Какие есть характеры

Какая бывает музыка по характеру?

Какая музыка бывает по характеру? Едва ли на этот вопросик найдётся однозначный ответ. Дедушка советской музыкальной педагогики Дмитрий Борисович Кабалевский полагал, что музыка держится на «трёх китах» ? это песня, марш и танец.

В принципе, Дмитрий Борисович был прав, под такую классификацию может попасть любая мелодия. Но мир музыки настолько многообразен, наполнен тончайшими эмоциональными нюансами, что характер музыки не является чем-то статичным. В одном и том же произведении очень часто переплетаются и сталкиваются темы, абсолютно по характеру противоположные. На таком противопоставлении основано строение всех сонат и симфоний, да и большинства других музыкальных произведений.

Возьмём, к примеру, всем известный Траурный марш из си-бемольной сонаты Шопена. Эта музыка, вошедшая в похоронный ритуал многих стран, в нашем сознании стала неразрывно связана с тяжёлой утратой. Основная тема полна безнадёжного горя и тоски, но в средней части вдруг возникает мелодия совершенно другого характера – светлая, как бы утешающая.

Говоря о характере музыкальных произведений, мы, скорее, имеем в виду то настроение, которое они передают. Очень условно можно всю музыку разделить на весёлую и грустную. На самом же деле она способна выразить все полутона состояния души – от трагизма до бурной радости.

Попробуем на известных примерах продемонстрировать, какая музыка бывает по характеру.

  • Трагическая. Например, «Лакримоза» из «Реквиема» великого Моцарта. Вряд ли кто-то может остаться равнодушным к пронзительности такой музыки. Недаром Элем Климов ее использовал в финале своего тяжелого, но очень сильного фильма «Иди и смотри».
  • Лирическая. Известнейшая миниатюра Бетховена «К Элизе», простота и выразительность чувств которой как бы предвосхищает всю эпоху романтизма.
  • Патриотическая. Концентратом патриотизма в музыке, пожалуй, является гимн своей страны. Наш российский Гимн (музыка А.Александрова) – один из самых величавых и торжественных, наполняющих национальной гордостью. (В момент, когда под музыку гимна проходит награждение наших спортсменов, наверное, каждый проникается этими чувствами).
  • Радостная. И опять Бетховен. Ода «К радости» из 9-й симфонии наполнена таким всеобъемлющим оптимизмом, что Совет Европы объявил эту музыку гимном Евросоюза (видимо, в надежде на лучшее будущее Европы). Впечатляет, что эту симфонию Бетховен написал уже, будучи глухим.
  • Созерцательная. Музыка пьесы Э.Грига «Утро» из сюиты «Пер Гюнт» носит идиллически пасторальный характер. Это картинка раннего утра, ничего глобального не происходит. Красота, покой, гармония.

Конечно, это лишь малая часть возможных настроений. Кроме этого, музыка по характеру может быть тревожной, таинственной, драматической, бодрой, шутливой и другой (тут можете сами добавить бесконечное число вариантов).

Ограничившись здесь примерами из популярных классических произведений, не будем забывать, что современная, народная, эстрадная, джазовая – любая музыка, тоже имеет опредёленный характер, даря слушателю соответствующее настроение.

То, какая бывает музыка по характеру, может зависеть не только от её содержания или эмоционального тонуса, но и от многих других факторов: например, от темпа. Быстро или медленно – это ведь очень важно? Кстати, табличку с основными обозначениями, которые композиторы используют для передачи характера, можно скачать тут.

Закончить хочется словами Толстого из «Крейцеровой сонаты»:

Источник:
Какая бывает музыка по характеру?
А вы знаете, какая бывает музыка по характеру? Бывают произведения быстрые и медленные, печальные и радостные, действенные и созерцательные — всё это характеры.
http://music-education.ru/kakaya-byvaet-muzyka-po-harakteru/

Какие есть характеры

В 1921 году немецкий психиатр Эрнст Кречмер опубликовал свою знаменитую книгу «Строение тела и характер». Она не зря вошла в золотой фонд классической психиатрической литературы. Можно соглашаться или не соглашаться с основной иде-еи Кречмера3 (с. 38), но его описание существующих в природе ‘ипов человеческой личности, бесспорно, блестяще.

