Майонез

Домашний майонез — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить домашний майонез.

Домашний майонез — общие принципы и способы приготовления

Возможно, слово «майонез» произошло от французского слова «moyeu»(одно из значений – желток), а может быть по имени города Маон — столицы испанского острова Менорка, сейчас это уже не так важно. Вполне допустимо, что он мог возникнуть где угодно, лишь бы там были яйца и оливковое масло. Прошло уже немало времени с тех пор, как согласно французской легенде, повар Герцога Ришелье по приказу самого правителя побаловал его новым соусом.

Даже наш советский «Провансаль» претерпевал множество изменений. Государственные стандарты в первое время жестко стояли на своем, продукты и жирность были постоянными и каждый житель страны был счастлив заполучить баночку с государственными стандартами из традиционных компонентов: масла, воды, яичного порошка и сухого молока. Ближе к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более либеральны – разрешалось добавлять химические добавки и свободно выбирать ингредиенты.

С 2012 года все виды жирностью менее 50 % считаются не майонезом, а майонезным соусом. Но это все равно не то, так как химия в продуктах стала настоящей угрозой нашей печени и желудку. Выход один – готовим майонез в домашних условиях, без консервантов, химических добавок и «технических» продуктов. Срок хранения домашнего продукта, конечно, меньше, однако мы получим вкуснейший соус без соевого лецитина и других эмульгаторов.

Основа майонеза – масло, сырые яйца, сахар и соль, кислота, добавки.

— Масло. Предпочтительнее оливковое, оно вкуснее и полезнее. Но подсолнечное масло также используется, выбирайте только рафинированные виды, без всякого вкуса и запаха. Например, подсолнечное, из виноградных косточек, кукурузное.

— Яйца сырые. Только свежее яйцо, желательно с ярко-желтым желтком может дать настоящий вкус. Отделите белки и оставьте их для другого блюда – в майонез пойдет только желток.

— Сахар. Лучше использовать фруктозу.

— Кислота. Уксус, сок лимона или лимонная кислота – выбирайте на свой вкус.

— Добавки. Чайная ложечка горчицы придаст пикантности, огурчики, пряности, оливки или маслины и другие компоненты сделают ваш соус насыщенней и аппетитнее.

Домашний майонез — лучшие рецепты

Итак, обойтись без красителей и консервантов и получить прекрасный майонез можно уже при помощи базового рецепта. Для этих целей лучше приобрести блендер или миксер, так как венчиком или ложкой придется взбивать очень долго.

Ингредиенты: яичные желтки (2 шт), белый винный уксус (2 ст. ложки), соль ( четверть чайной ложки), белый перец (щепотка), дижонская горчица (1,5 столовой ложки),

Нужно помнить главное температурное правило – все продукты должны быть одинаковыми. Нельзя брать что-то комнатной температуры, а другое из холодильника, лучше немного прогреть или охладить сразу все.

Взбиваем в мисочке 2 желтка до гладкости, прибавляем 2 ложки уксуса и солим. По капельке вливаем растительное масло, и хорошенько взбиваем, чтобы масса загустела. Затем можно вливать большими порциями. Поперчите, посолите и вмешайте горчицу. Вот и все — можете использовать соус в салате или к мясным и рыбным блюдам.

Красивое название всего лишь подчеркивает наличие одного из ингредиентов – сока лимона. Попробуйте приготовить его, и вы, скорее всего, забудете о магазинных видах.

Ингредиенты: охлажденное растительное масло (1 стакан), яичные желтки (3 шт.), соль (пол чайной ложки), половина лимона (выдавить сок), горчичный порошок (половина чайной ложки).

Тщательным образом отделите белки от желтков. Надо сказать, что чем свежее яйца, тем эта процедура тщательнее отделяется от белков. В чашу добавляем горчицу, сок из лимона, желтки, солим и оставляем в холодильнике на 5 минут, чтобы выровнялась температура ингредиентов и легче образовалась эмульсия. Взбиваем, добавляя вначале масло буквально по капле. Когда желтки посветлеют, и немного загустеют, увеличить скорость миксера и доливать масло большими порциями. Определить готовность можно на глаз. Если соус получается слишком густой, влейте немного воды.

