Оливковое масло

Лечебные свойства

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови.

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло обладает легким слабительным эффектом. Рекомендуется для лечения геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре.

Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.

Оливковое масло полезно при наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги.

В оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу – препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань. Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток (сам организм синтезирует их только частично). Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством. Антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие.

Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в оливковом масле в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле.

Оливковое масло способствует нормализации артериального давления, а также заживлению ран, язв, порезов.

Оливковое масло при запоре и каловых камнях: 3—4 ч. ложки смешать с сырым яичным желтком и развести 1 стаканом теплой воды. Очистительное средство для клизм. А также оливковое масло — натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.

Оливковое масло при насморке: на 100 г подсолнечного или оливкового масла 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника, настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать, закапывать по 2—3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом по 1 капле 3—4 раза в день. Делать не более недели.

Полезные свойства оливкового масло по уходу за волосами: Смешайте полчашки меда и четверть чашки теплого оливкового масла (если у вас жирные или нормальные волосы, лучше ограничиться двумя столовыми ложками масла). Быстро нанесите, оденьте шапочку для душа или оберните голову полотенцем и оставьте компресс на 20-30 минут. Смойте шампунем и ополосните. Если меда нет, можно сделать маску из одного только оливкового масла.. Хорошо помогает от ломких кончиков, сухости волос, сухой перхоти.

Свойства оливковое масла для лечения секущихся кончиков волос: оливковым маслом хорошо лечить только открытые кончики волос, не трогая корни. Для этого необходимо нагреть, не доводя до кипения, смесь из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки уксуса и одного яйца. Наносится эта смесь на кончики волос и смывается через 30 минут.

Придание блеска волосам с помощью оливкового масла: возьмите 1 яичный желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла и 6 литров пива. Все это хорошенько взбейте. Полученной смесью вымойте волосы. Если волосы сухие и ломкие используйте смесь: 70 г оливкового масла, 150 г рома и 5 г лавандовой эссенции. Вотрите в кожу головы и оставьте на ночь. Утром смойте теплой водой.

Использование лечебный свойств оливкового масла при болях в ушах: достаточно закапать по 2 капли теплого оливкового масла и немедленно заткнуть уши ватными тампонами, пропитанными тем же маслом.

Оливковое масло для укрепления ногтей: Для укрепления ногтей и смягчения кутикул рекомендуется перед сном держать руки в ванночке со смесью лимонного сока и теплого оливкового масла. Еще большего эффекта можно достичь, надевая после этого на ночь перчатки из мягкой ткани, чтобы руки хорошенько пропитались маслом за ночь. Трескающиеся или ломкие ногти полезно подержать 10 минут в теплом оливковом масле, а затем обработать йодированным спиртом.

При уходе за руками периодически втирайте в кожу смесь оливкового масла и соли грубого помола. Смойте водой. Если хотя бы раз в неделю 30 мин. держать кисти рук в разогретом оливковом масле, то вы избавитесь от сухости кожи. После такой ванночки очень легко делать маникюр.

Чтобы кожа была эластичной: приниматайте ванны с добавлением смеси из 50 мл молока и 50 мл оливкового масла. Если регулярно принимать такие ванны, кожа станет заметно мягче.

Чтобы цвет лица не тускнел долгие годы, делайте 1-2 раза в неделю оливковую маску. 1 чайную ложку глины растворите в чистой воде, а затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла. Через 15 минут смойте теплой водой. Как средство от морщин используйте: 2 раза в неделю смазывайте лицо смесью из оливкового масла и лимонного сока в равных долях.

Прежде всего определитесь, для чего вы покупаете оливковое масло: для приготовления салатов или для горячих блюд. В первом случае выбирайте масло экстра-класса, а во втором – с добавлением рафинированного.

