Популярные записи:

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (26)Что чувствует девушка когда хочет парня Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (9)Как ведет себя влюбленный начальник Секреты, как влюбить в себя начальника Итак, ты пришла на новое место работы и встретила… (8)Мужчина долго не звонил а потом объявился Мечты сбываются! Да не надо смотреть в телефон, не надо просить оправданий. Речь идёт про… (8)Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (6)

Как разделать утку

Забой и разделывание утки в домашних условиях

Мясо утки, несмотря на высокую жирность, содержит много полезных веществ, включая белки, аминокислоты и минералы. Рассматриваемая птица не очень прихотлива в содержании, главное – наличие ванночки или искусственного водоема для принятия водных процедур и сбалансированное питание.

Утка обладает ценным питательным мясом

Самым удобным моментом произвести забой птицы является период через 2-2,5 месяца после рождения птицы. В это время она покрывается первым оперением, которое не должно быть грубым. Для данной процедуры птицу предварительно подготавливают. Специалисты советуют не кормить питомцев за 12-16 часов до момента забоя, воду они могут употреблять в неограниченном количестве.

Оптимальным является наружный способ умерщвления утки, особенно в домашних условиях. Как вариант, можно использовать следующий метод:

  • птицу подвешивают за лапы головой вниз, заложив крылья одно за другим. Можно использовать металлическую конусообразную емкость;
  • шею вытягивают и ножом перерезают сонную артерию;
  • через 15-20 минут тушка полностью обескровится, после чего производится ощипывание утки и ее разделка.

Двухмесячные утки уже годятся на забой

Непосредственно после убоя не рекомендуется начинать процедуру. Специалисты советуют выждать пару часов. За этот период жир под кожей застынет, что позволит сохранить покров. Чтобы правильно ощипать утку, процедуру начинают с ликвидации всех крупных перьев на хвосте и крыльях. Далее, переходят на шею и грудную часть. Сократить процесс позволит отбор мелких и крупных перьев в разные мешки или емкости. Во избежание разлета пуха, нужно взбрызнуть тушку водой.

Ниже представлено несколько способов, как ощипать утку.

Один из самых популярных способов, используемых дома. Для соблюдения правильной технологии придерживаются следующей последовательности:

  • Необходимо положить утку на подготовленный лоскут материи или бумагу. Крупные перья извлекают по направлению роста, что позволит избежать повреждения кожного покрова. Мелкую растительность удаляют в противоположном направлении.
  • Ощипывают грудь, спину и шею.
  • После снятия основного покрова, обсыпают тушку мукой и производят опаливание оставшихся микроскопических волосков.
  • Для обжига хватит несколько секунд, поскольку чрезмерные старания приведут к расплавлению жира и подгоранию кожи.
  • Финальная часть требует мытья птицы с очищением ее от нагара.

Обжиг утки длится пару секунд

Многие птицеводы, отвечая на вопрос: как быстро ощипать утку, предлагают использовать дома представленный способ. Он заключается в проведении следующих манипуляций:

  • утку помещают в предварительно подготовленную емкость;
  • воду доводят до температуры в районе 75-80 градусов;
  • затем, бережно переворачивая, ошпаривают птицу;
  • далее, туша заливается водой полностью и оставляется на 10-15 минут;
  • утка вынимается из емкости и после того, как вода стечет, ощипывается;
  • ликвидировав оперение, тушку необходимо опалить.

Метод ошпаривания может повлечь некоторое изменение цвета мяса, что является нормальной реакцией на термическую обработку.

Обделанную птицу, желательно сразу приготовить, поскольку срок ее хранения относительно небольшой.

Еще одним методом, позволяющим ощипать утку, является следующая процедура:

  • Берется плотный мешок из прочной ткани, хорошо замачивается в горячей воде и тщательно отжимается. В него помещают тушку утки.
  • В плотно завязанном мешке птицу выдерживают 15-20 минут.
  • При помощи утюга перья проглаживают через ткань.
  • Процедуру проводят аккуратно, дабы не обжечься.
  • После того, как тушка хорошо проглажена, начинают ощипывание.

