Мята выращивание

Выращивание мяты. Виды и сорта

Как появилась мята

Это гибрид садовой и водяной мяты. Растения вида хоть имеют стебли высотой до 1 метра, в культуре обычно намного ниже, смотрятся компактно и аккуратно. Листочки у них супротивные, продолговато-овальные, парные, с заостренным кончиком и слегка зубчатыми краями, почти без черешков, ярко зеленые. Стебель четырехгранный, по цвету темно вишневый или коричневый. Цветки меленькие, с лилово-розово-белыми лепестками, мутовчатые, собраны в колоски, образуются на верхушках стеблей.

Мята перечная любит солнечные полянки, куда попадает послеобеденная легкая тень. Существует два подвида – белая и черная мята, внешне отличающиеся тональностью стеблей и листьев. Второе отличие в том, что в черной мяте больше эфирных масел, запах интенсивнее и резче, вкус ментоловый, можно сказать, жгучий. Именно из-за него чаще практикуют выращивание мяты перечной черной. Известные сорта «Шоколадка» с шоколадными нотками в аромате, «Кубанская-6», «Легкое дыхание», «Марьинская Семко», «Морозко».

Мята луговая — Mentha arvensis

У этого вида листочки более короткие и более округлые, чем у мяты перечной, имеют выраженные черешки. Цветки с сиренево-лиловыми лепестками, располагаются по 6-10 штук в пазухах листьев. Выращивание мяты луговой имеет такие особенности – растение может обходиться вовсе без тени, к влаге оно тоже не очень требовательно, но из-за своего простенького внешнего вида вряд ли может украсить клумбу. Ментола в наземных частях луговой мяты содержится до 60%, но аромат и вкус ее листков мягкие, поэтому их используют для приготовления напитков и сладостей.

Мята яблочная — Mentha ? rotundifolia

У этого природного гибрида, образованного из длиннолистной и душистой мяты, листочки несколько округлы, на стебле располагаются густо, но растут по одному, практически без черешка. В пазухе может находиться один крупный листик (до 20-30 мм длиной) и один-два малюсеньких (до 3-8 мм длиной). Цветки у растения собраны в колоски, раскрываются не одновременно. Смотрится вид симпатично. Выращивание мяты яблочной проходит успешнее на участках солнечных или с легкой полутенью. Ее аромат изысканно тонкий и приятный, а стебли вырастают не очень длинными (не более 60 см), что дает возможность выращивать яблочную мяту в комнатных условиях. Называют эту мяту также круглолистной, египетской, золотой и кондитерской. Но более она известна как мята душистая (Mentha suaveolens). Среди популярных сортов «Ананасная» с характерной белой кайме по краям листочков, пестролистный «Вариегата».

Мята японская, или азиатская, — Mentha japonica

Является редким видом даже на своей родине (Япония, Китай). Имеет узкие ланцетовидные листочки не более 20 мм в длину и рыхлые мутовки с мелкими лилово-белыми цветочками. Растение удовлетворительно чувствует себя в тени, требовательно к поливу. Выращивание мяты японской в наших садах встречается наиболее редко.

Мята садовая, или колосистая, — Mentha spicata

За форму листьев с волнистыми краями вид часто называют мятой кудрявой/курчавой (Mentha crispa). Эффектность внешнего вида, вкусовые и ароматические качества мяты кудрявой делают ее самой популярной для выращивания и в саду, и дома в горшках. Сорта «Капуцин», «Церемония», «Ментол», «Ясная нотка»

Мята болотная, или блошница, — Mentha pulegium

Стелящийся вид мяты. Невысокое растение, в культуре не выше 35 см, в течение всего лета покрыто сменяющими друг-друга цветками, собранными в густые шаровидные соцветия-кольца. Листочки 6-7 мм, морщинистые, курчавые, с зубчатыми краями. Наиболее популярно выращивание мяты болотной «Пеннироял», «Пулегиум» в горшках. Сорт «Соня» имеет более высокие кустики – до 60 см.

Мята водная — Mentha aquatica

Этот вид внешне непрезентабельный, имеет опушенные четырехгранные стебли и яйцевидные листья, ближе к земле они до 60 мм в длину и до 40 мм в ширину, но к вершине листовые пластинки значительно мельче. Цветки собраны в мутовки, колосьев не образуют. Выращивание мяты водной целесообразно, если на участке близко к поверхности подходят грунтовые воды, либо возле искусственных водоемов. Растению будет там комфортно, а цветовод получит пряность и лечебное сырье.

