Как стать счастливым книга

Как стать счастливым

Как стать счастливым

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом

(Пифагор, древнегреческий философ и математик, 2500 тыс.лет назад).

Школьные оценки – это показатель знаний ученика. Они, естественно, субъективны, но в целом показывают уровень того, что знает и умеет ученик.

Оценки – не показатель умения мыслить.

Оценки – не показатель характера ученика.

Поэтому школьные оценки слабо соответствуют реальным успехам в жизни.

Мы живем в капиталистическом обществе, главным мерилом которого являются деньги, но предмет «Деньги» не проходят в школе. Хотя бы основы экономики и бухгалтерского учета – почему нет?

Что важнее: академические знания о том, что с вероятностью на 99% не пригодится в жизни или хотя бы некоторое понимание сути денег?

Деньги будут сопровождать выпускника всю его жизнь.

Школьные знания в том объеме, который преподается, – не нужны.

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Библия, Ветхий Завет, «Книга Екклесиаста», приписывается Соломону, древнееврейскому царю, 3000 лет назад).

Но польза от знаний есть: они развивают логику, память, мышление, широту кругозора и прочее, а польза от этого будет ощущаться всю жизнь.

Учиться хорошо – это хорошо для жизни.

Учиться отлично, великолепно – плохо для жизни. Лишние знания мешают, но не очень. Сильнее мешает возросшее чувство успешности школьника, поддерживаемое учителями, а школьные оценки – это не те оценки, которые будет выставлять жизнь!

Учиться плохо – это хорошо или плохо в зависимости от жизненного пути.

Хорошие оценки позволяют не попасть в армию, что немаловажно для многих, сдающих вступительные экзамены в вузы.

Но хорошо ли это?

Страх перед армией гонит ученика в вуз, наполняя голову молодого человека не нужными ему знаниями по не нужной и не интересной ему специальности.

Это нехорошо, но такова реальность.

Многие хотят идти в армию, поэтому более свободны в выборе своего жизненного пути.

В армии обучение носит прикладной характер: теоретические знания устройства автомата подкрепляется его сборкой-разборкой и стрельбой. В результате знания об автомате у солдата получаются превосходными.

Если бы школьные знания были не столь академичными, а сливались бы с практическим освоением предмета, было бы значительно лучше.

Практика позволяет влиять на характер.

Например, биология. После получения теоретических знаний было бы неплохо пройтись по окрестным лесам и полям, выполнив какую-либо лабораторную работу.

И вообще я считаю, что должны быть практические дисциплины, например, спортивное ориентирование. Это тот же самый квест – очень популярный жанр компьютерных игр. Нужно больше простых спортивных игр. Дети любят играть, а спортивные игры – путь к здоровью и характеру.

Школьные оценки – это для школы.

В автосалоне не будут спрашивать аттестат с оценками!

Это надо понимать родителям.

Школа – далеко не все и далеко не самое главное в жизни. А вот школьный коллектив – куда более важное для ребенка, чем знания. Место ребенка в школьном коллективе указывает направление его места в жизни, школьный коллектив может быть причиной многих бессонных ночей родителей и их печальной старости.

Кто ваш ребенок в коллективе? Лидер, или с кем считаются, или кого все обижают? Это важнее школьных оценок, и заниматься этим должны именно родители.

Сын (или дочь), покидающий школу с нормальным характером без вредных привычек и с приемлемыми оценками, – это счастье для родителей и для ребенка тоже.

Начнем с простого – как часто человек переходит дорогу? Регулярно.

Как часто человек пользуется автомобильным транспортом. Тоже регулярно.

Где ежегодно гибнет масса людей? В автокатастрофах.

Кто является причиной ДТП? Водители и пешеходы.

Почему? Глупость, незнание, неумение спрогнозировать свое и чужое поведение хотя бы на один шаг вперед, спешка, излишняя скорость, усталость и прочее.

Я уверен, что человек, имеющий права и регулярно ездящий на машине, будет очень хорошим пешеходом.

Так почему в школьной программе нет пункта о получении водительских прав?!

Я считаю, что каждый ребенок по окончании школы должен получить водительские права, пусть и не с первого раза.

Что такое обучение вождению в автошколе? Это теория, подкрепленная практикой, причем экзамен принимают совершенно чужие люди. Это самое лучшее сочетание для обучения из всех возможных!

Обучение в автошколе платное, потому что нужно заплатить за бензин и амортизацию автомобиля – это логично. Но государство выделяет деньги на обучение школьников не нужным им знаниям, так почему не выделить деньги для обучения действительно нужному и полезному?

Пусть у школьника нет возможности начать самостоятельно ездить в 16 лет, потому что дома нет машины, но знание правил дорожного движения, возможно, сохранит ему жизнь и здоровье в дальнейшем.

Ребят учат элементам правил дорожного движения, но мало и слишком по-детски. Много теории, мало практики. Детям нужно показывать результаты краш-тестов, а в более старшем возрасте – и реальные ДТП. Ребенок должен увидеть собственными глазами, пусть даже на экране, как у реальной машины сминается кузов, как разбивается стекло, как водитель бьется головой в подушку безопасности, как подпрыгивает машина, а ее колеса все крутятся и крутятся в воздухе. А ведь это краш-тест, то есть скорость всего 50-60 км/ч! А если 100 км/ч и выше?

Я думаю, что должен быть постоянный предмет «Правила дорожного движения», который должен изучаться каждый год в течение хотя бы месяца, по все более усложненной программе, в результате к 16 годам ученик должен успешно сдать экзамен и получить водительские права.