Горячий метод позволяет удобно общипать утку

Как правильно разделать утку рассмотрим далее. Для начала, удаляют все кишки через специально сделанное отверстие возле заднего прохода. Особенно важно провести эту процедуру, если предполагается длительное пребывание птицы в холодильнике. Дальнейший процесс разделывания утки дома, выглядит следующим образом:

  • перед потрошением птицы, ей отрезают шею;
  • далее, отделяют крылья и лапы, ноги отсекают на 20 мм ниже пяточного, а крылышки – по начальному суставу;
  • затем разрезают брюхо и потрошат тушу (удаляют внутренние органы, которые в дальнейшем могут использоваться для приготовления бульонов либо фарша);
  • пищевод и зоб извлекают посредством отверстия на шее;
  • также удаляют брюшные жировые отложения.

Выпотрошенные образцы тщательно промывают под проточной водой, сушат и замораживают. Если предполагается использовать утку сразу для приготовления определенных блюд, начинают второй этап разделки.

Во избежание попадания мелких костей в еду и сохранения целостности кусков, нужно нащупать суставы и сделать надрезы.

В первую очередь отделяют окорока с помощью специального ножа, стараясь захватить мясо как можно ближе к спине. Аналогично отсоединяют крылья, делая захват максимально близко к позвонку.

Тушка утки разрезается вдоль

Филейная часть тушки разрезается вдоль туловища. Ребра и хвост дома можно отрезать ножницами. Филе обычно делят на несколько частей, предварительно удалив сальную железу, повреждение которой может подпортить вкус и аромат мяса.

В итоге должен остаться позвоночник и кожа, которую отсекают и перетапливают вместе с жиром. Хребет используют для приготовления первых блюд.

Стоит отметить, что разделать дикую утку можно представленными выше способами. Однако в процессе необходимо тщательно изучить тушку на предмет наличия дробинок.

Оптимальный способ ощипывания птицевод выбирает индивидуально, в зависимости от дальнейшего предназначения мяса и личных предпочтений. Если дома птица будет сразу готовиться, то вполне реально использовать ошпаривание. Для длительного хранения применяется исключительно сухой метод.

Забой птицы следует проводить в период, когда утка не линяет. В противном случае процесс удаления растительности будет значительно затруднен. Перья при снятии сразу сортируются по размеру. Соблюдая все тонкости забоя, ощипывания и того, как разделать утку, вполне реально все процессы дома произвести самостоятельно.

  • 18.12.2017 Вика (Лазурное)-23 года. Если у барана густая шерсть, то намного легче глот.
  • 18.12.2017 Юля (Стрелковое) В основном режем баранов в пляжный сезон. Голову н.
  • 16.12.2017 тима а я вот ловушку для куницы придумал.
  • 06.12.2017 Светлана (Одесская обл.) Зарезать барашка очень просто, он почти не сопроти.

(с) 2017 SeloMoe.ru — живность, сады и огороды

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Вопросы и предложения: info@selomoe.ru

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Забой утки в домашних условиях

Оптимально производить забой, когда птице исполнится 2-2,5 месяца. К этому времени особи наращивают достаточное количество мышечной массы. Ближе к 3 месяцам рост уток практически останавливается, а перья, еще молодые и незрелые, начинают грубеть. Нужно успеть забить птиц до того, как их оперение станет слишком жестким. Так тушку будет легче ощипать, она не потеряет товарный вид, что особенно важно, если поголовье выращивалось для продажи. Кроме того, после 2,5 месяцев мясо может начать приобретать неприятный привкус.

Перед забоем птицу необходимо подготовить – не кормить хотя бы полдня, а лучше устроить голодание с вечера на всю ночь. Ограничение касается только корма, к воде у уток все время должен быть свободный доступ. Особи, которых планируется забить, отсаживаются от основного стада в отдельное помещение и оставляются со включенным светом на всю ночь. Это нужно, чтобы кишечник освободился от лишнего содержимого.