Мята корсиканская, или Мята Рекена, — Mentha requienii

Растение можно назвать покровным, так как способно быстро образовывать цветущие, плюс, ароматные ковры, устойчивые к небольшому вытаптыванию. Стебли у представителей вида всего 50-60мм в высоту, листья и цветки мелкие. Выращивание мяты корсиканской возможно в тенистых местах при условии умеренного увлажнения.

Мята тонколистная / изящная / имбирная — Mentha ? gracilis

Обладая лечебными и кулинарными достоинствами большинства видов мяты, менее морозостойка, посему не так долговечна. Выращивание мяты изящной подходит для регионов, где зимняя температура не опускается ниже -20-23 градусов. Кустики прямостоячие, в среднем высотой до 60 см.

Мята длиннолистная — Mentha longifolia

Имеет широкое распространение по миру, отличается высоким содержанием витамина C. Хороший медонос. Высокодекоративный многолетник. К выращиванию предлагается сорт «Сиксти».

К выращиванию мяты можно приступать, начиная с марта. Высевают мяту в плошки, семена помещают прямо на грунт, слегка присыпают их вермикулитом или землей, осторожно увлажняют, накрывают куском полиэтилена. В случае посева в емкости, их ставят на теплый подоконник, но так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Полиэтилен периодически приоткрывают, посевы при необходимости дополнительно сбрызгивают водой, но без фанатизма. Семена должны проклюнуться через 15-20 суток.

Подросшие всходы путем пикировки пересаживают в емкости и переносят в более прохладное место для привыкания ростков к уличным условиям. Надо иметь ввиду, что рассада и молодые растения плохо переносят температуру ниже +8 градусов. По мере подрастания рассады проводят до двух подкормок комплексным удобрением. Поливают умеренно, не допуская иссыхания грунта. Помещать саженцы в сад нужно, когда окончательно минуют заморозки.

Подобным образом, начиная с апреля, холодостойкую мяту можно посеять в открытый грунт – сроки зависят от региона и сорта. Обычно семена мяты прорастают при +20 градусах.

Первый способ чрезвычайно прост и заключается в черенковании. Для этой цели от стеблей мяты отделяют отростки длиной около 150 мм и ставят их в воду. Через малое время они пустят корешки, после чего их высаживают на грядку по технологии, указанной выше.

Второй способ применяется не только для размножения, но и чтобы выращивание мяты было наиболее продуктивным. Дело в том, что ее кустики быстро разрастаются. При этом старые растения слабеют, а молодые мешают жить друг другу. Чтобы обновить посадки, проводят следующую операцию: мяту аккуратно извлекают из земли, кустик делят так, чтобы каждому фрагменту досталось корневище с не менее чем 10-ю почками. Деленки помещают в готовые лунки, присыпают землей, придавливают, поливают. Такую процедуру желательно проводить не реже, чем раз в пять лет.

Чтобы выращивание мяты не осложняли эти проблемы, перед ее высадкой на грядку сооружают барьер, для чего в землю закапывают шифер, пластик, старое железо или кирпичи, ограничивая агрессору территорию.

Относительно удобрений мята не привередлива и спокойно обходится без них. Но, чтобы все части растения были сочными, пышными и выглядели более привлекательно, желательно весной провести подкормку комплексным удобрением. Можно также «побаловать» мяту компостом и древесной золой.

Зиму это растение переносит стойко, но в регионах с суровым климатом грядку нужно утеплять слоем опилок, лапником или листвой.

Сложной агротехники и больших материальных затрат это не требует. Горшок мяте подойдет любой, но цветоводы советуют брать пластмассовые, так как в глиняных быстрее высыхает почва. Размер горшка не должен быть слишком мелким, так как мята и в домашних условиях успешно разрастается. Оптимальный диаметр – от 300 мм. А вот высота горшка может быть небольшой, от 150 мм, так как корневища этого растения в почву заглубляются не сильно.

