Люля-кебаб в духовке

Как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках – пошаговый рецепт с фото

Привет, друзья мои. Вам нравится Кавказская кухня? Если да, то у меня для вас сюрприз. Теперь, чтобы отведать кулинарные шедевры этой национальной кухни, вам не придется идти в дорогостоящий ресторан. Поделюсь с вами рецептом как приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Главное – строго придерживаться технологии приготовления. И тогда у вас получится ничуть не хуже, чем у первоклассного шеф-повара.

Существует легенда, что первый кебаб готовили из жертвенного барашка. Это было во II веке до н.э. Якобы мясо животного полили медом и оливковым маслом, а потом зажарили. Другая же легенда гласит, что первооткрывателем этого кушанья был Александр Македонский. Сложно сказать однозначно, кто прав, а кто — нет. И та, и другая версия имеют право на жизнь.

Сегодня эту закуску готовят на Кавказе, в странах Балканского полуострова и в Азии. Правда, рецепты у них чуток отличаются. Каждый вносит в это блюдо свою изюминку. Впрочем, принципы приготовления остаются неизменными.

Кстати, само название говорит за себя. Оно состоит из двух слов. Первое – lula: дословно с тюркского переводится «трубка». Второе – kebab: с арабского означает «жареное мясо». А ведь и вправду эта закуска напоминает мясную трубку. Побольше бы таких трубочек ??

А чтобы люля-кебаб получился действительно вкусным, следуйте следующим принципам.

Вообще, люля-кебаб готовят на мангале. Но я предлагаю дома сделать его в духовке. Главное, чтобы вы использовали для этого блюда немного жирное мясо. Или же, если мясо постное, чтобы добавили побольше сала. И на специях не экономьте.

Еще один важный ингредиент — это лук. Вы можете положить его в мясорубку или измельчить в блендере. Лука взять нужно побольше. Ориентируйтесь на то, что его должно быть 50% от количества мяса.

Если вы заметите, что фарш не держит форму, добавьте один желток или пару ложек воды

Чтобы не пересушить мясо при запекании, сверху можете накрыть «колбаски» фольгой. А за 15 минут до окончания готовки необходимо убрать ее. Так у вас мясо получится сочным внутри и поджаристым снаружи.

Ниже я пошагово расписала рецепт с фото приготовления этой закуски. Кстати, именно фотки и подзадорят ваше желание сделать вкусняшку своими руками. А потом только в комментариях напишите, что у вас получилось. И на обновления не забудьте подписаться. Так вы первыми будете в курсе новых рецептов ??

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Шаг 1. Делаем фарш. Измельчаем в кашицу чеснок, лук мелко шинкуем или перекручиваем в мясорубке. Нарезаем зелень петрушки. Потом смешиваем чесноок с луком, петрушкой и фаршем. А далее эту смесь сдабриваем специями.

Шаг 2. Хорошо вымешиваем фарш и отбиваем его. Должна получиться однородная и густая по консистенции масса. Ориентируйте на то, что фарш не должен прилипать к рукам.

Шаг 3. Отправляем ароматную массу на несколько часов в холодильник. Благодаря охлаждению фарш станет пластичнее.

Шаг 4. Сформируйте вокруг деревянных палочек «колбаски». И выложите их на застеленный фольгой противень.

Шаг 5. Духовку прогреваем до 220 градусов. Выпекаем при этом тепловом режиме люля-кебаб в течение 30-40 минут.

Шаг 6. Переворачивайте «колбаски» во время приготовления раза два.

хочется вкусно поесть, но лень суетиться на кухне?

Заказать готовое блюдо

Делись ссылкой на статью в соцсетях

Отзывы

Автор

Привет, меня зовут Ольга. Ищете здоровые рецепты для красоты и здоровья? Тогда добро пожаловать на мой блог. Подробнее обо мне

Получать обновления на почту

  • 579
  • 1523
  • 965
  • 1381
  • 41
  • 392
  • Главная
  • Все статьи
  • Видеоканал
  • Конкурсы
  • Реклама
  • Контакты
  • Автор

© 1983-2017 Блог Ольги Сологуб Копирование материала приветствуется только при наличии активной ссылки на takioki.ru

Закажите продукты не выходя из дома. Это просто и очень удобно!

Я составила для вас список самых интересных интернет-магазинов:

«Люля-кебаб» в духовке

Если вам надоели котлеты, есть отличная альтернатива — это люля-кебаб. Традиционно для приготовления люля-кебаба используют жирную баранину, много лука и специй, а запекают на углях. Отличие от котлет — это отсутствие в фарше яиц и хлеба. Но я все равно добавляю пару яиц, использую мясо, которое есть в холодильнике, а запекаю в духовке.

Мясо вымойте, очистите от пленки и нарежьте кусочками.

Перекрутите мясо на мясорубке, установив насадку-сетку с большими дырочками, чтобы кусочки фарша были побольше.

Лук очистите, помойте, порежьте и перекрутите на мясорубке.

Перекрученное мясо и лук выложите в тарелку.

Добавьте яйца, майонез, соль, перец и кинзу (молотый кориандр). Добавьте в фарш чеснок, выдавленный через чесночницу.

Все тщательно перемешайте, чтоб равномерно распределились специи. Готовый фарш положите в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталось всеми ароматами.

Возьмите порцию фарша, сформируйте из него колбаску и выложите на противень. На колбаске сверху сделайте косые надрезы, для красоты.

Отправьте люля-кебаб запекаться в духовку при 180 градусах на 25 минут.

это не кебаб, это котлеты без хлеба, в кебабе не должно быть яиц

Отличная идея для разнообразия. Моей детворе очень понравилось и готовить быстро!

Андрей, встречный совет — боритесь с желанием находить только негатив, тем более в кулинарии, где нет законов и правил) Человек поделился своим рецептом, не претендуя на «классику», о чем говорят и название (в кавычках) и вступительный текст. Так будем благодарны! Спасибо, Наталья, за ваши рецепты!

. Spasibo bolshoe, ochen vkusno, no luchshe gotovoit bez mayoneza, y eslii est myaso pod rukoy to vkusnee delat s tremya sortami: svinina baranina govyadina.

что за люди!? у каждого свой рецепт, того или иного блюда. если вас не устраивает этот рецепт то не готовьте. а не нужно тут отписывать так или не так! самое главное вкусно и легко! и спасибо за рецепт!

Отличные люляшки. мангал засыпало снегом , так что использование духовки очень кстати. Благодарю за рецепт быстро и вкусно!

Отличный рецепт. Спасибо

Пользуйтесь с удовольствием.

Конечно с Люля-кебабом общего мало, но должно быть вкусно, сегодня попробую сделать

Вкусно, спасибо

Приготовил. Всем очень понравилось, спасибо за рецепт.

Конечно это не кебаб и кебаб в духовке не делают только жарить.

Спасибо автору, получилось вкусно и быстро. Детям понравилось.

Спасибо за вкусный рецепт

А я попробовала и мне очень даже понравились ! Спасибо!

Люля-кебаб в духовке

Фото: merve.tj

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить настоящее мужское блюдо – люля-кебаб в духовке.

Как поздравить любимых мужчин с 23 февраля? Один из прекрасных вариантов – приготовить что-нибудь вкусненькое. А для большинства представителей сильного пола «вкусненькое» – это, в большинстве случаев, конечно же, мясо. Если на шашлыки выезжать вы не собираетесь, то вполне приготовить достойное мясное блюдо можно и дома. Например, такой люля-кебаб в духовке – ему точно обрадуются все «защитники Отечества»!

Фото: privozilka.su

500 г фарша из баранины или свинины

300 г репчатого лука

50-70 г свиного/курдючного сала

5-6 зубчиков чеснока

по 1 щепотке острого красного перца, семян кориандра и зиры

Общее время приготовления: 90 минут

Как приготовить люля-кебаб в духовке:

Очистить лук и чеснок, нарезать лук на четвертинки, зелень промыть и обсушить, в ступке или мельничке измельчить семена кориандра и зиру.

Из лимона отжать сок, а сало нарезать некрупными кусочками.

Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, соединив, все подготовленные продукты.

Соединить измельченные продукты с фаршем, посолить, приправить острым перцем, добавить смесь специй и сок лимона, до однородности все хорошо перемешать.

Поставить миску с фаршем, закрыв ее крышкой, в холодильник на полчаса.

До максимума нагреть духовку, застелить противень фольгой, а над ним установить на среднем уровне духовки решетку.

Мокрыми руками сформовать из фарша лепешки, в центр каждой положить палочку для шашлыка из дерева (лучше предварительно вымочить палочки в воде), затем из каждой лепешки сформовать продолговатую котлету – палочка при этом окажется в центре котлеты по все ее длине.

Выложить приготовленные люля-кебабы на решетку поперек ее выемок, поставить в духовку, запекать до зарумянивания с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и запекать до золотистой корочки со второй стороны.

