Как выбрать свежую рыбу

Как выбрать рыбу правильно

Рыба – отличный продукт для готовки вкусных и полезных блюд. Она наполнена белком, фосфором, витаминами и микроэлементами. Рыбное филе – диетическое мясо. Каждая хозяйка периодически любит побаловать своих родных и знакомых интересными рыбными блюдами. Рыбный суп, запеченная рыбка, жаренная в кляре, фаршированная рыба, рыбные котлетки – все это украшает как праздничные банкеты, так и повседневные обеды и ужины.

Главный продукт для таких блюд должен быть высококачественным и свежим, чтобы не привести к проблемам со здоровьем. Купить свежую рыбку на рынках или в супермаркетах – непростое задание, которое требует определенных навыков.

В чем же секрет выбора свежей рыбы? Наверное, надежнее всего приобрести живую рыбку. На рынках можно встретить речные виды в емкостях с водой, а в больших супермаркетах такая же рыба плавает в специальных аквариумах. Это намного упрощает выбор свежей продукции, но приобрести рыбу таким образом не всегда возможно. Что касается морских видов, то это невозможно даже в приморских городках. К сожалению, рыба не доживает до встречи с покупателем.

Выбор свежей продукции нужно основывать на признаках, которые прямо указывают на качество рыбы. Дальше детально описаны все показатели, следуя которым можно купить хорошую рыбу.

Глаза

Для определения свежести рыбы нужно осмотреть слизистую глаз. В идеале она должна быть яркой и влажной. Сами глаза должны быть выпуклыми. Если глазницы, запавшие и помутневшие, то рыбка, скорее всего, достаточно старая. Лучше избежать такой покупки.

Также не стоит приобретать рыбу с сухими и сморщенными глазами. Такой экземпляр точно не в первый раз лежит на прилавке.

Осмотр жабр играет важную роль при качественном выборе. В свежей рыбы они чистые, яркие и имеют характерный красный оттенок. Иногда можно наблюдать розоватый цвет жабр. Это уместно в том случае, когда их разрезали для обескровливания тушки.

Заметный на жабрах белый налет или сероватый оттенок говорит о непригодной к употреблению в пищу рыбе. Такая тушка повреждена грибками или патогенными бактериями. Если эти признаки наблюдаются на жабрах, то и по всему телу рыбы они могут встретиться. Употребления такой продукции в пищу гарантирует не только отравления, но и заражение инфекционными заболеваниями.

Осмотр глаз и жабр наиболее точно поможет оценить качество продукта. Пускай покупка рыбы с головой и обойдется дороже, но без полного осмотра тушки невозможно полностью убедится в свежести рыбки.

Для начала нужно отметить ее наличие и невредимость. При сухом воздухе чешуя начинает слабее держаться на коже. К тому же, поврежденные покровы могут свидетельствовать о многократном перекладывании рыбы.

Отсутствие чешуи могут встречаться только у зеркального карпа. Этот речной вид рыбы может не иметь чешуи на боках или могут прослеживаться редкие ряды. Можно оценить свежесть рыбы по цельности этих рядов.

Основная часть рыбы не должна быть жесткой и сухой. Хвост должен быть подвижным, легко свисать с руки. Некачественная рыба будет покрыта подсохшей коркой.

Также важно проверить упругость туловища. Если при нажатии на рыбку (в частности на бок тушки) ямка быстро восстанавливается, то тушка свежая. Но если ямка западает и долго приходит в изначальную форму, то такую рыбу лучше не покупать. А когда при этих манипуляциях повреждается целостность кожных покровов, то это однозначно несвежая туша.

Раздутое туловище свидетельствует о процессах разложения, которые начались в рыбе. Продукт испорчен и грозит отравлениями, если употребить его в пищу. Проверить вздутость рыбы можно путем погружения тушки в воду. Если рыба держится на поверхности, то внутри слишком много газов, а, значит, покупать ее не стоит. Конечно, при приобретении рыбы не всегда есть возможность проделать такой эксперимент, ведь продавец может запретить такую проверку свежести. Но в домашних условиях можно убедиться в качестве продукта.

Рыба должна обладать характерным для определенного вида оттенком. Наличие темных или светлых пятен либо налета недопустимое. Особо выраженные эти недостатки у основания плавников. Отклонения от природного оттенка рыбы говорит об испорченности продукта.

Возможность осмотреть мясо возможна только при покупке разобранной рыбы на филе. Хорошее мясо сохраняет структуру. Оно не должно расслоятся и распадаться. Филе должно с трудностью отделяться от костей. Это признак свежей тушки. Также стоит оценить запах рыбки.

