Няня

Няня, отрезавшая голову девочке, 15 лет страдала тяжелой шизофренией

Участковый из родного села Бобокуловой: «Она стояла на учете, каждый год весной ложилась в больницу»

1 марта 2016 в 15:29, просмотров: 444416

В понедельник имя Гюльчехры Бобокуловой узнала вся страна. Няня, убившая 4-летнюю девочку, на допросе призналась следователям, что приступ агрессии у нее был вызван семейными неурядицами. По словам задержанной, женщина незадолого до преступления вернулась из Узбекистана, где узнала об измене мужа. Мы связались с участковым родового села Бобокуловой, чтобы выяснить детали семейной драмы.

— В понедельник днем родителей Бобокуловой и ее мужа вызвали на допрос, — сообщил нам представитель УВД Самаркандской области. — Они до ночи давали показания. Во вторник с утра допрос продлился. Могу сказать одно: близкие шокированы жестоким убийством, но удивления у них действия этой дамы не вызвали. Они хорошо понимали, почему Гюльчехра на это пошла.

Шокирующие подробности жизни Бобокуловой нам поведал участковый села, где проживает семья.

— У нас Гюльчехру все знали. Женщина была странная, мягко говоря. Этому есть объяснение — у нее ведь диагноз «шизофрения». Она давно стояла на учете в психоневрологическом диспансере, справка у нее соответствующая была.

— Родители знали о диагнозе дочери?

— Конечно, знали. Все вокруг знали. Она ведь раньше здесь на работу не могла устроиться именно по этой причине.

— Бобокулова вела себя неадекватно на родине?

— Странные вещи с ней происходили именно по весне. Как только дело к весне близилось, родители старались уложить ее в психиатрическую клинику. Пристально следили за дочерью.

— У нее заболевание развивалось постепенно. Раньше как-то не особо было заметно. С годами стало прогрессировать.

— В больнице ее долго держали?

— В последний раз она провела в больнице два года. Ее даже не хотели выпускать оттуда. Видно, что-то совсем серьезное было.

— Лет пятнадцать назад ее положили на два года. Потом тоже лежала, но вроде по полгода, не больше. Как только она последний раз вышла из стационара, тут же уехала в Москву. Спокойно устроилась там на работу.

— Часто. На Новый год, на праздники.

— Но ведь в России она должна была проходить медкомиссию.

— Если проходила, то, скорее всего, обманула медкомиссию. Разговоры такие у нас тут ходили. Выписок их психдиспансера она с собой не взяла. Никому о своем заболевании не сообщила.

— Дети у Бобокуловой где живут?

— Здесь же, в селе.

— Старшему уже двадцать. Среднему — 16.

— Они уже давно не жили вместе.

— В 2000 году Гюльчехру официально признали невменяемой. Совсем она плохая тогда была. Все чаще у нее случались обострения. Жить с ней становилось опасно. Муж Радмин и ушел от нее.

— Официально развелись в 2002 году.

— Да, он быстро женился. У него хорошая семья. Уже двое детей там родились.

— А с кем живут дети Бобокуловой?

— Старший сын живет с родителями Гюльчехры. Младшие остались с отцом. Получается, Радмин с новой супругой воспитывает четверых детей.

— Нет, безработный. И жена его не работает. У нас с работой сейчас тяжко.

— На что же они живут? Может, Бобокулова помогала деньгами?

— Денег от нее близкие не видели. Не понятно, на что она их тратила. Радмир подрабатывает таксистом, машина у него своя есть.

— У Гюльчехры это заболевание — наследственное, кто-то в ее семье тоже болел?

— Нет, там все нормальные. Шизофренией никто из ее родственников не страдал. И стрессов никаких Бобокулова не переживала, семья обычная. Жили, как все. .

— Родители Гюльчехры как переживают случившееся?

— Не знаю. Дочь давно вышла из-под их контроля.

— В селе, наверное, все только об этом и говорят?

— Что взять с душевнобольной? Все удивляются другому, как она раньше ничего не натворила.

Мы связались с представителями узбекской диаспоры и РОО соотечественников Узбекистана «УМИД» в Санкт-Петербурге. Вот как они прокомментировали преступление землячки.

— Сейчас уроженцев Средней Азии со страшной силой вытесняют из России. Значит, кому-то это нужно. Ведь после этого случая начались массовые увольнения наших земляков с работы. А уж устроиться после этой жуткой трагедии узбекам и таджикам теперь будет совсем тяжело.

— Может ли человек, у которого 16 лет назад диагностирована шизофрения, принимать такие лекарства или получить такую ремиссию, что окружающие, включая работодателей, не заметят даже никакого намека на болезнь?

Андрей БАБИН, психиатр-психотерапевт, руководитель центра психотерапии:

Также с нами подробно поговорил отец няни-убийцы — он подтвердил диагноз дочери, хотя очевидно, что мужчина о многом умолчал. Читайте об этом в материале "Отец няни Бобокуловой поговорил с матерью убитой девочки, попросив прощения".

