Любовь симптомы

Любовь симптомы

Всемирная Организация Здравоохранения внесла любовь в список психических заболеваний. Видимо, в ближайшее время стоит ожидать появления специальных лекарств «от любви» и наплыва пациентов, поскольку симптомы болезни встречаются буквально у каждого второго человека. Впрочем, российские врачи заявляют, что больничный «по любви» получить в поликлинике вряд ли удастся.

Эксперты ВОЗ решили заняться любовью. Не прямом, правда, смысле, а чисто в медицинском аспекте. После долгого изучения истории болезни они внесли ее в реестр психических заболеваний, присвоив ей международный шифр F63.9. В длинном списке расстройства привычек и влечений любовь идет сразу же после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. А чтобы врачам было легче диагностировать новую болезнь, в ВОЗ составили перечень ее симптомов. Среди которых навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, бессонница, перепады артериального давления, головные боли, аллергические реакции, необдуманные, импульсивные поступки, а также жалость к себе и даже почему-то завышенное чувство собственного достоинства.

А теперь, как говорится, поднимите руки те, у кого что-то из вышеперечисленного не возникает минимум раз в неделю по тем или иным причинам. Ну и при чем здесь любовь? К тому же все, кто хотя бы однажды испытывал чувство влюбленности, прекрасно знают, что у него есть немало и весьма положительных симптомов. О них эксперты ВОЗ почему-то не упоминают — то ли не в курсе, то ли просто забыли.

Как все мы прекрасно помним, некоторое время назад ВОЗ успешно боролось с атипичной пневмонией, а также птичьим и свиным гриппом. Победили в этой неравной борьбе фармакологические компании, заработавшие миллиарды долларов на продаже лекарств от этих мифических болезней. Только в России было выделено 4 миллиарда рублей на производство вакцины от свиного гриппа. Куда в итоге пошли эти деньги, общественности неизвестно.

Правда, пока ВОЗ воздерживается от конкретных методик лечения любви, как это было в случае с тем же свиным гриппом, когда уважаемая организация настойчиво рекомендовала всему миру конкретное лекарство одной фирмы. Указания немедленно делать прививки пока не поступало. Да это и не нужно. Ведь человеку главное — внушить, что он болен и что лечение требует немало времени и средств. А дальше он уже сам все сделает — пойдет к врачу и заплатит, сколько скажут.

Неслучайно же, именно болезни нервной системы и психики оказались самыми затратными для европейцев. По свежим данным Европейского совета изучения мозга, они составляют около 798 миллиардов евро в год. Тогда как на лечение сердечно-сосудистых заболеваний было потрачено 192 миллиарда, на онкологию — 250 миллиардов. Такая разница неслучайна: все-таки для диагностики этих заболеваний требуются вполне конкретные симптомы, которые встречаются далеко не у каждого. Тогда как перепады настроения и нарушения сна — почти у всех. Не говоря уж о чувстве жалости к себе.

Ежегодно обращаются к врачам с теми или иными психическими или неврологическими проблемами 38% европейцев. Теперь будут еще больше. Эксперты призвали правительства стран ЕС активнее финансировать программы по изучению заболеваний нервов и психики. То есть искать, чем мы еще теоретически можем заболеть и от чего полечиться.

ВОЗ тоже вносит в это важное дело свою лепту. Помимо любви к психическим заболеваниям были отнесены религиозность, вера в магию и чудо. Какой простор для психиатров. И какое не паханное поле для фармакологии.

Впрочем, психотерапевт Владимир Файнзильберг считает, что в подобном подходе нет ничего особо нового. «Еще когда я был студентом, мы читали об открытии химиков, доказывающем, что биохимические процессы в мозге в период сильной влюбленности аналогичны процессам при остром психозе. Тогда это, правда, воспринималось скорее в юмористическом жанре», — вспоминает он. Тогда просто не была так развита фармакологическая промышленность.