Еще лучше подойдет размножение мяты черенками, так как при этом можно взять ровно столько посадочного материала, сколько планируется иметь горшков с готовым растением. Перед посадкой дно горшка покрывают дренажным субстратом (средней галькой, камешками либо керамзитом). В качестве грунта для мяты подойдет садовая земля либо земля, продающаяся в магазинах для рассады. Можно добавить к ней торф и немного компоста.

Поскольку растение используется в пищу, с вредителями по возможности нужно бороться без использования химикатов. Слизней можно собрать вручную, тлю посыпать пеплом или смочить густым раствором хозяйственного мыла, а через сутки тщательно смыть его струей воды из шланга. Паутинный клещ и некоторая другая вредоносная мелочь также не любит мыло и воду. Еще с ними можно попробовать справиться раствором чеснока и густым отваром чистотела.

Если же посадки мяты сильно повреждены, их просто скашивают, а землю обрабатывают инсектицидами. Новые стебельки быстро отрастают заново, но надо не забывать поливать оставшиеся от прежних растений пенечки.

Экологический и профилактический метод борьбы – почаще пересаживать мяту на новые места.

Выращивание мяты иногда бывает проблематичным из-за грибковых заболеваний. Самые распространенные и неприятные – это ржавчина и мучнистая роса.

Появлению ржавчины благоприятствует чрезмерное увлажнение посадок мяты при избытке азота в почве и при прохладных погодах. Характерные признаки заболевания – бурые пятна на нижней стороне листовой пластинки. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, а при сильной зараженности уничтожение больных растений.

Мучнистая роса активнее развивается во влажном и прохладном климате. Первые признаки болезни – белый налет на листочках. В дальнейшем на его месте появляются споросодержащие черные пятна. Бороться с мучнистой росой можно опылением посадок мяты порошком серы или опрыскиванием раствором серы. В целях профилактики осенью делают перекопку грядки.

Кроме этих двух болезней, мяту могут поражать антракноз, септориоз, вертициллезное увядание.

Выращивание мяты проходит эффективнее, если не лениться проводить профилактику. Против всех болезней полезно добавлять растению фосфорные и калийные удобрения, потому что они увеличивают его устойчивость. А вот азотные удобрения нужно уменьшать. Также в качестве профилактики нужно менять места посадки мяты, осенью срезать и убирать все стебли, рыхлить землю.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

© 2017 Сайт о растениях. Все права защищены.

Выращивание мяты в домашних условиях.

Мята – известное с древних времен растение, применяемое для лечения ряда заболеваний. Люди давно заприметили ее лечебные свойства и активно используют в народной медицине.

Большинство садоводов выращивают мяту, вернее, позволяют ей расти на своих дачных участках. Особый уход за ней не нужен.

Они часто не знают, какой вид мяты прижился на их огороде. Это и немудрено, ведь в природе ее существует 25 видов и 10 гибридов. Причем, находясь вблизи друг от друга, они периодически переопыляются, в результате чего дочерние растения приобретают новые свойства.

Немногие любители растений пробуют выращивать мяту дома. Между тем, это не требует особых навыков. Вырастить мяту в домашних условиях можно из семян или черенков.

Представьте себе, отщипывать листья с кустика нужно тоже по правилам, а именно, с разных сторон куста на расстоянии 0,5 см чуть выше листовых пазух. Через некоторое время из листовой пазухи начнет отрастать новый боковой побег. Так вы сформируете симпатичный внешний вид вашего зеленого питомца, да и ароматных листочков для добавки в суп наберете.

Если вы хотите вырастить мяту дома для каких-то своих конкретных целей – применять как приправу к блюдам, для использования в домашнем мыловарении, для лечения способами народной медицины, желательно посадить соответствующий вид. Потому что растения разных видов значительно отличаются по химическому составу летучих веществ. Это влияет на запах, на состав эфирных масел.

Выращивание мяты как бизнес, как продать мяту оптом

Бизнес на мяте начинается с её выращивания. Есть два подхода: выращивать на открытом грунте, выращивать в теплицах. Во втором случае больше затрат, но и урожайность больше, плюс можно получать свежую мяту круглый год. В первом — легко начать — доступно любому дачнику, но есть сезонность.

Мы уделим внимание более сложному подходу. Для выращивания мяты необходимо создать специальные условия, при которых она будет расти круглый год. Уровень роста будет со временем меняться и нужно будет обновлять корневую систему, но в некоторых случаях этого может не понадобиться.

