Орех кедровый ядра

Кедровые орехи

Кедровые орехи – это настоящий кладезь питательных веществ. Название является обобщённым и используется для обозначения нескольких видов семян из рода сосны, которые еще называются кедровыми соснами и дают съедобные семена. В научном смысле они не являются орехами, но такое название достаточно прочно закрепилось за ними в кулинарии.

Согласно исследованиям, всего 43% от общей массы орешка весит само ядро. Именно в составе ядер кедровых орехов содержится максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. 63,9% ядра состоят из высококачественного масла, а вот 17,2 % – это легкоусвояемые белки, вмещающие в своём составе порядка 19 аминокислот, 70% из которых являются условно незаменимыми.

В составе скорлупы кедрового ореха, которая составляет больше половины (55-60%) от общей массы семян, содержатся аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара. По химическому составу скорлупа – это настоящий источник жиров, белков, смол, клетчатки, золы, микро- и макроэлементов, пентозанов.

Целебные и питательные свойства этих орешков можно во многом объяснить достаточно качественным составом, в который входит масса белков, жиров и множество других полезных веществ. Жир кедровых орехов от многочисленных других жиров отличается тем, что содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевую.

Из различных азотистых веществ в составе ореха преобладают белки, характеризующиеся высоким содержанием аминокислот, а преобладающим среди них является аргинин. Особенно важна данная аминокислота для растущего организма и его развития, поэтому орехи должны быть обязательным элементом рациона беременных женщин, подростков и детей. Кроме того, белки кедровых орехов легкоусвояемые.

Такие орешки являются ценными носителями жирорасщепляющих витаминов Р и Е. Витамины группы Е (второе их название – токоферолы) невероятно важны для обеспечения хорошей и полноценной наследственности – еще в греческом слове «токоферол», обозначающем второе название этой группы витаминов, спрятано значение «несу потомство». При условии, что в организме нет достаточного количества данного витамина, может быть нарушен жировой баланс. Полученный из кедровых орехов витамин Е отвечает за формирование молока у кормящих матерей, поэтому при отсутствии или даже недостатке этого витамина может прекратиться лактация. Склонность к атеросклерозу также во многом объясняется недостатком витамина Е.

Польза кедровых орехов заключается и в содержании в них комплекса витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, а также значительно улучшают состав крови, благотворно влияют на развитие организма. Именно орешки являются незаменимым средством против В-авитаминоза.

Ядра кедровых орехов богаты разнообразными ценными микроэлементами и минеральными веществами. Химический состав орешков подтверждает и их пищевую ценность. Так, например, кедровые орехи значительно превосходят все остальные орехи по содержанию фосфатидного фосфора, они также являются богатым источником йода.

Именно кедровые орешки содержат в себе такое количество разнообразных микроэлементов и аминокислот, которого достаточно для удовлетворения суточной потребности в кобальте, цинке, марганце и меди. Усвояемость орешков достаточно высока, поэтому для организма их польза невероятно высока.

Польза кедрового ореха заключена и в его скорлупе, которая в измельченном состоянии достаточно широко используется в качестве добавки в корма животных. В сравнении с массой других кормов этот обладает средней питательностью, но содержит массу клетчатки, таким образом повышая усвояемость корма.

В процессе отжима масла кедрового ореха из ядра путем метода холодного прессования остаётся специальный кедровый жмых, он богат разнообразными микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами группы В, С, Е и А, белками, ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, жмых не содержит холестерина. Он является прекрасным диетическим продуктом, употребление которого нормализирует обмен веществ, сохраняет работоспособность и поддерживает здоровье на долгие годы.

Добавление кедрового ореха, масла из него или жмыха в различные десерты (будь то пирожные, торты или мороженое), овощные и фруктовые салаты позволяет придать блюду несравнимый тонкий вкус.

Кроме медицины, масло кедрового ореха используют и в технических отраслях, например, для изготовления высочайшего качества оптики.

Всегда очень широко и охотно орехи применялись в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний. Например, для сибирского населения орехи были и есть самым эффективным средством лечения отложений солей в суставах. Ядра кедровых орехов были основой спиртовых настоек, которые принимали в течение месяца по несколько капель для лечения многих болезней.

Свойства кедровых орехов позволяют использовать их жмых и шелуху для приготовления эффективных очистительных ванн. Такая ванная (дополнительно в нее добавляют и отруби) оказывает самое благоприятное воздействие на кожу и рекомендована при экземах, диатезе, гнойничковых и других заболеваниях кожи.

