Как приготовить драники

Драники картофельные

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки
    Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.

Капусту порежьте очень мелко.

Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.

БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки
    Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.

Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать 🙂

Чтобы внутри не были сырыми можно сковородку крышкой накрыть, тогда пропарятся получше внутри.

Спасибо, Сергей, за дополнение.

Спасибо большое за отменный рецепт:) Вчера опробовала, получились такие мягкие и воздушные, что аж хотелось есть и есть.

Приятно, что порадовал рецепт )

Пробовал на двух сковородках, на чугунной и стальной, на обоих образуется корка, которая пригорает и трудно отделяется при последующей очистке, а основная масса остаётся непропечённой и не сохраняет форму при переворачивании. Может на маленьком огне попробовать?

Rакая славная статья, всё так вкусно-понятно))) Особенно меня порадовал своей тактичностью и даже изысканностью последний абзац, т.е. PS. Всем за комментарии тоже благодарность!

Спасибо за классический рецепт! С первого раза — вкуснейше получилось!

На здоровье! Простой рецепт-то, Ульяна!)

Если в середину драника положить немного фарша м снова накрыть его картошечкой получается ещё одна вкусняшка.

Одно яйцо,50г моркови натереть крупно,1 луковица,капусту свежую 200 г нарезать крупной соломой,2 ложки муки,2 ложки воды,соль,чёрный перец молотый.Все перемешать,жарить на масле любом на среднем огне.Вкусно,сытно и не толстеешь.

Осенью свежевыкопанный картофель имеет максимум в себе крахмала и т д.Брат натирал ведро очищенного картофеля на очень мелкой терке ,получалось как сырое пюре.Мама часть откладывала в миску с наклоном и жарила на свином жире на сред огне ложкой накладывая как оладьи без жидкости с двух сторон.Солить надо уже готовые.Этот рецепт родом из Волынской области.Вкусны драники и остывшие.

Попробуйте добавить ложку гашеной соды.Мелочь,разница в лучшую сторону есть.

В приготовленное тесто добавляю раздавленный чеснок ( если нет чеснокодавилки мелко порежьте и раздавите) очень вкусно получается

Ребят,спасибо за сайт,по некоторым причинам,жене подходить к плите противопоказано,приходится как то крутится и радовать свою половинку вкусняхами(заказы исходят от неё),ваш сайт выручает,жена довольна,да и сам не ожидал,что на кухне я на что то способен,кроме яишницы и пельменей.Ещё раз,огромное спасибо. =)

Очень приятно слышать, и вам спасибо. Удачи, Роман!) Привет жене!)

Жидкость не убирала, и несмотря на это, очень хорошо получилось))

Ребята, спасибо вам огромное. Постоянно ищу на вашем сайте простые рецепты чтоб порадовать семью. И даже если есть некоторые сложности, ввиду того, что повар-то я не опытный, но у вас так все просто разъяснено , что понимание приходит почти мгновенно, а так же дарит маленькое вдохновение на добавление своих хитростей.

Отдельное спасибо за те секреты готовки, которые вы выкладываете в каждом рецепте. Сегодня, например, у меня получились необычайно красивые золотистые драники. И судя по тому что муж в первый раз за 12 лет САМ! вынес мусор без напоминания, то получились они просто обалденно вкусными )))). А главное действительно просто и быстро.

Марина, большое спасибо за отзыв!) За мужа особенно порадовались, верный признак того, что есть смысл в нашей работе)))

Это было самое сложное блюдо (для моего опыта)!))) Все получилось на отлично, единственное, как по мне, драники будут вкуснее, если жарить их подольше, тогда хорошо прожаривается и хруст приятный на зубах) Спасибо

Пожалуйста! Надеюсь, что Вы все рецепты драников перепробуете и это станет самым простым и коронным вашим блюдом ??

Есть еще рецепт драников, где смешивается отварной тертый картофель и сырой, но он еще более трудоемкий. Еще в тесто для драников можно добавить мелко порезанную сосиску, тоже будет очень вкусно.

Драники у нас это обычное блюдо на завтрак, правда, я никогда лук в них не добавляла, хотя признаюсь с луком пожалуй вкуснее будет, и понравилась идея драников с начинкой и фаршем. И ещё я драники предпочитаю мелко натертые, они получаются гладенькие и ровные.

Драники картофельные с чесночным соусом — вкуснее не придумаешь. Очень люблю это блюдо. Всегда удивляюсь, как много разных блюд можно приготовить с обычной картошки.