Для того чтобы защитить растения от зимних холодов, потребуется создать особые условия, при которых в помещение не будет поступать холодный воздух, способный остановить вегетативный рост растения.

Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий

Для начала стоит рассчитать требуемый размер поляны для выращивания мяты. Стоит отметить, что обычно мяту выращивают в канавах или около пруда, в прибрежной части.

Необходимо выкопать пространство под будущей теплицей глубиной примерно около метра. Для средней полосы России 60-80 см вполне достаточно. Всю почву необходимо оставить рядом с вырытой ямой.

Поперек пространства стоит оставить небольшие дорожки для прохода человека. Они на таком участке будут выглядеть в виде плюса, один выход должен вести к двери из теплицы. У основания этих дорожек стоит сделать кладку кирпича с крепким цементом.

Полиэтилен расстелить на вырытой поверхности будущей теплицы, обрамив внутренние дорожки.

Вам понадобится немного навоза или готовых удобрений, которые потребуется смешать с выкопанной землёй, примерно в равных пропорциях, а затем просто засыпать подготовленную почву поверх полиэтилена, не утрамбовывая , оставив её в рыхлом состоянии.

После того, как основа для выращивания мяты будет готова, необходимо заказать установку тепличного комплекса из поликарбоната у специалистов и указать требования к высокой морозостойкости. Спустя короткое время, вы получите готовую теплицу, удерживающую влагу. Также необходимо активировать водосток для слива старой воды раз в 6 месяцев.

Перед тем как начать посадку мяты, почву стоит пролить водой и создать полуболотные условия, которые будут сохраняться продолжительное время. После первого полива, влага начнет уходить вниз и будет удерживаться полиэтиленом. Но плотность почвы должна оставаться довольно высокой, поэтому лучше не долить воду, чем перелить.

Затем закупить рассаду мяты и начать ее сажать вблизи от углов теплицы, так чтобы новую рассаду вы могли посадить уже у дорожек. Уровень влаги в момент посадки должен быть низкий.

Для экономии можно купить рассаду, покрывающую сначала 1/4 всей доступной территории, а затем в течении 6 месяцев вы сможете получать рассаду вегетативно сами.

Затем, не повреждая корень, аккуратно срезать растения, осуществляя сбор урожая.

Берём продукцию и едем по небольшим магазинам овощей и фруктов, также заходим в супермаркеты (включая сетевые).

Выкладываем объявление на авито.

Идём в рестораны и кафе города. Чай с мятой всегда пользуется успехом у потребителей.

История читателя: мы начали торговать мятой случайно. Закопали для себя несколько растений вдоль забора, через два года мята забила часть нашего участка и часть пустующего соседнего. Не поливали, не удабривали. Она очень живуча и быстро распространяется. Зашёл в магазин фрукты овощи, поговорил с хозяином, сказал что можем доставить несколько ящиков (небольшие деревянные из под помидоров). А дальше просто нарезали, сложили в ящики, привезли.

тесты по инвестициям и предпринимательству.

помогаем выбрать профессию.

Самые богатые люди мира

Выставка коммерческого автотранспорта 2017

Рубрики

Кредитная история — что это такое и как её исправить.

Зарплатные карты — особенности зарплатных проектов.

Мята перечная. Свойства, применение, выращивание

Мята перечная – растение с приятным свежим запахом, обладающее многими полезными свойствами. Мята издавна находит применение и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Выращивание мяты перечной в саду или дома несложно, это растение нетребовательное и некапризное. Поговорим о мяте подробнее.

Душистей мяты травы не сыскать. Узнают её больше не по внешнему виду, а по запаху. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони один её листок, как приятный, свойственный этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханием, и каким-то лёгким холодком, подолгу незабываемым.

Разных мят много, они широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. Однако в культуре преимущественно используют мяту перечную. Она обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Последнее свойство легло в основу её прозвища – холодянка.

К почвам мята невзыскательно, но место обитания должно быть широко освещено, обязательно влажным, даже сырым. По этой причине в природе мята встречается на берегах рек и озёр, в заболоченном лесу, на пойменном лугу вдоль канав.

Сажают мяту весной (конец апреля – начало мая) или в августе под зиму.