Самым удобным способом забоя уток в домашних условиях является наружный. Для этого необходимо:

  1. подвесить птицу вниз головой за лапы, крылья при этом должны быть заложены одно за другое;
  2. взявшись за голову, вытянуть шею и перерезать сонную артерию с помощью ножа;
  3. подержать тушку в подвешенном состоянии 15-20 минут, чтобы с нее стекла вся кровь, после чего можно приступать к ощипыванию.

При перерезании сонной артерии нож нужно держать с небольшим наклоном вниз, а не перпендикулярно шее.

Существует несколько методов ощипывания, но любой из них начинается с удаления самых крупных перьев на крыльях и хвосте. Движения должны быть плавными, не резкими, чтобы сохранить целостность тушки.

Сухой метод – очень популярный способ ощипывания уток в домашних условиях. Для достижения правильного результата важна строгая последовательность:

Горячий метод – для данного способа существует следующая процедура:

  1. Мешок из прочной ткани замачивается в горячей воде, затем хорошо отжимается. Туда помещается тушка птицы.
  2. В тщательно завязанном мешке утка выдерживается 15 минут.
  3. Далее птица проглаживается утюгом прямо через ткань мешка.
  4. После этого можно достать и легко ощипать тушку.

Ошпаривание – при использовании данного метода мясо может изменить цвет из-за термической обработки. Между забоем и ошпариванием должно пройти минимум 4 часа. Этот метод особенно удобен в случаях, когда нет возможности ощипать утку вскоре после убоя.

  1. Вода нагревается до 75-80 градусов. Крутой кипяток не годится, поскольку кожный покров может лопнуть и удалить перья будет тяжело.
  2. Птица полностью окунается в кастрюлю с горячей водой и остается там на 10-15 минут.
  3. После вода сливается, тушка ощипывается и опаливается.

При любом методе удобнее всего выдергивать перья в противоположную сторону от их роста.

Одними из первых симптомов птичьего гриппа у цыплят является запрокинутая назад голова и раскоординированные движения.

Перед потрошением птице отрезают шею. Возле заднего прохода делают отверстие для извлечения кишок. Затем избавляются от лап и крыльев. Лапы отсекают на 2 см выше пяточного сустава, крылья – по первому суставу. После этого брюхо разрезается, и тушка потрошится. Удаляется брюшной жир, легкие и потроха (печень, сердце, желудок), которые в дальнейшем можно использовать для приготовления тех или иных блюд. Зоб и пищевод вытаскиваются через отверстие на шее.

После потрошения утку хорошо промывают и дают полностью высохнуть. Ее можно заморозить, если не предполагается тут же готовить мясо. Если же птица будет сразу использоваться для готовки, то начинается второй этап разделки.

Какие методы помогут вылечить воспаление зобав у курицы? Самые эффективные описаны здесь.

Что должен знать начинающий птицевод, перед тем как завести гусей? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Надрезы делаются по суставам. Острым ножом отделяются окорока, при этом мясо захватывается как можно ближе к спинке. Аналогично отрубаются крылья – максимально близко к позвонку. Филе снимается разрезами вдоль тушки. Хвост и ребра отсекаются ножницами, при этом нужно не забыть убрать сальную железу, которая может придать мясу неприятный запах и вкус.

Этот способ разделки подходит как для домашних, так и диких уток.

Как правильно разделать утку

Многие начинающие повара, когда им на стол кладут тушку утки, не знают что с ней делать. Нет, проблема не в самом процессе приготовления, а в его начальном этапе – разделке утки. Если запекают утку преимущественно целой, то для тушения, готовки на пару, тушку необходимо сначала разделать на части. «Как это сделать правильно?» — именно об этом мы сегодня расскажем. Рассмотрим три случая.

Разделка утиной туши

Если рецептура конкретного блюда из утки требует разделать тушку, то делается это следующим образом.

Вооружитесь кухонными ножницами для птицы и с помощью этого приспособления аккуратно отрежьте лоскут на шее. Внутри вы увидите куски жира, которые желательно убрать.

Куски жира можно будет потом использовать при жарке картошки, выходит очень вкусно.