Школа и автошкола должны работать совместно: школа дает теоретические знания, автошкола – практику.

Значительное уменьшение количества ДТП – это ли не счастье для родителей, их детей и государства?

Теперь о литературе. Что описывает русская классическая литература? Отношения людей 100-200 лет назад при царизме. Тогда не было телефонов, самолетов, автомобилей, Интернета и прочего.

Меняется время, меняются суждения и мода; не рассуждай по старинке и во вкусах держись современного. Вкус общепринятый берет верх во всех областях (Грасиан, испанец, почти 400 лет назад).

Отношения между людьми в классической литературе прописаны великолепно, но из-за того, то они произошли «давным-давно», сами события не вызывают большого интереса. Школьник должен прочитать слишком много книг, оторванных от современности, поэтому спасается тем, что вообще ничего не читает, обходясь кратким содержаниями книг. Разве это хорошо?

И такой человек решил написать эпический роман.

Кому понравилась его книга? Таким, как он, «Война и мир» и понравилась. Я полагаю, что Толстой не писал свой роман для детей, он писал его как минимум для взрослых, и взрослым он очень понравился! А мы проходим его в школе! Зачем?

А «Преступление и наказание» Достоевского? Это не легкий детектив, а философский роман с убийствами, проституцией, алкоголизмом, сумасшествием, самоубийством и прочим. Я считаю, что эта книга не по зубам школьникам.

Вообще есть один предмет, который никогда не введут в школьную программу, независимо от общего прогресса науки и культуры. Да, сейчас в школах проходят ядерную физику, но философию проходить не будут, ибо этот предмет изучает жизнь человека, его смерть и строение мира в целом.

Всему свое время, и время всякой вещи под небом (Библия, Ветхий Завет, «Книга Екклесиаста», приписывается Соломону, древнееврейскому царю, 3000 лет назад).

Не слишком ли много знаний мы даем школьникам? Может, лучше дать меньше, но с практическим уклоном?

В 16 лет ты получаешь паспорт. Становишься как бы взрослым, но официально полностью взрослым ты станешь в 18 лет. Фактически же станешь взрослым позже, возможно, гораздо позже.

Итак, паспорт. То, что он свидетельствует о гражданстве – самое существенное его свойство, но корни сути паспорта не в этом. В 16 лет сам факт обладания паспортом является неким рубежом в жизни.

Сейчас этот рубеж размыт, и получение паспорта не является чем-то сверхъестественным. Давайте сравним с обрядом инициации, который раньше, с некоторыми вариациями был у всех племен, а сейчас остался только у «забытых цивилизацией» народностей. Я читал об этом, и вы тоже можете прочитать в разных книгах. Многим будет интересно сравнение нашего воспитания, которое завершатся обязательным получением паспорта, и воспитанием среди лесов и степей с обрядом инициации в итоге.

Предисловие

Спросите себя, уважаемый читатель, хотите ли Вы стать счастливым?! Думается, ответ будет однозначным: «Конечно, хочу!» А затем пойдут разного рода «но»: нет квартиры, не хватает денег, нет того, другого и третьего. Да и вообще, кто сейчас счастлив – у всех проблемы». Мы согласны с Вами. Внешние факторы, конечно» важны. Инфляция растет. Дефицит тоже. Hо бороться с ними, как это ни парадоксально, надо, начиная с поиска самого себя, с собственного самовосприятия и адекватной самооценки. Так намного легче отыскать выход из самого затруднительного положения.

Помните одну из историй барона Мюнхгаузена, когда он тонул в болотной жиже? Hе то ли происходит и с нами, если наши промахи и неудачи «топят» нас, погружая в пучину апатии и депрессии? Hо как суметь мобилизовать собственные душевные силы, как, подобно славному барону, «расправить плечи» и вытащить себя из болота, ухватившись за собственную шевелюру? Короче, что же делать конкретно? Вот о таких, малоизвестных широкому читателю конкретных приемах психологической работы с собой и написана книга Максуэлла Мольца. Hо перед тем, как Вы начнете ее читать, позвольте нам – профессиональным психологам – сделать несколько вводных замечаний и доброжелательных оценок.

М. Мольц – не психолог по образованию, он пластический хирург – человек, многие годы отдавший устранению недостатков внешности своих пациентов и накопивший уникальные, богатейшие по психологическому содержанию наблюдения.

Вспомним так называемых ипохондриков. Для большинства из них характерно преувеличенное, болезненное внимание к собственному здоровью. Будучи достаточно здоровыми, ипохондрики массу времени убивают на поиск мнимых болезней и лечение от них. Данные объективной диагностики их нисколько не убеждают. Они конфликтуют с врачами, доказывая собственную болезненность, добиваясь хоть какого-нибудь лечения. Такие люди не прибавляют счастья ни себе, ни окружающим. Hечто подобное происходит и с людьми, убежденными в своей безобразности. Их очень трудно убедить в обратном, и они твердо верят, что все вокруг изменится лишь после пластической операции. Все упорство этих несчастных мобилизуется на достижение этой цели.

Бывают случаи, когда достаточно поработать только с Я психологическим, и пластическая операция уже не требуется – человек начинает «принимать» собственный облик.

Источники:
Как стать счастливым
Как стать счастливым Щемелинин Константин Сергеевич . Вы можете читать книгу онлайн и скачать книгу в формате fb2, txt, html, epub
http://detectivebooks.ru/book/25240425/?page=1
Как стать счастливым книга
Вы знаете доктора Мольца? На Западе его называют
http://rubooks.org/book.php?book=7058

COMMENTS