Как справиться с гневом

5 способов справиться с гневом и раздражением

Какие все мерзкие вокруг! Одна я нормальная, а все – дураки невоспитанные. Каждый из нас сталкивался с проявлением подобных.

Желчными называют людей, которые остро реагируют на внешние раздражители, но при этом не выплескивают свои эмоции, а отпускают язвительные замечания. С физиологической точки зрения слово «желчный» имеет вполне прямое значение. Из-за того, что человек не использует энергию гнева по прямому назначению – для агрессии, он перенаправляет адреналиновый шторм на внутренние органы. Печень начинает вырабатывать желчь, желудок интенсивно выбрасывает желудочный сок. Но еда-то не поступает. По факту, желудок и двенадцатиперстная кишка начинают переваривать сами себя. Поэтому люди, подверженные гневу, как правило, страдают от заболеваний ЖКТ: у них развиваются гастриты, дуодениты, колиты, язвы.

Когда подвыпивший субъект наступает на ногу, так и хочется намекнуть, что он зря родился на свет. Можно давать волю своему гневу или нет? Мы решили рассмотреть не социальную, а медицинскую сторону гнева: что происходит в наших телах, когда мы остро и бесконтрольно ненавидим окружающих?

Гнев, раздражительность и злость уходят своими корнями в чувство вины. Звучит странно, да? Но если копнуть глубже, все встает на свои места.

Чувство вины – это такое состояние личности, когда она расколота на две части. Грубо говоря, одна часть личности что-то делает, а вторая на нее за это ругается. С чувством вины, которое возникает в результате неправильного поступка, разобраться относительно несложно: можно извиниться, купить подарок, заплатить штраф, исповедаться, отсидеть в тюрьме – в зависимости от ситуации нейтрализовать ошибочное действие правильным поступком.

Но есть более глубинное чувство вины, которое мы не можем сознательно себе объяснить. Фактически это начальная форма шизофрении. Но если раньше людей с такими отклонениями клали в больницу, то сегодня это считается нормой.

Что происходит в организме, когда мы испытываем гнев? Рисунок чувства вины и гнева на физиологическом уровне полностью совпадает с рисунком страха.

Когда человек испытывает страх, активизируется симпатическая часть автономной нервной системы. То есть в результате реакции на негативное событие тело готовится что-то делать: бежать, драться, защищаться. Это инстинкт, доставшийся нам от диких предков: опасность – надо обороняться.

В организме начинает вырабатываться адреналин, он впрыскивается в кровь и активизирует все боеспособные части организма. Увеличивается приток крови к мышцам, которые отвечают за активные физические действия, усиливается частота сердечных сокращений, расширяется зрачок. Концентрируя силы в мышцах, кровь оттекает от кожного покрова, отходит от внутренних органов брюшной полости.

Если бы мы предприняли активные физические действия, адреналин бы расщепился, израсходовался, и нервная система пришла бы в равновесие. Но после всей этой героической подготовки мы, в отличие от наших диких предков, не бросаемся рвать зубами врага, а вежливо просим подвыпившего субъекта сойти с ноги и дышать в другую сторону. Поэтому нервная система вынуждена стабилизироваться по-другому.

После того как активизировалась симпатическая часть нервной системы и энергия не была израсходована, качели качаются в сторону парасимпатической автономной части нервной системы. Активизируются все те органы, которые отвечают за «мирное обеспечение». В первую очередь это кожа и внутренние органы, расположенные в брюшной полости.

В силу того, что энергия была выделена большая, она с силой бьет по нашим внутренним органам. Наиболее негативно это сказывается на органах сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Активный прилив крови к этим органам заставляет усиленно работать железы внутренней секреции, ускоряется выделение желудочного сока, учащаются скачки давления.