Впрочем в своей практике Владимир Файнзильберг прибегает к медикаментозному лечению безответно влюбленных крайне редко. Говорит, что обычно ограничивается психотерапией. Правда, иметь дело с такими пациентами он не очень любит. По его словам, публика это неблагодарная, никогда не бывает довольна общением с врачом, советов не слушает и слишком вовлечена в собственные переживания. Но как показывает его многолетняя практика, обычно через 10-12 месяцев все приходит в норму — с лечением или без. «Получить больничный из-за любви вам точно не удастся», — разочаровал всех страждущих психотерапевт.

В общем, придется лечиться самостоятельно. Лучше средство, как шутят блогеры — постельный режим.

Источник:
Любовь симптомы
ВОЗ внесла любовь в список психических заболеваний. Видимо, в ближайшее время стоит ожидать появления специальных лекарств "от любви" и наплыва пациентов, поскольку симптомы болезни встречаются буквально у каждого второго человека. Впрочем, российские врачи заявляют, что больничный "по любви" получить в поликлинике вряд ли кому-то удастся.
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/11007.html

Любовь симптомы

Невроз. Невротизация. Невротический симптом. Невротический характер. О лечении неврозов.

НЕВРОЗ — это нарушение психической деятельности, при котором адекватные и рациональные формы поведения и чувствования приобретают искаженный характер, так что имеет место специфическая (различающаяся от случая к случаю) дезадаптация: способы реагирования на отдельные требования реальности становятся иррациональными, управление внутренними побуждениями — не всегда адекватным, нарушается качество произвольного контроля, в поведении и самоощущении человека возникают странности, а общее самочувствие то и дело падает до уровня выраженного дискомфорта. Неврозы исключительно многообразны — как по форме проявлений, так и по степени выраженности. Основанием для возникновения неврозов служат столь же многообразные факторы (внешние — среди которых, на первом месте хронический стресс — и внутренние).

Строгое клиническое определение — диагноз "невроз" — дается врачами (психиатрами, психотерапевтами). Психологи, говоря о неврозе, привносят в его понимание те или иные психологические аспекты, так что понятие невроза используется ими шире, т.е. не всегда строго клинически. Тем не менее, профессиональный психолог никогда не оставит вас без рекомендации дополнительно обратиться к врачу, если ваше состояние вызывает клинические опасения. Настоятельное требование специалиста "лечиться" только у него и не взаимодействовать с врачами — тревожный признак некомпетентности психолога.

Далеко не всегда невроз имеет завершенный вид и поддается однозначному определению. В этом его коварство! Упущенные из внимания начальные этапы невротизации грозят ухудшением состояния и закреплением невротических явлений (симптомов), а также формированием особенно сложного для исцеления невротического характера. Профессиональная психологическая помощь распространяется как на развившиеся формы невроза, так и — очень важно — на различные этапы и процессы невротизации.

Не каждый врач включает в сферу своей практики ситуации невротизации (многочисленные случаи уже развившегося невроза активно требуют срочного врачебного вмешательства, а профилактика — традиционно слабое звено современной медицины). К большому сожалению, и не каждый практикующий психолог может это обеспечить. Качество психологической помощи в значительной степени обусловлено готовностью и умением специалиста-психолога видеть проблемную ситуацию шире и глубже, чем это способен делать пришедший за помощью человек. Текущее психологическое состояние пациента не скрывает от профессионала предысторию и перспективы этого состояния. И их нужно уметь не только видеть, но и включать в активную работу. Тем самым достигается подлинный психотерапевтический эффект.

При НЕВРОТИЧЕСКИХ СИМПТОМАХ имеет место переживание тех или иных проявлений психики как странных, нелепых — попросту чуждых. Все симптомы производят впечатление непонятного (с точки зрения источника и смысла) вторжения в личность, нарушающего ее целостность и не поддающегося сознательному контролю. Невротический симптом, таким образом, выглядит неуместным, мешающим "добавлением" к личности, и от такого добавления, разумеется, хотят избавиться. Это могут быть:

эмоциональные расстройства и нарушения настроения — тогда психологи, психотерапевты говорят о приступах тревоги и депрессии ;

непроизвольные движения (тики, подрагивания, др.), изменения соматических функций (пищеварения, пото- и слюноотделения, работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, др.) и различные ощущения (онемения/паралича, тепла/холода, др.), как при истерии ;

навязчивые мысли или побуждения к действию ("страсть" к наведению порядка, "ритуалы", др.) — при обсессиях и компульсивных расстройствах .

