Какие продукты повышают гемоглобин

Какие продукты повышают гемоглобин?

Гемоглобин – белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов). Именно на него возложена обязанность по переносу кислорода из легких по всему телу. Новые эритроциты постоянно производятся в костном мозге, тогда как старые и отработанные разрушаются в печени.

Фото: Depositphotos.com. Автор: photographee.eu.

Для выработки гемоглобина нашему организму необходимо железо. Вот почему низкий уровень этого белкового компонента крови чаще всего обусловлен железодефицитной анемией. Но возможны и другие причины, связанные с нарушением всасывания микроэлементов, такие как перебои в работе желудочно-кишечного тракта или прием некоторых лекарств.

Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то уже, наверное, догадались, что за помощью мы обратимся к продуктам питания, повышающим уровень гемоглобина. Итак.

Дети и взрослые мужчины должны получать с пищей не менее 10 мг железа в день, в то время как мальчикам-подросткам необходимо 12 мг. Девочки подросткового возраста и взрослые женщины – не менее 18 мг железа. Во время беременности потребность возрастает до 30 мг в день. Учитывая эти цифры, вам будет легче составить свой рацион так, чтобы повысить гемоглобин и уберечься от анемии.

Много железа содержится в красном мясе, например в говяжьей и свиной печени, баранине, говяжьем фарше, мясе курицы и индейки. Железо из животной пищи легче усваивается организмом, если сравнивать с растительными источниками.

Среди морепродуктов, повышающих гемоглобин, можно порекомендовать рыбу (особенно лосось и сардины), моллюски, устрицы и креветки.

Поскольку витамин C способствует усвоению железа, рекомендуется кушать постное мясо со свежими фруктами или овощами.

В мясе содержится витамин B12, который также участвует в формировании эритроцитов.

Другие продукты животного происхождения, богатые железом: яичные желтки и молокопродукты. Но они содержат кальций, который способен блокировать всасывание железа из пищи. Чрезмерное увлечение чаем или кофе во время трапезы также негативно влияет на усвоение железа и препятствует повышению гемоглобина.

Продукты, изготовленные из соевых бобов, такие как тофу, отличаются высоким содержанием железа.

Нут (турецкий горох), чечевица, различные сорта фасоли (белая, лимская, красная, пинто) и черные бобы могут предоставить от 2,1 до 3,9 мг железа на каждые полстакана сухой массы.

Семена тыквы являются еще богаче по содержанию интересующего нас микроэлемента: 4,2 мг на порцию.

Среди продуктов, которые повышают гемоглобин, особое место занимают сухофрукты. Чаще потребляйте сушеные абрикосы, чернослив, финики, инжир и бескосточковый изюм.

Сегодня многие крупы и хлеб обогащают железом. Ученые из Бразилии говорят о том, что такие продукты столь же эффективны, как и минеральные добавки. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в январском номере «Журнала питания» за 2010 год.

Но не забывайте: наше тело способно поглощать всего 4-10 % железа, находящегося в зерновых продуктах.

Хорошие источники железа есть среди овощных культур (брокколи, томаты, артишоки, листовая свекла, картофель с кожицей).

У фруктов лидируют персики, киви, сливы и цитрусовые (апельсины, грейпфруты и мандарины). Последние помогают выработке гемоглобина за счет высокого содержания витамина C, который способствует усвоению железа.

Кстати, свежие и замороженные фрукты и овощи могут предоставить больше витамина C, чем их консервированные собратья.

Витамин B9 или фолиевая кислота также участвует в формировании красных кровяных телец. Вот почему у пациентов с низким содержанием этого витамина группы B часто развивается анемия. Лучшие натуральные источники: хлеб, каши, зеленые листовые овощи, например листовая капуста и шпинат, сушеные бобы, горох и орехи.

Витамин B12, другой важный представитель B-комплекса, нужен нашему организму для синтеза ДНК и производства эритроцитов в костном мозге. Рацион с низким содержанием этого соединения может привести к аномальному клеточному делению в костном мозге и ,как следствие, к образованию крупных незрелых красных кровяных клеток, известных как мегалобласты. При мегалобластной анемии эритроциты теряют способность хранить и транспортировать кислород к тканям.

