Книги про эмоции

5 книг про женскую измену

Женская измена — увлекательный сюжет: мы склонны видеть в нем драму, страсть, самовыражение и нарушение всех табу… Произведения о неверных женах, от Анны Карениной, Мадам Бовари и леди Чаттерлей и до героини сериала «Измены», вероятно, особенно интересуют женщин: можно сравнить чувства и мотивы или примерить на себя то, чего нет в собственном опыте. Вот еще несколько книг о переменчивой женской любви, которые могут нас тронуть и увлечь.

Автор: Грэм Грин

Действие романа происходит в Лондоне, во время Второй мировой войны. Любовный треугольник — госслужащий Генри Майлз, его жена Сара и ее любовник, писатель Морис Бендрикс. Во время бомбежки Бендрикс чуть не погиб, и Сара обещает посвятить себя Богу, если возлюбленный выживет. Выйдя из больницы, Морис, одержимый любовью и ревностью, пытается выяснить, кому его предпочли.

Роман автобиографичен. Причем у реальной истории было и продолжение: сама книга стала причиной разрыва Грэма Грина с красавицей Кэтрин Уолстон. Пока мужчина долгие годы мучился от ревности, женщина успела постигнуть суть настоящего чувства: «любовь не кончается, даже если мы не видим друг друга». (Иностранка, Б.С.Г.-Пресс, 2002).

Цитата: «Дорогой мой, дорогой, — сказала она. — Люди ведь любят Бога, а не видят, правда? — У нас не такая любовь. — Иногда я думаю, другой не бывает».

Автор: Джулиан Барнс

Художница Джилиан вышла замуж за скромного банковского служащего Стюарта, а вместе с мужем получила в довесок «талантливого неудачника», Оливера. Оливер, лучший друг Стюарта, полюбил Джилиан. Обычная история. Но автор дает слово самим героям, и они рассказывают эту историю каждый от своего лица, превращая заурядный сюжет в остроумный и откровенный разговор о любви. У каждого из них свое объяснение происходящему и собственная точка зрения на адюльтер и на брак. Читателю остается только слушать увлекательную беседу.

Один из лучших любовных треугольников английской литературы. Роман был удостоен французской премии «Фемина». В 2000 году Барнс выпустил продолжение истории про эту троицу, «Любовь и так далее». (АСТ, 2003)

Цитата: «А вам известно, что с 1973 года в ходатайствах о разводе, подаваемых в английские суды мужской стороной, в качестве причины называется чаще всего измена жены? Спрашивается, как, по-вашему, это характеризует женщин? Между тем в противоположных случаях дело обстоит иначе. Измена мужа — не основная причина, по которой женщины Англии требуют развода. Даже наоборот. Пьянство и уклонение от секса — вот на каком основании женщины обычно избавляются от сексуальных партнеров».

Автор: Дмитрий Быков

Игорь и Катя влюбились друг в друга в самое неподходящее время: в Москве теракты, все рушится на глазах, а они наслаждаются счастьем на двоих и только иногда спохватываются, что же сказать «нашему мужу».

Из любовной болтовни о том, «как бы все бросить и подальше уехать», и возникает фантастический образ «эвакуатора». Игорь оказывается инопланетянином и вот-вот вывезет любовницу, а заодно и мужа любовницы и прочих родственников, на другую планету. Так что оказывается перспективнее законного супруга — хотя бы на время свиданий. Единственное «но»: чем больше герои нарушают правила, тем хуже становится в их родной Москве. (Вагриус, 2005)

Цитата: «Под душем Катька пела. Она нарочно мылась долго и шумно — надо было оттягивать счастье еще и еще, а между тем в самом деле было поздно, седьмой час, и у нее впервые мелькнула мысль — плюнуть на все, остаться у него, — но это было вовсе уж безответственно; и вообще надо посмотреть… Как странно, сейчас мы будем изменять мужу. Но какая же это измена? Счастье накатило и не отпускало: счастье — это когда все можно».

Автор: Майя Кучерская

Сложный, с двумя параллельными линиями, роман о том, как попробовать сохранить семью после измены. Жена — интеллигентная корректорша, муж — сисадмин. Он увлекается кайтсерфингом, она — хорошо написанными текстами. В одного из авторов таких текстов героиня влюбляется до полного превращения из Марины — в «тетю Мотю». От любовной лихорадки не спасает даже маленький сын. Но Кучерская — очень терпеливый автор, так что перерождение героини будет описано подробно и поэтапно, причем с физиологическими подробностями.

