Популярные записи:

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (15)Какие чувства можно испытывать к девушке Как понять чувства девушки и ее поведение Древняя истина гласит: «кто познает мысли женщины, тот… (8)Признаки влюбленного коллеги 15 признаков, что взрослый мужчина влюблен, но скрывает свои чувства15 признаков, что взрослый мужчина влюблен,… (6)Как ведет себя влюбленный начальник Секреты, как влюбить в себя начальника Итак, ты пришла на новое место работы и встретила… (6)Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (6)

Методы психологической атаки

Методы психологической атаки

08.01.2008 (Правка 13.01.2008)

(теория и практика психологического айкидо)

Ипполит Матвеевич никогда еще не имел дела с таким темпераментным молодым человеком, как Бендер, и почувствовал себя плохо.

— Ну, знаете, я пойду,- сказал он.

— Куда же вы пойдете? Вам некуда торопиться. ГПУ к вам само придет.

 Проявление определенных стереотипов поведения, навязываемых ролей.

Ипполит Матвеевич. никак не решался уйти. Он чувствовал сильную робость при мысли о том, что неизвестный молодой человек разболтает по всему городу, что приехал бывший предводитель. Тогда — всему конец, а может быть, еще посадят.

— Вы все-таки никому не говорите, что меня видели,- просительно сказал Ипполит Матвеевич,- могут и впрямь подумать, что я эмигрант.

 Дисбаланс в распределении ответственности. Он имеет место в случае, когда человек во время общения вдруг замечает, что он что-то «должен», не зная, откуда это долженствование появилось.

Ипполит Матвеевич, доведенный до отчаяния. покорился.

— Хорошо,- сказал он,- я вам все объясню.

«В конце концов, без помощника трудно,- подумал Ипполит Матвеевич,- а жулик он, кажется, большой. Такой может быть полезен.»

Невербальной формой этого вида психологической атаки может являться пристальный анализирующий взгляд, понимающее или высокомерное покачивание головой и т. д.

• использование специальных терминов, заведомо неизвестных или не вполне понятных собеседнику.

• обильный речевой поток, сложные логические построения, которые делаются быстрее, чем слушающий в состоянии их критически переосмыслить.

o пресубпозиции — неявные допущения, вводимые в общение лингвистическими средствами: «Как Вы понимаете, я не могу этого сделать», «Вы конечно знаете, что. «. Допущение «Как Вы понимаете…» навязывается партнеру как само собой разумеющееся, а уж признаться в том, что чего-то не знаешь или не понимаешь…;

o опущения типа «ясно», «очевидно»: «Пойдешь с нами?»- «Куда мне деваться» – очевидный намек на принуждение со стороны приглашающих;

o модальные операторы долженствования и возможности: «Стоит ли думать, выживать надо?» — наличие подобного оператора в вопросительной форме превращает предложение в отрицательное;

o обобщения-формулировки типа: «Мужчина должен быть терпеливым». Высокая степень обобщения не дает возможности осмыслить их критически.

• представительские, связанные с опорой на конкретные или абстрактные третьи лица, например: «Я от Петра Петровича», «От имени коллектива, позвольте мне…», «Люди видят, что ты со мной сделал»;

• традиционные: опора на «общепринятые» нормы, такие как мораль, традиции, общепризнанные мнения. Например, сравните фразы: «Человек не должен стремиться к богатству» и «В Библии сказано, что человек не должен стремиться к богатству»;

• ритуальные, опирающиеся на принятые символы доминирования, например, атакующий занимает психологически более выгодную позицию (на возвышении, с правой стороны, от атакуемого, за столом и т.д.)

Например, «бодание» интеллектуального типа выглядит подобным образом: «Я считаю что …» — «Ты не прав потому, что…»- «Нет, в твоих доводах ошибка…» и т. д.

В результате подобного рода взаимодействий энергетический резерв обоих враждующих уменьшается и, в конце концов, один из них – тот, у которого заканчивается энергетический резерв, – пробивается. Силовые конфликты с некоторой степенью вероятности перерастают в обычную драку.

• устранение психологического дискомфорта у атакуемого.

В противном случае это не амортизация, а обычный скандал.

