Коллаген кожи

Значение коллагена и применение его в косметологии и в медицине

Каждая девушка хочет быть красивой и здоровой. Каждая хочет, чтобы в 35 лет, она выглядела на 20, но откуда берутся морщины? Почему происходит увядание кожи? Во всем этом по большей части замешан коллаген. Что это, как он влияет на наш организм и как увеличить содержание этого вещества в коже, будет рассмотрено ниже.

Коллаген – это прежде всего фибриллярный (нитевидный) белок, по факту, он образует соединяющую ткань всех органов нашего организма и является ее каркасом, основой. Особо важна его роль для такого органа, как кожа, коллаген составляет 70% всего белка, находящегося в ней. Также он входит в состав суставов, связок, мышц и, конечно же, костей.

Он способен вырабатываться организмом в полном объеме до 25-30 лет, после этого производство его сильно сокращается. Ранее цельные коллагеновые связи теряют былую целостность и эластичность. Во всем организме млекопитающих, процент коллагена составляет до 35%, поэтому можно понять, насколько хуже будет развиваться тело при его недостатке.

Изучив химический состав этого белка, можно узнать, что пропин, содержащийся в нем при участии витамина C окисляется в гидроксипропин, что способствует сохранению и созданию стабильной структуры коллагена, которая придает белку особую прочность. Следовательно, употребление витамина C крайне важно для состояния и качества структуры кожи.

Как уже было сказано, этот белок составляет 70% структур кожных покровов, отвечая за их качество (упругость, прочность, эластичность). Находится сразу под эпидермисом, в дерме. Нужно учесть, что выработка коллагена после 30 лет снижается на 1-3% в год и следует восполнять этот недостаток наружным или внутренним путем.

Но не только с возрастом человек теряет коллаген, этому есть масса других причин, таких как:

  • Активная мимика.
  • Курение.
  • Психологические стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Употребление алкоголя.
  • Попадание на кожу солнечных лучей в больших количествах.
  • Загрязненность среды.

Но нужно помнить, что это усугубляет не только количество коллагена, но и его качество, что немаловажно.

Синтез же этого белка осуществляется в фибропластах путем создания пептидных связей из аминокислот (далее АМК), дальнейшей спирализацией и образованием третичной (активной) структуры. При правильной выработке, кожа получает упругость и гладкость.

Нужно пояснить, что морщина – это борозда, в каркасе которой разрушена структура коллагена.

Спирали этого белка позволяют соединительным тканям организма человека оставаться в рабочем состоянии, они обладают настолько хорошей прочностью, что практически не поддаются растяжению.

Основные функции и задачи «белка молодости»:

  • Защитная. Защищает ткани тела (например, мышцы) от механических повреждений.
  • Восстанавливающая. Регенерирует клетки.
  • Опорная. Скрепляет структуры форм органов.
  • Обеспечивает эластичность структур.
  • Торможение в развитии меланом (это новообразования кожи).
  • Стимуляция развития новых клеточных оболочек.

Коллаген является отличным исходным сырьем для строения клеток эпидермиса, связок и суставов. Благодаря этой функции, им часто пользуются бодибилдеры. Но помимо этого, конечно, не стоит недооценивать его в качестве ухода для кожи и волос. Одним важным свойством данного белка является то, что он может связывать молекулы воды (как желатин, являющийся производной коллагена), благодаря этому свойству в кремах, кроме источника аминокислот, он является транспортной системой для жидкости.

Коллаген для кожи является чем-то вроде пружин для матраса – помогает возвращаться дерме в исходное положение. Он поддерживает работоспособность слоя эпидермиса, участвует во взаимодействии уровней кожи.

Как сильно не стараться сохранить коллаген в коже и теле, все равно изменения нельзя прекратить и процессы старения не могут быть обратимы.

Следствием уменьшения количества белка в организме становятся:

  • Потеря эластичности кожи, появление морщин.
  • Недомогание и частые болезни.
  • Стремительная утомляемость.
  • Периодические боли во всех мышцах тела.
  • Истончение и хрупкость сосудов.
  • Сильное перенапряжение мышц организма.
  • Непреднамеренное понижение активности жизнедеятельности.
  • Усугубление среднего состояния организма.
  • Ослабление и ломкость костных тканей.
  • Латиризм (болезнь).

Как и у всех белков, образование коллагена происходит из АМК, большую часть данного белка составляют:

Именно эти АМК образуют его первичную структуру.