Ножницы для птицы

Зафиксируйте утку рукой грудкой вверх и ножницами сделайте надрез, начиная от брюха к шее вдоль одной стороны грудины. Продольный надрез поможет увидеть грудную клетку и позвоночник как на «ладони». Сделайте надрез вдоль одной стороны позвоночника утки, чтобы отделить две ровные половинки друг от друга. Теперь, делая надрезы в области суставов, отделите крылья, ноги и приступайте к основной части приготовления.

Как разделать утку быстро и красиво

Чтобы подготовить целую тушку птицы к готовке, необходимо выполнить следующие манипуляции:

Для начала брюшную область утки необходимо освободить от жира. Крылья тщательно обмытой и высушенной тушки нужно запрокинуть за спинку и зафиксировать рукой. Потом проткнуть кожу в высвобожденном месте парочкой уколов. Через эти дыры в процессе готовки будет вытекать жир.

Аппетитная золотая корочка

Перед тем как выложить утку на противень, свяжите ее хвост и ноги шнуром. В процессе готовки грудка утки должна смотреть вверх.

Между крылом и туловищем утки сделайте разрез, это поможет отделить крыло. Для того чтобы отделить ногу сначала разрежьте вокруг нее кожу, потом легким усилием сделайте глубокий надрез по линии между бедром и туловищем. Обнажите сустав и отрежьте голень, слегка надавив на точку посредине. Те же манипуляции повторите со вторым крылом.

Запеченная утка в духовке

Возьмите острый нож, держа его под углом 45 градусов, отрежьте тонкие ломтики утиной грудки с обеих сторон. Это отличная закуска на стол.

Разделать утку, подогнать ее вид под требования рецепта блюда, может каждый. Только не факт, что без некоторых знаний, сделать это удастся правильно. Но теперь, когда все секреты обнародованы, утка больше не доставит проблем в процессе разделки.

Как приготовить запеченную утку с медовой корочкой, рецепты из птицы, мастер класс

Как разделать утку?

В одной из предыдущих публикаций мы узнали, как выбрать утку в магазине. Но утку не достаточно купить, ее еще нужно приготовить.

Утку можно приготовить в духовке целиком, но если вы собираетесь готовить утку другим способом, то вам придется ее разделать на порционные куски.

Замороженную утку сначала нужно оттаять, поместив в кастрюлю с холодной водой или переложив из морозильной камеры в холодильник.

1. Острым ножом постарайтесь срезать весь видимый жир – в области гузки, около шеи, а также частично из-под кожи. Поверьте, оставшегося жира вам хватит даже с избытком.

4. Отделите крылышки и окорочка, прорезав ножом сухожилия в местах сгиба суставов.

Вот мы и рассмотрели все основные шаги разделки утки. Повторив все необходимые действия вы сумеете разделить тушку утки на порционные куски, готовые для дальнейшего приготовления.

Поделитесь этой страничкой:

Делитесь своим мнением в комментариях, а также вступайте в группу сайта Вконтакте

Редактор сайта Галина Старкова

Добавить комментарий

Для мультиварки:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источники:
Забой и разделывание утки в домашних условиях
Забой уток, как и забой других птиц, не такой уж сложный процесс. Однако следует соблюдать ряд необходимых правил. Самое главное, до забоя птицу не кормить 10-12 часов.
http://selomoe.ru/utki/zaboy-utok.html
Забой утки в домашних условиях
Описание техник забоя уток. Как легко ощипать утку в домашних условиях. Методы ощипывания. Как разделать тушку.
http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/zaboj-v-domashnix-usloviyax.html
Как правильно разделать утку
Как правильно разделать утку Многие начинающие повара, когда им на стол кладут тушку утки, не знают что с ней делать. Нет, проблема не в самом процессе приготовления, а в его начальном этапе –
http://www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai/kak-pravilno-razdelat-utku
Как разделать утку
Пошаговая инструкция по разделке утки с фотографиями. В помощь кулинару.
http://1001retsept.ru/poleznye-sovety/348-kak-razdelat-utku.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (5)Что можно написать про лучшую подругу Почему я люблю подругу? 100 ПричинБлизкая подруга всегда разбавит яркими красками самый хмурый день. Именно… (5)Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (5)

COMMENTS