Витамином B12 богаты следующие продукты питания: печень, рыба и красное мясо, яйца, йогурт и нежирные сорта сыра, зерновые завтраки и дрожжи, репа, бамия, шпинат, артишок и капуста.

Грудное вскармливание полезно для вашего ребенка во всех отношениях. В частности, оно способствует увеличению гемоглобина.

Ученые из исследовательской программы в Массачусетсе наблюдали за 9930 детьми в возрасте от 1 до 2 лет. Хорошие показатели были обнаружены у малышей, которые находились на грудном вскармливании не менее шести месяцев. Полученные результаты можно найти в майском номере «Журнала Американской диетической ассоциации» за 2005 год.

Вот далеко не полный перечень продуктов, повышающих гемоглобин. Среди всего это ассортимента легко запутаться, но вы должны понять главное: чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше.

Читайте про пользу гранатового сока, еще одного известного борца с анемией.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови.

Что же такое гемоглобин? В нашей крови есть красные кровяные тельца, так вот, они называются эритроцитами и содержат белок гемоглобин. Основная функция гемоглобина снабжать кислородом все клетки и ткани нашего организма. И если гемоглобин в крови понижается, то клетки плохо снабжаются кислородом и начинается кислородное голодание.

Давайте с вами сейчас рассмотрим, какие же симптомы бывают при пониженном гемоглобине в крови.

  • Слабость
  • Бледность
  • Головокружение
  • Быстрая утомляемость
  • Обмороки
  • Холодные руки, холодные ноги
  • Трещины на губах
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей

Теперь давайте разберем, почему понижается гемоглобин в крови?

  • Гемоглобин понижается при кровопотерях
  • При обильных месячных
  • При геморрое
  • При плохом всасывании железа в кишечнике
  • При неправильном питании
  • Гемоглобин может быть низкий у людей постоянно «сидящих на диете»
  • При недостатке в организме важного витамина В12
  • При недостатке в организме фолиевой кислоты

Самое перво, что сказал мне врач нужно есть мясо, но мясо должно быть с кровью, так сказать. Поэтому подходит мясо в в виде шашлыка или отбивной. Мясо подойдет как телятина, говядина, так и не очень жирная свинина. Я просто жарила отбивные и кушала их. А на выходные мы с семьей выезжали на природу поесть шашлыков. Дело в том, что мясо в виде котлеты или тушеное мясо не подходит, так как при варке и тушении гемоглобин в мясе разрушается.

Кушайте жареную печень, она отличный источник гемоглобина. Кроме того гемоглобин содержится в яичном желтке, в морепродуктах, гречневой крупе, зелени петрушки. Гречка с отбивной прекрасная еда.

Далее, очень хорошо помогает повысить гемоглобин в крови гранат и сок из него. Кроме того, полезна морковь, ее можно кушать в свежем виде, приготовить из нее салат, причем морковь может быть вареная.

Приготовьте салат из сырой моркови со сметаной, в салат можно добавить немного грецких орехов. Красная свекла в любом виде отварная, печеная, тушеная, отличное средство.

Теперь, что касается соков. Пейте морковный, свекольный, гранатовый соки. Но, так как чистый сок очень концентрированный, то сок можно разбавлять другим соком.

Вот, например, морковный сок можно смешать с апельсиновым, довольно вкусный и полезный сок получается. Свекольный сок можно разбавить морковным.

Кушайте свежие ягоды: чернику, малину, землянику, вишню. Каждый день съедайте 2-3 яблока. Ну, конечно ягоды желательно кушать в сезон, а если нет свежих, то подойдут замороженные. Из ягод можно сварить компот, отличная альтернатива чаю или кофе.

Грецкие орехи, относятся к продуктам повышающим гемоглобин в крови, в особенности в смеси с натуральным медом. Грецкие орехи нужно очистить от скорлупы измельчить их с помощью блендера или мясорубки, смешать их с небольшим количеством меда. Кушать смесь меда и орехов по сто грамм в день.