Если аромат достаточно резкий или морской, то рыба несвежая. Запах тухлости и аммиака свидетельствует об испорченном продукте. Морские виды обычно обладают ароматом «селедки» со сладковатыми нотками. Речные виды почти не имеют запаха. Прудовые виды пахнут тиной. Это в пределах нормы, от этого аромата просто избавиться.

Если тушка пахнет солью и специями, то, скорее всего, ее истинный аромат пытаются замаскировать недобросовестные продавцы. Покупать такой фальсифицированный продукт опасно.

Свежезамороженные тушки выбирают по тем же правилам, по которым покупают свежую рыбку. Отличие выбора заключается в осмотре льда, в котором происходило охлаждение тушки.

Если лед раздроблен и имеет множество скоплений жидкости, то рыба замораживалась не один раз. Также нужно обратить внимание на цвет льда. В хорошем состоянии он прозрачный или беловатый. Если лед имеет желтый оттенок, то его использовали многократно. Филе, подверженное повторным заморозкам, теряет свою структуру. Нужно обращать внимание на целостность кусков рыбы.

Интересуйтесь у продавцов о строках ловли рыбы. Обычно эта информация должна быть прописана в специальных документах. К ним должен быть свободный доступ покупателей. При желании клиент может ознакомиться с документацией, в которой проставленные даты лова рыбы. Термин хранения рыбы при нулевой температуре составляет максимум двое суток, при -5 градусах – две недели.

Как выбрать свежую рыбу

Популярные записи

Некоторые любят рыбу больше, некоторые меньше, но все-таки каждому приходится сталкиваться с проблемой ее выбора. Лучшей рекомендацией в таком случае, конечно, будет словить и приготовить ее самому, но часто мы покупаем ту рыбу, которая не водится в нашем регионе.

Здесь Вы найдете рекомендации о том как выбирать рыбу правильно. И это на самом деле очень важно, потому что несвежая, испорченная или зараженная микроорганизмами рыба часто становится причиной тяжелейших отравлений, угрожающих не только здоровью, но и жизни людей, а здесь Вы получите знания о том, как себя обезопасить и выбрать рыбу наиболее свежую и полезную.

Как выбирать рыбу правильно, на что обратить внимание:

1. Сначала обратите внимание на чешую, которая должна быть гладкой, блестящей и плотно прилегающей к телу. У несвежей рыбы чешуя будет прилегать не плотно и она будет не блестящей, а слегка мутноватой.

2. Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и блестящими, в них не должно быть никакой мутности. У несвежей рыбы будут впавшие глаза серого цвета. Причем чем более мутные глаза у рыбы, тем более она не свежая. Запомните это. В большинстве случаев достаточно просто заглянуть рыбе в глаза, как Вы сразу же поймете стоит ли ее употреблять.

3. Брюхо рыбы не должно быть вздутым.

4. Если на рыбу придавить в области мышечной ткани пальцем, то поверхность должна быстро возвратиться в прежнее состояние. Все это будет свидетельствовать о том, что рыба свежая.

5. Если опустить рыбу в воду, то она должна пойти ко дну, ведь только не свежая и тухлая рыба останется плавать на поверхности.

6. Жабры свежей рыбы должны быть розовыми или красными, слизи на них не должно быть. Когда рыба начинает портится, то они становятся бежевыми , после этого коричневыми или зелеными со слизью, при этом они имеют резкий неприятный запах. При покупке рыбы обязательно понюхайте жабры — у них не должно быть неприятного запаха.

7. По следующему признаку Вы сможете определить качество уже разделанной рыбы или уже купленной. Нужно обратить внимание насколько легко или тяжело отделяется мясо от кости. Если это происходит с усилиями, то в таком случае рыба скорее всего свежая, если Вам не составляет труда отделить мышечную ткань от кости, то лучше эту рыбу в пищу не употреблять, так как она скорее всего уже далеко несвежая.

8. Свежая рыба обычно скользкая, а вот несвежая будет липнуть к рукам.

9. Если же покупаете замороженную рыбу, то она может быть сухой заморозки и в глазури. Если рыба в замораживалась в глазури, то слой льда должен полностью покрывать все ее тело. На рыбе сухой заморозки не должно быть никаких пятен, особенно белых, что будет свидетельствовать о том, что рыба либо ее поверхность могла размораживаться и уже испорчена, то есть употреблять в пищу такую рыбу нельзя.