Корневище у мяты ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности. Стебель невысок, распростёрт, с опушёнными побегами. Листья у перечной мяты чуть продолговатые, с заострённой верхушкой, к веткам крепятся короткими черешками.

Мята перечная относится к семейству губоцветных. Из всех представителей этого семейства она имеет самые незамысловатые цветки. Мелкие, с колокольчатыми чашечками цветки эти волосисты и собраны в круглые мутовки. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Размножается мята с помощью семян (они у неё мелкие, коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года) и вегетативно – от корневищ и черенков. Рассаженные обрезки ползучих корневищ способны пускать новые побеги.

Мята растение неприхотливое, забот почти никаких не требует, разве что тем, что разрастаясь, может мешать другим посадкам. Чтобы этого избежать, можно выращивать мяту в контейнерах.

Листья для сушки рвут, когда мята в цвету. Сушат в тенистом месте. Хранят продолжительный срок в плотно закупоренных банках и коробках.

Мята нектароносна, и в этом качестве интересует пасечников. Мятный мёд прозрачный, янтарный, приятного, освежающего вкуса. Одно нехорошо – сбор его с этого растения невелик.

Листья мяты – отменная пряность к столу. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, десертах. Мята используется для отдушки ликёров, настоек, водок. В кондитерском деле она используется при выпечке пряников. Щепотка порезанной или истёртой душистой травы прибавит освежающий вкус любому блюду – мясному, рыбному, мучному, овощному, фруктовому. А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень также в борщ, а вместе с сыром и в вареники.

Многочисленны и полезные для здоровья свойства мяты. Она унимает изжогу и отрыжку, заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине слыла раньше неплохим ветрогонным и потогонным средством. Наваром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос. В мятном отваре крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи.

Большим почётом мята пользовалась ещё в древности. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение. Вот почему в Древнем Риме перед встречей гостей натирали мятой столы, а залы опрыскивали мятной водой. Ученикам полагалось носить веки из мяты – было замечено, что пахучая трава возбуждает умственную энергию.

Из мяты добывают эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами.

Мятные зубные пасты, ряд сортов душистого мыла, мятная жевательная резинка своей освежающей силой также обязаны этой траве.

С успехом выращивается мята дома. Можно посадить её семенами, черенком или кусочком корневища в горшок и поставить на светлое окно. Не забывайте обильно поливать её. Подкормки не обязательны, но и лишними не будут. В качестве пряного растения держите мяту на кухне, а как душистое, успокаивающее и поднимающее настроение – в комнате. И в любом помещении будут полезны её дезинфицирующие свойства.

Источники:
Выращивание мяты
Информация о выращивании мяты через рассаду, посевом в грунт, из черенков. Характеристика популярных видов и сортов мяты.
http://www.pro-rasteniya.ru/lukovie-zel-nie-i-pryanie-kulturi/viraschivanie-myati
Выращивание мяты в домашних условиях
Индасад.ру — Садовые и комнатные растения с фото
http://indasad.ru/ogorod-na-balkone/2138-viraschivanie-myati-v-domashnich-usloviyach
Выращивание мяты как бизнес, как продать мяту оптом
Бизнес на мяте начинается с её выращивания. Есть два подхода: выращивать на открытом грунте, выращивать в теплицах. Во втором случае …
http://kudavlozitdengi.adne.info/biznes-na-myate/
Мята перечная
Мята перечная. Свойства, применение, выращивание Мята перечная – растение с приятным свежим запахом, обладающее многими полезными свойствами. Мята издавна находит применение и в парфюмерии, и
http://myflo.ru/index/mjata_perechnaja_svojstva_primenenie_vyrashhivanie/0-84

(Visited 6 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (6)

Психология почему человек не обращается по имени Почему мужчина не называет женщину по имени?Имя – это идентификация человека. Считается, что оно определяет… (5)

Как стать счастливым книга Как стать счастливым Как стать счастливым Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе… (5)

История болезни по психиатрии органическое… История болезни, F-20Дата рождения и возраст: 15 сентября 1958 года (45 лет). Адрес: прописан в… (5)

1000 причин почему я тебя люблю Шаблон - 101 причина почему я тебя люблю - парню: Оформление своими руками Шаблон "101… (5)

COMMENTS