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27045 от 2 марта 2016 Тэги: Убийство, Метро, Дети Места: Москва

  • Самое интересное
  • По теме

Что еще почитать

8 лет строгого режима Улюкаеву — это много или мало?

Популярно в соцсетях

Про товары и услуги

© ЗАО "Редакция газеты "Московский Комсомолец" Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО "Редакция газеты "Московский Комсомолец". Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 Реклама третьих сторон

Убившая ребенка няня освобождена от уголовной ответственности

Суд удовлетворил ходатайство гособвинения и отправил ее на принудительное лечение

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU — Хорошевский суд Москвы отправил на принудительное лечение няню из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, освободив ее от уголовной ответственности за убийство четырехлетней девочки на северо-западе Москвы, передает корреспондент «Интерфакса».

«Освободить Бобокулову от уголовной ответственности за совершение общественно опасных деяний и отправить ее для применения принудительных мер медицинского характера в стационар специализированного медицинского учреждения», — говорится в постановлении судьи Виктории Котеневой, оглашенном в четверг по итогам рассмотрения дела Бобокуловой.

В постановлении отмечается, что Бобокулова «совершила инкриминируемые ей преступления в состоянии невменяемости».

Суд признал Бобокулову виновной в убийстве малолетнего, уничтожении имущества путем поджога и заведомо ложном сообщении о взрыве, что подтверждается исследованными доказательствами по делу и показаниями допрошенных свидетелей.

Подсудимая, считает суд, совершила убийство девочки, «осознавая, что потерпевшая находится в заведомо беспомощном состоянии», так как знала, что та является малолетней и страдает детским церебральным параличом.

Решение вопроса о том, в какое лечебное учреждение будет направлена подсудимая, возложено судом на ФСИН.

Суд установил, что женщина сначала задушила девочку, после чего отрезала ей голову. После этого Бобокулова подожгла квартиру, которую снимали родители девочки, чем нанесла им материальный ущерб в размере 5 млн 57 тыс. рублей, а также хозяйке квартиры — 1 млн 483 тыс. рублей.

В постановлении отмечается, что подсудимая полностью признала свою вину во всех преступлениях. Свои действия она мотивировала тем, что выполняла указания «голоса Аллаха», который «говорил с ней на таджикском языке».

Согласно экспертизе, за месяц до убийства у Бобокуловой на фоне ее психического расстройства развилось острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом религиозной направленности, говорится в постановлении. По мнению медиков, женщина является невменяемой и нуждается в лечении в специализированном стационаре, так как ее действия могут быть опасны для окружающих.

Как сообщает корреспондент, на заседании Бобокулова выглядела, как человек под действием каких-то препаратов: ее движения при проходе в зал были заторможены, на лице во время оглашения решения не проявлялось никаких эмоций, глаза периодически закрывались, как будто она борется со сном. В ходе оглашения постановления, которое слушается стоя, она периодически присаживалась на скамейку.

Как сообщалось, гособвинитель в ходе прений сторон просил применить к женщине принудительные меры медицинского характера в связи с тем, что она страдает хроническим психическим расстройством. Защита Бобокуловой не возражала.

29 февраля 2016 года в Москве после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позднее у станции метро «Октябрьское поле» была задержана няня ребенка, 38-летняя Бобокулова. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая «Аллах акбар». Вечером женщина дала признательные показания, в том числе в ходе следственного эксперимента на месте убийства.

По версии следствия, Бобокулова, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, совершила убийство малолетней девочки, подожгла квартиру и покинула место происшествия.

Как сообщили ранее в СКР, в рамках уголовного дела проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, из выводов которой следует, что Бобокулова страдает хроническим психическим расстройством.

По данным правоохранительных органов Узбекистана, Бобокулова страдает шизофренией, и на родине неоднократно проходила лечение.

Бобокулова обвиняется в убийстве малолетнего (часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (часть 2 статьи 167 УК РФ) и заведомо ложном сообщении о взрыве (часть 1 статьи 207 УК РФ).

Источники:
Няня, отрезавшая голову девочке, 15 лет страдала тяжелой шизофренией
В понедельник имя Гюльчехры Бобокуловой узнала вся страна. Няня, убившая 4-летнюю девочку, на допросе призналась следователям, что приступ агрессии у нее был вызван семейными неурядицами. По словам задержанной, женщина незадолого до преступления вернулась из Узбекистана, где узнала об измене мужа. Мы связались с участковым родового села Бобокуловой, чтобы выяснить детали семейной драмы.
http://www.mk.ru/social/2016/03/01/nyanya-otrezavshaya-golovu-devochke-15-let-stradala-tyazheloy-shizofreniey.html
Убившая ребенка няня освобождена от уголовной ответственности
Интерфакс: Суд удовлетворил ходатайство гособвинения и отправил ее на принудительное лечение
http://www.interfax.ru/moscow/538424

COMMENTS