Конечно, после «Анны Карениной» все литературные изменницы проверяются на стрессоустойчивость. В «Тете Моте» героиня тоже сравнивается с великой и несчастной предшественницей. Выясняется, что иногда они все же возвращаются. к «Карениным». (Астрель, 2012)

Цитата: «Беготня в поисках «близости» сроком в три, заметь, года, называется изменой. Это — измена. Но так уж у нас все устроено, будто все мы страшно заинтересованы как раз в том, чтобы размыть, расслабить суть многих слов, тех в особенности, что связаны с нравственностью. Ну, неохота людям про это думать — зачем? Поэтому даже и слова этого, кстати, «измена» я давным давно не слышала. «У него роман», «он полюбил другую» — все! И вся мировая литература, на самом-то деле просто неправильно воспринятая, а во многом и забытая, и все фильмы, понятые как раз правильно, в воспаленном сознании современного человека встают на сторону этого очередного романа, наполняют его смыслом, очарованием. Потому что это не грех, не банальная супружеская измена, это Роман! Достойный пера Тургенева или там. Бунина, которого, кстати, я терпеть не могу».

Автор: Татьяна Толстая

Роман с иностранцем, да еще в далекой американской провинции, куда точно не вернешься, — такой сюжет раскручивается в рассказе Татьяны Толстой «Дым и тень». Герои, оба преподаватели местного университета, оба гуманитарии, — не так уж хорошо понимают друг друга, у них мало тем для разговоров, но что будешь делать с этой внезапной любовью. Особенно — если на дворе долгая провинциальная зима. Чего только не выдумаешь под завывания метели. (АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2014)

Лиза Новикова – литературный критик, член жюри национальной премии «Большая книга».

Когда чувства на пике, измена кажется невероятной. Но проходит время, и неудобные желания (или подозрения) все чаще приходят в голову. Психотерапевты предлагают идеи, которые укрепят отношения и нейтрализуют соблазны.

«7 утренних дел, которые помогли мне стать миллиардером»

Утро — важное время дня. Мы собираемся на работу, завтракаем, строим планы. Предприниматель Том Билье рассказывает о семи утренних делах, которые способствуют успеху.

Источник:
5 книг про женскую измену
Женская измена — увлекательный сюжет: мы склонны видеть в нем драму, страсть, самовыражение и нарушение всех табу… Произведения о неверных женах, от Анны Карениной, Мадам Бовари и леди Чаттерлей и до героини сериала «Измены», вероятно, особенно интер
http://www.psychologies.ru/couple/krizis-otnoshenij/5-knig-pro-jenskuyu-izmenu/

Без криков и угроз»: иркутский психолог написал пособие для родителей всей страны

«Без криков и угроз»: иркутский психолог написал пособие для родителей всей страны

16 января в 05:44

После публикации статьи бывшая жена Александра Мусихина, Софья Зеленкова, на своей странице в Facebook опубликовала пост с информацией, которая не была известна редакции The Village Иркутск на момент выхода материала.

Издательство АСТ презентовало ряд новинок года, в число которых вошла книга иркутского психолога Александра Мусихина «Воспитание детей без криков, угроз, наказаний и истерик». Под одной обложкой выходят три небольшие книжки, написанные с 2015 года, которые автор на собственные деньги печатал несколько раз тиражами от 100 до 500 экземляров.

The Village отец двоих сыновей и практикующий психолог и психотерапевт Александр Мусихин рассказал, как написать по-настоящему полезную книгу, как неизвестному автору привлечь внимание крупного издательства и, конечно, как воспитывать детей без криков и наказаний.

Когда ребенок рождается, родители попадают в реальность: выясняется, что дети — далеко не всегда лапочки, иногда хочется держаться от них подальше

Когда люди планируют, что у них будут дети, они ожидают каких-то приятных, счастливых событий и эмоций. Мы же не думаем, что дети будут закатывать истерики и устраивать скандалы. Мы думаем: «Дети такие лапочки, я буду их любить!» И когда ребенок рождается, родители попадают в реальность: выясняется, что далеко не всегда ребенок — лапочка, а иногда и вовсе хочется держаться от него подальше. Оказывается, что человеку непонятно, как справляться, если ребенок не слушается, как воспитывать детей хорошими методами — этому мало кто учит.