10. Если Вы покупаете рыбу в вакуумной упаковке, то нужно обратить внимание на то, чтобы в такой упаковке не было пузырьков воздуха.

11. Если рыба упакована, то всегда обращайте внимание на срок годности.

12. Более-менее надежный способ, но не очень дешевый купить качественную рыбу — купить ее в упаковке известной фирмы. Скорее всего фирма будет дорожить своей репутацией и не станет ее фальсифицировать. Но тут также важна роль посредника, транспортной компании и розничной сети.

Как хранить рыбу?

Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не более 3-х дней, если температура хранения не выше 5 градусов. Замороженная рыба хранится в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Хранить следует вымытую, очищенную и выпотрошенную рыбу.

К вопросу как выбирать рыбу следует относиться очень серьезно, так как правильное питание не возможно без знаний о том, как выбрать, хранить и употреблять продукты, иначе такие продукты нельзя назвать полезными.

А на что Вы обращаете внимание при выборе рыбы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Рецепты блюд из рыбы Вы найдете в магазине Озон:

У меня муж именно так и выбирает рыбу по глазам.

Я все чаще покупаю филе. За советы спасибо, так как рыбу покупаю часто, буду обращать внимание на все нюансы.

Спасибо автору, я люблю рыбу но не знал как правильно её выбирать

узнала много нового, спасибо! действительно полезно и нужно!

Мы обычно филе покупаем, а моя мама любит сама свежую разделовать. Расскажу ей про глаза (хотя думаю, она это знает ??

Спасибо за подробную информацию, как правильно выбирать рыбу.

Очень подробно описаны все рекомендации по выбору рыбы, некоторые из них я не знала, спасибо, это пригодится.

Рыбу люблю, покупаю достаточно часто. Про некоторые нюансы при выборе рыбы я не знала. Теперь буду внимательнее.

Я обожаю рыбу, притом люблю ее совершенно разной и сушенной и запеченной, но выбират ее я действително не могу, недавно купила себе, а она оказалась испорченной, так что спасибо вам за полезные советы!

Да, прочитав все рекомендации поняла, что в наши магазины одни рыбьи отбросы завозят, вымерзшую и старую рыбу.

Рыбу очень люблю, выбираю, в основном по глазам… Спасибо за советы, теперь буду обращать внимание и на остальные нюансы

я в этом отношении — трусиха, и покупаю только морскую замороженную рыбу. Понятно, что и там полной гарантии качества нет, но свежую речную рыбу просто боюсь брать.

Но это у каждого свои пунктики)))

Всегда боялась сама выбирать рыбу, теперь по вашим совета, думаю смогу выбрать свежую рыбу. Спасибо за советы!

я бы назвала эту статью -посмотри в глаза рыбе. или загляни.

Отличные рекомендации. Однозначно лучше покупать тушки рыбы (так как не известно кто, чем и как чистит филе), и желательно с головами, для того чтобы заглянуть рыбке в глаза. Увы, сама покупаю филе частенько, потому что его потом намного быстрее можно приготовить…

Спасибо за рекомендации. Рыбу очень люблю, но вот чистить ее и выбирать не люблю:(

Я без рыбы и дня не могу прожить,наверное потому,что я рыба по гороскопу и ваши советы как раз для меня!

Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

Рыба – один из любимых и полезных продуктов в рационе человека.

Разнообразие видов рыб и способов их приготовления позволяет баловать всю семью вкусным и полезным продуктом.

Перед тем, как приготовить блюда из рыбы, стоит тщательно изучить представленный ассортимент.

Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?

Какая рыба лучше: замороженная или охлаждённая Казалось бы, ответ очевиден: чем свежее, тем лучше. Впрочем, с рыбой такое правило действует не всегда.

Выбор между различными условиями хранения должен зависеть от блюда, которое планируется приготовить из рыбы.

Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. Купить свежую рыбу можно не только в прибрежных городках, но и шумных мегаполисах. В залах крупных супермаркетов, как правило, стоят аквариумы с рыбами разных сортов. Прежде чем купить такой «улов», стоит узнать, где была выращена рыба, и изучить документацию, подтверждающую ее безопасность для здоровья человека. Проблема в том, что много рыбы (особенно речной) бывает заражено гельминтами. Убить паразитов можно путем качественной термической обработки, поэтому употреблять такую рыбу в сыром виде (в суши, роллах, к примеру), нельзя.