Обожаю драники, но делаю очень редко, из-за того, что это трудоемкое блюдо, а съедается моим семейством моментально) ! Подчеркнула для себя несколько моментов в приготовлении, за это отдельное спасибо.

Моя семья родом с Узбекистана. И, хотя мы уже второе десятилетие живем в России, блюда из картофеля для нас до сих пор приятные и необычные новинки. С огромным удовольствием прочитала рецепт картофельных драников с начинкой. Если честно, ни за что самостоятельно не догадалась бы!

Вот, кстати, с первым рецептом, приведённым здесь, меня мой супруг и познакомил. С тех пор ворчит, что я их СЛИШКОМ часто готовлю. А до свадьбы я ВООБЩЕ не знала, что такое картофельные драники (ужас какой!). Кстати, могу предложить к ним очень вкусный соус: смешайте сметану (или майонез, обязательно с лимонным соком!) и томатную пасту в пропорции 3:1 (сметана (майонез) — паста), мелко нарежьте 5 зубчиков чеснока, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса (сладковатого оттенка) и тщательно перемешайте. Можно добавить сушёные травы по вашему вкусу.

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Драники

    Драники или деруны – блюдо на основе тёртого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Существуют также драники из кабачков, драники из тыквы. Но самые распространённые всё же драники из картошки, картофельные оладьи. Сегодня все знают и любят драники из картофеля, рецепт этот наибольшую популярность получил в белорусской кухне. Подробней о драниках .

    Картофельные драники — очень быстро, очень просто, очень вкусно!

    Хочется порадовать себя и вас чем-то солнечным и вкусным. Например, драниками.

    Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).

    На гарнир предложу драники, да не простые. Картофельные драники с луком, сыром и чесноком. Очень вкусно, рекомендую.

    Картофельные драники с начинкой. Выручают на завтрак на работу! Очень вкусно!

    Оладьи из сырого картофеля или драники – рецепт белорусской кухни.

    Мой любимый рецепт дерунов. Муж от них просто в восторге.

    Драники или картофельные оладьи с луком. Есть множество рецептов, где можно вмешать и сыр, и овощи, и фарш, но это классический рецепт картофельных драников.

    Вкусное и красивое блюдо из обычных ингредиентов. Мои гости всегда в восторге — все без исключения. Ведь кто не любит драники. Готовлю я такие драники с разными начинками — с капустой, с сыром, с грибами, с колбасой, с овощным ассорти. Но вкуснее всего, конечно, картофельные драники с курочкой, сыром и зеленью. Этим рецептиком и делюсь. Это очень вкусно! Угощайтесь!

    Постный день скрасят драники постные. Вкусно, просто, сытно, и по карману всем.

    Порадуйте себя и близких румяными, ароматными драниками из картофеля с добавляем обжаренных овощей — моркови и лука.

    Как приготовить вкусный ужин за полчаса? Рекомендуем сделать картофельный пирог на сковороде. Рецепт прост и вкусен, напоминает драники или хэшбраун. Такое блюдо из картофеля можно также подать как гарнир к мясу.

    Это классический хашбраун (hash brown). По желанию в это блюдо из картофеля можете добавить чеснок, лук и разную зелень.

    Картофельные оладьи (драники) будут сытнее и вкуснее, если добавить в них сыр и ветчину.

    Много рецептов драников из картошки есть, но как сделать драники «золотистыми»?

    Вкусные и сытные ирландские драники (боксти) обязательно понравятся тем, кто без блюд из картофеля не может жить! Картофельные драники по-ирландски из сырого и отварного картофеля готовятся просто и быстро, и их хватает на всех.

    Рёшти — национальное швейцарское блюдо из картофеля, похожее на драники, простое и вкусное. Этот рецепт рёшти — из новой книги Любови и Максима Куштуевых «Швейцарская кухня: не только рецепты». Книга замечательная. И рёшти (по сути — жареный картофель) — отличное блюдо.

    Запеченные драники с мясной начинкой приготовить быстро и просто. Попробуйте!

    Вкусные драники из мелкой картошки с кожурой.

    Очень вкусные драники из картофеля с луком и кабачком, попробуйте приготовить.

    Рецепт быстрых драников с грибной начинкой. Драники ароматные и очень вкусные. Ими можно завтракать или перекусить на обед или ужин. Приятного вам аппетита!

