Классический манник

Как приготовить вкусный манник на молоке

Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный пирог – манник на молоке: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото . В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит вам побаловать родных хоть каждый день, и пирог при этом не надоест, потому что каждый раз у него будет другой вкус. К тому же готовится блюдо из очень доступных ингредиентов, и каждая хозяйка точно имеет их в наличии. Итак, сегодня рассмотрим простой рецепт манника на молоке, вкусный и нежный.

Смотреть также: рецепт нежнейшего творожного кекса — прекрасный и простой вариант завтрака для всего семейства!

  1. Молоко домашнее – 1 стакан;
  2. Сахар-песок – 1 стакан;
  3. Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  4. Яйца – 3 шт.;
  5. Манная крупа – 1 стакан;
  6. мука — 1,5 стакана
  7. соды 0,5 ложечки чайной, укусом погасить
  8. Соль – 1/2 ч. л.

Приготовление манника на молоке:

Подготовим все ингредиенты. Молоко нужно брать комнатной температуры, так что заранее достаем его из холодильника. заливаем молоком манку и пусть 20 минут настаивается, разбухает, пару раз помешайте.

В посудину вбиваем яйца и слегка взбиваем их.

Всыпаем к яйцам сахар, солим и взбиваем ингредиенты венчиком.

Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой.

Туда же соду, погашенную уксусом, можно добавить тертой цедры лимона, приятный вкусовой оттенок получается.

Тесто выливаем в подходящую форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем на протяжении минут 40 при 180 градусах. В данном случае мы выпекали в мультиварке, режим выбираем «Выпечка» длительностью в 1 час. (Выпекала в духовке 25 минут, ставила на 180 гр. Но духовка маленькая, электрическая, смотрите, как в вашей выпекаться будет).

Готовый манник выкладываем на тарелку.

Мы научились готовить простой манник на молоке, теперь вы можете экспериментировать с любыми продуктами и подавать каждый раз к столу все новые свои маленькие шедевры.

Готовый манник можно подать просто нарезанным на кусочки, а можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, полить растопленным шоколадом, джемом. Также можете разрезать пирог пополам и перемазать какой-нибудь сладкой пастой, например, сметанным кремом, джемом, сгущенкой, глазурью. Кроме того подать манник можно с шариком мороженого, так будет намного вкуснее. Иногда такие пироги пропитывают ромом или коньяком. Еще посмотрите оладьи с творогом и тыквой — очень вкусно и нежно, прекрасный вариант к чаю или чашечке молока.

Молоко вы можете заменить кисломолочными продуктами, например, сывороткой, кефиром, сметной или йогуртом. В таком случае добавьте немного соды, пирог получится более пышным. Манники готовятся и с различными начинками и кремами, так что смело можете добавлять ягоды и фрукты, цукаты и сухофрукты, шоколад, мед и даже тыкву.

После добавления манки в тесто, в обязательном порядке дайте ей набухнуть. На это может уйти больше, чем полчаса. Не спешите отправлять манник в духовку, иначе крупа плохо разойдется, и будет хрустеть на зубах в готовом блюде. Готовность пирога лучше всего проверять зубочисткой.

Затраты на приготовление манника:

Только что приготовила манник на молоке по этому рецепту — восхитительный получился — пышный, нежный, вкусный, однозначно, рецепт в копилку!

А вы на муке готовили?

ну да, манка и мука, как по рецепту, отлично получилось

Так я и не поняла — вначале указано,что манник без муки. В хоже рецепта мука присутствует. Разногласия получаются. Два разных рецепта. Приготовила с мукой. А если муку не использовать,тогда как? вместо 1,5 ст муки- использовать тот же объем манки. уточните рецепт пожалуйста.

Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой. — там написано про муку же)

Анастасия, внесла поправку в рецепт — манник готовим с мукой. До этого девочка, которая готовила манник, описывала его без муки. у нас он не получился, поэтому рецепт заново готовили и подправили, теперь продукты все расписаны верно, манник вкусный получается.

Очень вкусный манник получился!

Юля, рада, что Вам мой манник на молоке понравился, сама его частенько готовлю своим домочадцам.

Так сколько муки добавлять?

Так в рецепте ж написано — 1,5 стакана!

Спасибо за рецепт, все вкусно получилсь, манник сочный, как раз как надо

Приготовила манник по вашему рецепту. Очень вкусный, нежный, мягкий! Всем домашним очень понравился! Обязательно приготовлю еще! Спасибо вам за рецепт! 🙂

Добавил какао, сварил сгущенку, разрезал готовый манник, промазал все сгухой. ШИКАААААРНО.

О, интересно, я вот бы не додумалась в манник сгущенку добавлять, спасибо за идею!

манник просто пальчики оближеш спасибо огромное

ну очень мне понравилось

Чудный манник, спасибо!

Спасибо автору. Рецепт потрясающий. Я ещё в тесто мёда добавила 2 ст.ложки, а то мои сладкоежки. Оооочень вкусный и пышный манник получился. Все в восторге, даже ребёнок, которого накормить невозможно, с удовольствием уплетал.