Цвет оливкового масла может быть ярко-жёлтым, тёмно-золотым или зелёным – это зависит от сорта оливок, района, где они выросли, и степени их зрелости. Вкус масла должен быть свежим. Он тоже зависит от сорта, как и цвет, поэтому единых стандартов здесь быть не может, однако безвкусие масла или его прогорклость говорят о том, что оно некачественное, либо неправильно хранилось. Такое масло не стоит покупать и использовать. Если масло хорошее, то в нём присутствует лёгкий привкус специй, а пахнет оно приятно – фруктами и терпкими травами.

Информация на этикетке может сказать о многом. Там указана категория масла, показатель кислотности (не более 3,3%), в каких условиях и сколько времени можно хранить масло, а также данные о производителе. Обязательно указывается его адрес, штрих-код, данные импортёра продукта, название страны.

Оливковое масло сегодня предлагают многие производители, однако на масле, произведённом в Италии, как правило, указывается самая полная информация, вплоть до места производства. Поэтому выбирать масло итальянских производителей легко.

Оливковое масло из Тосканы зеленоватое, с фруктовым оттенком, и прекрасно подходит для заправки спагетти, риса, приготовления супов и мяса на гриле. Масло из Умбрии почти такое же, но его вкус более тонкий.

Сицилийское масло, а также масло из Калабрии и Апулии имеет золотисто-жёлтый или даже зелёный цвет, и отличается сильным, почти резким, но приятным вкусом. Можно даже сказать, что это скорее природный соус, чем масло. Оно прекрасно подходит к овощам и мясу.

Лигурийское оливковое масло жёлтое или светло-зелёное, и нравится любителям тонкого вкуса. С ним хорошо готовить соус из базилика. Оливковое масло из области Гардесано напоминает лигурийское, но отличается более сильным вкусом с фруктовым оттенком, и часто используется для приготовления рыбы.

Выбирайте лучшие сорта оливкового масла, и оно поможет вам восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту.

Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло издавна славится своими целебными свойствами. По сей день этот продукт обладает необычайной ценностью и огромным спросом. Жители Средиземноморья, местности, где его производят, славятся отличным здоровьем, молодостью и долголетием. Это обусловлено питательным составом масла. Оно очень богато полезными для организма веществами, что делает его применение особенно эффективным в лечебных и косметических целях.

За высокое качество масло называют во всем мире «жидким золотом». Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. О том, как принимать масло в целях лечения, а также как его использовать для приготовления эффективных масок, рассмотрим далее.

Полезные свойства оливкового масла обусловлены богатым природным составом. Этот продукт содержит множество полезных компонентов.

Химический состав представлен:

  • витаминами — С, А, К, В3, D;
  • макро- и микроэлементами — кальцием, натрием, фосфором, калием, железом;
  • олеиновой кислотой;
  • стиролом и ? ситостеролом;
  • линолевой кислотой;
  • сквалением и скваланом;
  • насыщенными жирами — Омега3 ,6,9;
  • терпеновыми спиртами, токоферолами, ретинолами;
  • полифенолами, фенолами и фенольными.
  • 99,9 г жиров (178% от суточной нормы);
  • 16,8 г насыщенных жирных кислот;
  • 0,2 г воды;
  • 13,2 ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность составляет 898 калорий на 100 грамм продукта.

Употребление масла в пищу обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, которые благотворно сказываются на работе всего организма.

Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его применяют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.

Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, а также предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также продукт нормализует работу ЖКТ и способствует лучшей усвояемости пищи.

Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Этот витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богат масляной продукт, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.

Польза оливкового масла состоит в:

  • уменьшении плохого холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
  • улучшении остроты зрения;
  • профилактике запоров и плохого пищеварения;
  • профилактике заболеваний ЖКТ;
  • заживлении язв в пищеварительной системе;
  • лечении патологий печени и желчного пузыря;
  • снижении артериального давления при гипертензии;
  • укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;;
  • снижении риска появления тромбообразования;
  • профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений;

Особую пользу приносит оливковое масло для женщин. Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой. Этот продукт также полезен для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл. И гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.

Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности. Ежедневное количество в небольших дозах улучшает формирование плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), а также укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки. Употребление небольшого количества во время лактации позволит избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.

На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.

  • первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
  • второго холодного отжима (Virgin olive oil);
  • и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным продуктом. Как правило, оно содержит в себе массу полезных веществ и проводится без химической обработки. Для его производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно этот продукт пригоден для использования его в лечебных целях.

Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.

Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Также утренний прием продукта обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения — две недели.

Если вы преследуете цель — похудеть, то лучше принимать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая продукт натощак, по одной чайной ложке. А второй прием — вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.

Полезные свойства оливкового масла позволили использовать его в различных областях. Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кулинария использует его для приготовления различных кулинарных блюд и изысков. Масло входит в состав многих салатов, гарниров, соусов и супов. Оно обладает необычным, слегка горьковатым вкусом В сочетании с другими продуктами оно дает очень яркий, пикантный вкус любому блюду.

Одна из самых популярных отраслей, использующих масло — это косметология. Этот ценный масляной продукт считается отличным питательным средством для сохранения здоровья, молодости и красоты вашей кожи. Масло оливы используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами (кремов, гелей, шампуней, бальзамов и т.д).

В нетрадиционной медицине оливковое масло занимает особое место. С древних времен этот продукт славится своей чудодейственной силой. В древней Греции его называли «даром богов» и «лекарством природы». О том, как использовать это продукт в лечебных целях, рассмотрим далее.

Издавна оливковым маслом врачевали различные недуги. Нетрадиционная медицина использует его для лечения и профилактики заболеваний. Это целебное средство при правильном приеме лечит болезни кожи и внутренних органов.

При варикозном расширении вен: для нормализации кровообращения и улучшения состояния сосудов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 1 ст. л. олифы, а также добавлять ее по несколько капель в крем для наружного применения (дважды в день). Этот метод снижает риск возникновения тромбов и потери эластичности сосудов.

При язве желудка: для лечения этого заболевания рекомендуется на протяжении тех месяцев ежедневно принимать натощак оливковое масло в количестве 1 ст. л.

При язве 12-перстной кишки и желудка: стакан сока алоэ смешиваем со стаканом олифы, настаиваем три дня. Добавляем туда 1 ст. л. натурального меда. Полученную консистенцию провариваем на водяной бане (на медленном огне) в течение двух часов. Принимать готовое средств нужно по 1 ст. л. четырежды в день. Курс лечения — один месяц.

При частых запорах: для улучшения работы пищеварения олифу нужно принимать утром и вечером на протяжении десяти дней по 1 ч. л.

При воспалении десен: подогревает немного олифы на водяной бане, смачиваем ею мягкую зубную щетку и втираем в десна. При возникновении боли и неприятных ощущений рекомендуется каждое утро ополаскивать ротовую полость теплым маслом оливы.

Чистка печени: за сутки до начала процедуру употребляем только растительную пищу и пьем яблочный сок. После шести часов прием пищи прекращаем, затем делаем стандартную клизму. На следующий день пьем такое средство: в одинаковом количестве смешиваем лимонный сок и оливковое масло. Употребляем его по 1 ст. л. каждые 15 минут. Во время проведения процедуры стараемся лежать, приложив теплую грелку к области печени.

Для лечения гастрита: чтобы вылечить это заболевание нужно на протяжении 2,5 месяца с утра выпивать стакан чистой воды. После этого, спустя 20 минут принять 1 ст. л. оливкового продукта. Завтрак можно начинать только спустя 30 минут после завершения процедуры.

При холецистите: при воспалении желчного пузыря употребляем на протяжении 10 дней по 25 мл олифы. Принимать ее лучше утром натощак. Если прием становится невыносимым можно запивать масло стаканом сока цитрусовых.