Это самый замечательный вид соуса, он подходит для морепродуктов, любых овощей, картошки и бутербродов. Лучше всего смешать подсолнечное масло с каким-нибудь более другим видом, например, оливковым маслом.

Ингредиенты: яичные желтки ( 2 шт), масло растительное (250-300 грамм), горчица (пол чайной ложки), лимонный сок (половина свежевыжатого ), мелко нарезанный чеснок (столовая ложка), соль, белый перец, (по пол чайной ложки).

В высокой узкой посуде смешать желтки с горчицей. Вливаем масло и блендером смешаем до загустения. Выкладываем в смесь подготовленный чеснок и перец, добавляем сок лимона и взбиваем до полного измельчения чеснока. Охладить в холодильнике и можно употреблять. Таким же образом можно приготовить майонез с оливками. Просто нарежьте на кусочки 40 грамм оливок без косточек и добавьте в смесь после образования эмульсии.

Представьте себе: в столовой ложке калорийного майонеза может содержаться почти столько же калорий, как и всем салате. Легкий майонез имеет калорий почти вдвое меньше. В домашних условиях можно приготовить его, заменив часть растительного масла обезжиренным йогуртом, или добавлением свежих или маринованных овощей.

Ингредиенты: яйцо (2 шт), соль, сахар, готовая горчица (пол ложки), растительное масло (пол стакана), йогурт (полстакана), уксус или лимонный сок (1 ложка).

Отделяем желтки и добавляем в высокий стакан для блендера вместе с солью, сахаром и готовой горчицей. Начинаем взбивать, медленно подливая масло. Когда половина масла вылита, добавляем йогурт, затем оставшееся масло. При медленном взбивании наш соус будет густеть на глазах, и в конце станет заметно, что он уже готов.

Это совершенно нежирный вид соуса, который могут использовать противники сырых яиц. Вместо них предлагается использовать молоко. На первый взгляд соус может показаться жирным, но это большое заблуждение. Приготовьте блендер и продукты комнатной температуры. С маслом можно экспериментировать, смешивая его, но замечательно получается и с обычным подсолнечным очищенным вариантом.

Ингредиенты: молоко (250 грамм), растительное масло (250 грамм), соль (пол чайной ложки), сахар (чайная ложка), горчица (пол чайной ложки), сок половины лимона.

Выливаем в стакан для блендера молоко, растительное масло, взбиваем: на глазах у нас должна получиться густая эмульсия. Прибавляем сок лимона, горчицу, соль, сахар и еще на пять секунд включаем блендер. Получается пол литра замечательного молочного майонеза. По вкусу регулируйте ингредиенты, можете добавить зелень или чеснок.

Неповторимые вкусовые оттенки японских блюд получаются при помощи особых приправ и соусов. Японский майонез называется еще тамаго-но-моно. Он имеет ненавязчивый вкус и более легкую текстуру. На Востоке им заправляют роллы, лапшу и рис.

Ингредиенты: соевое масло (230 грамм), рисовый уксус (20 грамм), яйца (3 шт), паста мисо (белая, 50 грамм), лимонная цедра, соль, белый молотый перец.

Поместить в миску желтки, размешать их ложкой, добавить рисовый уксус (можно использовать яблочный или сок половины лимона). Взбиваем миксером или венчиком. Маленькими порциями, буквально капельками вливаем соевое масло. Равномерная и густая смесь должна побелеть. Мисо-паста готовится из разваренных бобов, с добавлением ячменя, пшеницы или риса. Выбираем белую пасту (бывает еще и красная). Именно эта паста с легким привкусом сыра придает японскому варианту майонеза экстравагантный вкус. Добавить щепотку перемолотой в блендере лимонной цедры, посолить и поперчить, хорошо взбить. Если люите острый привкус, можно добавить немного васаби.

Если вы «сырная душа», ничто не помешает нам приготовить сырный майонез. Натрем его на самой мелко терке и прибавим в обыкновенный базовый рецепт.

Ингредиенты: сыр (30 грамм), желтки (2 шт), щепотка соли, кайенского перца, 1 ложечка французской горчицы и 100 грамм растительного масла, 2 зубчика чеснока, рисовый уксус (1 столовая ложка).