♦ Вы опаздываете на работу из-за того, что не можете найти ключи. Вы предполагаете, что из-за опоздания случится неприятность, в которой вы будете виноваты. Возможно, ничего ужасного на самом деле не произойдет, но внутренний голос отключил здравомыслие и включил мандраж. Поэтому все, что заставляет вас задерживаться, вызывает раздражение. Вы опаздываете на работу из-за того, что не можете найти ключи. Вы предполагаете, что из-за опоздания случится неприятность, в которой вы будете виноваты. Возможно, ничего ужасного на самом деле не произойдет, но внутренний голос отключил здравомыслие и включил мандраж. Поэтому все, что заставляет вас задерживаться, вызывает раздражение.

♦ Нежно любимый муж просит вас подшить ему брюки. Но последний раз вы подшивали что-либо в школе на уроке труда. И получили заслуженную тройку за кривизну шва. Плюс к этому надо приготовить ужин ребенку и хотелось бы посмотреть кино. Вы уверены, что, отказав мужу в просьбе, будете виноваты. А, не отказав и испортив брюки, тем более. Поэтому просьба мужа вызывает неосознанное раздражение: отнеси в ателье, я не нанималась!

♦ В детстве мама внушала вам, что повышать голос невежливо. И тут вы видите женщину, которая жестко выговаривает что-то своему мужу. Вы не знаете, кто из них прав, и вообще, чужая жизнь – не ваше дело. Но женщина вызывает у вас раздражение. Почему? Реакция срабатывает по зеркальному типу: если бы я громко кричала, я бы чувствовала себя виноватой. Женщина своим криком подталкивает вас к ощущению чувства вины – и этого достаточно для пробуждения гнева.

1. Чтобы «стравить» энергию, выработанную в результате вспышки гнева, можно побегать, покричать, даже побить посуду. Проблемы, связанной с чувством вины, это не решит, но убережет ваш организм от очередного разрушительного удара.

2. Гнев сопровождается мышечным напряжением. Снимите его! Мысленным взором пройдитесь по всему телу, отслеживая, чтобы каждая мышца расслабилась. Также необходимо снять напряжение с губ, челюстей, лба, вокруг глаз. Если тело расслаблено, эмоции переживать просто нечем.

3. Займитесь дыхательной гимнастикой. Обычное глубокое дыхание обладает волшебной силой: оно заставляет мышцы тела расслабляться. При дыхании отслеживайте, как сначала наполняется низ легких, потом – середина, и, наконец, поднимаются ключицы.

4. Метод «саморефлексии». Нужно внутренне ответить на вопрос: что я сама себе не могу позволить? После того как запреты выявлены, надо понять, готовы ли вы их снять. Например, если вы всю жизнь запрещаете себе бурно радоваться жизни, возможно, пора попробовать. Таким образом вы перестанете раздражаться по поводу людей, которые шумят и веселятся, – ведь то, что позволено себе, позволено и окружающим.

5. Интересно также исследовать себя на предмет «моих» и «не моих» решений. У всех нас есть ряд непоколебимых принципов. А кто установил эти догматы? Например, человек уверен, что он добрый. Но на вопрос «Зачем надо быть добрым?» ответить не может. Значит, это решение не его, а его воспитателя. Возможно, лучше признать собственную природную злобность и осознанно взять ее под контроль.

Источник:
5 способов справиться с гневом и раздражением
Какие все мерзкие вокруг! Одна я нормальная, а все – дураки невоспитанные!!! Каждый из нас сталкивался с проявлением подобных…
http://www.aif.ru/health/psychologic/29770

Популярная психология

Популярная психология. Советы психолога на каждый день. Как справляться с гневом?

Как известно, неконтролируемое чувство гнева может стать причиной очень серьезных конфликтов с другими людьми. Однако, даже если, вы подавляете свой гнев и, тем самым, избегаете внешних конфликтов, вы сталкиваетесь с проблемой конфликта внутреннего — поскольку вступаете в сражение с самим собой. Эта борьба может стать достаточно мучительной и привести к серьезным осложнениям в психическом или физическом здоровье. Существует мнение, что женщины чаще, чем мужчины, испытывают гнев и труднее справляются с ним. Ученые, однако, утверждают обратное.

По мнению психологов, женщины более склонны находить конструктивные подходы для сдерживания своего гнева (например, сесть и все обдумать).