При панкреатите: для устранения неприятных симптомов нужно употреблять по 1,5 ч. л. олифы на протяжении 30 дней. При данной болезни продукт нельзя использовать в пищу в чистом виде, поэтому лучше его применять в качестве заправки к различным блюдам.

При пародонтозе: для лечения этого заболевания нужно 1 ст. л. олифы смешать с 30%-ной настойкой чистотела (можно приобрести в аптеке). Оба ингредиента перемешиваем до состояния однородности. Полученной смесью смазываем десна. Проводим процедуру дважды в день.

Средство от склероза: берем зубчики одной головки чеснока, измельчаем их до состояния пюре. Помещаем в стеклянную емкость и заливаем стаканом олифы Экстра класса. Кладем в холодильник на ночь. Утром берем 1 ч. л. настоявшейся чесночной массы и смешиваем ее с 1 ч. л. лимонного сока. Принимаем такое лечебное средство в течение 30 дней. Прием — раз в день за 30 минут до еды. После тридцатидневного лечения делаем недельный перерыв и вновь повторяем курс.

Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Этот продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний разрабатывает специальные крема, гели, лосьоны, шампуни и другие виды косметических изделий. Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества, полезные для нашей кожи.

Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами. Несколько веков назад его применяли для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковый продукт применяется в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.

Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, а также оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.

О том, как их правильно готовить, поговорим далее.

Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз. Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.

Особую пользу приносит оливковое масло для волос. Оно является отличным средством для укрепления волосяных фолликул и для стимуляции их роста. Несколько полезных, эффективных масок:

Для придания коже бархатистости, рекомендуется добавлять несколько капель масла в крема для рук и ног.

Оливковое масло является чуть ли не самым популярным маслом в кухне большинства стран. Этот питательный продукт помимо целого ряда полезных свойств обладает необычным вкусом. Он отлично дополняет любые мясные блюда, салаты и гарниры. Сочетаясь с другими ингредиентами, оливковое масло раскрывает свои самые лучшие качества и делает любое блюдо очень ароматным и вкусным.

Это масло отлично сочетается с пряными специями, травами, лимонной цедрой, чесноком и т.д. Если смешать оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок, можно создать идеальную заправку для салатов и различных блюд.

Классическая заправка на основе оливкового масла

Заправка с чесноком и оливковым маслом

Выдавливаем из лимона сок, смешиваем его с горчицей. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем молотый перец, хорошо все перемешиваем. Все компоненты добавляем в бутылку к оливковому маслу. Плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5 минут. Перед применением хорошо встряхиваем.

Зеленый салат с базиликом и оливковым маслом

Зеленый салат

В блендере перемешиваем шпинат, базилик, олифу, сок лимона, соль, орегано и перец. Все ингредиенты смешиваем до состояния однородной массы. Нарезаем авокадо и огурец кубиками. Кладем полученный соус в миску, добавляем туда шпинат, огурцы, рукколу.Салат готов!

Масляно-ореховый песто

  • грецкие орехи — 200 г;
  • нерафинированное масло оливы Extra Vergin — 200 мл;
  • натертый сыр пекорино — 60 г;
  • натертый пармезан — 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

На подогретой сковороде жарим орехи. Далее, в блендере измельчаем чеснок, оливковое масло и орехи до состояния однородной пюреобразной массы. После этого перемешиваем оба сыра, соль, перец с основной массой. Песто готов!

Маринованный овечий сыр

  • свежий овечий сыр — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • розмарин — две свежие веточки;
  • тимьян — две свежие веточки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • олив. масло холодного отжима.

Опускаем на 3-5 мин. розмарин, тимьян и лавровый лист в горячую воду. Кладем их в стеклянную емкость и охлаждаем. Далее, ставим туда сыр, нарезанный кубиками, а также дольки чеснока. Заливаем все до краев маслом комнатной температуры. Накрываем и даем замариноваться в течение недели. Это блюдо отлично сочетается с салатами и картофелем.