В нашем организме, коллаген образуется из проколлагена путем разрушения его пептидных связей. Образующийся коллаген имеет 3 субъеденицы, которые спиралевидно закручиваются. Они укладываются так, что трехспиральная структура не имеет ограниченных размеров, ничем не прерывается.

  • Первый этап. Синтезирование препроколлагена на рибосомах.
  • Второй этап. Образование проколлагена на ЭПС фибропласта.
  • Третий этап. Окисление АМК-остатков под действием ферментов и аскорбиновой кислоты.
  • Четвертый этап. Перенос таких АМК, как глюкоза и галактоза на проколлаген.
  • Пятый этап. Полное формирование молекул.
  • Первый этап. Проникновение тропоколлагена в среду между клетками. Отцепление звеньев.
  • Второй этап. Образование нерастворимой молекулы путем «сшивания» концов.
  • Третий этап. Соединение молекул второго этапа с образованием нерастяжимых волокон.

Лосось – один из продуктов, стимулирующий выработку коллагена

Коллаген находится в продуктах питания, но, к сожалению, в очень низких концентрациях. Их не хватает, чтобы был заметен какой-либо эффект у человека. Было бы хорошо добавить в свой рацион питания продукты, богатые желатином, но выбор их невелик.

Именно поэтому нужно употреблять БАДы и медицинские препараты, которые в своем составе имеют коллаген. Источником этого белка могут быть, как сухожилия, кожа и суставы КРС (крупного рогатого скота), так и пшеница или дерма рыбы, вследствие чего можно сказать, что коллаген делится на 3 вида (типа), кстати, именно от вида коллагена напрямую зависит его косметическое воздействие.

Это самый дешевый вид коллагена, именно поэтому самый распространенный. Именно он используется в недорогостоящей косметике (реже в более дорогой). Этот тип белка получают из верхнего слоя шкур скота.

Тут есть нюансы: этот вид по составу отличается от человеческого, вследствие чего, может не проникнуть в клетки дермы или попросту вызвать аллергию. При должной обработке даже в таком коллагене могут остаться такие полезные вещества, как полисахариды, гиалуроновая кислота и другие.

  • Аллергичен.
  • Плохое проникновение в клетки.
  • Малое количество полезных веществ.
  • Дешевый.

Этот тип коллагена также называют «рыбий» по понятной причине (выработка из кожи морской рыбы). Он очень близок по структуре к белку, вырабатывающемуся в организме человека, поэтому неспособен вызвать привыкания, отлично проникает в клетки, а, главное, – способствует выработке коллагена организмом. Но и здесь есть нюансы: производство возможно только при низких температурах, что усложняет задачу.

  • Способен вызвать аллергию.
  • Хорошее проникновение в клетки.
  • Не вызывает привыкания.
  • Способствует выработке натурального коллагена.
  • Сложности производства (следствие – цена).
  • Обязательна стерильность.

Это не совсем коллаген, его производят из протеинов пшеницы, несмотря на это, он включает в себя коллагеносодержащие вещества, которые воздействуют на кожу, улучшая ее упругость и эластичность. Любой коллаген – это белок, но не любой белок – это коллаген, так будет понятнее.

Белок, который получают из пшеницы или других растений, обладает огромной витаминной и вообще пищевой ценностью, но, к сожалению, производство данного типа крайне затратное. Именно поэтому цены на товары с растительным коллагеном кажутся невероятно высокими.

  • Нельзя назвать коллагеном, но структура схожа.
  • Гипоаллергенен.
  • Положительно влияет на структуру кожи.
  • Хорошо усваивается кожей человека.
  • Сложное производство.
  • Очень высокая цена.
  • Мясо, язык животных, печень.
  • Цельнозерновые продукты, содержащие железо, зеленые яблоки.
  • Яичный белок (богатый серой).
  • Красные овощи.
  • Черная смородина, киви, цитрусовые содержат витамин С, помогающий выработке коллагена.

Коллаген в продуктах питания

Отличительное свойство коллагена от других белков, находящихся в дерме – это необычный АМК состав. Очень выделяющимся является положение полипептидных цепочек, уникальная электронно-микроскопическая структура, все это показывает неповторимость и незаменимость данного белка.

Структура коллагена, как и всех белков, делится на:

Характерное отличие в первичной структуре от остальных белков – это чередование областей, состоящих из неполярных остатков АМК с областями, состоящими из полярных остатков.