Мы умеем только то, чему научились от родителей. Кто-то умеет разговаривать с ребенком, когда он сопротивляется и не слушается, а кто-то нет. И этим методам нужно учиться, иначе мы будем воспитывать так же, как воспитывали нас, потому что мы умеем только так, если не научимся по-новому. Это, наверное, самое главное, ради чего я пишу свои книжки и ради чего их стоит читать. Я хочу, чтобы люди знали, что есть лучшие варианты воспитания, чем те, к которым мы привыкли.

Моя книжка как инструкция: если ребенок не слушается — делай «раз», не помогает — делай «два», и так далее. Всего пять пунктов

Родители часто приходят ко мне с вопросами, касающимися воспитания детей и взаимоотношений с ними. В какой-то момент я заметил, что рассказываю им одно и то же, и решил написать статью. Статья оказалась большая, и я подумал, что лучше выпустить ее в виде книжки. Так летом 2015 года появилось «Воспитание детей без криков, угроз и наказаний». Это был первый эксперимент, я тогда не говорил о себе, что я писатель, и не думал, что буду этим заниматься. Все получилось спонтанно.

Напечатал 100 экземпляров на свои деньги, и за три дня они у меня разошлись. Я просто приехал на очередной фестиваль, сказал: «У меня есть книжка, называется так-то». Ко мне стали подходить люди и говорить: «Нам нужна ваша книжка». Для меня это было удивительно, неожиданно и приятно — получить поддержку аудитории, к которой я обращаюсь.

Приходишь домой, а у тебя там двое детей в истерике, жена (муж) в истерике, с кого начинать? С себя

Я напечатал еще 500 экземпляров, а потом подумал: может быть, стоит написать еще одну книжку, раз с этой все так хорошо получилось. И написал «Истерики детей и их родителей». Это логичное продолжение первой книги. «Воспитание без криков, угроз и наказаний», по сути, представляет собой инструкцию: если ребенок не слушается — делай «раз», не помогает — делай «два», и так далее. Всего пять пунктов. И я столкнулся с тем, что люди говорили: «Да, инструкция понятна, но мы не всегда можем ее соблюдать, потому что как родители сами выходим из себя, когда ребенок не слушается». Так что я стал рассказывать, что делать, когда ребенок в истерике, родители в истерике, как это выдерживать, оставаться в хорошем состоянии и иметь возможность исправить ситуацию. Третья книжка, «Чему нужно научить детей, чтобы они любили школу», стала логичным продолжением предыдущих двух.

У меня была идея найти издателя, но, видимо, не хватило духу послать свою рукопись в издательство, и вообще было непонятно, как эта система работает. На то, чтобы понять, что я писатель, чтобы начать так себя называть, у меня ушло года два.

Я начал с издательской системы Ridero — это бесплатный сервис для авторов, который очень хорош тем, что они помогают разместиться на разных сайтах, где можно продавать свои книги в электронном и бумажном виде, таких как Bookmate и ЛитРес. Помогают автору, который пока мало кому известен, продвигать свои книги, периодически его рекламируют, устраивают различные акции и делают все, что нужно для того, чтобы автор продавался.

Так мои книги попали на ЛитРес, и дважды, летом и осенью 2017 года, я вошел в их ежемесячный «топ-12». Думаю, благодаря этому на меня и вышло федеральное издательство с предложением издаваться у них. Мы договорились о полной передаче прав на несколько лет, и, хотя условия оплаты, которые я получил, оказались достаточно приятными, стало ясно, что жить на гонорары все-таки нереально. Я действительно думал и оценивал такую возможность, и, изучив тему, понял, что в России, может быть, человек 20 живут только писательским трудом. Остальные писатели имеют какую-то основную работу. Хотя я хотел бы писать больше, мне нравится этим заниматься.

