Компот из черешни рецепт

Как приготовить и закатать на зиму вкусный компот из красной черешни с косточками?

Компот из черешни на зиму – это один из лучших витаминных напитков, которые можно заготовить летом. Такой компот будет куда полезнее магазинных соков и морсов. Потому не удивительно, что в начале июня, когда созревает черешня, многие хозяюшки задаются вопросом как же приготовить и закатать черешневый компот. На самом деле процедура эта совсем несложна и не потребует от вас большого количества времени и усилий, а тем более, если черешни вы решите закатывать с косточками (на вкусе напитка это никак не скажется).

Кстати, компот из черешни – это самый вкусный способ заготовить ягоды на зиму, так как заморозке они не подлежат, да и варенье из них не варят. Кроме того рецепт приготовления вкусного витаминного напитка настолько прост, что не вызовет сложностей даже у совсем еще юной хозяюшки.

Для приготовления черешневого компота понадобятся лишь сами ягоды, сахар и вода. Кстати, количество требуемых в рецепте ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Так что количество компонентов увеличивайте пропорционально количеству баночек, которые планируете закатать.

Итак, приступим непосредственно к самому рецепту черешневого компота на зиму, который, к слову сказать, снабжен пошаговыми фото, что, безусловно, облегчит понимание процесса варки домашнего напитка.

(500 г)

  • (120 г (полстакана))

  • Напомним еще раз, что количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на одну трехлитровую банку.

    Итак, первым делом подготовьте 500 грамм красной черешни. Ее необходимо тщательно вымыть от всех внешних загрязнений. Косточки удалять не нужно, а вот хвостики напротив.

    Также запаситесь двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

    Загодя подготовьте 120 грамм сахарного песка (это чуть больше половины стакана).

    Черешню отправляем по банкам. Кстати, обратите внимание, чтобы среди ягод не было подпорченных экземпляров, а иначе компот может сорвать после закатки.

    * Банки загодя стерилизуем!

    Теперь черешни в банке заливаем крутым кипятком, а затем оставляем нашу заготовку компота остывать (по времени это может занять до восьми часов).

    Жидкость из банок сливаем в большую кастрюлю и снова отправляем ее на плиту. Она должна закипеть.

    В банки с ягодами засыпаем сахар и заливаем их закипевшим несладким компотом.

    Банки с черешневым компотом на зиму закатываем и переворачиваем их вверх тормашками. В таком положении они останутся до полного остывания.

    Теперь баночки с компотом из черешни можно убрать в темное место, например, в кладовку. Оставьте их на три-четыре месяца. За это время напиток станет вкуснее и насыщеннее. Советуем открывать в конце осени и в течение всей зимы.

    Вот и готов вкусный и полезный компот из красной черешни на зиму!

    Компот из черешни

    Фото: sakvojag.net

    В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить на зиму вкусный и ароматный компот из черешни с косточкой в домашних условиях.

    Черешня – замечательная ягода, которую любят многие. Ее можно не только кушать просто так, но и делать с ней различные десерты, напитки и заготовки. Мы в этом рецепте поговорим одновременно и о напитках, и о заготовках – о приготовлении компота из этой ягоды на зиму.

    Вариантов приготовления компота из черешни на зиму много: его можно сделать с косточкой, без косточки, из белой или красной черешни, в сочетании с другими ягодами и фруктами или без них и т.д. Компот из черешни с косточкой наиболее прост в приготовлении, т.к. трудоемкий процесс вынимания косточек из ягод в таком случае исключается.

    Фото: polezniesoveti.net

    2 стакана спелой черешни

    1 стакан сахара

    1/2 ч.л. лимонной кислоты

    Как сварить компот из черешни на зиму:

    Банку емкостью 3л промыть и простерилизовать, прокипятить крышку.

    Ягоды черешни промыть, удалить все подпорченные, выбросить плодоножки.

    Чтобы в компоте не плавали червячки, залейте ягоды водой – всплывшие ягоды с большой вероятностью являются домом для маленьких жителей, их лучше выбросить.

    В банку всыпать ягоду, лимонную кислоту и сахар, залить все крутым кипятком, закатать компот стерилизованной крышкой и вверх дном перевернуть – оставить так до полного остывания.

    Лучше перевернутую банку с компотом дополнительно утеплить – укутать одеялом.

    Когда компот полностью остынет, убрать его на хранение в прохладное темное место.

    На заметку: компот из черешни с косточками имеет небольшой срок годности, поэтому его следует хранить не более 10 месяцев. В противном случае содержащаяся в косточках черешни синильная кислота переходит в жидкость компота, вызывая впоследствии отравления.

