Популярные записи:

Измена замужней женщины Замужняя женщина глазами мужчины Проблема измены замужней женщины пользуется популярностью среди мужчин. Но, почему же… (3)Актуальный маникюр Аккуратная длина: 52 варианта маникюра на короткие ногти Маникюр – это визитная карточка девушки и… (3)Как игнорировать человека которого любишь 20 способов забыть любимого максимально быстро На первоначальной стадии избавиться от любимого мужчины сложно. Это… (2)Виды семьи Виды и типы семей Альфред Адлер классифицирует семьи по царящим в них отношениям, разбивая их… (2)Что чувствует мужчина когда он внутри женщины Что чувствует мужчина когда входит в женщину? Космическое блаженство и радость обладания. Вкус добычи и… (2)

Компот на зиму без стерилизации

Компот"Ассорти" на зиму

— крыжовник — 150 гр.;

— черная смородина — 100 гр.;

Остался апельсин. Для нашего рецепта нужна только ? этого продукта. Следовательно, разрезаем его пополам, а потом половинку режем на две части. Одну из четвертинок нарезаем на небольшие кусочки. И складываем в тарелку.

Все ингредиенты для приготовления компота "ассорти" на зиму рассчитаны на 1 л банку. Ее нужно сначала вымыть с содой, потом простерилизовать в духовке при температуре от 40С до 150 С. Она должна там находиться 10 минут. После того как мы вытащим банку, она остынет и станет сухой, высыпаем крыжовник, смородину, малину и апельсин.

Ставим чайник с водой. Как только он закипел, выливаем воду в банку и оставляем на 20-25 минут. Затем выливаем воду из банки, при этом ягоды и фрукты остаются внутри.

Второй раз заливаем ягоды кипятком. Но теперь уже ждем 10-15 минут. По истечении времени выливаем воду в кастрюлю, так как нам нужен сироп. А наше ассорти продолжает оставаться в стеклянной емкости.

Начинаем варить сироп. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар. Периодически помешиваем. Нам нужно чтобы сахар растворился. Обязательно пробуйте. Если считаете, что сироп не сладкий, то можно еще. Также порцию сахара можно сделать больше, если вам попались не сладкие ягоды. Как только наш сироп закипел, то мы выключаем огонь.

Аккуратно переливаем его в стеклянную емкость, где у нас лежат ягоды и фрукты. Накрываем крышкой и закатываем. Вот и готов наш компот"Ассорти" на зиму. Осталось только перевернуть банку, накрыть ее покрывалом и оставить на несколько дней. Спустя 2 дня можно отправить банку в кладовку. А зимой открыв банку, вы сможете насладиться вкусом детства.

Компот ассорти на зиму рецепты без стерилизации

Хотите, чтобы на вашем столе и зимой чувствовался аромат лета – заготовьте вкусный компот ассорти пока на прилавках рынка горами лежат фрукты и ягоды. Натуральный витаминный продукт так и ждет, чтобы его купили и не только мгновенно съели, но и сделали запасы на зиму.

Без сомнений каждый умный человек понимает, что собственноручно заготовленный летом компот ассорти из свежих фруктов или ягод, ни в какое сравнение не идёт с покупными так называемыми соками и нектарами.

Мы как люди практичные, конечно же, не утратим возможности воспользоваться тем, что дарит нам щедрое лето, и немедля примемся делать вкусные и ароматные заготовки.

Тем более, что на сегодняшний день уже придуман самый лёгкий способ, приготовить компот ассорти без всяких кипячений и стерилизаций. Всё будет сделано быстро и без хлопот.

Заинтересовались? Тогда знакомьтесь с рецептом, который мы вам хотим представить. Приготовим компот ассорти из ягод. Даём расклад на 1 литровую баночку.

  • Черешня – 50-70 грамм;
  • Вишня – 50 грамм;
  • Красная смородина — 50 грамм;
  • Шелковица – 30-40 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Как приготовить Компот «Ассорти» без стерилизации на зиму

Некоторые хозяйки думают что для того чтобы закрыть компот на зиму, его обязательно необходимо поддать стерилизации. Хотим заметить, что это мнение ошибочное. Уже неоднократно было проверено, что компоты из фруктов и ягод можно закрывать и без стерилизации. И стоят они отлично даже всю зиму при комнатной температуре, главное соблюсти всё в точности как указано в рецепте.

Данный способ заготовки компота приемлем практически для всех видов ягод. А вот с фруктами есть небольшие нюансы, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Для компота ассорти выбираем только очень качественные не мятые и не повреждённые плоды. В противном случае мы не гарантируем вам результат. И ещё, ягоды должны быть абсолютно чистыми, а посему мыть их нужно хорошо.

Для этого используем дуршлаг и струю воды.

Красную смородину снимаем с веточек только после того как она будет промыта.

Чистые ягоды должны слегка обсохнуть. Мы же пока займёмся подготовкой баночек. Тщательно вымываем их и обрабатываем над паром. Можно использовать чайник с подходящим горлышком, в отверстие которого вставляем баночку и пропариваем её минут пять.

Вымытые крышки поддаём кипячению (достаточно одной минуты).

В подготовленную таким образом тару высыпаем ягоды.

И тут же сверху засыпаем сахаром.

Под банку подставляем тарелку и делаем завершающий шаг, кипящей водой заливаем ягоды. Льём строго посредине, чтобы стекло не треснуло. Подушка из ягод и сахара примет тепловой удар на себя и всё пройдёт благополучно.

Тут же закатываем банку крышкой, после чего встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, и ставим в перевёрнутом виде, закутав во что-нибудь тёплое.

Так компот должен простоять пока полностью не станет холодным. Обычно на это уходят сутки. После чего компот без стерилизации на зиму готов, его можно будет поставить в кладовку.

В какой-то холодный зимний день, он вернёт вас в тёплое лето.

Сладкие компоты ассорти на зиму

Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, смородины. Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:

  • банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже;
  • как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
  • остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.

Видео-рецепт компота из вишни, клубники и крыжовника

Выбирайте вариант на свое усмотрение, и знайте: если зимний компот кажется слишком трудоемким процессом – сварите обычный и выпейте его в летние дни. И тогда вам наверняка захочется повторить этот вкус декабрьским вечером.

Учимся консервировать вкусные витаминные компоты на зиму без стерилизации

Как приятно зимой открыть баночку домашнего компота и наслаждаться вкусом фруктов и ягод. Но чтобы ощутить это удовольствие в холодное время года, летом и осенью нужно хорошенько поработать над тем, чтобы заготовить впрок этот чудесный витаминный напиток. Очень важно, чтобы в дарах природы, которые являются основой домашнего компота, сохранилось максимальное количество полезных элементов. Чтобы получить такой результат, можно использовать холодный способ консервирования напитка. «Как это?» – спросят многие молодые хозяюшки. В данной статье мы и поговорим о том, как заготовить компоты на зиму без стерилизации. Берите себе на заметку рецепты и полезные советы.

Готовим компот без стерилизации. Подготовительный этап

  1. Фрукты и ягоды нужно тщательно перебирать. Для заготовки напитка используются только хорошие плоды. Порченые, мятые и вялые ягоды нельзя вводить в компот, они могут стать причиной того, что банка «взорвется».
  2. Залить отобранные фрукты и ягоды солевым раствором, который готовится из 3 литров воды и 3 маленьких ложечек каменной соли. Оставить плоды в этой жидкости на полчаса. За это время на поверхность всплывут все насекомые и червячки, которые находились в ягодах.
  3. Ополоснуть плоды в проточной воде и откинуть на дуршлаг.
  4. Крупные фрукты (абрикос, персик, слива) освободить от косточек и разрезать на дольки.
  5. Банки вымыть, простерилизовать и накрыть крышками для консервации. Обязательно проверьте наличие и целостность резиновых вставок в крышечках.

Как приготовить на зиму компот холодным способом консервирования?

Рецепт №1, подходящий для всех видов фруктов и ягод

Плоды заложить в банки и залить кипятком. Бланшировать их при закрытой крышке около десяти минут. Жидкость слить. Второй раз ягоды и фрукты заливаются сиропом. Чтобы заготовленные компоты на зиму без стерилизации хорошо хранились, важно правильно сделать сладкий раствор.

Технология приготовления сиропа: в кипяченой воде развести сахар по вкусу, вскипятить. Далее раствор процедить и снова довести до кипения. И уже теперь заливаем банки с плодами. Вместо сиропа можно заливать ягоды и фрукты натуральным соком, который предварительно следует проварить. В компоты из груши, черешни, персика для «кислинки» можно добавлять алычу или зеленое яблоко.

Баночки закупорить, обернуть одеялом и оставить в таком виде остывать.

Рецепт №2 (также универсальный)

Готовя компоты на зиму без стерилизации этим способом, плоды подготавливают точно так, как описано выше. Сложить их в кастрюлю и залить водой, заранее перекипяченной и остуженной. Фрукты должны быть полностью покрыты водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. По вкусу ввести в компот сахар. Если напиток готовится только из сладких плодов, то можно добавить лимонную кислоту. Проварить компот четверть часа, сразу же разлить по банкам и закрутить крышками. Оставить все емкости остывать под одеялом.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить домашние компоты на зиму без стерилизации. Придерживайтесь технологии выполнения напитка, соблюдайте нехитрые рекомендации по подготовке плодов и тары для консервирования, и у вас обязательно получится вкусный и полезный напиток. Будьте здоровы!

Источники:
Компот — Ассорти — на зиму
Простой рецепт с фото научит вас готовить компот "Ассорти" на зиму без стерилизации. Напиток получается вкусным и ароматным. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить.
http://namenu.ru/7188/KompotAssorti_na_zimu/
Компот ассорти на зиму рецепты без стерилизации
Знакомьтесь с рецептом, который мы вам хотим представить. Приготовим компот ассорти из ягод. Даём расклад на 1 литровую баночку.
http://vkys.info/2399-kompot-assorti-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii.html
Сладкие компоты ассорти на зиму
Как обойтись без стерилизации банок, чем дополнить привычный компот ассорти из фруктов, рецепты обработки каждого фрукта в отдельности, и полезная информация об испорченных компотах.
http://www.glav-dacha.ru/sladkie-kompoty-assorti-na-zimu/
Учимся консервировать вкусные витаминные компоты на зиму без стерилизации
Как приятно зимой открыть баночку домашнего компота и наслаждаться вкусом фруктов и ягод. Но чтобы ощутить это удовольствие в холодное время года, летом и осенью нужно хорошенько поработать над тем, чтобы заготовить впрок этот чудесный витаминный напиток. Очень важно, чтобы в дарах природы, которые являются основой домашнего компота, сохранилось максимальное количество полезных элементов. Чтобы получить такой результат, можно использовать метод консервирования без стерилизации.
http://fb.ru/article/117699/uchimsya-konservirovat-vkusnyie-vitaminnyie-kompotyi-na-zimu-bez-sterilizatsii

(Visited 5 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Виды семьи Виды и типы семей Альфред Адлер классифицирует семьи по царящим в них отношениям, разбивая их… (2)Что чувствует мужчина когда он внутри женщины Что чувствует мужчина когда входит в женщину? Космическое блаженство и радость обладания. Вкус добычи и… (2)Если мужчина скорпион не звонит Как мужчина Скорпион расстается?Мужчины, рожденные под знаком зодиака Скорпион эгоистичны, самодостаточны и даже холодные в… (2)

COMMENTS