Справиться с гневом — дело непростое, ведь это одна из самых сильных человеческих эмоций. Ситуации, вызывающие гнев, например, когда вас обвиняют в том, чего вы не совершали, или когда вам лгут в глаза, ведут к выбросу адреналина, повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и другим физиологическим реакциям, характерным для стресса. Организм готовится вступить в бой или отступить ради спасения жизни.

Неправильно считать, что гнев — это отрицательная эмоция, лишь знак того, что надо что-то изменить. Существуют правильные и неправильные способы справляться со своим гневом, говорят психологи. Вот несколько советов.

Остановитесь и подумайте. Если вы не ощущаете в себе способности справиться с гневом, остановитесь в тот момент, когда вы чувствуете ускорение пульса от гнева, и ничего не делайте, пока не дадите себе время подумать. Подождать немножко — это совсем не то же самое, что подавить в себе гнев. Подавление — это игнорирование проблемы, нужно же остановиться и подумать и лишь после этого взяться за решение проблемы.

Признайте, что вы в гневе. Не подавляйте чувство гнева, но и не раздувайте его. Это только усиливает напряжение.

Идеальный выход — конструктивное решение проблемы, вызвавшей ваш гнев. Как показывают исследования психологов, люди, которые постоянно подавляют свой гнев или изрываются по пустякам, имеют больший риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, ослабления иммунитета и других проблем со здоровьем. Уйдите со «сцены», в своем воображении или физически. Если вы случайно услышите в буфете, как ваши коллеги говорят что-нибудь мерзкое про вас, выйдите на несколько минут. Если ваш начальник критикует вас на собрании, откуда вам нельзя просто так встать и уйти, представьте себя выходящим из помещения куда-нибудь в более спокойное место.

Проанализируйте свои эмоции. Спросите себя, что именно вызвало ваш гнев. Подумайте о намерениях других людей, о том, какие посторонние факторы могли спровоцировать ситуацию и каков мог быть ваш вклад в нее (если он был). Одно это уже может развеять ваш гнев.

Если, например, кто-нибудь подрезает вас на дороге, подумайте, возможно, этот кто то спешит домой к больному ребенку. А может быть, это вы едете слитком медленно и мешаете другим?

Выговоритесь. Не жалейте времени на то, чтобы выговориться. Говорите спокойно и тщательно подбирайте слова. Избегайте утверждений типа «ты разозлил(а) меня». Обвиняющие замечания такого типа заставляют другого человека занять оборонительную позицию, что делает разрешение конфликта еще более трудным. Старайтесь вежливо отреагировать своими эмоциями.

Поговорите сами с собой. Иногда вы не можете сказать человеку, на которого злитесь, почему именно вы злитесь на него. Вы не можете обругать водителя, который вас подрезал, или свою старую мать, которая страдает от болезни Альцгеймера, или нашу неуравновешенную начальницу, которая накричала па вас в присутствии других.

Что касается вашей мамы или папы, рассуждения могут быть лучшим бальзамом. Напоминая себе, что она или он действительно не контролирует, что говорит, вы можете быстро успокоиться.

Как же справиться с чувством гнева по отношению к начальнику?

Если он на вас накричал, то это показывает, что какие-то проблемы имеются у него, а не у вас. Возможно, вы сделали какую-то ошибку, по это не причина для него так вспыхивать — он могла вежливо сообщить нам об этом.

Подвигайтесь. Поскольку ситуации, вызывающие шеи, запускают в нашем организме мощную физиологическую реакцию , то если выйти на улицу и размять свои мышцы с помощью интенсивных физических упражнений, это может хорошо помочь обуздать гневные чувства. Когда в научном исследовании психологи спросили 308 мужчин и женщин, что они делают для улучшения плохого настроения, то наиболее популярным ответом было: «Двигаемся».

Учитесь справляться со своим характером, иначе он справится с вами!

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу — как HTML.

Источник:
Популярная психология
Как справляться с гневом
http://psystatus.ru/article.php?id=191

COMMENTS