Как варить варенье из клубники

КАК ВАРИТЬ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

кулинария для чайников

700 г сахарного песка

Удачным клубничное варенье считается, если оно получилось приятным для глаза, а ягоды сохранили свою целостность. Давайте сегодня научимся варить варенье из клубники с целыми ягодами. Возможно, этот рецепт станет вашим любимым.

По нему варенье получается полупрозрачным, сочным, с целыми ягодами. Для него очень важна выдержка в сладком сиропе с интервалами, в которые клубничную массу нужно кипятить. Занимает приготовление варенья по этому рецепту довольно много времени. Однако результат оправдывает труд. Очень приятно будет пить с этим вареньем чай зимой.

Но сначала ознакомимся с парой деталей:

1. Для варенья лучше всего взять домашнюю клубнику. Ну или клубнику, купленную на рынке.

2. Сначала ягоду нужно ополоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, а уже потом удалять с нее листики.

3. Во время варки ОБЯЗАТЕЛЬНО снимайте с варенья пенку!

4. Кипятить варенье надо раза 3-4 по 5-10 минут.

Итак, этап подготовки пройден. Давайте уже перейдем к рецепту.

1. Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазать, когда как в варенье фрукты (будем надеяться) сохранены целыми в собственном соку.

Чтобы простерилизовать банки для варенья, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 мин. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее.

Нам нужны 900 г клубники. Из этого количества получится две пол литровых банки клубничного варенья — начинающим лучше делать небольшое количество, да и для крупнокалиберных заготовок лучше варить варенье небольшими порциями. Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении варенье теряет больше цвета и аромата.

2. Очистить от хвостиков 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем — не мойте ее, из мокрой клубники никогда не получится хорошее варенье. Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды — если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так.

Сложить всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпая 700 г сахара. Всегда используйте специальную кастрюлю для варенья, если возможно: у нее специальное широкое дно и сок уварится быстрее и варенье не сможет «убежать» через край кастрюли при кипении.

Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешайте один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.

Этап подготовки ягод очень важен, если вы хотите сделать варенье из клубники с целыми ягодами, так что не пренебрегайте им.

3. Когда вы готовы делать варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку — они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье, ведь вы не хотите помять все ягоды.

4. Перед тем, как начать кипятить варенье, необходимо, чтобы абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону — на ней не должно остаться кристалликов.

5. Когда сахар растворится, максимально увеличить огонь и как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и поставить таймер ровно на 8 минут.

6. Ровно через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем — если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.

7. Чтобы вы не делали, не разливайте варенье сразу же по банкам — тогда клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г) — тогда пенка рассеится. Затем разлейте по теплым банкам. Стоит обзавестись специальной воронкой, так как процесс может быть не из легких.

8. Сразу же запечатайте банки, проложив восковой бумагой и закрыв крышкой. Подождите, пока варенье полностью остынет перед тем, как подписывать банки, так как из-за тепла наклейки не прилипнут.

Ну, вот и все секреты того, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами. У вас все обязательно получится, даже если вы занимаетесь этим первый раз.

Варенье получилось очень вкусное,благодаря лимонному соку.Спасибо.

Варение не получилось, сироп остался жидким, в надежде, что загустеет варила сверх нормы. Итог: темное пере вареное варенье с маленькими ягодками, вкус клубники совсем потерялся.PS отдельное спасибо за варенье с пектином.

большое спасибо за рецепт, варенье получилось превосходное.

Спасибо за подробное описание. И фокус с маслом удался)))

по поводу пенки-ерунда, моя мама никогда не снимала и ничего не киснет, по поводу водки-проверено-классно

Варить варенье в один прием — прошлый век. Варить приходится долго и вкус-аромат вываривается, остается лишь сахар. Но, и с этим можно бы смириться, если бы не пенка! Что ж мастер-класс забыл про пенку-то сказать? Это же очень важно. Если пенку не снимать в процессе варки, варенье может закиснуть. В процессе варки обязательно снимать пенку.

не думаю что сок лимона придаст клубничному варенью хороший вкус

Сделала клубничное варенье с водкой.Сегодня попробовали,просто супер,ягоды как цукатики,сын в восторге.Спасибо за рецепт!

Кошмар, варить 30 л варенья, а потом его еще и раздаривать, извините вам не жалко своего времени?

Хи, по 10 литров.. У нас по 30 литров каждого вида только на семью, а еще друзьям и родным раздаривать.

Варенье с квитином, конечно, красивое и даже вкусное, вот только не натуральное. Ибо пектин там все-таки промышленный.А у нас вся семья из-за него маялась изжогой, ибо для гастрита он не очень полезен оказался. А варенья мы едим очень много, благо, земли райские. И ни до. ни после таких казусов не случалось.

А я варю варенье тазами, моим сладкоежкам надо литров по 10 каждого варенья на зиму! И без изысков и лимонов.Просто ягоды 1 к 1 с сахаром, оставляю, пока сахар не растворится, потом варю в 2-3 приема, снимая всю пену.А что бы ягоды не разваривались, надо брать не крупные сладкие ягоды, а помельче, тогда в варенье их побольше и целиком.