Амортизация: «Итак, Вы придерживаетесь концепции о том, что человек существо социальное».

— Обоснуй, пожалуйста, почему.

Варианты: «Как Вы узнали?», «Что именно в моем поведении заставляет Вас так думать?»

— Вы так эротично сердитесь.

Однако возможны и более сложные варианты. Одним из них является «метод Ржевского», который состоит во «вплетении» в разговор элементов пошлости, ровно в таком количестве, чтобы поддерживать собеседника в слегка смущенном состоянии:

— Какими языками владеете?

— Русским, украинским и языком по-французски.

2. Поправление воротничка, других деталей одежды, «снятие» пылинок.

3. Активная жестикуляция в Вашем поле на уровне одного из энергетических центров.

4. Шуточное боксирование.

5. Постоянное стремление партнера по разговору приблизиться, войти в Вашу интимную зону глубже, чем Вы это допускаете.

2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,

4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;

5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?

6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.

7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.

9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.

Ходжа пришел в баню. Банщик, зная, что Ходжа бедный человек, дал ему дырявый тазик и рваное полотенце. Ходжа ничего на это не сказал, а помывшись, дал банщику денег в два раза больше, чем положено.

Когда Ходжа пришел в эту же баню через неделю банщик, помятуя щедрость Ходжи, прекрасно его обслужил. Уходя, Ходжа заплатил в два раза меньше обычного.

— Почему ты платишь так мало? — удивился банщик.

— А я плачу не за сегодня, а за прошлый раз.

— А когда же ты будешь платить за сегодня?

— А вот за сегодня я заплатил в прошлый раз. – ответил Ходжа.

(Приключения Ходжи Насреддина)

— Рад погибнуть за Родину вместе с Вашим Превосходительством.

(Похождени я бравого солдата Швейка)

Примеры удачных амортизирующих стратегия поведения

Манипулирующее суеверие: Я не должен бесцеремонно и независимо от других ставить оценку себе и своему поведению. В действительности мне всегда должно ставить оценку и обсуждать мою личность более мудрое лицо, пользующееся авторитетом, а не я сам.

Манипулирующее суеверие: Я несу ответственность за моё поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я им давал отчёт и объяснял всё, что я делаю, и извинялся перед ними за свои поступки.

Манипулирующее суеверие: У меня больше обязательств по отношении к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

Манипулирующее суеверие: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо никогда её менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

Манипулирующее суеверие: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен себя чувствовать виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

Манипулирующее суеверие: Желательно, чтобы я умел ответить на каждый вопрос.

Манипулирующее суеверие: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

Манипулирующее суеверие: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. То, что логично, то и разумно.

Манипулирующее суеверие: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен „читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить!

Манипулирующее суеверие: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверно, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный

Эзотерик, философ, целитель. Кандидат физико-математических наук. Президент Украинской федерации йоги. Автор более 70-ти научных трудов, трех монографий: «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика», «Психология религии», «Религиозные психопрактики в истории культуры»; более десятка книг по йоге: «Психологическое айкидо», «Открытие чакральной системы», «Чакральная психодиагностика», «Основы целительства» и др., популярных статей. Практикует йогу с 1985 года. Активно занимается педагогической и целительской деятельностью с 1989. В настоящее время руководит деятельностью Украинской федерации йоги, проводит обучение в группах йоги, а также тренинги и семинары продвинутого уровня по различным аспектам йоги и эзотерики.

Методы психологической атаки

Методы психологической защиты

Подобно тому, как каждый человек бессознательно владеет методами психологического нападения, большинство людей владеют также способами психологической защиты. Тем не менее, осознанное овладение этими методами весьма полезно, поскольку позволяет расширить спектр отражаемых психологических атак.

Методы психологической защиты можно свести к трем базовым техникам, которые различаются между собой типом энергетической работы.

1. Дистанцирование от агрессора

Этот метод связан с уходом атакуемого в себя, в свои дела, попыткой отвлечься от фрустрирующей ситуации. Именно этим методом бессознательно пользуется муж, который в ответ на упреки жены утыкается носом в газету или телевизор.