Настойка кедровых орехов повсеместно применяется при лечении подагры, ревматизма, авитаминоза, нарушения обмена веществ. Поскольку скорлупа орехов – невероятно богатый источник дубильных веществ, из неё готовят отвары и настойки, используемые для лечения воспалений слизистых оболочек и кожных болезней. Свойства кедровых орехов позволяют также использовать их и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Настойку ядер кедровых орехов принимают как средство, способное очистить кровь. А вот при язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра орехов. В народной медицине считается, что при самых разнообразных заболеваниях кожи, фурункулах экземах и даже раке, регулярное употребление кедровых орехов может привести к выздоровлению.

Пользу кедровых орехов нельзя переоценить и для детей, и для подростков, в рационе которых они должны быть обязательно, так как благотворно влияют на умственное и физическое развитие.

Людям со склонностью к аллергии не рекомендуется употреблять орехи, поскольку это может привести к аллергическому приступу. Серьёзным нарушениям вкусовых ощущений способствует и употребление некачественных кедровых орехов. Правда, такое нарушение может пройти за несколько дней и без медицинской помощи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Ежегодно на декабрь-февраль приходится вспышка гриппа. До этого момента населению активно со страниц СМИ и экранов ТВ предлагают сделать прививку от определенны.

Кедровые орехи: полезные свойства и интересные факты. Применение в медицине и противопоказания кедровых орехов

Кедровые орехи – маленькие бледно-желтые семена сибирской сосны.

Они содержат питательные вещества, которые укрепляют иммунитет и лечат различные заболевания. В этой статье познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями кедровых орехов.

Интересные факты о полезных свойствах кедровых орехов

1. В науке под понятием «кедровые орехи» подразумевают не орехи, а семена кедровых сосен.

2. Настоящий кедр растет в Южной Азии и Ливане. Его плоды несъедобные.

3. Высота кедровых сосен достигает 40 метров. Урожай собирают раз в 5-6 лет.

4. Знахари издревле знали о полезных свойствах кедровых орехов. Они отваривали их в молоке, и пили полученный отвар, как для профилактики, так и при любом заболевании.

5. О кедровых орехах писал средневековый ученый и врач Авиценна.

6. В 1972 году ученые подтвердили тот факт, что кедровые орехи хорошо влияют на мужскую потенцию. Сейчас во многие лечебные препараты для мужской силы добавляют ядра орехов.

7. Масло кедровых орехов считается настоящим деликатесом. Оно содержит в 3 раза больше провитамина А, чем рыбий жир.

8. Кедровые орехи являются ингредиентами итальянского соуса «песто».

9. Древние греки и римляне добавляли кедровые орехи в свой рацион. Это подтверждают, обнаруженные археологами, остатки орехов на месте сгоревших Помпей.

10. Академик Паллас писал, что в 19 веке для лечения чахотки принимали ванны с добавлением кедрового жмыха и шелухи.

По своему составу кедровые орехи практически не отличаются от грецких. Главная их особенность – большое содержание ненасыщенных жирных кислот и малое количество клетчатки. За счет этого кедровые орехи не раздражают желудок, поэтому их разрешают употреблять при хроническом гастрите.

Кедровые орехи богаты аминокислотами, микро- и макроэлементами. Кроме этого они являются ценным источником:

витаминов группы А, В и Е;

Еще одно отличие от других орехов – большой процент содержания белка до 44 %, т.е. это в 12 раз больше, чем в филе курицы. Усваивается он организмом на 99 %. Рекомендуется употреблять вегетарианцам и людям, у которых недостаток белка.

Кедровые орехи содержат вещества, которые повышают работоспособность человека. Кроме этого они активно участвуют в росте и развитии организма, поэтому их обязательно необходимо включать в рацион детского питания.

Благодаря полезным свойствам, кедровые орехи используют в народной медицине при таких недугах, как:

• заболевание эндокринной системы. Входящие в состав йод, никель, молибден и витамин Е восстанавливают и нормализуют работу щитовидной железы;

• сердечно-сосудистые заболевания. Никель улучшает кровообращение, а витамин Е борется с ишемической болезнью сердца. Также орехи полезны при малокровии;

• заболевания органов ЖКТ. Кедровое масло помогает лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А кедровый жмых нормализует обмен веществ;

• простуда. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное, противомикробное действие;

• стоматологические заболевания. Отвары и настойки из кедровых орехов снимают воспаление десен и их кровоточивость;

• кожные заболевания. Кедровое масло, отвары и настойки борются с дерматитами, ранами, высыпаниями, угрями в т.ч. с псориазом и нейродермитом;

• заболевания нервной системы. Ванны с отваром успокаивают, расслабляют и снимают усталость. Кедровые орехи улучшают физическое и психологическое состояние. Они помогают справляться с раздражительностью, стрессами и бессонницей.