Смешаем желтки и горчицу, всыпаем перец и соль, сахар и хорошо взбить миксером. Медленно добавляем масло уксус и чеснок, пропущенный через чесночницу. Взбиваем и высыпаем мелко натертый сыр. Такой соус можно хранить в холодильнике не более недели.

Домашний майонез — полезные советы опытных кулинаров

При помощи базового рецепта домашним способом можно получить самые знаменитые соусы:

Тартар: измельчить маринованные огурцы, натертый на мелкой терке лук и каперсы. Смешать в блендере с майонезом.

Муслин: взбить в пену белок и аккуратно вмешать в основной майонез.

Карри: смешать майонез напополам со сметаной и добавить пол ложечки порошка карри, 100 грамм мелко натертого огурца.

Цезарь: на 1 стакан майонеза 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ложка измельченных анчоусов.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Майонез

Майонез – соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Рецепт майонеза по наиболее распространённой версии был придуман в осаждённом британцами французском городе Маоне поваром герцога Ришелье. Подробней о майонезе .

Лучший соус для салатов, мяса, рыбы — домашний майонез Провансаль. Рецепт приготовления майонеза несложен и не занимает много времени.

Конечно, можно купить майонез в магазине – быстро, недорого и никаких хлопот. Но разве можно сравнить майонез домашнего приготовления с магазинным? Нежный соус с натуральным вкусом и никаких ароматизаторов, консервантов и прочих «прелестей» пищевой промышленности – все это преимущества майонеза домашнего приготовления.

Домашний майонез из свежих яиц, хорошего растительного масла и горчичного порошка, конечно же, даст фору любому магазинному соусу. А способ приготовления майонеза в домашних условиях — самый элементарный.

Основной рецепт майонеза на желтках для приготовления в домашних условиях.

Домашний майонез получается очень нежный, вкусный и намного полезней магазинного. Этот рецепт довольно простой и быстрый, сделать майонез в домашних условиях сможет каждый!

Простой рецепт майонеза.

Майонез в современном женском восприятии уже давно ассоциируется с каким-то промышленным ядом. А зря. Я сделал майонез домашний из очень полезных продуктов. Много не кушайте и будет вам счастье!

Предлагаю вам приготовить майонез из незатейливых продуктов, которые практически всегда есть в доме. Самый обыкновенный и простой рецепт приготовления майонеза в домашних условиях.

Домашний майонез — отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье!

Домашний майонез — рецепт для домашнего приготовления очень популярного соуса на основе растительного масла и яичных желтков. И без всяких консервантов!

Соус майонез — прекрасное дополнение ко множеству блюд. А лучший майонез — тот, который приготовлен дома.

Майонез – один из самых популярных соусов для заправки салатов. Приготовить майонез в домашних условиях не так уж и сложно. Предлагаемый рецепт вам поможет.

Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.

Домашний майонез по этому рецепту получается намного вкуснее и полезнее. Майонез в домашних условиях готовится очень просто, получается у всех!

Легкий и простой рецепт соуса из майонеза, сыра и чеснока. Сырный соус прекрасно подходит к блюдам из птицы и запеченному картофелю.

Соус к креветкам сделает вкус закуски богаче и ярче. Времени вы потратите минимум — соус для креветок на основе майонеза можно приготовить пока закипает вода, в которой они будут вариться.

Рецепт этого соуса очень похож на рецепт майонеза или айоли. Разница лишь в том, что яйца для этого соуса, прежде чем добавить в него, нужно варить ровно 3 минуты.

Домашний соус из желтков и растительного масла. Один из вариантов майонеза, с зеленью укропа. Приготовить соус можно легко и быстро, за несколько минут. Горчичный соус прекрасно подходит к рыбе.

Это для тех, кто боится покупных. Я не боюсь, просто как-то ничего с ним не готовлю, изредка покупаю. Но тут вот для субботнего салата решила свой сварганить домашний оливковый майонез. Сразу говорю — масло оливковое берите лишь в том случае, если вы на самом деле его любите. Если хоть чуточку нет, то запросто пойдёт подсолнечное.

Соус, рецепт которого я хочу предложить, по вкусу практически идентичен обычному майонезу. Но в состав его входят исключительно растительные продукты. Итак, постный майонез!