Метод дистанцирования рекомендуется в качестве метода энергетической защиты большинством пособий по экстрасенсорике и магии. На энергетическом уровне это выглядит как попытка окружить себя защитным слоем, стенкой, энергетическим вихрем и т. д., тем самым не пропустить в себя энергию агрессора.

Основным недостатком метода дистанцирования является тот факт, что простроенная указанным способом любая защита держится только до тех пор, пока на это хватает энергии атакуемого, кроме того, будучи пассивной, эта защита позволяет агрессору перегруппировать силы и найти более совершенный способ атаки.

Миф о том, что энергия агрессора «отразится от стенки» и вернется атакующему, редко реализуется в действительности.

Контратака представляет собой также распространенный метод психологической защиты. Энергетически контратака представляет собой выброс потока энергии навстречу потоку энергии атакующего, как правило, из одноименной чакры. Контратака обычно перерастает в обычный скандал и «бодание».

Например, «бодание» интеллектуального типа выглядит подобным образом: «Я считаю что …» — «Ты не прав потому, что…»- «Нет, в твоих доводах ошибка…» и т. д.

В результате подобного рода взаимодействий энергетический резерв обоих враждующих уменьшается и, в конце концов, один из них — тот, у которого заканчивается энергетический резерв, — пробивается. Силовые конфликты с некоторой степенью вероятности перерастают в обычную драку.

3. Метод психологической амортизации

В момент психологической агрессии атакующий лишается энергетической целостности, поскольку вынужден переключить энергетический резерв с других энергетических центров на тот, из которого выпускается поток.

Сущность метода психологической амортизации состоит в том, чтобы ответить агрессору с посылом на том центре, который у него наиболее ослаблен вследствие атаки, и тем самым разрушить энергетическую целостность его атаки.

Признаками удавшейся психологической амортизации являются:

· прерывание энергетического потока со стороны атакующего, нарушение его психологической целостности, которая может выразиться в легком ступоре;

· устранение психологического дискомфорта у атакуемого.

Отметим, что при удачной психологической амортизации у атакуемого не должны возникнуть чувства обиды, раздражения или ощущения сопротивления со стороны атакуемого.

В противном случае это не амортизация, а обычный скандал.

Как и атака, амортизация может быть усилена с помощью опоры на различные эгрегоры.

Метод психологической амортизации был сформулирован в трудах последователей школы трансактного анализа, как способ выхода из психологической игры (Э.Берн), основанный на ответах типа «Взрослый»-«Взрослый» (Т.Харрис). В отечественной литературе метод психологической амортизации, как форма защиты от манипурного наезда, был впервые описан в трудах Литвака.

Источники:
Методы психологической атаки
Бывали ли у Вас в жизни случаи, когда после общения с кем-либо Ваше состояние ухудшилось: испортилось настроение, появилось раздражение или апатия, внутренняя неудовлетворенность, ослабела уверенность в своих силах? Если ответ на этот вопрос положительный, можете быть уверены, что Вы стали жертвой психологической атаки. Случалось ли Вам подавлять других людей, подчинять их своей воле, заставлять делать что-либо неприятное? Если это так – Вы сами использовали приемы психологической атаки. Что же представляет собой психологическая атака, каковы ее методы и причины, и как защититься от нее? Психологическая атака – это любое действие или высказывание, в результате которого человек лишается внутренней психологической целостности…
http://www.psychology-online.net/articles/doc-930.html
Методы психологической защиты
методы психологической атаки Методы психологической защиты Подобно тому, как каждый человек бессознательно владеет методами психологического нападения, большинство людей владеют также
http://www.xliby.ru/samosovershenstvovanie/my_atakuem_nas_atakuyut/p6.php

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Изложение иметь семью и детей 403 кабинет -> Сжатое изложение по тексту Задание №1 ОГЭ по русскому языку 9 класс… (5)Функции семьи примеры Кто может привести примеры на функции семьи? (список функций внутри)Кто может привести примеры на функции… (5)Письмо из армии любимой Красивое письмо любимой девушке из армии Все наши разногласия, ссоры кажутся такими мелкими и незначительными… (5)

COMMENTS