Это полюсы некоторой оси, вдоль которой располагаются реальные варианты характера. Характер большинства из нас находится где-то в середине этой оси, у достаточно многих людей характер «смещен» к одному или другому ее концу, и только у немногих он оказывается «на полюсе». Это не говорит о болезни. Подчеркнем еще раз: мы сейчас обсуждаем варианты нормального человеческого характера.

Основная идея Кречмера заключалась в том, что характер и особенности телосложения человека связаны между собой, а то и другое, в свою очередь, определяет предрасположенность к определенному психическому заболеванию.

Характер не имеет никакого отношения к умственным способностям. Это способ реагировать на события и обстоятельства, свойственный тому или иному человеку, только и всего.

То, что умные люди обычно обладают сложным характером, — миф. Как все мифы, он имеет свои корни, но связи между особенностями личности и интеллектуальными возможностями не так просты и прямолинейны.

Итак, человеческие характеры.

В циклоидном характере присутствуют мягкость и теплота, даже в плохом настроении циклоиды остаются общительными и охотно делятся своими тревогами и огорчениями с друзьями, которых у них обычно много. Хорошее настроение циклоидов характеризуется мягкой веселостью, богатым юмором, продуктивной энергией.

Людей, обладающих циклоидным характером, часто называют «солнечной натурой». Некоторым из них свойственны самопроизвольно возникающие периоды некоторого эмоционального спада или подъема, но, как правило, их настроение тесно связано с событиями, которые происходят вокруг них. Они реагируют на такие события быстро, естественно и адекватно.

Кречмер приводит три группы признаков, которые свойственны циклоидному характеру:

2) веселость, остроумие и живость;

3) спокойствие, впечатлительность и мягкость.

Шизоидный характер гораздо сложнее. Ему свойствен фундаментальный признак — аутизм, о котором стоит поговорить подробнее. Термин принадлежит Блейлеру, и содержание его гораздо глубже, чем то, которое обычно в него вкладывают (таким упрощением грешат иногда даже профессионалы).

Аутизм — это не просто замкнутость; это, по словам Кречмера, «жизнь в самом себе». По внешнему виду шизоидного человека, по его поведению и манере общаться трудно судить, что он чувствует, каково его настроение, как он относится к тому, что происходит вокруг него. Более того: внешние события могут играть для душевного состояния шизоида очень малую роль.

Это сильно затрудняет общение с таким человеком, да и сам он не склонен к тому, чтобы окружать себя приятелями. Его общение избирательно, он трудно сходится с новыми людьми, по-настоящему близких друзей у него мало, иногда всего один или два. Если при общении с циклоидом его внутренняя жизнь очевидна, то судить о ее содержании у шизоида очень трудно.

Лучше Кречмера не скажешь, поэтому процитируем его еще раз. «Мы не можем по фасаду судить, что скрывается за ним, — пишет он. — Многие шизоидные люди подобны римским домам и виллам с их простыми и гладкими фасадами, с окнами, закрытыми от яркого солнца ставнями, но в сумраке их внутренних покоев справляются пиры». «Молодой человек бесцельно проводит годы своей жизни, — продолжает Кречмер. — Он так вял и неуклюж, что хочется растолкать его.

Он падает, когда садится на лошадь. Он смущенно, несколько иронически улыбается. Ничего не говорит. В один прекрасный день появляется томик его стихотворений с нежнейшим настроением; каждый толчок, полученный от проходящего неуклюжего мальчишки, перерабатывается во внутреннюю трагедию; ритм строго выдержан и отличается стилем. Таковы шизоидные люди», — заканчивает Кречмер.

Неочевидность внутреннего мира шизоида; отсутствие непосредственности, явной связи его эмоциональных реакций с происходящим вокруг; связанные с этим трудности в общении,- основные особенности этого характерологического типа.

О том, каким образом характер затрудняет диагностику.

Кречмер, описав шизоидный и циклоидный характеры, пошел дальше и создал простую схему. Все зависит от степени выраженности циклоидных или шизоидных особенностей личности, считал он. Если они незначительны, речь идет о здоровых людях, циклотимах или шизотимах. Если они представлены сильнее, то мы имеем дело с нездоровыми людьми, у которых есть психопатия, врожденное болезненное искажение характера.

Получилось, что между здоровьем, психопатией и болезнью существует только количественное различие — слабая, умеренная или значительная выраженность определенных личностных особенностей.