Предлагаем рецепт необычного салата «Оливье». Оливье будем готовить из привычных продуктов: моркови, горошка, яиц, свежих огурцов, а новыми ингредиентами станут креветки и авокадо. Заправлять оливье с креветками будем домашним майонезом из орехов кешью.

Соус айоли по способу приготовления и ингредиентам очень похож на соус майонез. Главное отличие этих соусов заключается в том, что для приготовления соуса айоли используют оливковое масло и чеснок, что делает этот соус очень полезным.

Домашний майонез – рецепт для тех, кто старается обойтись без красителей и консервантов, которыми грешит магазинный майонез.

Оригинальный рецепт домашнего майонеза из желтков перепелиных яиц и орехового масла.

Прекрасный домашний зеленый майонез с травой тархуна. Имеет приятный запах тархуна и великолепный вид. Еще зеленый майонез отлично сочетается с соленой рыбой.

Жареные кабачки по этому рецепту получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой и сочные внутри. Кабачки отлично сочетаются с чесночным соусом, который я предлагаю приготовить самостоятельно.

Обжаренный лук-шалот делает соус «Айоли» ароматнее и еще вкуснее. Рецепт соуса понравится вам своей оригинальностью и простотой.

Красивая легенда всегда заставляет ей верить, хотя возможно как сделать майонез французы знали и до осады Маона. Сегодня сложно сказать, кто придумал майонез, рецепт этот, в принципе, что называется, лежит на поверхности. Одно с майонезом понятно: первое приготовление майонеза так или иначе связано с Францией, слово «майонез» происходит от французского «желток». Нам, конечно, могу возразить, что как делать майонез знают не только французы, и напомнить про японский майонез, рецепт этот они называют «тамаго-но-моно». Однако этот соус – новаторство. Так что пойдём по стопам повара герцога Ришелье и поговорим о том, как приготовить майонез.

Наверное, самый популярный у нас соус – майонез. Рецепт приготовления его при этом остаётся для многих загадкой. Хотя сделать майонез в домашних условиях может каждый. Рецепт домашнего майонеза на удивление прост, и, конечно, майонез своими руками вкуснее заводского. При этом каждый день тысячи домашних поваров задаются вопросами «как сделать майонез дома?», «как делать домашний майонез?», «как готовить майонез?», «как приготовить майонез дома?», «как сделать домашний майонез?». Майонез, фото которого вы обычно видите в рекламе, выглядит аппетитно, но не сравнится с домашним майонезом, приготовленным своими руками. Мы научим вас готовить майонез в домашних условиях, рецепт майонеза поможет придать новый вкус вашим привычным блюдам.

Майонез в домашних условиях потребует от вас наличия яиц, оливкового масла, лимонного сока, соли, сахара, горчицы или др. специй. Состав майонеза на этом заканчивается. Приготовление майонеза в домашних условиях потребует от вас также аккуратности и терпения. Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, для начала отделите яичный желток от белка. Затем начинайте взбивать их венчиком. Рецепт приготовления домашнего майонеза после этого продолжается постепенным добавлением тонкой струйкой растительного масла. Всё, приготовление домашнего майонеза закончено. Именно так и готовится домашний майонез. Рецепт майонеза провансаль отличается фактически только обязательным наличием горчицы. В результате, майонез провансаль имеет более пикантный вкус. Важное замечание: самодельный майонез хранится в холодильнике не больше недели.

С майонезом можно приготовить самые разнообразные блюда, например, это закуски сыр с чесноком и майонезом, свекла с чесноком и майонезом, морковь с чесноком и майонезом. Майонез может выступать ингредиентом более сложного соуса, например, если вы хотите приготовить соус из майонеза для заправки салата, или чесночный соус с майонезом. Рецепт домашнего майонеза может пригодится и для приготовления супов, например, если у вас в планах окрошка на майонезе. В общем, готовим дома майонез как мы, готовим майонез вкуснее нас!