Подавать готовые люля-кебаб горячими, украсив кольцами лука (лучше – маринованного) и зеленью.

Чтобы люля-кебаб получился удачно, необходимо соблюдать следующие пропорции: лука должны быть не менее половины от массы фарша, а сала – не менее четверти от массы мяса.

Друзья, вы когда-нибудь пробовали готовить дома люля-кебаб? Если пробовали, то как у вас получилось? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления люля-кебаб в духовке.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 22 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Всё отлично получилось! Спасибо за рецепт.

Вам спасибо, Алексей за отзыв и фото! Вы молодец!

Завтра у мужа день рождение хочу попробовать. Выглядит супер.

Спасибо

МММммм. вкусно. спасибо. всё здорово получилось.

Чтобы фарш держался на палочках, его нужно отбивать об стол как минимум полчаса,тогда констистенция получается клейкая,а иначе продукты в мусорку. Ну или как вариант выкладывать люля в форме котлеток без палочек сразу на противень.

ГОТОВИЛ ЛЮЛЯ КИБАБ ПОЛУЧИЛОСЬ НО НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ ФОРМА ЧТОТО НЕ ТАК ЗДЕЛАЛ ПОВТОРЮ МОЖЕТ ПОЛУЧИТСЯ

Готовила, ингредиенты в основном эти. Но делала по разному: если в эл.шашлышнице,то на это к-во добавляла одно яйцо, если фарш мололи сами, то предварительно мариновала мясо как на шашлык, сейчас люляшки делаю в газовом гриле, очень удобная вещь, можно много там готовить и стоит эта вещь недорого, у нас 120 леев примерно на руб. 30, но это по курсу,тогда без яйца и в духовке тоже лелала, только вместо деревянных палочек, когда были уже готовы осторожно протыкала шампуром от электрошашлышницы, но маленькие продаются и отдельно в магазинах Почему подробно внук и его жена их очень обожают и я тоже,

А можно без палочек? Какую они играют роль? Ведь в столовых мы покупаем люля без палочек.

скажите сколько времени запекать и на какой температуре

огромное спасибо за рецепт, получилось просто изумительно

Спасибо за рецепт. Очень понравилось,гости оценили.

Получилось очень вкусно, гости оценили. Спасибо за рецепт.

у меня вообще не получилось, брала точно по рецепту. Пока готовилось получилось размазня. Разочарована. Что теперь делать, только фарш испортила и настроение себе и мужу

Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

Спасибо за рецепт! Нужно будет попробовать, только вот с курдючным салом мне кажется будет не просто

используйте любое сало, какое есть)

а палочки не будут в духовке гореть?

если их вымочить в воде 10-15мин — не будут)

Обязательно сделаю. Давно собиралась. Есть повод. С праздником.

Источники:
Как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках – пошаговый рецепт с фото
Хотите устроить незабываемый ужин? Сделайте люля-кебаб в духовке на шпажках. А пошаговый рецепт с аппетитными фото вам расскажет, как приготовить эту вкуснятину
http://takioki.ru/lyulya-kebab-v-duhovke-na-shpazhkah/
Люля-кебаб в духовке
Рецепт "Люля-кебаб" в духовке, cостав: свинина, лук репчатый, чеснок, яйца, майонез, кинза (кориандр), соль, перец чёрный;, Рецепты вторых блюд, Котлеты, Котлеты в духовке, Котлеты из свинины, Котлеты из фарша, Люля-кебаб, Мясные блюда, Свинина, Пошаговый, С фото, Новый Год, Горячие блюда на Новый год, Блюда с майонезом, время приготовления 180 мин., затраты времени 20 мин., на 10 порций
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=126901
Люля-кебаб в духовке 1
Люля-кебаб в духовке — это очень вкусное мясное блюдо, которое оценят мужчины. Порадуйте своих близких приготовленным по этому рецепту люля-кебабом в духовке — он получается почти как на мангале!
http://ovkuse.ru/recipes/lyulya-kebab-v-duxovke/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:


10 месяцев отношений поздравление парню Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?… (4)

Как вести себя после ссоры с любовником Как вернуть любовника« Я счастливая, потому что я – женщина! ». Это слова Мэрилин Монро,… (4)

Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (4)

1000 причин почему я тебя люблю Шаблон - 101 причина почему я тебя люблю - парню: Оформление своими руками Шаблон "101… (4)

7 месяцев отношений поздравления 7 месяцев отношений поздравленияПоздравления с годовщиной отношений, знакомства в стихах и Как хорошо с тобой… (4)

COMMENTS