Настой шиповника отличное средство, которое поможет повысить гемоглобин в крови. Вот, например, с вечера насыпаем в термос горсть плодов шиповника, заливаем их пол литрами кипятка и оставляем настаиваться ночь.

А утром настой процеживаем. На 200 грамм настоя шиповника добавляем одну чайную ложечку натурального меда и пьем до еды по 200 грамм, пить несколько раз в день.

Также очень важно кушать много продуктов содержащих витамин С, витамин С, способствует лучшему усваиванию железа в нашем организме.

Ограничьте кофе и крепкий чай, эти продукты замедляют процесс всасывания в организме железа. Также не употребляйте молоко, манку, соевые продукты и коричневый рис, эти продуты замедляют процессы всасывания железа в нашем организме.

На вопрос. Какие продукты повышают гемоглобин в крови, теперь и вы знаете ответ. Конечно же, бывают случаи, когда одних продуктов недостаточно.

Помните, обращайтесь к врачу, сдавайте кровь на анализ, ведь только врач вам может назначить лекарственные препараты которые повышают гемоглобин в крови.

У меня жена тоже во время беременности с такой проблемой столкнулась, гранаты кушала каждый день и гречку частенько! Оказывается, что можно было разнообразить рацион и другими продуктами. Спасибо,очень полезная статья!

Лучше знать чем можно поднять гемоглобин. А то так глядишь и гречку с гранатами можно возненавидеть.

В детстве часто был гемоглобин понижен. Ели печенку и яблоки.

У меня кума тоже гемоглобин только печенью повышает.

У меня хоть и в норме гемоглобин, но говяжью печень я обязательно готовлю один раз в неделю: полезно и вкусно!

А мы больше по шашлыкам.

Вот спасибо, так важно быть активным, а не чувствовать слабость, врачи ведь сразу таблетки назначают. Подруга моя как раз проходила обследование и анализы выявили низкий уровень гемоглобина, сразу назначили таблетки :(. А ведь можно скорректировать рацион и добавить в него продукты, повышающие гемоглобин!

Не всегда нужно слушать докторов, иногда они назначают лишь бы назначить. И им нет никакого дела до твоего здоровья. Просто выполняют свою работу.

Очень полезная статья, подробно рассмотрены все аспекты, связанные с гемоглобином!

Виктория, очень рада, что вам понравилась моя статья, я написала какими продуктами мне удалось повысить гемоглобин в крови и надеюсь эта информация станет полезной для многих людей.

У меня тоже в молодости был пониженный гемоглобин и врач рекомендовал употреблять такие же продукты. Но все же без лекарств не обойтись.

А я пока спасаюсь продуктами, лекарства не употребляю. Мы просто часто всей семьей на шашлыки выезжаем.

Бывает низкий гемоглобин по наследству. А какие причины — не понять. У меня коллега была, по жизни низкий гемоглобин, и у ее мамы тоже. И лечилась, и в санатории ездила, самый высокий — 90-95.

Почему-то в этой статье незаслуженно забыт укроп — очень сильный источник для повышения гемоглобина в крови. Когда вы очень истощены по этому показателю крови. Сделайте себе салат не с укропом, а наоборот, укроп с огурцами и яйцом. Заправить его лучше не подсолнечным маслом, а рыжиковым или кунжутным. Рецепт проверен на самой себе (восстанавливалась два раза после химиотерапий) и тех, кому советовала.

Спасибо за такой рецепт. О нем признаться не слышала. Теперь буду побольше добавлять укропа в салаты.

У меня периодически бывает понижен гемоглобин. Сразу начинаю есть гранаты, пить морковно-свекольно-яблочный сок и есть печень. Это быстро повышает.И шиповник конечно же завариваем всю зиму, и пьем как чай. Полезные советы, несомненно. Хоть и всё как будто-бы знакомо, но что-нибудь да полезное у людей все равно найдешь. Именно за этим я так люблю на сайты подобные заходить. У каждого свои изюминки. Спасибо. Лишними знания не бывают.

А бывает порой, что ты знаешь рецепт, но забыла о нем. Поэтому никогда лишним не будет освежить в памяти даже то что знаешь.