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего майонеза, как обычно с фотографиями. Предпочитаю майонез на домашних яичных желтках, а моя мама делает майонез используя целое яйцо ( желток и белок). Вчера решили приготовить салат, купили все ингредиенты для его приготовления, но придя домой обнаружили, что забыли купить майонез. В магазин естественно второй раз идти не захотели и решили приготовить домашний майонез. Ведь домашний майонез готовиться в течении 5-10 минут, это быстрее, чем сходить в магазин. Конечно магазинный майонез дешевле домашнего, но домашний мы готовим своими руками причем без всяких консервантов, которых в магазинном хоть отбавляй (стабилизаторы, красители, консерванты, ароматизаторы).

Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для маринования шашлыка, так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие ( отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.

Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.

Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть проблемы с поджелудочной железой, печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.

По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.

Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.

2 яичных желтка (комнатной температуры)

1 чайная ложка горчицы

1 столовая ложка уксуса 9%

1 чайная ложка сахара

300 мл. растительного масла.

Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.

Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.

Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.

Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.

Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.

Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.

Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.

Далее все хорошо начинаем взбивать венчиком. И постепенно, тоненькой струйкой вливаем 150 мл. растительного масла и продолжаем взбивать.

Далее я добавляю одну столовую ложку уксуса, майонез заметно светлеет, продолжаем взбивать.

Далее продолжая взбивать майонез вливаем тоненькой струйкой остальные 150 мл. растительного масла.

Вот у меня такой получился майонез.

Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.

Рецепт приготовления майонеза №2.

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

пол лимона ( лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)

2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.

0. 300 мл. растительного масла

Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.

Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.

Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.

Нам нужно 0.300 мл растительного масла.

Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.

Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.

Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.

Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.

Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.

Далее выкладываем майонез в чистую баночку и накрываем крышкой, ставим его в холодильник. Из этого количества продуктов выходит не полная пол литровая баночка майонеза.

Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.

Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.

Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.

Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.

1чайная ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

1 ст. ложка уксуса 9%

0.800 мл растительного масла

Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.

Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.

Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.

Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.

Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.

Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.

Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.

А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.

Можно в миску( или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.

Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.

А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Готовлю только свой майонез, от магазинного давно уже отказалась, т.к. в нем столько всякой химии, наверное уже вся таблица Менделеева, да и не вкусный он совсем. А вот домашний другое дело, сам готовишь и видишь из чего. Отличный рецепт и главное несложный в приготовлении

Вы правы, в покупном не только таблица Менделеева)))

Все зависит от производителя, много ингредиентов которые они закладывают не всегда натурального происхождения

Ведь им выгодно поменьше положить, а подороже продать.

вот спасибо. папа сегодня забыл купить майонез, мама расстроилась. Решила приготовить сама, записала Ваш рецепт, пошла колдовать на кухню)))

Уверенна, домашний майонез вам понравится больше.

Анатолий вы как всегда выручаете меня. Купил в магазине майонез, …. в общем пришлось его выбросить. Зашел в интернет, а там увидел вашу подковку, без колебаний зашел на ваш сайт. И вы меня не разочаровали, хороший рецепт приготовления домашнего майонеза, и даже не один. Я все больше и больше привязываюсь к вашему сайту, он мне нравится. Спасибо.

Приятно иметь таких читателей, которые даже по фавикону могут узнать сайт. Фавиконом называется рисунок около названия сайта, у меня подковка. Правда видна она только в яндексе.

Интересный у вас фавикон-подкова на счастье!

Если магазинный майонез подвел, то домашний точно не разочарует.

Я делаю майонез практически так-же.У меня муж любит мазать его на хлеб и есть.Для него я готовлю майонез с грибами.Обжариваю грибы с луком, мелко рублю в блендере и добавляю. Чтобы снизить калорийность майонеза добавляю рассол огуречный.

Интересный рецепт, я первый раз слышу про огуречный рассол при изготовлении домашнего майонеза. Это уже получается не майонез а соус грибной. Обязательно попробую как нибудь.

Интересная идея с рассолом, попробую.

Так Вы решились с рассолом попробовать? Не плохое решение скажу я Вам

И я так думаю, что неплохое!

Можно и с грибами, и с оливками, и с кусочками огурцов делать майонез.