Эта схема противоречит представлению о болезни. Современная точка зрения состоит в том, что болезнь — это процесс, который имеет начало, течение и конец. Болезнь когда-то начинается у ранее здорового человека, это нечто новое, то, чего у человека раньше не было. По Кречмеру так не получается. Поэтому принимая его классификацию типов личности, современная психиатрия отвергает его теоретическую концепцию.

Признаки изменения личности, которые считают типичными для шизофрении, тождественны тем особенностям шизоидного характера, которые описал Кречмер. Однако при шизофрении они появляются в результате болезни.

Помните нашего «злодея»? В арсенале того из них, чье имя шизофрения, находятся именно такие черты характера, как замкнутость и эмоциональная парадоксальность, и этими чертами он стремится наделить свои жертвы, нивелируя их собственные характерологические особенности.

Если бы шизофренией заболевали только те люди, в характере которых ничего подобного до болезни не было, с диагностикой все обстояло бы более или менее просто. Но заболеть чем угодно — шизофрения не исключение — может каждый. И часто случается, что болезнь возникает у человека, которому шизоидные черты характера были присущи и до болезни. Вот тут и начинаются проблемы, вот источник дискуссий, которые возникли во времена Крепелина и не утихают до сих пор.

В самом деле: жил человек с шизоидным характером, жил себе и жил, никому не мешал, учился, работал, — одним словом, был здоров. Потом заболел. Заболел не очень тяжело, все обошлось без больницы, сидел дома на больничном листе, ходил к психиатру, принимал лекарство, через месяц все прошло. Вернулся на работу. Но родные заметили, что характер у него заострился: он стал немного более замкнут, излишне суховат, неожиданно резок. Он и раньше был таким, просто эти черты стали заметнее.

Достаточно ли этого, чтобы поставить диагноз «шизофрения»? Современная классификация болезней отвечает на этот вопрос с полной определенностью: недостаточно. Но мы уже знаем, что эта классификация — искусственная: она стремится к тому, чтобы диагноз ставился всеми психиатрами одинаково, по стандартным критериям, да и социальные проблемы она принимает во внимание. Но ведь хочется проникнуть в природу болезни; поэтому думать на эту тему приходится снова и снова.

Приходится признать, что существует два разных подхода и к представлению о границах, и к критериям диагностики болезни. Первый научный. Его цель заключается в том, чтобы когда-нибудь понять, по какой причине и как именно развиваются психические заболевания, особенно эндогенные, те, о которых мы меньше всего знаем и которые причиняют людям больше всего страданий. На этом пути главное — истина. Всем остальным придется пренебречь, иначе цель никогда не будет достигнута.

Но ведь речь идет о живых людях, которые страдают от клеймящего диагноза, которые с ужасом ждут слабоумия, если знают, что при шизофрении оно бывает. Практический подход к представлению о границах и к критериям диагностики болезни обязательно должен с этим считаться. Авторы международной классификации болезней приняли это во внимание.

Поэтому критерии диагностики шизофрении в МКБ10 очень жесткие и сильно ограничивают возможность поставить этот диагноз. Такова вторая цель МКБ10 (первая, напомним, заключается в стандартизации диагностики): уменьшить частоту диагнозов, которые ведут к социальной стигматизации больных.

Я не думаю, что этой второй цели удастся достичь. Люди быстро узнают, что этикетка «шизотипическое расстройство» скрывает диагноз «вялотекущая шизофрения». Социальное отторжение больных будет уменьшаться по мере того, как будет улучшаться представление людей о психических болезнях. Тогда будет меньше страха, меньше недоразумений, больше сотрудничества между врачами и пациентами, больше понимания между профессионалами и обществом.

Отрывок из книги. Ротштейн В.Г.»Психиатрия наука или искуство?»

Источник:
Какие есть характеры
В 1921 году немецкий психиатр Эрнст Кречмер опубликовал свою знаменитую книгу «Строение тела и характер». Она не зря вошла в золотой фонд классической психиатрической литературы. Можно соглашаться
http://modo-novum.ru/psiholog/znanie3.htm

Какой бывает характер?

Характер – это основа личности человека. Характер человека отчетливо проявляется во всех видах деятельности и может проявляться в отношении к другим людям, к себе или к порученным делам.