Несмотря на свои полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний. Не нужно забывать, что этот продукт очень калориен, поэтому более двух-трех столовых ложек в день употреблять не рекомендуется.

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к сильным аллергическим реакциям;
  • наличие строгой диеты, не предусматривающей употребление данного продукта;
  • камни в желчном;
  • калькулезный холецистит;
  • ожирение;
  • диарея;
  • запрещен прием детям до 5 лет.

Норма для женщин — 2-3 ст. л. в сутки.

Суточная норма для мужчин — 3-4 ст. л. в день.

Детям после 8 лет — не более 1 ст. л. в сутки.

Превышение нормы может вызвать ряд побочных эффектов: головокружение, низкое давление, головную боль, диарею и т.д.

Самым качественным оливковым маслом является нерафинированная, нефильтрованная олифа. Этот продукт производит: Испания, Греция, Тунис, Италия и т.д. Как правило, самым ценным считается греческое оливковое масло.

Проверить качественность купленного продукта можно простым способом: поставить его в холодильник. Натуральное масло должно помутнеть, и, если его обратно вернуть в комнату (с температурой 25 градусов), оно вернет прежний оттенок.

Емкость, в которой продается масло, должна быть темной.

Самое лучшее оливковое масло, в котором максимум полезных свойств, это продукт Экстра класса (Extra virgin olive oil). Качественный продукт должен быть густым и однородным. Во вкусе, как правило, присутствует легкая, приятная горчинка.

Хранить продукт нужно в темном, прохладном месте (не больше 15 градусов). Емкость должна быть герметичной и не пропускать воздух.

Показания и противопоказания к применению фитобочки

Каменное масло лечебные свойства и негативные отзывы

Кедровое молочко: польза и отзывы — как принимать кедровое молочко?

Молодые побеги сосны: лечебные свойства и применение в медицине

Кора белой ивы лечебные свойства и отзывы — экстракт ивы

Популярные статьи

Лечебные свойства и противопоказания к применению душицы

Как лечить поджелудочную железу народными средствами?

Свежие статьи

Показания и противопоказания к применению фитобочки

«Фито-спрей» для похудения: отзывы, цены. Fito-Spray: инструкция

Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.

Консультация с врачом обязательна.

Почему выбираем оливковое масло?

Лето — это то самое время года, когда можно легко похудеть. Жара. Кушать тоже совсем не хочется, но все-таки, чтобы поддержать организм, питаться все равно необходимо. Летом нас выручают различные овощные и фруктовые салаты. Чем же Вы заправляете салаты? Лучший вариант — оливковое масло потому, что польза оливкового масла для организма доказана давно.

Оливковое масло, еще его называют прованским, вырабатывают из плодов оливкового дерева. Это неприхотливое вечнозеленое дерево, родиной которого является Средиземноморье. Особенно много оливковых плантаций расположено в Италии, Греции, Испании, Израиле. На юге нашей страны тоже растут оливковые деревья, но все-таки, оливковое масло, получаемое из плодов, произрастающих в Средиземноморье, наиболее ценные по качеству.

История оливкового масла начинается с далеких времен, еще в V веке до нашей эры, были упоминания об оливковом масле. Древние греки, римляне, египтяне уже пользовались оливковым маслом, его находили в кувшинах при раскопках. Многие древние ученые в своих трудах отмечали его пользу, так Гомер называл его « золотым», Гиппократ создал несколько методов лечения болезней при помощи оливкового масла, а Аристотель много времени потратил для изучения полезных свойств масла.

Согласно Википедии, оливковое масло имеет золотисто-зеленоватый цвет с приятным характерным запахом и имеет большую энергетическую ценность. В 100 граммах масла содержится 898 ккал, в нем содержится 99,8 граммов жира. Жиры представлены здесь виде олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. В мякоти оливок содержатся сахара, белки, пектины, витамины А, Е, D, К.