Вторичная и третичная структура не имеют отличительных особенностей, а на четвертичной структуре образуется фибрилла с микромолекулой коллагена.

При приеме коллагена в адекватных дозах, он не представляет никакого вреда и никаких побочных последствий. Речь идет именно о качественном коллагене. Также нужно учитывать тип коллагена – некоторые виды его могут вызвать сильную аллергию, поэтому вводить в свою жизнедеятельность коллаген нужно небольшими дозами.

Используют в косметологии его в двух случаях:

  • Для стимуляции синтеза коллагена в коже.
  • Для технологического применения.

В косметологии применяют разные типы коллагена, но, как уже говорилось, чаще всего используется животный:

Применение коллагена в медицине

В основном, конечно, он используется в качестве БАДов для улучшения структуры кожи, волос, сухожилий, но после появления коллагена из кожи карповых рыб, его использование перешло на новый уровень. Данный белок наиболее близок к природному человеческому. Он способен сохранять свою белковую структуру вне(!) организма в среде, температура которой ниже +28 градусов, без использования консервантов.

  • улучшить иммунную систему человека;
  • замедлить старение;
  • снизить биологический возраст;
  • вывести токсины и многое другое.

Производят также отдельно препараты для наружного применения в виде кремов и гелей, которые нужны для укрепления суставов и связок и, конечно, для косметических целей, о которых было рассказано выше.

Гидролизированный (активный) коллаген показан при занятиях спортом, а также в послеоперационный период.

Использование коллагена в косметологии

Стимуляция данного процесса происходит несколькими путями:

При ведении здорового образа жизни, использовании косметологических методов, даже в старости можно сохранить красоту и ухоженность внешнего вида. Наиболее эффективный метод – это коллагеновые инъекции, они не только сохраняют упругость и эластичность кожи, но и помогают убрать уже имеющиеся морщины.

Помимо косметологических процедур, нужно не забывать употреблять больше шиповника, киви и цитрусовых для повышения уровня витамина С.

Коллаген – самый важный белок в нашем организме, к его недостатку нужно относиться с трепетом. Употреблять правильные продукты и ухаживать правильной косметикой. Нужно исключить вредные факторы среды, это может помочь сохранить красивую и эластичную кожу до самой старости, а также сохранить на высоком уровне состояние костей и сухожилий. Нужно употреблять биологически активные добавки, особенно это важно при ведении активного образа жизни и занятиях спортом.

Не нужно пренебрегать такой важной вещью, как «белком молодости», ведь такие выражения – это правда. Самое важное – это определить, есть ли у вас аллергия на что-либо, тогда даже в пожилом возрасте, можно выглядеть отлично. Коллаген –самый важный элемент здоровья человека.

  • Skindows.ru — здоровье вашей кожи. 2014 © Все права защищены. Копирование текстов наших статей разрешено только при указании ссылки на нас, как источник информации.

    Информация, представленная на сайте публикуется в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Консультация с врачом дерматологом обязательна.

    Коллаген — что такое? Гиалуроновая кислота и коллаген

    Каждая женщина хочет оставаться как можно дольше молодой и привлекательной. К сожалению, процесс старения необратим, и, как ни старайся, морщины все равно дают о себе знать. Почему это происходит? И как влияет на этот процесс коллаген? Что такое коллаген? Все эти вопросы беспокоят дам, ведь им так хочется остановить увядание кожного покрова.

    Коллагеном называют фибриллярный (нитевидный) белок, который является основой для соединительной ткани органов. В коже находится около 70% коллагена. Также он входит в состав связок, костей, мышц и суставов.

    Коллаген и эластин находятся в третьем слое эпидермиса. Эти компоненты ведут совместную работу над созданием каркаса кожного покрова, его внешним и внутренним состоянием. Они определяют качество кожи, упругость, эластичность, прочность.

    Свой коллаген в организме в нужном количестве вырабатывается до 30 лет, в дальнейшем его производство сокращается. Нарушается структура коллагеновых связей, теряется их целостность, эластичность.

    Имеет особенный уникальный состав коллаген. Что такое это вещество, не понаслышке знает каждая женщина. Пролин, находящийся в нем, при участии витамина С сохраняет структуру белка. Дает прочность.