Для того чтобы узнать, какие бывают черты характера, нужно проанализировать отношение к себе (самокритика, самооценка), к окружающим людям (эгоизм, жестокость, доброта, безразличие, чуткость, грубость, вежливость, правдивость, лживость) к порученным делам (лень, трудолюбие, аккуратность, неряшливость, пассивность, инициативность, нетерпеливость, усидчивость, безответственность, ответственность, организованность) и волевые качества личности (дисциплинированность, решительность, сила воли, настойчивость)

Характер человека проявляется с самого рождения и в течение жизни обрастает индивидуальными особенностями и чертами. При различных типах темперамента люди могут проявлять самые разнообразные черты характера. При этом людям с одним типом темперамента определенные черты характера даются легче, а другие сложнее. Флегматику проще быть дисциплинированным и организованным, меланхолику – отзывчивым и добрым, сангвинику и холерику проще стать организатором. Однако, нельзя недостатки своего характера оправдывать врожденными свойствами (то есть темпераментом). Люди с любым типом темперамента могут развить у себя любые черты характера.

Акцентуация характера – это чрезмерное развитие отдельных черт характера. В результате этого явления у человека может возникнуть проблема с коммуникацией в обществе. Акцентуация может быть легкой, когда она заметна только ближним, и ярко выраженной. В особо сложных случаях, стоит задуматься о лечении психопатии. Психопатией называется болезненное искажение характера.

Чаще всего акцентуация встречается у подростков. Выявить это явление можно при помощи психологических тестов.

  1. Гипертимный или гиперактивный – у человека постоянно приподнятое настроение. У него отсутствует ощущение меры. Он всегда весел, чрезмерно энергичен, разговорчив, не соблюдает наставления и склонен к риску.
  2. Дистимичный – грустный, замкнутый, молчаливый, пессимистичный человек. Избегает конфликты и вообще всякое общение.
  3. Циклоидный – активность и общительность меняется циклами в зависимости от настроения.
  4. Эмотивный – слишком повышенная чувствительность. Очень раним, переживает из-за мельчайших неудач, поэтому чаще всего пребывает в пониженном настроении.
  5. Демонстративный – активное проявление желания быть в центре внимания.
  6. Возбудимый – высокая раздражительность.
  7. Застревающий – зацикленность на мыслях и обидах.
  8. Педантичный – повышенная требовательность к мелочам.
  9. Тревожный – неуверенный в себе и нерешительный.
  10. Экзальтированный – изменчивое настроение.
  11. Интровертированный – необщительный, погруженный в себя.
  12. Экстравертированный – повышенная общительность, неорганизованность, несамостоятельность.

Вот какие бывают характеры человека. Теперь рассмотрим разновидности темперамента.

  1. Холерик – нервная система такого человека постоянно находится в возбужденном состоянии. Он очень быстро может реагировать на события, но его поступки часто бывают необдуманные. Это очень вспыльчивый и резкий человек.
  2. Сангвиник – это человек с сильной и уравновешенной нервной системой. Он совершает только обдуманные, взвешенные поступки. Легко справляется с жизненными трудностями.
  3. Флегматик – его нервная система очень стабильна. Его трудно как разозлить, так и рассмешить. Очень работоспособен и вынослив в эмоциональном плане.
  4. Меланхолик – слабая нервная система отличается повышенной чувствительностью даже к незначительным раздражителям. Его трудоспособность может существенно ухудшиться в стрессовой ситуации.

Все люди разные и характеры проявляются различным образом. Какой бывает характер у человека в стрессовой ситуации или как он ведет себя в обществе, в кругу друзей зависит не только от врожденных качеств, но и от воспитания, от круга общения и от личного желания воспитывать себя как личность.

Источник:
Какой бывает характер?
Поведение людей проявляется по-разному в различных ситуациях. У кого-то трудности вызывают улыбку, а у кого-то слезы. От чего это зависит? Какой бывает характер у людей? Как он проявляется?
http://elhow.ru/psihologija/kakoj-byvaet-harakter

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Возвращаются ли парни близнецы Возвращаются ли парни близнецы Овен 21.03 - 20.04 Телец 21.04 - 21.05 Близнецы 22.05 -… (6)

Если мужчина козерог не звонит Если мужчина козерог не звонитЧеловек, которого я люблю - козерог. Между нами много что было.… (6)

Психология почему человек не обращается по имени Почему мужчина не называет женщину по имени?Имя – это идентификация человека. Считается, что оно определяет… (5)

Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (5)

Устойчивость к стрессу Как выработать устойчивость к стрессуСтрессовые ситуации в нашем современном мире стали уже совершенно обыденным явлением.… (4)

COMMENTS