    А вы любите готовить компот из черешни на зиму? По какому рецепту вы предпочитаете его варить? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях, друзья. Рекомендуем посмотреть рубрику в которой мы собрали лучшие рецепты компотов из черешни.

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Описание к фотографии

    Комментариев нет. Станьте первыми!

    Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

    Компот из черешни: Делаем заготовки на зиму

    Лето хорошо тем, что можно вдоволь поесть любимых ягод и фруктов. Но не стоит забывать и о домашних заготовках на зиму. Сладкий и ароматный компот из черешни будет напоминать о теплых днях во время долгой зимы.

    Для консервирования отбирают спелые черешни, созревшие на дереве. Заготовки обычно делают из черешни темной или светло-желтой окраски. На время подготовительных работ черешню помещают в холодную чистую воду, чтобы предохранить ягоды от потемнения.

    Компот из черешни можно варить разными способами: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе и т.д. Но кроме замечательного вкуса, важно сохранить в компоте все полезные вещества и витамины.

    Главное при приготовлении черешневого компота – правильно рассчитать количество сахара. Черешня, по сравнению с вишней, гораздо слаще, соответственно, и сахара нужно класть меньше. Черешневый компот можно не только заготавливать на зиму, но и готовить летом в качестве прохладительного напитка.

    Рецепт компота из черешни

    Компот из черешни желательно закатывать в 3-литровые банки.

    Черешня с косточками – 5 стаканов

    Сахар-песок – 1,5 стакана

    Затем слить воду без ягод в чистую кастрюлю и добавить сахар. Готовить до полного растворения кристаллов сахара. Налить полученный сироп в банку с ягодами до самого верха и закатать. Если сиропа недостаточно, долить кипящую воду. Перевернуть банку вниз дном и закутать полотенцем. Оставить до полного остывания.

    Компот из черешни будет готов к употреблению через месяц. Если компот покажется слишком сладким, его можно разбавить минеральной или кипяченой водой.

    Компот из черешни на зиму без стерилизации в 3 литровых банках

    Компот из черешни или другой сладкой ягоды и фруктов можно варить разными способами: без косточек, в сахарном сиропе.

    Этот рецепт для всех компотов просто универсальный и проверенный: банки не взрываются и хранятся при комнатной температуре длительное время, безо всякой лимонной кислоты.

    Единственная сложность при приготовлении черешневого компота, да и любого другого, – это правильно рассчитать количество сахара.

    Совет от Чудо-Повара. Черешня, по сравнению с вишней, гораздо слаще, соответственно, и сахара нужно класть меньше. Компот из черешни заготавливается не только на зиму, но и прекрасно подходит летом в качестве прохладительного напитка со льдом, особенно в жару.

    Кроме того, из черешни получается очень вкусное десертное варенье, на основе которого также делают морсы, добавляют в пироги, торты. Рецепт компота из черешни рассчитан на трехлитровую банку.

    • черешня с косточками любого сорта – 4-5 стаканов;
    • сахар-песок – 1,5 стакана;
    • ванилин – по желанию (для запаха).

    Рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

    1. Перебираем ягоду, промываем и откидываем на дуршлаг.
    2. Доводим до кипения в кастрюле примерно 3 литра воды.
    3. Наполняем предварительно простерилизованную 3 литровую банку с черешней с косточкой, ставим ее в большую миску.
    4. После этого наполняем банку кипятком до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
    5. Затем сливаем воду без ягод в чистую кастрюлю и высыпаем сахар.
    6. Кипятим до полного растворения кристаллов сахара. Добавляем щепотку ванили.
    7. Наливаем полученный сироп в банку с ягодой до самого верха. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду. Сразу закручиваем металлической крышкой.
    8. Переворачиваем банку вниз горлышком и закутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.

    Зимой во время употребления, если компот окажется сладковатым, разбавляем его по вкусу минеральной газированной или кипяченой водой; добавляем компот из черешни приготовленный по этому рецепту в коктейли.

    Мне всегда жалко пускать черешню на компот мы ее так едим да и цена у нее кусается. Но этим летом хочу сварить ребятишкам на зиму да и судя по рецепту черешни немного нужно на трехлитровую банку.

    Раньше как-то варила варенье из черешни, так его никто особо не ел, в основном на морсы пускали. Поэтому в этом году решила сварить черешневый компот, теперь с ребятишками разбавляем минералкой и пьем вместо газировки.

    наварили компот из красной и желтой черешни и положили в каждую банку немножко ванили, не знаю настоится должен вкусный компот выйти. накрутили 8 трехлитровых банок.

    в черешневый компот добавила клубники

    примерно со стакан на банку.