Спасибо большое за этот рецепт. Надеюсь всем понравиться.

Очень хороший рецепт. Правда я положила масла сливочного побольше, 100 гр. Манник хорошо поднялся.

Очень вкусный манник! Добавила изюм. Поднялся не сильно, но это не страшно. Спасибо за рецепт!

Всем привет, что ни так я сделала? Всё готовила строго по рецепту, выпекался манник на 180 градусов, час 10 минут, и всё-равно оказался внутри сырым.

Пекли 1,10 час и еще сырой. Юля, вы однозначно что-то напутали с количеством продуктов!

Готовила манник по Вашему рецепту уже второй раз. И опять манник получился вкусным, нежным! Когда манник немного подостыл, смазала сгущенкой. Он очень хорошо пропитался и получился на вкус как торт. Спасибо большое за чудесный рецепт. ))))

спасибо за рецепт. у меня никогда не получалась выпечка. а тут прям чудо какое то!

С таким количеством муку получился не манник, а битюк! 1, 5 стакана муки это очень много

Странно, Юля, Вы какими стаканами меряли — то?

Манник отличный, разрезала пополам один корж раскрошила на кусочки в сметанный крем, сверху глазурь и вуаля полноценный торт без хлапот!, спасибо за отличный рецепт??

Я делаю в мультиварке на кефире с манкой без муки. Свежевыпеченный поливаю сгущенкой и грецким орехом. ВКУСНО.

Вкус детства! Спасибо большое. Очень вкусно!

Ольга, встречалась мне подсказка заливать готовый манник небольшим количеством молока и оставлять в форме до полного остывания. Мол, пирог не будет сухим. Что вы на это скажете??

P.S. — уже разложила продукты для выпечки :))

Катерина, сразу не ответила, не видела сообщения, Вы все же как приготовили? Строго по рецепту или все же заливали молоком? Ни разу не видела, чтобы так делали, тоже интересно.

хотя мы все перепутали что за чем вышло изюмительно вкусно сябки за рецептик

Спасибо за рецепт,готовлю часто. Всегда вкусно и очень просто.

Очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт:)

Этот рецепт удивительно похож на пирог, который мы пекли во времена моего детства в русской печи. Мои родители тогда вывозили меня на лето в глухую деревню. Там бабушки даже писать не умели, зато считали лучше любого калькулятора. Так вот тот пирог назывался там «Дорачена». Удивительно вкусным казался. Надо будет попробовать ваш манник испечь, конечно нет печки, но может и в духовке получится…

Это интересно

Свежие комментарии

  • Аноним к записи Картофель «По-селянски» на сковороде
  • Заметил к записи Зеленые яблоки: польза или вред
  • Антон к записи Как правильно выбрать мультиварку
  • Мария к записи Марципановые конфеты своими руками
  • Лизка к записи Бутерброд с плавленым сыром

Copyright © 2017 . Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Классический манник на кефире – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Манник на кефире — это отличное блюдо в виде пирога, которое идеально подойдет для угощения друзей или семейного ужина. Рецепт его приготовления не предполагает большого количества ингредиентов, а непосредственно с самим процессом может справиться любой. Также можно проявить фантазию и попробовать добавить в пирог орехи или сухофрукты.

Классический манник на кефире не только вкусный, но и полезный для организма. Манная крупа содержит в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ. У нее повышенная калорийность, поэтому она очень сытная и питательная. В манной крупе небольшое содержание клетчатки, поэтому блюда из нее полезно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за повышенной калорийности и быстрой усвояемости блюда с добавлением манной крупы рекомендуют людям с избытком веса.

Приготовьте манник в домашних условиях, и он не только порадует ваш желудок, но и принесет пользу всему организму. А поможет испечь пышный манник на кефире наш простой пошаговый рецепт с фото.

Кефир 3,2% жирности

(250 мл)

  • (100 г)

  • (250 г)

  • (200 г)

  • (70 мл)

  • (2 шт.)

  • Берем все ингредиенты и кладем на стол, чтобы убедиться в их наличии.

    В миску большого размера высыпаем манку с сахаром и добавляем яйца. В конце заливаем кефир.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 35 минут. За это время набухнет крупа.

    Спустя 35 минут добавляем в миску оливковое масло, соду и понемногу всыпаем муку, чтобы получилось замесить вязкое тесто. Консистенция у теста должна быть как у густой каши.

    Немного смажем форму оливковым маслом, а затем переложим в нее тесто.

    По рецепту, запекать манник на кефире нужно в заранее разогретой духовке до 190 градусов в течение 40 минут. После этого пирог готов.

    Манник на сметане

    Чем хороши манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью приготовления. Секретов немного (разве что, как правильно обращаться с манкой), получаются всегда, а результаты радуют даже начинающих, что, согласитесь, не может не вдохновлять.

    Почему манник на сметане, а не йогурте или кефире? Мне кажется, на сметане манник особенно нежный и мягкий: откусываешь кусочек рассыпчатого теста и будто проваливаешься в уютный и ласковый детский сон.