Полезные свойства кедровых орехов нашли широкое применение, как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии. Их просто едят или добавляют в различные блюда. Из орехов отжимают масло, которым заправляют салаты. Кроме этого его используют в косметологии: добавляют в маски для волос, кожи и ногтей.

Помимо масла, в косметологии используется отвар из скорлупы. Для его приготовления необходимо 2 ст. л. скорлупы залить одним стаканом горячей воды и поставить на 15-20 минут на водяную баню, а после остывания процедить. Если готовым отваром несколько раз помыть волосы, то они станут шелковистыми, гладкими и блестящими, а также приобретут насыщенный каштановый оттенок.

При кожных заболеваниях (ожоги, раны, порезы, гнойнички) и воспалении полости рта хорошо помогает настойка из кедровой скорлупы. Чтобы ее приготовить, необходимо 2-3 ст. л. скорлупы смешать с 250 мл 40%-ого спирта и дать настояться в темном прохладном месте приблизительно 9 дней. После чего обязательно процедить настойку.

Кедровый жмых (шрот) способствует снижению веса и очищает организм от токсинов и шлаков. Его можно употреблять как отдельно, так и в сочетание с другими продуктами. Например, пару ложек жмыха смешивают с медом и принимают полученную смесь утром «натощак». Такой простой рецепт используют для лечения гастрита.

Серьезных противопоказаний у кедровых орехов практически нет. Среди них можно выделить – индивидуальную непереносимость или аллергию. Кроме этого у многих людей после употребления нарушаются вкусовые ощущения: появляется металлический или горький привкус во рту, который спустя несколько дней исчезает без медицинской помощи.

Чрезмерное употребление кедровых орехов приводит к набору веса. Поэтому девушкам, мечтающим о стройной фигуре, следует обратить внимание на количество калорий, содержащихся в них. Конечно, полностью отказываться от этого продукта не следует. Просто достаточно съедать в день 20 г кедровых орехов.

Нельзя давать орехи маленьким детям, так как они могут их засунуть себе в нос или ухо, либо просто подавиться. Тем более сами по себе орехи очень мелкие и с легкостью проникнут внутрь. Кроме этого орехи вызывают аллергию у многих детей, поэтому добавлять их в детский рацион нужно постепенно и осторожно.

Рекомендуется давать детям старше 3 лет. Оптимальная суточная норма для детей – 10-15 ядер кедровых орешков при отсутствии аллергии. Если же у ребенка есть избыточный вес, то нужно ограничить прием орехов. Также детям с аллергической реакцией нельзя употреблять продукты детского питания с ореховыми добавками.

Еще сюда можно отнести вред от некачественных кедровых орехов. Чтобы не отравиться, запомните основные правила:

лучше всего выбирать неочищенные кедровые орехи, так как очищенные быстро портятся;

орехи не должны быть гнилыми или с поврежденными участками;

дальневосточные кедровые орехи ? треугольной формы, имеют привкус хвои, подойдут для гурманов;

кедровые орехи европейской сосны – крупные, белые и продолговатые, практически безвкусные, их чаще всего добавляют в салаты;

сибирские кедровые орехи считаются самыми вкусными, содержат до 70 % масла;

хранить орехи желательно в прохладном месте либо в холодильнике.

Подводя итог, можно отметить, что кедровый орех – уникальный продукт, который не уступает, а в некоторых случаях превосходит другие орехи по лечебным и полезным свойствам.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Орех кедровый

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

С вкусными орешками пинии можно приготовить ароматный яблочный пирог всего за 20 минут!

Сезонные продукты из нашего каталога:

Самые популярные разделы сайта:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

© 2010-2017 Портал о еде

Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источники:
Кедровые орехи
Кедровые орехи – обобщённое название съедобных семян нескольких видов кедровых сосен. Польза кедровых орехов заключается в содержании в них большого количества витаминов, полезных микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Употребляя эти орехи в пищу можно улучшить состав крови и нормализировать работу нервной системы.
http://www.neboleem.net/kedrovye-orehi.php
Кедровые орехи полезные свойства и интересные факты
Кедровые орешки: полезные свойства в диетологии и медицине, противопоказания, как они помогают людям при различных заболеваниях, как давать кедровые орехи детям для максимальной пользы
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kedrovye-orekhi-poleznye-svoistva-i-interesnye-fakty-primenenie-v-meditsine-i-protivopokazaniia-kedrovykh-orekhov/
Орех кедровый
Всё про кедровый орех, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов.
http://edaplus.info/produce/pine_nut.html

COMMENTS