    по совету сестры

    она закручивала в прощлом сезоне

    и компот такой с оригинальный

    этот удивительного вкуса напиток я закручиваю каждый сезон мы его все любим хочу поделиться своим фирменным рецептом компота из черешни:

    на 3 кг черешни:

    3 г лимонной кислоты

    Банки заполняю на треть черешней и резанными твердыми яблоками. Варю сироп из воды сахара и кислоты , наливаю и ставлю банки с компотом стерилизовать 3 литровые на 30 минут. Потом закатываю в «баню».

    делюсь плодами своих закруток ; отпечатали первую банку компота из черешни -ЗАПАХ не передаваемый словами, компот ароматный и очень очень очень вкусный. сахару как раз и разбавлять не нужно, мы любим сладкое. спасибочки!

    Я в компот из черешни на зиму добавляю веточку мяты — в каждую банку-) с ванилином не встречала рецептов-). Сварю летом если черешня доступна будет для компотов.

    купили желтую черешню она подходит для компотов? боюсь за цвет компота ))) хочу красивый — собралась закатывать по вашему рецепту что еще положить в банку для яркости?

    Vijla, для цвета и аромата можете добавить в компот несколько ягод клубники.

    Я делаю компот из черешни ассорти (черешня+абрикосы) цвет , аромат, вкус ОТМЕННЫЕ ! рецептура одинаковая сколько чего нет разницы, сделайте убедитесь.

    Опоздали этим летом с черешней у нас отошла почти, та что продается для компота дорогая.

    Вот думаем оставаться на зиму без компотов или закрутить ягодный сок.

    Накрутили два вида компотов: 1черешня с ванилином2не клали ванилин. Тот в котором ванилин выпили еще осенью. Спасибо вам за рецепт в этом году сделаю также (если черешня будет?).

    скажите как приготовить компот из черешни? с косточками? или для безопасности вынуть?

    Lera разницы нет )) какую хотите черешню такую кладите_) с косточками компот вкуснее, возни меньше, выбор рецепта только ваш.

    Если компот не храните по2-3 зимы то лучше варить с косточками, черешня сочная а когда начнете косточки вытаскивать вы ее помнете. Я за рецепт черешневого компота с косточками .

    Малика однозначно с косточками +) какой же вкус у компота если он приготовлен без косточек? На сегодняшний день мы себе можем позволить поесть свежей черешней))) Еще подождем;)

    внезапно наварила компот не из обычной черешни, а из белой. надеюсь что получилось хорошо, а то вот так сюрприз будет :=)

    liv у меня тож в саду белая черешня, но я когда ее пускаю на компот то немножко подкрашиваю, так он с виду аппетитнее!) автору большое спасибо за рецепт .

    Огромное спасибо за рецепт компота без стерилизации, в черешневый сезон закручу парочку банок внучатам.

    Хочу рассказать свою историю прошлогодней заготовки компота на зиму из черешни по этому рецепту.

    В бабушкином саду одно дерево с белыми ягодами а другое с красной.

    поэтому решено было смешать два вида вместе, в одну банку сложили ягоды без косточек, во вторую с косточками.

    Второй вариант компота благороднее по цвету и по вкусу приятнее, А в первый пришлось лимонной кислоты насыпать чтобы разбавить слишком сладкий вкус компота.

    Я кладу разноцветные ягоды кол-во на глаз (из тех что имеем) со вкусом всегда угадываю.

    а вы тоже делаете без стерилизации?

    Я так никогда не варила, немного страшновато))

    ничего страшного там нет. я тоже не стерилизую. стоит прекрасно всю зиму.

    Девчата когда варите компот на зиму не бойтесь косточек! Черешня — сладкая ягода которая в консервированном компоте становится еще вкуснее, скушаете быстро — поверьте мне!

    Источники:
    Как приготовить и закатать на зиму вкусный компот из красной черешни с косточками
    Компот из черешни на зиму – это один из лучших витаминных напитков, которые можно заготовить летом.
    http://xcook.info/recipe/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html
    Компот из черешни
    Компот из черешни по этому рецепту получается вкусным и очень ароматным. Готовьте компот из черешни на зиму и радуйте своих домашних вкусным напитком.
    http://ovkuse.ru/recipes/kompot-iz-chereshni/
    Компот из черешни Делаем заготовки на зиму
    Компот из черешни на зиму рецепт, делаем заготовки на зиму. Смотрите рецепт компота из черешни на Ivona.bigmir.net.
    http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/358573-Kompot-iz-chereshni—Delaem-zagotovki-na-zimu
    Компот из черешни на зиму без стерилизации в 3 литровых банках
    Компот из черешни на зиму, рецепт приготовления домашней заготовки компота с целыми ягодами черешни с косточками — просто без стерилизации.
    http://chudo-povar.com/kompot-iz-chereshni.html

  • COMMENTS