Аня, можно ведь и свежую зелень добавлять, да все что угодно, главное чтобы вкусно было и съедобно естественно

может он и сворачивается на температуре — но всяко лучше чем магазинский полностью из порошков! к тому же там даже горчица и то — лишь ароматизатор ! скоро еще соль идентична натуральной будет)

А кто сказал что домашний майонез хуже магазинного? Я показал что магазинный майонез сплошная химия.

я тоже сам его делаю — потому что жена его очень любит — а я ее … потому и пришлось делать самому — чтоб здоровее была )

У вас прям любовный треугольник.

Вы приняли правильное решение!

Похоже, что натурального там ничего нет

Делала майонез из желтков — взбивала венчиком, получился и очень вкусный, я даже не ожидала. Когда на следующий день попыталась сделать опять с теми же ингредиентами, стала взбивать миксером, таким же как у вас на фотке — совсем не получился и не загустел. Была в растеряности, но буду пробовать опять.

У меня когда мама только начинала делать майонез, всегда говорила, что майонез нельзя миксером взбивать.

Я тоже использую венчик и все получается отлично.

Иногда один и тот же рецепт получается по разному, так бывает!

Не получается густота. Делала все по рецепту

Первое что мне пришло в голову, а яйца были свежие. Яйца не должны быть перемороженные. И если нормальные яйца, то по мере взбивания майонез сам густеет.

Галина, домашний майонез готовится с применением интуиции. У нас тоже не с первого раза он получился, хотя делали все по рецепту.

Попробуйте несколько раз, следите что и как вы делаете. Обязательно получится.

Не знаю в чем причина: в яйцах, температуре продуктов, разных миксерах. Но когда готовишь майонез, его надо «чувствовать».

Бывает такое иногда, что майонез не получается и все тут!

У меня майонез тоже получился не с первого раза, пробовала, добавляла разные количества ингредиентов и теперь все готовлю так как получилось)))) Главное не бояться и экспериментировать.

Попробуйте еще раз.

Дома, конечно, делать майонез лучше. Будешь уверен, что там нет разных консервантов.

Моя дочь любит майонез есть. Дам ей ваш рецепт. Пусть готовит себе сама.

Домашний майонез точно без консервантов.

Я стараюсь майонезом не злоупотреблять, все таки он очень калорийный. В основном по праздникам для салатов использую, это и так нагрузка на печень и организм в целом -такое обилие салатов на майонезе и праздничных блюд.

Мы обычно делаем майонез с лимоном. Пару хитростей:

— целый лимон покатайте по столу с небольшим усилием, так из него больше сока получиться.

— ингредиенты лучше заранее охладить в холодильнике.

Про то чтобы покатать лимон по столу даже не слышал, обязательно попробую. Тем более собрался майонез делать.

Всегда находятся маленькие хитрости которые облегчают и улучшают конечный результат в приготовлении, Ваша подсказка Kozak, взята на заметку

Такие маленькие хитрости всегда пригодятся на кухне!

Спасибо за маленькие полезности)

Еще лимон можно на минуту опустить в кипяток-тоже сочнее станет.

А я еще ни разу не делала сама майонез. Вроде бы все просто, начиталась тут советов, попробую сделать как нибудь с лимонным соком.

А мы сегодня сделали на перепелиных яйцах. Так что скоро будет новый рецепт майонеза на блоге.

Майонез на перепелиных яйцах? Очень интересно!

Рецептов майонеза много, но лучше выбирайте проверенный.

Хорошие пошаговые фотографии приготовления майонеза из куриных желтков. Все просто и понятно.

Интересно Василий подсказал про лимон, чтобы сока больше было. Возьмем на вооружение.

Люблю рецепты с пошаговыми фото-все понятно и просто.

Приехала к дочери в Германию….хочется всех угостить блюдами русской кухни….а какай тут майонез. …а горчица. Полезла в интернет..испробовала 1000 рецептов…разочаровалась. И вдруг КРАВЧЕНКО АНАТОЛИЙ. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. Рецепты — просто..доступно….понятно…а главное ВКУСНО. Очень ВАМ благодарна. Успехов Вам во всём и хорошего настроения!

Спасибо ВАМ большое Эмма! Такой эмоциональный комментарий, просто за душу берет. После таких отзывов понимаешь что не зря стараешься.

Замечательно, что порадовали родственников вкусным майонезом и другими блюдами.