Охлаждённая рыба Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. Охлажденная рыба, как и мясо, несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С ограничен, как правило, 24 часами; в домашних условиях её лучше приготовить в течение 3-4 часов после покупки. Портится такая рыба дольше свежей, однако употреблять охлажденную, пусть и правильно хранящуюся рыбу, которая залежалась на прилавках, не рекомендуется: спустя сутки в ней начинаются процессы гниения. Кроме того, охлажденная рыба всегда теряет в весе из-за испарения жидкости при остывании. Для того чтобы сохранить массу, рыбу охлаждают во льду или в жидкости. При выборе охлажденной рыбы значительно выше вероятность приобрести некачественный, подпорченный длительным хранением продукт, чем собираясь купить свежую рыбу.

Замороженная рыба бывает разного качества. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – толстый слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки, но в действительности может достигать и 20%. Глазурь получается, когда рыбу замораживают в рассолах или смеси льда и соли, создавая несколько ледяных слоев. Кроме того, замороженная рыба может «набрать в весе» благодаря инъекциям воды или различных растворов, улучшающих ее внешний вид. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное химикатами: как правило, такой продукт имеет идеально гладкую, белую поверхность.

Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии.

Как выбрать качественную рыбу Собираясь купить рыбу, важно различать признаки, по которым можно определить ее качество:

Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Отчетливый запах жира – свидетельство того, что рыбку натирали маслом для большего блеска шкурки. Учуяв резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Верный способ понять, насколько рыба свежая, – потрогать туловище пальцами. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, – зеленоватые пятна на брюхе.

Не зная, как выбрать рыбу, отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыбка провела на прилавке времени больше, чем положено.

  1. Собираясь купить качественную рыбу, предпочтение стоит отдавать крупным супермаркетам с большой проходимостью или специальным рыбным магазинам. В таких местах продажи рыба не успевает залеживаться;
  2. Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Несмотря на то, что голова – лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов с мясом;
  3. Доверять дате, нанесенной на продукт, не стоит. Выбирая рыбу, качество и свежесть лучше проверять самостоятельно. На что действительно нужно обратить внимание, так это на место взращивания. К примеру, норвежская семга, лосось – как правило, фермерские продукты, которые специально выращиваются для продажи, растут без движения и вместе с кормом потребляют вещества, улучшающие их вкусовые качества и внешние данные. Выбирая такие сорта рыб, предпочтение стоит отдавать шотландскому или дальневосточному лососю, мурманской семге. Особенно внимательными необходимо быть при выборе консервов;
  4. Проверить качество рыбы можно и в домашних условиях. После покупки рыбку стоит «выпустить» в емкость с водой. Если «улов» пошел ко дну, рыба свежая;
  5. При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию мяса: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести;

Рыба незаменима для человеческого организма. Для того чтобы блюда из рыбы порадовали всю семью без вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.

Собираясь купить хорошую рыбу, важно обращать внимание не только на ее внешний вид и способ хранения, но и на место выращивания и вылова.

кунжутные семечки : 5 стол. ложек

масло растительное (рафинир.) : 2 стол. ложки

кумин (зира) : 1 чайн. ложка

куркума : 1 чайн. ложка

сахар : 2 стол. ложки

сода : 1 чайн. ложка

лук репчатый : 2 луковицы

Для смазывания пирожков:

крупа манная : 100 грамм

разрыхлитель теста : 1,5 чайн. ложки

творог : 500 грамм

сахар с ванилином : пакетик — около 10 грамм

сахар : 2 чайных ложки

сахар с ванилином : 10 грамм

тесто замороженное : 1 кг

сахар : 3-4 стол. ложки

ванилин : 1 маленький пакетик

кабачок : (малых или средних) 1-2 шт.

масло оливковое : 50 гр

концентрат квасного сусла : 2-3 стол. ложки

Источники:
Как выбрать рыбу правильно
Выбор рыбы нужно основывать на признаках, которые прямо указывают на качество. Дальше детально описаны все показатели, следуя которым можно купить хорошую рыбу.
http://sovetok.ru/eda/62-kak-vybrat-rybu-pravilno
Как выбрать свежую рыбу
Здесь Вы найдете рекомендации о том как выбирать рыбу правильно. К вопросу как выбирать рыбу следует относиться очень серьезно, так как правильное питание не
http://healthy-zone.ru/kak-vyibirat-ryibu-pravilno
Как правильно выбрать рыбу советы и рекомендации
Дельные советы при выборе рыбы в магазине и на рынке
http://www.kulinaster.ru/kulinarnye-sovety/2-kak-pravilno-vybrat-rybu-v-magazine-ili-na-rynke.html

COMMENTS