспечить во время работы хороший контакт, в частности “слиться” с ним, составляя, по возможности, с этим человеком единое целое. Эти действия называются в НЛП синхронизацией, или подстройкой.

Однако длительная практика показала, что различные специалисты, применяющие методы НЛП в своей работе, значительно чаще сами испытывают серьезные изменения в самочувствии, чаще возникает депрессия, появляется усталость. С клиентами также часто происходят изменения, которые не могут быть вызваны применяемыми методами. Ясно, что между людьми происходит взаимодействие по неизвестным еще в НЛП параметрам. Опыт подсказал, что это может быть биоэнергоинформационный обмен.

Из физики известно, что при подстройке, при синхронизации двух и более объектов они входят в резонанс и образуют единую систему, в которой происходит “выравнивание” энергий. А это, в случае с людьми, ведет к передаче эмоционального, психического и физического состояния от одного человека к другому, что представляет уже серьезную опасность здоровью этих людей. И были приведены исследования, позволяющие оценить степень опасности применения методов НЛП для всех участников этого процесса. Методика исследования

Исследование заключалось в регистрации изменения электромагнитных проявлений биологического поля (ауры) человека при использовании метода Кирлиан. Принцип данного метода заключается в том, что излучение биологического поля в зависимости от психического и физического состояния человека имеет различную интенсивность и спектр излучения. Это излучение фиксируется на фото- или кинопленку и несет в себе информацию о функционировании как отдельных органов, так и психических и физико-химических процессов организма. Наблюдая в динамике по кирлиановским снимкам изменение излучения поля человека при взаимодействии с внешними факторами, можно судить о степени их влияния на организм этого человека.

Регистрировалось состояние специалистов и их пациентов до, во время и после подстройки. В качестве специалистов выступали, главным образом, психоаналитики, психотерапевты, педагоги, а в качестве их пациентов – алкоголики, наркоманы, люди, имеющие серьезные проблемы с психическим и физическим здоровьем. Некоторую часть пациентов составляли лица, не имеющие серьезных проблем со здоровьем, а обратившиеся по поводу заикания, коррекции веса или, например, за консультацией. Также были проведены исследования изменения психического состояния потребителей под воздействием телепередач и кинофильмов. Регистрация их состояния также проводилась до, во время и после сеанса.

В то время как излучение пациента становится похожим на излучение здорового человека, мощная и светлая энергетика терапевта начинает походить на ауру очень больного человека. То есть после подстройки и образования единой системы происходит слияние энергетики специалиста и его пациента. Став единым целым, они перенимают друг у друга психическое и физическое состояние, происходит энергообмен всеми жизненными функциями. Причем, чем выше масса тела у одной из сторон, чем сильнее выражены изменения его ауры и чем дольше этот человек находится в нынешнем состоянии, тем сильнее он воздействует энергетически на своего визави. То есть его энергетический потенциал зависит как от массы тела, так и от “стажа” заболевания. Это вписывается в законы физики.

Образно выражаясь, организм человека похож на аккумулятор или конденсатор. Чем больше его емкость и дольше время зарядки, тем большие изменения он вызовет при подключении к какой-либо системе. Из этого следует, что состояние ребенка можно изменить значительно быстрее. Психотерапевт, поработав, например, с наркоманом и переняв его состояние, может передать это состояние пришедшему за консультацией подростку, который получает все шансы также стать наркоманом. Дополнительные исследования показали, что наркоманы имеют столь сильную деформацию энергетических структур, что люди, находящиеся с ними в тесном контакте (чем не подстройка?) – родственники, друзья, сослуживцы часто испытывают те же изменения в самочувствии, что и сами наркоманы. И, пытаясь, эти изменения преодолеть, часто просто вынуждены обратиться за помощью к наркотикам.

Еще К.Г.Юнг о своих наблюдениях в клинике писал: Воздействие, которому подвергается врач или сиделка, может оказаться очень глубоким. Мне известны случаи, когда при работе с пограничными случаями шизофрении действительно “принимались на себя” краткие периоды психоза, при этом пациенты в эти периоды чувствовали себя лучше обычного. Мне даже пришлось столкнуться со случаем паранойи вторичного происхождения у врача, проводившего анализ с женщиной, которая переживала ранние стадии латентной мании преследования. Здесь нет ничего удивительного, поскольку некоторые психические расстройства могут быть крайне ЗАРАЗНЫМИ, если врач обладает скрытой предрасположенностью сходной направленности.

Так вот, для создания скрытой предрасположенности сходной направленности как раз и применяются в НЛП техники подстройки и ведения.

Причем заразными могут быть не только психические расстройства. Наблюдения показали, что аналогичным образом передаются как многие заболевания, включая онкологию (деформация энергетических структур у онкологических больных чаще даже сильнее, чем, например, у наркоманов), так и различные жизненные обстоятельства – все то, что обычно называют судьбой. Т.о. не только врач, но и, например, бизнесмен, применяющий техники НЛП как средство общения и убеждения партнеров может легко перенять при этом не только болезни, но и “черную полосу” в делах от своих менее удачливых коллег.

Такие понятия как ПЕРЕНЕСЕНИЕ и ВОВЛЕЧЕННОСТЬ знакомы всем, кто интересовался хотя бы основами аналитической психологии, и означают те же явления, что описаны выше. Однако даже авторы психоанализа З.Фрейд и К.Юнг, не говоря уже об их последователях, всегда считали эти явления крайне нежелательными и всячески с ними боролись. И борются до сих пор. Создатели же НЛП и их многочисленные сторонники для получения быстрого результата и сиюминутной выгоды не только закрывают глаза на эти явления, но даже возвели их в ранг Закона. И хотя они проверяют затем свою работу на экологичность, многие изменения в организме проявляются лишь много времени спустя, поэтому подобная проверка на экологичность часто является всего лишь ничего не значащей формальностью.

Подобно скрытой инфекции, методы НЛП являются передаточным звеном многих недомоганий и тяжелых болезней, и любой человек, будь то бизнесмен, политик, педагог, использующий эти методы в своей работе, сильно рискует сам и несет серьезную опасность психическому и физическому здоровью окружающих его людей. Наибольшей же опасности подвергаются именно те люди, которые активно применяют эти методы в своей работе.

Источники:
НЛП — что это НЛП тренинг, книги, обучение
Многим знакома такая аббревиатура, как НЛП. Что это такое, знают далеко не все. Прочитав эту статью, вы познакомитесь с этой областью психологии, получившей сегодня большую известность. Нейролингвистичечкое программирование — вот как расшифровывается НЛП.
http://fb.ru/article/210280/nlp—chto-eto-nlp-trening-knigi-obuchenie
Опасность НЛП
В последние годы во всем мире в различных сферах общественной деятельности все большее применение находит такой способ воздействия на психику человека, как
http://psycop.ru/psixologiya-lichnosti/opasnost-nlp.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (5)

Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (4)

Если мужчина признается в любви пьяный Если мужчина пьян и признаётся в любви, стоит ли верить?Если мужчина пьян и признаётся в… (4)

Если мужчина называет моя радость Зайка моя»: как тебя называет твой парень и что это значит?«Зайка моя»: как тебя называет… (4)

Как стать счастливым книга Как стать счастливым Как стать счастливым Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе… (4)

COMMENTS