Список невротических симптомов невозможно представить сколь-нибудь исчерпывающим образом, невротические явления многообразны и проявляются на очень разных уровнях. Поэтому приведенный выше перечень следует воспринимать как условное введение в проблематику невротических симптомов, призванное помочь составить общее о них впечатление и понять их отличие от далее обсуждаемых невротических характеров.

С любыми вопросами и сомнениями касательно тех или иных душевных явлений — будь то явный симптом или просто не вполне ясное состояние — вы можете обратиться к психологу Проекта Go-Psy.Ru .

При НЕВРОТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРАХ ситуация выглядит иным образом: личность предстает уже не как относительно цельная и однородная сущность, лишь отягощенная "добавлением"-симптомом — она явно надломлена, деформирована (искажена) и часто настолько "затянута" болезнью, что трудно сказать, где заканчивается сама личность и начинаются собственно болезненные (невротические) ее проявления. Такое положение дел, как правило, представляет собой результат длительного процесса невротизации и специфической невротической динамики и нуждается в специально организованном, систематическом процессе психологической помощи.

К сожалению, очень часто такие случаи рассматриваются лишь как явления избалованности, невоспитанности или неразличаемой обывательским взглядом "странности", "причудливости" или даже "испорченности" личности. "Скверный характер", говорят при этом, и оставляют страдающего невротическим нарушением человека не только без должного понимания, но и без всякой надежды на исцеление.

Хуже всего, когда обратившийся за профессиональной помощью человек встречает подобное отношение со стороны психолога (или врача). Такое непрофессиональное обхождение становится источником серьезной психологической травмы и требует дополнительных усилий по ее исцелению. Избежать такой травмы можно лишь в том случае, если избранный вами специалист тщательно следует принципам профессиональной этики психолога.

Невротические явления имеют разные причины возникновения, в соответствии с чем выделяют два основных типа неврозов:

травматические неврозы (то есть возникшие в результате действия травмирующего события), которые могут варьироваться от легких функциональных расстройств до тяжелых пост-травматических синдромов. Психический аппарат в травматической ситуации оказывается неспособен справиться с возникающим напряжением, а впоследствии пытается его изжить, образуя те или иные невротические симптомы;

психоневрозы возникают в результате таких осложнений (конфликтов) в работе психического аппарата, когда реализация тех или иных влечений, побуждений, желаний оказывается невозможной, затрудненной или искаженной (по тем или иным причинам), в связи с чем накапливается напряжение, избавление от которого происходит не естественным (и здоровым) путем (помимо воли), а посредством компромиссных образований — невротических симптомов.

История конфликта, приводящего к неврозу, и значение невротических симптомов остаются бессознательными (что и обусловливает восприятие их как странных, нелепых и чужеродных, а также делает невозможным их волевую регуляцию).

О лечении неврозов

Понимание происхождения и особенностей невротических проявлений дает объяснение феномену относительной неэффективности симптоматического их лечения , в частности, ограничивающегося исключительно медикаментозной терапией.

Специфическое (прямое) действие фармпрепаратов направлено на устранение исходного для появления симптома напряжения (такое напряжение накапливается при всяком невротическом нарушении). Логика лечебного воздействия медикаментов, таким образом, сводится к схеме: нет напряжения — нет симптома.

Эта логика не вызывает особенной критики, если оставаться на уровне восприятия отдельно возникающего симптома. Так, всем хорошо известно, что приподнимая крышку чайника, полного кипящей воды, мы избавляемся от ее, крышки, назойливого громыхания. Эмпирический факт! Готовы ли мы признать это достаточным, т.е. эффективным, решением проблемы? Ведь что происходит дальше: едва мы вернем крышку на место, продолжающееся кипение быстро восстановит высокое давление в чайнике — и крышка возобновит свои колебания. Схема лечения по типу "нет напряжения — нет симптома" фактически описывает процесс удержания крышки чайника в руках — пока она в руке, она не громыхает.