    Конечно, и манник на сметане можно готовить по-разному, рецептов определенно больше десятка: манник на сметане жирной, манник без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и т. д. Я обычно готовлю классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, и часто — в виде торта. В нашей семье этот рецепт манника носит название «Тортик манник на сметане».

    Итак, пошаговый рецепт манника на сметане с фото и подробностями, а также совет, как при желании превратить будничный пирог в нарядный торт. (А здесь — все-все-все про манник на кефире).

    • сметана 150 мл.,
    • манная крупа 150 г,
    • мука 100 г,
    • сода 1 ч. л.,
    • яйцо 3 шт.,
    • лимон 1 шт.,
    • сахар 200 г,
    • масло 10 г,
    • кокосовая стружка для украшения

    Добавила в манку сметаны, перемешала и оставила при комнатной температуре на 1 час. Этот момент в приготовлении пирога очень важен: за час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками, не будет хрустеть на зубах.

    Справедливости ради отмечу, что не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а вполне сознательно, из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге. Есть и другой подход — замачивать манную крупу в сметане на несколько часов и даже на ночь. Однако подобные усилия лично мне кажутся чрезмерными, манка прекрасно разбухнет и за час (по крайней мере, манка марки «М», то есть мягкая).

    В отдельную емкость разбила яйца и добавила сахар.

    Цель следующего шага — добиться полного растворения сахара в яйце. Для этого я воспользовалась миксером.

    Аккуратно подмешала в яичную смесь набухшую манку в сметане. И снова воспользовалась миксером для получения однородной массы.

    Добавила чайную ложку соды.

    Сняла с лимона цедру и выжала сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.

    Добавила в пиалу цедру, сок и муку. Замешала миксером густое однородное тесто.

    Выстелила дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установила бортики формы и обрезала лишние края бумаги. Смазала дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.

    Выложила лопаточкой тесто из миски в форму. Разогрела духовку до 180 С и поместила в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание манника на сметане может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

    Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.

    Готовый пирог остудила в форме, затем сняла бортики, накрыла манник сверху тарелкой и аккуратно перевернула форму, чтобы манник оказался на тарелке. Аккуратно отделила дно формы от пирога.

    Верх манника посыпала кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.

    Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе, как я говорила, еще можно приготовить торт. Это не сложно.

    Для торта готовый пирог надо разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым кремом для торта, а верхушку торта украсить на свой вкус. Вот и все.

    Вкусных вам манников!

    Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! 🙂

    Спасибо, очень пригодились познания по поводу размягчения манки и с цедрой лимона пикантно, Я Вам признательна!

    Спасибо , все получилось очень вкусно. Пропекся хорошо. Советую всем. оценка 5+. По пятибальной )))))

    Сколько было рецептов, ничего не получается, нашла этот манник на сметане, отличный просто результат, спасибо!

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Но хочется отметить, что если сметана очень густая, то манка не размокнет за час, нужно оставить её на подольше.

    Ольга, благодарю, рецепт и правда хорош! Спасибо за подсказку с сиропом, попробую непременно.

    Очень хороший рецепт! Я тоже делаю с лимоном.А еще можно полить сиропом из лимонного сока,меда и рубленного миндаля.Попробуйте, будет очень вкусно.

    • Волшебная Еда к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Татьяна к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Ирина к записи Великолепие тыквенных пирогов – подборка небанальных рецептов
    • Светлана к записи Минестроне
    • Лариса к записи Фаршированная рыба по-еврейски
    • Волшебная Еда к записи Миндальное молоко
    • Наталья к записи Миндальное молоко
    • Волшебная Еда к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Анна к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Источники:
    Как приготовить вкусный манник на молоке
    Вкусный и плотный, нежный и сочный — именно такой у вас получится манник на молоке в мультиварке. Порадуйте своих домочадцев вкусной и простой выпечкой!
    http://prostye-retsepty.com/kak-prigotovit-vkusnyiy-mannik-na-moloke/
    Классический манник на кефире – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить
    Манник на кефире — это классическое блюдо в виде пирога из манной крупы, рецепт которого идеально подойдет для угощения друзей или семейного ужина.
    http://xcook.info/recipe/mannik-na-kefire.html
    Манник на сметане
    Как приготовить манник на сметане и торт на его основе — пошаговая инструкция с описанием тонкостей и советов.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/mannik-na-smetane/

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:


    Красивые слова любимой жене Красивые стихи любимой женеТы заботу даришь мне свою,И с тобой счастливым стал,Всей душой тебя люблю,Столько… (3)

    Как сделать чтобы волосы выпали навсегда Удаление волос навсегда в домашних условиях Есть целый список народных рецептов удаления волос навсегда в… (2)

    Как его понять по жестам Раскрываем секреты: как понять, что ты нравишься мужчинеРаскрываем секреты: как понять, что ты нравишься мужчине… (2)

    Имплантанты груди Грудные импланты В данной статье мы обойдемся без экскурсов в историю. Единственное, что имеет значение,… (2)

    Что чувствует мужчина когда он внутри женщины Что чувствует мужчина когда входит в женщину? Космическое блаженство и радость обладания. Вкус добычи и… (2)

    COMMENTS