    Коллаген получается путем объединения фибропластов соединительной ткани. Имеет молекулы большого размера. В результате синтеза возникают одиночные коллагеновые нити, из которых формируются цепочки, состоящие из тысячи аминокислот. Нити по три переплетаются в спирали, обеспечивающие бесперебойное взаимодействие аминокислот.

    В состав коллагена входят аминокислоты, которые состоят на 33% из глицина, на 12% из пролина, на 11% из аланина и на 8% из глутаминовой кислоты.

    Сначала внутри клетки происходит синтезирование препроколлагена на рибосомах. В результате этого возникает проколлаген, влияющий на ЭПС фибропласта и окисляющий остатки аминокислот. В дальнейшем остаточные аминокислоты переносятся на проколлаген, где и формируется молекула белка.

    Внеклеточные функции включают в себя:

    • Проницаемость тропоколлагена в межклеточную среду. Отцепление звеньев.
    • Совмещение окончаний путем образования нерастворимой молекулы.
    • Состыковку нерастворимых молекул между собой и их преобразование в длинные нерастяжимые волокна.

    Синтез белка включает всего восемь этапов. Из них пять проходят в фибропластах, а три — внеклеточно. На процесс объединения влияют гормоны надпочечников и витамин C. Все это и формирует коллаген (что такое — описывалось выше).

    Коллаген отличается от остальных белков особым аминокислотным составом, наличием полипептидных соединений и единственной в своем роде электронно-микроскопической структуры.

    Белок на треть состоит из глицерина, обладает высоким содержанием пролина и оксипролина. Его структура подразделяется на первичную, вторичную, третичную и четвертичную.

    Первичная структура белка отличается от остальных сменой неполярных остатков аминокислоты с зонами полярности. Вторичная и третичная не обладают индивидуальными особенностями. На четвертой возникает микромолекула коллагена.

    Коллагена, поступающего в организм с пищей, в солидном возрасте не хватает. В этой ситуации рекомендуют пить БАДы или препараты, обогащенные коллагеном. Их источниками выступают сухожилия, суставы, кожа крупного рогатого скота, а также пшеница и кожа рыбы. Дерму следует подпитывать косметикой, содержащей коллаген. Например, использовать крем «Коллаген Либридерм».

    Весь белок делится на три основных вида:

    • Животный. Самый распространенный и дешевый коллаген. Используется в недорогих косметических средствах. Добывают из шкур КРС. Плохо проникает в дерму. Может вызывать аллергию. Не имеет полезных свойств.
    • Морской. Добывают из кожуры морских обитателей. Приближен по структуре к человеческому. Легко проникает в дерму. Стимулирует выработку естественного коллагена. Иногда вызывает аллергию. Производится только при низких температурах.
    • Растительный. Добывается из пшеницы. Не содержит коллаген в чистом виде, а лишь коллагенсодержащие компоненты, способные положительным образом повлиять на состояние кожи. Богат витаминами, минералами и другими элементами.

    Коллаген отвечает за упругость, эластичность и прочность кожного покрова. Находится в третьем слое дермы. После тридцати лет его выработка замедляется на 1-3 %. Этот дефицит пополняется продуктами питания и косметическими средствами для ухода за кожей. Например, хорошо воздействует на эпидермис маска с коллагеном.

    На потерю «белка молодости» влияет не только возраст, но и такие факторы, как:

    • слишком активная мимика;
    • вредные привычки (курение, алкоголь);
    • нервно-психологические расстройства (депрессия, стресс);
    • несбалансированный рацион;
    • длительное воздействие на кожу прямых солнечных лучей;
    • негативное состояние окружающей среды;

    Эти причины не только замедляют выработку естественного коллагена, но и не самым лучшим образом отражаются на его качестве.

    Благодаря спиралям коллагена ткани человеческого организма находятся в рабочем состоянии. Они прочны, и их непросто растянуть. К тому же этот белок обладает рядом функций, без которых жизнедеятельность дермы трудно представить.

    • Защитная. Бережет дерму от механического повреждения.
    • Регенерирующая. Восстанавливает структуру внутри клеток.
    • Опорная. Склеивает между собой структуры форм органов.
    • Пластичная. Делает кожный покров упругим и эластичным.
    • Противоопухолевая. Предупреждает развитие различных новообразований.
    • Обновляющая. Активизирует процессы обновления клеток.

    Коллаген – это идеальная основа для строения дермы, суставов и связок. Поэтому следует использовать «белок молодости» для ухода за кожным покровом и волосами.