Давно отмечено, что чем спелее оливки, тем в них больше содержится жирных кислот, тем ценнее масло.

    • Жирные кислоты являются основой для строительства оболочек клеток кожи. Клетки не стареют и внешне человек надолго сохраняет молодость кожи.
    • Оливковое масло помогает расщеплять «плохой» холестерин и помогает нормализовать «хороший» холестерин. Значит кровеносные сосуды очищаются от холестериновых бляшек и это служит отличной профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Масло способствует нормализации артериального давления при гипертонической болезни.
    • Жирные кислоты масла очень хорошо работают в желудочно-кишечном тракте, способствуют нормальной перистальтике кишечника и решению проблем при запорах.
    • Оливковое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, что очень важно при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Это же действие масла используется при создании различных бальзамов при лечении ран.
  • Содержащийся в масле каротин способствует укреплению зрения, а также улучшает координацию движений.
  • Сокращает количество жировых клеток, в результате человек худеет.
  • Оливковое масло — это прекрасный антиоксидант, способствует выведению свободных радикалов, тем самым способствует профилактике онкологических заболеваний и замедляет старение.
  • В настоящее время ни одна компания, производящая косметическую продукцию, не обходится без оливкового масла. Его включают в состав кремов, бальзамов, шампуней.

Оливковое масло можно применять согласно его действию на организм.

  • Если к Вас есть язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, то рекомендуется принимать оливковое масло по 1 столовой ложке утром натощак, примерно за 30 минут до еды, и еще лучше после этого съедать 1 столовую ложку свежего меда.
  • При плохой перистальтике кишечника и запорах рекомендуется принимать масло по 1-2 столовой ложки 1-2- раза в день. Примерно такое же действие будет, если Вы регулярно употребляете в пищу овощные салаты, заправленные оливковым маслом или соусы с добавлением оливкового масла.
  • Если Вы будете постоянно употреблять в пищу салаты, заправленные оливковым маслом, то это Вам поможет сбросить лишние жировые отложения и соответственно похудеть.
  • Для питания и укрепления волос можно делать всевозможные маски. Принцип составления масок в домашних условиях прост:
  • 2 столовые ложки масла + 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка масла + 1 яичный желток;
  • В равных пропорциях оливковое и репейное масло;
  • Сок луковицы измельченного репчатого лука + оливковое масло;
  • Можно использовать оливковое масло без всяких добавок.
  • С теплым оливковым маслом можно сделать ванночки для кожи рук и ногтей.

Берем любую из этих масок, смешиваем ее компоненты и втираем в корни волос и размазываем по всей длине волос, оставляем минимум на 1 час (если подержите дольше, ничего плохого не будет). После этого волосы промываем теплой водой с шампунем. Лучше использовать шампунь, в состав которого тоже входит оливковое масло. Таких шампуней в продаже достаточно, необходимо только смотреть, входят ли они в состав шампуня.

Мы уже отметили, что оливковое масло хорошо питает кожу, придает ей эластичность, замедляет ее старение и образование морщин. Поэтому маски или крема на основе оливкового масла можно сделать очень быстро дома и использовать их. Причем эти маски и крема, сами понимаете, будут из натуральных продуктов и без всяких консервантов. Маски и крема приготовленные в домашних условиях должны готовиться в небольших объемах и сразу же использоваться, иначе они испортятся.

Перед тем, как нанести крем или маску, очистите кожу ватным диском, смоченным в подогретом оливковом масле. Оливковым маслом можно даже снимать макияж. После этого сполосните лицо теплой водой, можно положить на лицо полотенце или салфетку, смоченную горячей водой. Затем нанесите крем, подержите его в течение 15-20 минут, после чего смойте водой и нанесите любой питательный крем.

Такие маски за счет содержания в них фруктов, богатых различными витаминами и питательными веществами, будут усиливать эффект от применения масок или кремов. Делать их тоже довольно просто.