Когда психолог работает с детьми, то и с родителями работает обязательно. Ребенок сам мало что сможет поменять: он живет на территории родителей и по правилам родителей

Сейчас в издательстве еще одна моя книга, она называется «Зачем нужны эмоции и что с ними делать». Я в ней пишу о том, как замечать свои эмоции и обращаться с ними. Вообще, с каким бы вопросом ни приходили клиенты, проблема почти всегда с эмоциями: страхами, раздражительностью, чувством вины, обидами, грустью и так далее. Практически 100% клиентов я учу обращаться со своими чувствами, это бесконечная тема, и книжка про эмоции будет большая — 300 страниц.

На вопрос о том, помогает ли популярная психологическая литература решать личные проблемы, я бы ответил: и да, и нет. Задача книг — не психотерапия, ни одна книжка не станет для нас терапевтом и не заменит психолога. Задача книги — информировать: ты привык делать так, а есть еще вот такой вариант. И тогда у человека есть шанс попробовать пожить по-другому. Дальше вопрос в том, получится у него или нет, насколько он будет настойчив в своих экспериментах.

Может быть, книжка поможет дойти до психолога. Может быть, книжки будет достаточно — иногда бывает достаточно. По крайней мере, это одна из целей моих книг: я бы хотел, чтобы, прочитав любую из них, человек пришел ко мне, либо в принципе пришел в терапию. Потому что я считаю, большинству людей было бы очень полезно работать с психологом. Может быть потому, что я вижу по своим клиентам, как это помогает им. Я убежден, что это важно и полезно. И в обществе это постепенно приживается: люди идут сами, приводят детей.

Кстати, когда психолог работает с детьми, то и с родителями работает обязательно. Потому что сам ребенок, даже если ему 12 лет, мало что сможет поменять. Он живет на территории родителей, по правилам родителей, и если мы хотим, чтобы психологическая работа была эффективной, нужно брать родителей в союзники, обучать полезным родительским навыкам.

Книжка про то, что делать в первую очередь с собой, чтобы не дети контролировали ситуацию, перетаскивая нас в свои эмоции, а чтобы мы сохраняли управление

Мои книги отличаются тем, что они написаны как инструкции. Их можно использовать как методичку, пособие, там все по пунктам: первый шаг — делаем то-то, второй шаг — делаем то-то. Скажем, во время истерики ребенка первое, что нужно делать — это не успокаивать ребенка, а позаботиться о себе. Например, приходишь домой, а у тебя там жена (муж) в истерике, двое детей в истерике, с кого начинать? С себя. Потому что если я четвертым к этой истерике присоединюсь, конечно, никому от этого лучше не будет. Мое предложение — всегда начинать с себя, чтобы оставаться в контролируемом спокойном состоянии. Чтобы перетянуть близких в свое спокойное состояние, а не включиться в их крики.

Книжка про то, что делать в первую очередь с собой, чтобы не дети контролировали ситуацию, не они нас перетаскивали в свои эмоции, а чтобы мы сохраняли управление. Потому что именно родители определяют эмоциональную атмосферу в семье. И в каждой книжке есть памятка, которую можно распечатать и держать где-нибудь под рукой.

Я не могу сказать, сколько новых клиентов пришли ко мне после прочтения моих книг, но периодически люди говорят, что прочитали и хотели бы записаться на консультацию. Однажды я продал свои книжки таксисту, который меня вез, и мы по пути разговорились о детях. Недавно ехал в поезде, и в соседнем купе мама и ребенок так кричали, делая уроки, что я зашел к ним, мы поговорили несколько минут, и маме я тоже продал свои книги. А чуть позже за книгами пришла ее подруга, которая ехала в соседнем купе с ребенком.

Я работаю с любыми клиентами, но из-за того, что у меня есть эти три книжки, меня теперь все чаще считают детским психологом. Это хорошо, мне нравится работать с родителями и детьми. Но когда меня спрашивают: «Вы вот детский психолог, а вы работаете с такими-то взрослыми проблемами?» — робко так спрашивают, я удивляюсь. Возможно, это изменится после выхода книги про эмоции: в ней 30 примеров реальных консультаций, и большая часть из них касаются вполне взрослых проблем.

Источник:
Без криков и угроз»: иркутский психолог написал пособие для родителей всей страны
Издательство АСТ выпускает книгу Александра Мусихина о воспитании детей — The Village
http://www.the-village.ru/village/children/children-experience/293692-bez-isterik

COMMENTS