    Коллаген помогает коже возвращаться к предыдущему состоянию, восстанавливает поврежденные клетки, обновляет их. Сохраняет её работоспособность, участвует во всех обменных процессах.

    Выработка естественного коллагена с возрастом замедляется, что приводит к:

    • процессу увядания клеток;
    • снижению эластичности;
    • возникновению морщин;
    • предрасположенности к различным заболеваниям;
    • частой утомляемости;
    • болевым ощущениям в мышцах;
    • истончению и хрупкости сосудов;
    • психической неуравновешенности;
    • снижению активности;
    • ломкости костей;
    • латиризму.

    Благодаря уникальным свойствам коллагена, его широко используют в косметологии. Здесь в составе средств, таких как косметика «Коллаген Либридерм», он активизирует выработку собственного белка. Коллаген содержится в антивозрастных гелях, кремах, масках. Если используется животный белок, то крупные молекулы такого коллагена не проникают через эпидермис, а лишь на время заполняют микротрещины, оказывают поверхностный эффект. Коллаген создает непроницаемую пленку, которая запечатывает жидкость в порах.

    В филлеры для инъекций, контурной пластики или мезотерапии добавляют человеческий коллаген или бычий в сочетании с гиалуроновой кислотой. Эти препараты запускают выработку естественного белка. Они обладают увлажняющим эффектом, который проявляется сразу и длится на протяжении 6-12 месяцев.

    Коллаген добавляют в БАДы, выпускаемые в виде капсул, порошков, таблеток и т. д.

    Гиалуроновая кислота и коллаген используются в косметологии для поддержания красоты и молодости кожи. Они успешно борются с морщинами. Кремы с гиалуроновой кислотой хорошо увлажняют кожу, задерживая влагу в глубине клеток. Их можно использовать начиная с тридцати лет. В этом возрасте кожа ещё производит свой коллаген и эластин, а их выработку как раз и стимулирует гиалуронка. К тому же эта кислота укрепляет дерму, разглаживает морщины. Делает кожу гладкой и упругой. Повышает тонус. Стимулирует регенерацию тканей.

    Препараты с добавлением гиалуроновой кислоты являются легкими средствами антивозрастного ухода, в то время как косметика с коллагеном считается более основательной и рекомендована к применению после 45 лет.

    Введение гиалуронки во внутренние слои кожи не требует больших усилий, и этот процесс можно осуществить при помощи лазера или ультразвука. Коллаген вводится в кожу инъекциями и достаточно глубоко. Белок хуже усваивается организмом, нежели гиалуроновая кислота. Причина кроется в его чужеродном для тела человека составе, так как зачастую в косметической среде используют бычий коллаген, который способен вызывать аллергию.

    Для восполнения недостатка коллагена проводится курс в несколько инъекций периодичностью раз в 6-9 месяцев. Процедура оставляет после себя множество микротравм, что тоже неполезно для кожного покрова.

    Гиалуроновая кислота и коллаген часто используются в комплексе в косметике для ухода за кожей. Они дополняют друг друга и более эффективно влияют на процесс омоложения.

    Предотвратить увядание кожи помогут косметические средства с «белком молодости» в составе. Это может быть крем «Коллаген Либридерм» и любое другое антивозрастное средство.

    В косметике используют коллаген трех видов: животный, морской и растительный. Первый потерял популярность из-за аллергичности и малоэффективности, так как дает лишь временный результат. Два последних ведут беспрестанную борьбу с возрастными изменениями, хорошо усваиваются дермой, поддерживают водно-липидный обмен, регенерируют и восстанавливают клетки. Косметологи советуют приобретать косметику с растительным и морским белком, так как первый работает на поверхностном слое, а второй — в глубоких слоях эпидермиса.

    Не стоит спешить с применением таких средств. Маски с коллагеном следует использовать с 25-30 лет, а кремы (такие как крем «Коллаген Либридерм», отзывы о котором говорят, что после его использования кожа выглядит увлажненной и упругой) и более концентрированные препараты (сыворотки) — не ранее 35 лет.

    Как восстановить выработку естественного коллагена

    С возрастом производство естественного коллагена кожей замедляется, поэтому многие женщины стимулируют этот процесс внешним воздействием на организм, это:

    • аппаратная косметология;
    • контурная пластика и мезотерапия;
    • микронидлинг;
    • биологически активные добавки с коллагеном;
    • питание, обогащенное продуктами, богатыми аминокислотами, витаминно-минеральными элементами (особенно витамином С), омега-3;
    • прием растительных гормонов, но только после консультации со специалистом.

    Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, правильно подобранная косметика и необходимые салонные процедуры помогут продлить и сохранить молодость кожи, улучшат внешний вид, сделают её упругой и эластичной.

    Что только ни делают женщины, чтобы помолодеть! Белок активно им в этом помогает. Многие из желающих омолодиться пьют БАДы, содержащие коллаген. Отзывы о них в большинстве своем положительные. Говорят, что после курса приема разглаживается кожа не только на лице, но и на всем теле. Уходит дряблость, морщины, тусклый цвет лица. Кожа становится свежей, эластичной, гладкой и упругой.

    Помогают в уходе за увядающей кожей косметические средства с «белком молодости». Например, крем «Коллаген Либридерм» (отзывы говорят о его легкой структуре, которая быстро впитывается кожей), зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Дамы считают его незаменимым помощником. Хорошо подтягивает кожу, разглаживает мелкие морщины, увлажняет. Освежает цвет лица. Улучшает не только проблемные места, но и общее состояние кожного покрова.

    Коллаген — наиважнейший белок человеческого организма. К его дефициту нужно относиться серьезно и постараться своевременно его предупреждать правильным питанием и специальным уходом за кожей.

    Коллаген — что это такое?

    В организме каждого человека есть ткань, которая обнаруживается практически везде — в сосудах, сердце, легких, печени, почках, диафрагме, сухожилиях, мышцах, связках .

    В одних органах она рыхлая, в других — плотная, где-то ее меньше, где-то больше, но она есть везде. И называется она соединительной тканью.

    Соединительная ткань — это сложнейшая структурная и многофункциональная система, которая объединяет в единое целое различные органы и ткани организма и составляет примерно 50% от массы тела (рис.1). В ее состав входят межклеточный матрикс и различные клетки (фибробласты, хондробласты, остеобласты и др.). В свою очередь межклеточный матрикс в организме выполняет множество функций:

    • формирует каркас тканей и органов;
    • служит для клеток своеобразным «биологическим клеем» ;
    • участвует в регуляции водно-солевого обмена;
    • формирует высокоспециализированные структуры – зубы, сухожилия, хрящи, базальные мембраны и др.

    Рис. 1 Соединительная ткань

    Основой межклеточного матрикса является коллаген — белок, на долю которого приходится около трети всех белков организма человека (примерно 6% массы тела). Около 40% коллагена содержится в коже, примерно 50% — в тканях скелета и лишь 10% — в строме внутренних органов.

    Рис. 2. Коллаген: аминокислотные остатки глицина окрашены в черный цвет, а других аминокислот – в белый.

    Сегодня термин «коллаген» известен каждой девушке и женщине. Коллаген – это, тот самый, чудодейственный белок, от которого зависит молодость кожи – упругость, эластичность, шелковистость.

    Как часто мы слышали, что именно коллаген, включенный в состав современных кремов или в виде инъекций, способен продлить нашу молодость и даже вернуть утраченную красоту! Но действительно ли это так? Почему коллаген так значим? И почему его снижение так разительно сказывается на состоянии лица и порой вызывает у нас отчаяние? И можно ли избежать этого? И если невозможно, то как минимизировать его потери? Какие средства наиболее эффективны?

    Попытаемся ответить на эти и другие вопросы. Но прежде всего познакомимся с коллагеном поближе. Итак,

    Своим названием коллаген обязан древне-греческим словам «клей» (colla) и «происхождение» (genesis). Он «склеивает», а вернее — скрепляет ткани организма. Коллаген имеется у любого живого существа Земли — от вирусов и простейших до многоклеточных, в т. ч. и человека. Коллаген не обнаружен только у растений.

    Описано около 25 типов коллагена. Причем более 90% всего коллагена приходится на коллагены I, II, III и IV типов. Первый тип входит в состав сухожилий, кожи, костной ткани; второй – в хрящевую ткань; третий формирует сосудистую стенку, ткани плода; четвертый является обязательным компонентом базальных мембран и капсулы хрусталика.

    Присутствуя практически во всех тканях и органах нашего организма, коллаген проявляет различные свойства. Он обеспечивает

    • крепость, жесткость, сопротивление растяжению костей;
    • эластичность и сопротивление сдавливанию хрящевой ткани;
    • проницаемость мембран;
    • эластичность и упругость кожи;
    • гибкость и растяжимость (во всех направлениях) сосудов.