Девочки! хочу поделиться СУПЕР рецептом клубничного варенья. Залить очищенную,промытую и высушенную клубнику водкой , так чтобы покрыть ее. Оставить на 12 часов. Слить водку -получится обалденный ликер, только надо добавить в него сахара по вкусу. Клубничку засыпать сахаром 1:1 и оставить до того как она пустит сок. Варить в 3 приема , приблизительно по 5 минут. Варенье остается красивого малинового оттенка и не темнеет весь год, а ягоды ни за что не разваливаются, а становятся как цукатики. Не пожалеете!

Это не клубника ни разу! Это земляника садовая. Не надо вводить людей в заблуждение.

Спасибо большое за мастер-класс. Варенье получилось не только вкусным, но и красивым. Держала на огне всего 8 минут. Сироп остался жидким, но по мере охлаждения немного загустел.

Варенье действительно получается очень жидким, а для того, чтобы стало гуще приходиться варить сверх нормы ещё минут 20.Лимонный сок придаёт не очень приятный вкус.

Все делала по рецепту, проделывала даже два раза.оба раза сироп выходил жидкий, варила еще дополнительно по три минуты, один и два раза раза — все равно сироп был жидкий, больше варить как-то не хочется — все варенье стало очень темным, ягоды маленькими.Вобщем не получилось у меня 🙁

А скажите пожалуйсто, а можно по такому пецепту варить варенье с вишней(с косточкой или без), черешней, земляникой. Спасибо заранее

Вот спасибо. Теперь у меня, наконец, получится варенье с целыми клубничками.

Клубничное варенье (23)

Рецепты варенья из клубники. Клубничное варенье вкусное, ароматное, напоминающее о лете. Как варить варенье целыми ягодками или нарезанными, с пектином или без вы узнаете из наших рецептов.

Простой рецепт джема из клубники. Этот джем называется «Пятиминутка», потому что варится 3 раза по 5 минут. Получается очень вкусный джем, который хорошо хранится.

Варенье из клубники в собственном соку, целыми ягодками

Такое варенье пахнет свежей ягодой, хорошо стоит, очень красивое из-за целых ягодок клубники. Удобно развести с водой как компот.

Это варенье из нарезанной клубники. Варится оно быстрее, выглядит, на мой взгляд, очень красиво, да и есть удобнее.

Варенье пятиминутка из клубники. Если вы хотите получить красивое густое варенье с целыми ягодками, попробуйте этот рецепт варенья!

Это варенье из целых ягодок, без искусственного пектина. В варенье добавляется 1 ст.ложка уксуса и щепотка соли.

Сколько варить варенье из клубники

Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1-1,5 часа.

Клубника — 1 килограмм лесной или дачной

Сахар — 800 грамм

1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.

2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.

3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.

4. Довести варенье до кипения, снимая пену — и варить 5 минут, помешивая.

5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.

6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.

7. Опять остудить варенье — и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.

8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.

2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену.

3. Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену.

4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам.

5. Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.

Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.

Клубника — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.

2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.

3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим «Тушение» 1 час.

4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.

5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.

— Для получения густого варенья сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.

— Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.

Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.

Правила варки, время в разных гаджетах, как украсить и сколько хранить

Способы варки для разных блюд, про запах, чистку и что с ними делать

Целиком, кусками, с гарниром или отдельно в фольге.

Температура и время запекания, секреты мягкости и вкуса, рецепт с яблоками и вкусный соус.

Все способы смягчить говядину: правильно отбиваем, вымачиваем, маринуем, тушим в сковороде с подливой.

Источники:
КАК ВАРИТЬ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ 1
Хотите сделать ароматное варенье из клубники? Хотите сварить варенье так, чтобы все ягодки остались целыми, а варенье получилось полупрозрачным? Читайте статью и вы узнаете все секреты готовки вкусного варенья!
http://kuking.net/10_436.htm
Клубничное варенье (23)
Клубничное варенье (23) Рецепты варенья из клубники. Клубничное варенье вкусное, ароматное, напоминающее о лете. Как варить варенье целыми ягодками или нарезанными, с пектином или без вы
http://allrecipes.ru/recepty/metka-2859/klubnichnoje-varenje.aspx
Сколько варить варенье из клубники
Сколько варить варенье из клубники Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1-1,5 часа. Клубника — 1 килограмм лесной или дачной Сахар — 800 грамм 1.
http://www.timeboil.ru/more/preserve/preserve_from_strawberries/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (3)

Если мужчина говорит ты моя женщина 4 главных признака того, что мужчина влюбился Женщины используют различные трюки, хитрости и секреты, чтобы… (3)

Признаки влюбленного коллеги 15 признаков, что взрослый мужчина влюблен, но скрывает свои чувства15 признаков, что взрослый мужчина влюблен,… (3)

Что чувствует мужчина когда он внутри женщины Что чувствует мужчина когда входит в женщину? Космическое блаженство и радость обладания. Вкус добычи и… (3)

Если игнорировать мужчину близнеца Если игнорировать мужчину близнецаКак завоевать и удержать мужчину-Близнеца? Советы женщинам. Не пытайтесь завоевать мужчину-Близнеца: он… (3)

COMMENTS