Психотерапевтические подходы, не ориентированные на глубинную проработку невротического конфликта (непременно затрагивающего область бессознательного), также направлены на избавление или трансформацию симптома — либо посредством снятия напряжения (релаксационные техники), либо путем тренировки навыков, помогающих справляться с напряжением или предотвращать его появление (самовнушение; психотренинговые мероприятия; поведенческая терапия; терапия, основанная на внушении — направленная на поверхностную перестройку отношения пациента к патогеннным/стрессовым условиям и факторам).

Указанные подходы к психотерапии/лечению неврозов, по большей части, сосредоточены на вышеупомянутой схеме влияния (напряжение-симптом) и не затрагивают глубинной структуры невротического конфликта — базовой причины расстройства.

Эту базовую причину невротического расстройства можно сравнить с постоянным подогревом описанного нами выше чайника (с кипящей водой и громыхающей крышкой). Здесь совершенно очевидно, что причина громыхания не в том, что крышка находится на чайнике. И дело даже не в том, что крышка поднимается и опускается в связи с колебаниями давления на нее водяного пара в чайнике (это всего лишь физическая закономерность — раз есть давление, возникает движение). Если мы действительно хотим прекратить раздражающее нас громыхание, следует попросту прекратить источник всех этих процессов — выключить подогрев чайника.

Без понимания и проработки исходного невротического конфликта (причины болезненного накопления напряжения) пациент остается без оптимального психотерапевтического воздействия. Невротический процесс не прекращен, он лишь снова и снова "перезагружается", и лишь в перерывах пациент избавлен от страдания (невротических симптомов) — буквально до следующего наплыва напряжения.

Иногда воздействие поверхностных психологических методов лечения невроза достигает действительного устранения симптомов иным способом — посредством их подавления или виртуозной систематичной разрядки. Однако такая работа остается фатально ограниченной — базовый невротический конфликт не проработан, он лишь испытал локальное воздействие. Результат лишь по видимости положительный — через некоторое время незатронутый корневой невротический процесс приведет к появлению новых симптомов.

В любом случае применения к неврозу ограниченной схемы "напряжение-симптом" возникает необходимость в повторных курсах лечения, а также растет риск ухудшения протекающего заболевания.

Психоаналитическая практика, напротив, сосредоточена, прежде всего, на глубинной динамике невроза. Симптом для психолога-психоаналитика — не цель, а средство лечения, ключ к пониманию происходящих в психике процессов. Подобный подход изначально направлен на такие изменения в личности, которые создают основу для ее возвращения к полноценному (а не опирающемуся на ту или иную систему временных подпорок) функционированию, что только и позволяет говорить о подлинном исцелении.

Все сказанное делает очевидным безнадежность и даже опасность как пассивного отношения к невротическим симптомам ("авось, само рассосется", " утром, вроде, полегче", "надо в отпуск, наверное"), так и попыток самолечения (как фармакологического, так и "психологического" толка — см. статью — "Сам себе психолог" ). Важно иметь в виду и вот какой аспект невротических (и не только) страданий: иногда невротические симптомы накладываются на такие личностные механизмы, которые парадоксальным образом обращают страдания в "выгодные" приобретения. К примеру, при мазохистических расстройствах человек практически "заинтересован" оставаться в болезненном состоянии. Понятие "вторичной выгоды" от болезни, к сожалению, не выдумка теоретиков, а настоящее проклятие как для самого больного, так и для озабоченных его состоянием родных и близких.

Источник:
Любовь симптомы
Психолог рассказывает, что такое невроз, какие бывают типы неврозов, о невротическом симптоме, невротическом характере и о лечении неврозов
http://go-psy.ru/neur.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (1)

Если мужчина признается в любви пьяный Если мужчина пьян и признаётся в любви, стоит ли верить?Если мужчина пьян и признаётся в… (1)

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (1)

Письмо любимому на ночь 25 красивых пожеланий спокойной ночи любимому Если вы не стесняетесь выражать свои чувства к своему… (1)

Как стать счастливым сочинение Сочинение-рассуждение на тему счастье Сложно рассуждать о таком понятии как счастье. Для каждого человека слово… (1)

COMMENTS