    Такое разнообразие его свойств во многом зависит от разумного сплетения волокон коллагена и последовательности аминокислот в его цепочках. Помимо этого, крепость и жесткость костей обеспечивается за счет включения в коллаген минералов, а волос и ногтей – кератина.

    Доказано, что коллаген вместе с эластином и кератинами составляют основу кожи, образуя ее каркас. По интернету «гуляет» образное описание структуры кожи, которое наглядно демонстрирует роль коллагена в поддержании тонуса кожи. Авторы этого сравнения предлагают следующее: представить матрас, где его верхняя часть — это кожа, а нижняя – мышцы. Металлические пружины, соединяющие эту конструкцию и обеспечивающие упругость – соединительная ткань, которая состоит из белков (коллагена и эластина). Функционируя как пружины, коллагеновые волокна поддерживают тонус кожи, не давая ей обвиснуть. Доказано, что гладкость и упругость кожи достигается благодаря способности коллагеновых волокон растягиваться и снова возвращать изначальную форму. По мере старения "каркас" теряет прочность, кожа истончается, "провисает", становится вялой и покрывается морщинками.

    Коллаген синтезируется фибробластами — клетками соединительной ткани. Причем размеры молекулы коллагена огромны (вспомним об этом, когда будем рассматривать эффективность применения коллагеносодержащих косметологических средств!). Основная масса коллагена кожи — это коллаген I типа, который представляет собой волокна, сплетенные из множества еще более мелких нитей — фибрилл. В процессе синтеза вначале образуются одиночные нити коллагена, представляющие собой цепочки, причем каждая из них состоит примерно из 1000 аминокислот. В последующем эти нити сплетаются в спирали, которые состоят из трех нитей, закрученных друг вокруг друга. Прочность спирали обеспечивается последовательностью трех аминокислот, первая из которых всегда глицин, две других могут быть любыми другими аминокислотами, чаще всего это пролин /аланин или же гидроксипролин/гидроксилизин.

    Глицин – это маленькая аминокислота, которая образует первый изгиб спирали. Затем идет гидроксипролин, который формирует второй изгиб, и, последняя аминокислота — пролин, благодаря которому формируется последний изгиб. На последнем этапе тройные спирали (проколлаген) выходят из фибробластов в межклеточное вещество дермы. Именно здесь они сплетаются в более толстые нити – коллагеновые волокна (рис.3).

    Рис. 3 Коллагеновые волокна

    Последние достаточно прочны, и выдерживает нагрузку до 600 кг/см 2 , что примерно в 10 000 раз превышает его собственный вес. Толстый слой коллагена обеспечивает коже эластичность и стойкость. Коллаген присутствует как на поверхности клеток кожи, так и в межклеточном пространстве. Благодаря своему строению коллаген способен значительно растягиваться. В молодом возрасте коллагеновые волокна кожи упруги и эластичны, однако в процессе старения коллаген теряет свои качества, прежде всего это касается области лица (зоны вокруг рта, глаз и лба). Потеря коллагеновых волокон приводит к снижению влажности, углублению морщин, сморщиванию кожи.

    Нельзя недооценивать значимость аминокислот, входящих в состав коллагена. На долю глицина приходится около 20% всех аминокислот организма. Именно глицин — самая востребованная аминокислота коллагена, т.к. каждая третья аминокислота коллагена представлена глицином. Его содержание в коллагене достигает 33,5%. Глицин необходим организму не только для синтеза коллагена, но и для передачи нервного импульса. Он регулирует обмен веществ, восстанавливает и улучшает в центральной нервной системе процессы защитного торможения, снижает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

    При дефиците глицина организм извлекает его прежде всего из того места, где его много, т.е. коллагена. Способствует этому гидрокортизон — гормон стресса, запускающий механизм разрушения коллагена. Именно так происходит при стрессе, и чем сильнее и длительнее стресс, тем быстрее истощаются запасы глицина, т.к. организм начинает восполнять его дефицит, извлекая глицин из коллагена путем разрушения последнего. Результатом этого является снижение эластичности кожи, образование ранних и глубоких морщин, истончение сосудистой стенки, повышение риска разрыва сосудов, увеличение числа атеросклеротических бляшек, ухудшение состояния суставных хрящей, возникновение проблем с пищеварением, ухудшение зрения и др.