Магазинным майонезом не пользуюсь вообще. Делаю его дома и нет никакого сравнения.

Но как правило домашний быстро портится, тяжело сделать определенное и оптимальное количество — для этого нужен опыт

Я готовлю на один раз. Использую-делаю свежий.

Тоже стали готовить только домашний майонез, все нравиться ,когда на куриных яйцах ,когда на перепелиных, все одно вкусно и более полезно, точнее не так страшно ,как из магазина)))

Я вот хотела спросить ,а вы на курином белке не готовили майонез.

У меня получился очень нежный соус, даже можно сказать низкокалорийный.

Как то не доводилось пробовать, но все может быть что скоро попробуем.

Обязательно попробуйте Андрей, я думаю вам понравится, знаете он более легкий чем на желтках получается и более белый и нежный что-ли.

Славяна, хорошая идея приготовить его на белках, спасибо.

Аня, он легче что-ли получается, но вкус от этого не страдает ,попробуй, может и тебе понравится.

Мне всегда казалось, что сделать домашний майонез невозможно: думала, его густота достигается за счет всяких химических ингредиентов, а оказалось всё так просто!

Теперь все праздничные блюда будут с самодельным вкусным и полезным соусом — спасибо огромное за рецепт!

Главное — найти и попробовать хороший рецепт и все тогда получится на отлично.

Спасибо за ваши советы. Буду обязательно пробовать. Вообще-то мне нравиться экспериментировать. Отдельно ограмное спасибо Анатолию Кравченко.

Я готовлю майонез скорее по третьему рецепту, только ещё лимонный сок добавляю. Всегда получается очень вкусно.) А потом добавляю прохладной воды, чтобы сделать его не таким густым.

Сама признаю только домашний майонез, на днях делала для салата под шубой, только по другой рецептуре, ваш тоже мне понравился, беру в закладки!

У вас получился хороший рецепт, я им воспользовался и получил отличный майонез. Спасибо вам большое, за проделанную работу.

Тоже делаем домашний майонез, очень люблю из подсолнечного нерафинированного масла, такой вкус насыщенный и аромат прекрасный. Из оливкового мне тоже нравится, хотя муж говорит, ему горчит.

В оливковом майонезе есть горчинка, поэтому не каждому он по вкусу. Мне тоже по вкусу больше нравится на подсолнечном масле.

Домашний майонез есть домашний, и ни в какое сравнение с покупным он не идет. Сейчас баночки с покупным майонезом становятся все меньше по объемы, а цена на них все больше. Домашний майонез и выгоднее в цене и по качеству не сравнить — поэтому я за домашний!

Всё нравится, кроме языка описания, куча отступлений от темы, повторов и ошибок, больше воды льётся, чем слов по рецепту. …….

Мадам,не соблаговолите ли продемонстрировать свои «достижения»,дав надлежащее описание-без воды и мыла,с ёмким содержанием и согласно параграфу эпистолярного жанра,присущего вашему самолюбию??

А Автору-респект,и наилучшие пожелания!(-дорогу осилит идущий. ) Рецепты в блоге вполне «съедобны»,просты и незамысловаты,что создаёт поле для творчества и инициативы для всех,кто дружит с головой и руками.

Раньше, еще в Советское время, готовила майонез сам. А потом как-то прекратила. Но домашний он конечно же всегда вкуснее) Надо на новый год будет сделать именно домашний. Спасибо вам.

Мы как-то решили сами приготовить майонез, вроде все делали по рецепту, но у нас произошло расслоение, не смогли сделать массу однородной, то ли лимонного сока переборщили..

У многих сперва не получается майонез, а потом делают за минуты.

Пошаговые рецепты с фото

Источники:
Домашний майонез — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самый вкусный домашний майонез
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnijj-majjonez-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-gotovit-domashnijj-majjonez/
Майонез
Майонез – соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Рецепт майонеза по наиболее распространённой версии был придуман в осаждённом британцами французском городе Маоне поваром герцога Ришелье. Подробней о майонезе …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=673
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего майонеза. Предпочитаю майонез на домашних яичных желтках,
http://domovouyasha.ru/retsept-prigotovleniya-domashnego-mayoneza/

COMMENTS