  • Смешиваем кашицу или сок различных фруктов или ягод, которые имеются в этот сезон ( бананы, апельсин, хурма, клубника, малина и пр.), добавляем слегка подогретое оливковое масло, смешиваем и осторожными движениями наносим на подготовленную кожу лица, шеи и декольте, оставляем на 15-20 минут, после чего смываем водой.
  • Для сухой и увядающей кожи можно приготовить маску из 1 столовой ложки взбитого творога, 1 столовой ложки чуть подогретого оливкового масла и 1 яичного желтка. Все осторожно перемешиваем, аккуратно наносим на кожу, оставляем на 20 минут, затем смываем водой.

Не менее полезны салаты с добавлением оливкового масла. Поэтому делаем салат из того, что есть в холодильнике: порой не сочетаемые продукты дают очень интересный и пикантный вкус. Но такие салаты, пожалуй, стоит делать на каждый день. Для гостей необходимо делать салаты, проверенные не один раз. Недавно я ставила пост салата с авокадо, в котором был сделан соус с оливковым маслом.

В последнее время в погоне за при прибылью стараются подделывать оливковое масло, так как оно стало очень популярным. Как узнать, не является ли подделкой купленное Вами масло. Я нашла в интернете способ, как это проверить. Необходимо масло поставить в холодильник на некоторое время, если в нем образовались белые хлопья, а потом при комнатной температуре эти хлопья растворились, значит масло настоящее, натуральное. Это происходит из-за того, что некоторые твердые жиры кристаллизуются при низких температурах.

Поскольку в оливковом масле очень много жиров, то со временем они могут прогоркнуть, если масло хранится в теплом месте , на солнце. Поэтому лучше хранить в прохладном темном месте. Купив бутылочку масла, постарайтесь его использовать побыстрее, чаще заправляйте салаты, делайте маски или крема. И вы будете выглядеть прекрасно!

Дорогие друзья, если вам была полезна информация, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И подпишитесь на обновления блога, вы узнаете еще много интересного. А я вам желаю здоровья и до новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о кедровых орешках, которые мы.

Дорогие друзья! О славе кефира известно давно, он изготавливается путем.

Дорогие читатели, среди известных домашних напитков большой популярностью в последнее.

Напиток из моркови содержит целый комплекс полезных веществ — витамины, минеральные соли.

Не лишним столько узнать о пользе оливкового масла. Весьма полезный продукт.

Долгое время не могла понять, чем же так полезно оливковое масло, пока не перешла на здоровое питание. Теперь мне нравится и его вкус и запах — здорово! В салаты и в рецептах красоты использую только его.

Много полезного узнала из Вашей статьи.

Оливковое масло безусловно очень полезное. И летом овощные салаты лучше заправлять именно растительным маслом. Да и первые, и вторые блюда на нем можно с успехом готовить.

Совершенно согласна с тобой, Любовь. И растительное масло тоже полезное, особенно не рафинированное.

Я иногда протираю лицо оливковым маслом, а теперь , по вашим советам, буду делать и фруктовые маски с маслом.

Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях.

Источники:

Лечебные свойства продуктов на букву О
Оливковое масло обладает многими полезными, лечебными (целебными) свойствами для организма. Оливковое масло оказывает влияние на человека. Благодаря полезным и лечебным (целебным) свойствам оливковое масло используют для профилактики и лечения многих забо
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-o3
Оливковое масло полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства оливкового масла обусловлены богатым природным составом. Этот продукт содержит множество полезных компонентов. Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, а также оно замедляет процесс старения
http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-olivkovogo-masla.html
Почему выбираем оливковое масло
Чем же Вы заправляете салаты? Лучший вариант — оливковое масло потому, что польза оливкового масла для организма доказана давно.
http://taiafilippova.ru/polza-olivkovogo-masla-i-vred-dlya-organizma

COMMENTS