    Рис.4 Аминокислоты коллагена

    Но список аминокислот коллагена одним глицином не ограничивается. Есть еще 2 аминокислоты, которые присутствуют в большом количестве в коллагене — это пролин и гидроксипролин (рис.4). Пролин положительно влияет на структуру кожи, он необходим для функционирования сухожилий и суставов, укрепляет мышцу сердца, является источником энергии для мышц и печени. Применение пролина значительно повышает эффективность обучения. Он является основой для создания нейролептиков, применяемых при инсультах, нарушении памяти и умственной отсталости. Гидроксипролин в свою очередь играет главную роль в обеспечении стабильности коллагена.

    Следует понимать, что эти аминокислоты в достаточном количестве в пище, употребляемой ежедневно, не присутствуют.

    Синтез коллагена — сложный ферментативный процесс, обеспечиваемый витаминами и минеральными веществами. Одним из самых важных стимуляторов синтеза коллагена, а также роста фибробластов является аскорбиновая кислота. Ее дефицит приводит к синтезу дефектного более рыхлого коллагена.

    Синтез коллагена регулируется многими веществами. Интересно, что сам коллаген и N-npoпептиды после своего отщепления тормозят передачу коллагена по принципу отрицательной обратной связи.

    В регуляции синтеза коллагена особую роль играют гормоны. Они тормозят синтез коллагена путём снижения уровня проколлагена, а также за счет угнетения активности специфических ферментов. Незавершенное гидроксилирование остатков лизина и пролина вызывает повышение чувствительности коллагена к действию неспецифических протеаз и коллагеназы. Результатом угнетающего действия глюкокортикоидов на синтез коллагена является уменьшение толщины дермы, а также атрофия кожи в местах длительного парентерального их введения.

    На синтез коллагена также оказывают влияние половые гормоны, рецепторы к которым выявляются не только в строме половых органов, но и в фибробластах других органов и тканей. Известно, что обмен коллагена в матке контролируется половыми гормонами. В тоже время синтез коллагена кожи зависим от содержания эстрогенов, что подтверждается тем фактом, что в менопаузе у женщин содержание коллагена в дерме снижается.

    Коллаген на протяжении всей жизни человека остается главным участником обмена веществ и присутствует во всех тканях и органах. При этом скорость его обновления в различных тканях разная: быстрее всего (за месяц) этот незаменимый строительный белок обновляется в печени, медленнее всего — в костной ткани и суставах, где процесс обновления длится примерно год-полтора.

    Обсуждая важную роль коллагена в организме человека, не следует забывать и о другом важном белке – эластине (рис.5). Эластин — белок, обеспечивающий эластичность и восстановление тканей, например, при повреждениях кожи. Содержится в больших количествах в тканях, которые обладают значительной эластичностью — кровеносные сосуды, легкие, связки, кожа. Особенно богаты эластином шейные связки, стенки аорты; в ткани лёгких количество эластина с возрастом увеличивается. Эластичность проявляются высокой растяжимостью этих тканей и быстрым восстановлением исходной формы и размера после снятия нагрузки.

    И коллаген, и эластин — спутники повреждений. После травм, ожогов, ранений образуются рубцы. Плотная ткань рубцов состоит в основном из этих белков. Рубцы могут появляться не только на кожных покровах, но и на внутренних органах, в месте их повреждений, обусловленных различными причинами. Общими для эластина и коллагена являются большое содержание глицина и пролина.

    Источники:

    Значение коллагена и применение его в косметологии и в медицине
    Что такое коллаген, как он влияет на наш организм и как увеличить содержание этого вещества в коже рассмотрим в данной статье.
    http://skindows.ru/kosmetologiya/morshhiny/kollagen.html
    Коллаген — что такое Гиалуроновая кислота и коллаген
    Каждая женщина хочет оставаться как можно дольше молодой и привлекательной. К сожалению, процесс старения необратим, и, как ни старайся, морщины все равно дают о себе знать. Почему это происходит? И как влияет на этот процесс коллаген? Что такое коллаген?
    http://fb.ru/article/226680/kollagen—chto-takoe-gialuronovaya-kislota-i-kollagen
    Коллаген — что это такое
    Ищете информацию о том что такое коллоген? Как он влияет на кожу лица, как связан с креатином и эластином — читайте в статье врача-дерматокосметолога Ольги Заднипряной
    http://www.naturalrating.ru/journal/post/124

  • COMMENTS