Для поддержания гемоглобина в крови употребляем все перечисленное в статье, исключая соки. Предпочитаем овощи в первозданном виде.

А я очень люблю соки, морковный, гранатовый…

Почти еженедельно едим говяжью печень, не забывая про остальные продукты повышающие гемоглобин.

Я тоже недавно паштет готовила с говяжьей печени, правда диетический, но очень вкусный.

У мамы гемоглобин до 83 понизился, не знаем что делать постоянно голова кружится, в последнее время слабая очень,в обморок падает. Посоветуйте пож. Самый лучший продукт для повышения гемоглобина

Самый лучший продукт это мясо, говядина или свинина нежирная, приготовьте в виде шашлыка или отбивной. А вообще, проконсультируйтесь с врачом, возможно есть в организме заболевания, которые мешают нормальному поступлению гемоглобина в кровь.

Тахини (кунжутное паста) тарифная халва, дыня, груша — почему про них ни слова? Тахини так вообще рекордсмен для увеличения гемоглобина! А вообще низкий гемоглобин это тревожный признак! Надо исключить все причины возможных внутренних кровотечений,глистные инвазии и болезни печени (гепатиты)и потом уже пытаться наесть свой низкий гемоглобин!Кстати диетотерапия в этом деле не самый лучший помощник! За год смогла наесть только с 68 до 100! Стала принимать железо и витамин С и за месяц и нарастила гемоглобин до 110!

хорошая статья,только при повышенном тонусе не рекомендованы шиповник,мед,малина.а гранат надо есть кг.в день чтобы повысился гемоглобин)

Сегодня получила анализ гемоглобин 108 . Спасибо за рецепты , но мясо не люблю думаю поднять Hg фруктами и овощами

Спасибо. Гемоглобин тоже начал падать. Буду повышать, используя ваши советы.

В беременность с 90 до 115 подняла за 20 дней. Делала напиток: гранатовый сок прямого отжима (не менее 70%) смешать в стакане с нарзаном натуральной газации 1:1 — очень вкусно. И грецкие орехи с медом! Мясо не употребляю ни в каком виде.

Как правильно приготовить печень (мясо) для повышения гемоглобина. Жарить до какой степени, варить печень сколько времени… как для чайника пожалуста. Маме 78 лет и гемоглобин упал до 80…

Игорь, как мне сказал врач, передаю его слова. Мясо при сниженном гемоглобине нужно кушать в виде отбивной или шашлыка. А печень я для себя варила до готовности и делала паштет измельчала все с помощью блендера.

Я бы вам посоветовала проконсультироваться с врачом, так как это очень низкий гемоглобин, возможно вам нужно его повышать препаратами.

В подзаголовке «симптомы при повышенном гемоглобине» не кажется ли Вам,что поправочку сделать надо ?! А так в статья полезная. Спасибо. У моей мамочки гемоглобин 86,будем повышать едой,а не таблетками.Еще раз спасибо

Оксана, благодарю, уже все исправили.)))

Язык говяжий помещаем в банку солим перчим закрываем крышкой плотно и варим на водяной бане 3 часа

Природа добра к человеку: повысить гемоглобин могут продукты как животного так и растительного происхождения.

Мне 20 лет, гемоглобин 66 и мне никакие препараты не помогают(

лучше всего гемоглобин повышать фисташками, обычные фисташки с магазина 2 пачки в день одну неделю

Радмир, про фисташки не знала, благодарю, за совет!

Исправьте пожалуйста опечаточку:

Ограничьте кофе и крепкий чай, эти продуты замедляют процесс всасывания в организме железа.

Оно-то все так, но из гречки и яблок железо практически не усвааивается! И главные источники железа-это говядина, свинина, ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК!

Популярные статьи

Источники:
Какие продукты повышают гемоглобин
Способность продукта питания повышать уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от содержания железа, витаминов B9 и B12, а также аскорбиновой кислоты.
http://www.poleznenko.ru/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin.html
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
. Сегодня я хочу рассказать, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Я сама столкнулась с этой проблемой во время беременности.
http://narodnayamedicina.com/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-v-krovi/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS