Компот из калины рецепт

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки из калины

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

Затем выложите часть ягод калины.

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть и разложить на бумажном или чистом кухонном полотенце. Обсушить калину нужно обязательно. После разложите ее на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Когда калина полностью заморозится, ее можно сложить в пакетики для заморозки или специальные пластиковые контейнеры, плотно закрыв крышками. Также вы можете подробно почитать, как замораживать ягоды на зиму.

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Сладкий сироп рекомендуется употреблять утром натощак по 3-4 чайные ложки.

  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Ингредиенты:

Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.

Спасибо огромное! Не знала что делать с урожаем калины.Про сироп слышу впервые.

Спасибо! Заготовила калины с сахаром впрок. На всю зиму хватит. Надеюсь, болеть не будем))))))

Компот из яблок и калины на зиму пошаговый рецепт с фото

Все мы знаем о чудодейственных свойствах калины и то, что она считается одной из наиболее востребованной ягодой в лечении профилактике простудных заболеваний. В связи с этим сегодня мы хотим поделиться с Вами одним замечательным пошаговым рецептом приготовления компота иp яблок и калины на зиму. Необыкновенная польза и бесподобный вкус данного компота не оставит Вас равнодушным.

Яблоки вымыть, очистить от семян и разрезать на 4-6 частей.

Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить воду, насыпать в неё сахар и на медленном огне довести до кипения. Кипятим 2-3 минуты. После чего остудить.

В холодный сахарный сироп кладём яблоки и оставляем их настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов.

Спустя 6-8 часов сливаем сахарный сироп в отдельную кастрюлю.

Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут.

Кипятим сахарный сироп 2-3 минуты.

В кипящий сироп кладём веточку калины.

Также кладём в кастрюлю яблоки. Кипятим яблоки и калину в сахарном сиропе 1-2 минуты.

Аккуратно при помощи ложки перекладываем яблоки и веточку калины в подготовленные стерильные банки.

До верха заливаем банку сахарным сиропом.

Стерилизуем банки 10-15 минут.

Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зима будет вкусной!

Полезный компот из калины и яблок без стерилизации – рецепты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья!

С приходом осени наступает яблочный сезон. Разнообразие сортов, которые отличаются по вкусу, цвету и размерам, просто поражает. В этот период каждая хозяюшка старается сделать вкусные и разнообразные заготовки из этого фрукта на зиму – яблочное варенье, соки, заготовки для пирогов и др. Особой популярностью в домашней кулинарии пользуется компот из калины и яблок на зиму. Это ароматный напиток с изумительным вкусом, очень красивый на цвет.

Калина – декоративное дерево, сочетающее в себе красоту и полезные свойства. Поэтому не зря она считается символом славянских народов. Не только ягоды, но и листья, веточки и, даже, кора калины, обладает целебными свойствами. Сбор ягод на дереве проводят сразу после того, как пройдут первые заморозки.

Под воздействием пониженной температуры, плоды становятся более сладкими и менее терпкими. Убрать полностью терпкость ягод, которые многим не по вкусу, можно, смешав их с медом или сахаром.

Плоды калины используют для приготовления вкусных морсов и компотов. Регулярное употребление таких напитков способствует укреплению иммунной системы.

Рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка в домашних условиях очень простой.

Компот из калины и яблок на зиму можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Яблоки – три-четыре штуки.
  2. Плоды калины – триста граммов.
  3. Три столовых ложки сахарного песка.
  4. Полтора литра воды.

Сначала промываем ягоды, отделяем их от толстых ветвей. Тонкие веточки можно оставить, они не испортят вкуса, а наоборот, сделают такой напиток еще полезней.

Вымытые яблоки, разрезаем напополам, удаляем серединку и режем на крупные дольки. В кипящую воду кладем нарезанные фрукты и варим в течение трех минут. Затем добавляем плоды калины и кипятим это все на слабом огне еще семь минут.

Сваренный компот отставляем. Чтобы такой напиток был максимально полезным и фрукты с ягодами отдали полностью все витамины, емкость с компотом нужно закрыть и хорошенько укутать. После того, как напиток остынет, его можно пить.

Такой напиток готовиться без стерилизации. По такому принципу происходит приготовление компотов из разных фруктов и ягод, что позволяет сохранить все полезные свойства плодов.

Если вы больше любите натуральные соки, то вам должен понравится этот рецепт заготовки сока калины на зиму:

Еще рецепты с калиной читайте здесь.

Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок

Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.

Источники:
Калина красная рецепты на зиму, заготовки из калины
Пять отличных рецептов, как заготовить красную калину на зиму для лечения, профилактики и просто сладкого удовольствия к зимнему чаепитию! Хит сезона — калина с
http://vkusnonatalie.ru/kalina-krasnaya-recepty-na-zimu-zagotovki-iz-kaliny/
Компот из яблок и калины на зиму пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и калины на зиму – это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток, а наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет Вам его приготовить.
http://zimmix.ru/kompoty_i_soki/yabloki/kompot_iz_yablok_i_kaliny_na_zimu_recept_s_foto.html
Полезный компот из калины и яблок без стерилизации – рецепты на зиму
Рецепт приготовления очень вкусного и полезного компота из яблок и калины на зиму. Этот компот готовится быстро и без стерилизации.
http://sait-pro-dachu.ru/kompot-iz-kaliny-i-yablok-bez-sterilizacii/

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (6)

Психология почему человек не обращается по имени Почему мужчина не называет женщину по имени?Имя – это идентификация человека. Считается, что оно определяет… (5)

Как стать счастливым книга Как стать счастливым Как стать счастливым Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе… (5)

История болезни по психиатрии органическое… История болезни, F-20Дата рождения и возраст: 15 сентября 1958 года (45 лет). Адрес: прописан в… (5)

1000 причин почему я тебя люблю Шаблон - 101 причина почему я тебя люблю - парню: Оформление своими руками Шаблон "101… (5)

COMMENTS