    Любимые драники можно сделать оригинальной закуской, если добавить к картошке тертые крабовые палочки!

    Вкусная вариация на тему яблок. 🙂 Простые оладьи из яблок.

    Драники из мелко натертого картофеля получаются нежными и аппетитно-яркими.

    Кремзлики – деруны (драники), но на Закарпатье их готовят по-особенному: с мясом, луком, сметаной. Необыкновенная вкуснятина!

    Это вкуснятина, которую хочется еще. Я добавила кое-что от себя к классическим драникам. В этом рецепте терка станет нам родной.

    Цыбульники. Как драники, только цыбульники : )) Формула одного из моих идеальных завтраков — цыбульники, холодная деревенская сметана и крепкий кофе.

    Драники – это блюдо, к которому никто не может остаться равнодушным. Эти картофельные оладьи будут особенно вкусными, если их приготовить с жареным луком.

    Пост, Господа. Драники – рецепт, просто созданный для поста! Постные драники из картошки готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее.

    Такие картофельные оладьи (драники) хороши в любое время года и к любому столу.

    Необычный рецепт драников с говядиной, который внесет приятное разнообразие в привычный рацион.

    Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления вкусных картофельных драников с сыром. А также расскажу рецепт соуса из куриных сердечек, который, на мой взгляд, идеально подходит к картофельным драникам.

    Драники картофельные, рецепт с отварным рисом и плавленым сыром. Драники получились превосходные. Подумалось, что можно также и гречку в драники добавить. В разрезе рис может быть и виден, но на вкус неощутим.

    Драники из картофеля и кабачков — простое блюдо для любителей овощей. Особенность этого рецепта драников в том, что они готовятся без яиц, это несомненно порадует приверженцев вегетарианского питания.

    Сытные и вкусные золотистые оладьи из тыквы и картошки очень хороши на завтрак.

    Чтобы разнообразить классические картофельные оладьи, можно добавить в них паприку, зеленый лук и мускатный орех.

    Картофельные драники будут еще вкуснее, если после обжарки запечь их в сметане.

    Приготовьте картофельные драники с весенней зеленью — это вкусно и необычно.

    Ароматнейшие овощные драники!

    Картофельные оладьи, рецепт которых отличается от множества других тем, что в их состав входит сыр чеддер, делая картофельные оладьи более нежными и сливочными.

    Очень вкусный вариант картофельных драников с зеленью, без муки и яиц.

    Рецепт драников из картошки с новым «звучанием».

    Жареные хрустящие оладушки из картошечки с грибами.

    Готовим дома картофельные драники без муки. Это рецепт дерунов с творогом по-украински. Вкусные картофельные драники с луком и творогом.

    Картошка с рыбкой — это всегда кстати к обеденному столу, для разнообразия приготовьте картофельные оладьи и подайте с сельдью и луком.

    Драники с жареными перепелиными яйцами — необычное приготовление обычного блюда.

    Горячие картофельно-кабачковые оладьи, с пылу-жару, отлично подойдут в пост.

    Картофельно-рисовые драники просто незаменимы на русском столе.

    Рецепты драников немного отличаются. Как приготовить драники картофельные или картофельные оладьи — рецепт у каждого свой. В нашей семье драники делают так:

    Картофельные оладьи (драники) послужат гарниром к любому блюду, а эти драники имеют одну хитрость, вернее ингредиент, добавив который вы получите необычайно вкусные и хрустящие картофельные оладьи.

    Иногда хочется привнести какие-то новые нотки в рецепт хорошо известного блюда на завтрак. Если приготовить картофельные драники с добавлением свеклы, то в результате получится совершенно иной вкус.

    Драники картофельные в том или ином виде существуют во многих национальных кухнях. Рецепт драников из картошки или картофельных блинов хорошо знают в Украине и России, Швеции и Польше, Америке и Израиле. А в Беларуси драники – одно из основных блюд национальной кухни. Приготовление драников из картофеля впервые упоминается в Европе в середине XIX в. Оттуда рецепт Драники картофельные транзитом через Польшу и попал в Россию. В Украине их называют деруны, рецепт при этом не отличается. Деруны картофельные даже стали кулинарной визитной карточкой этих стран.

    Если у вас остались какие-то вопросы, рекомендуем просмотреть Драники картофельные рецепт с фото или Драники рецепт с фото. И напоминаем, что калорийность драников довольно высока, оно и не удивительно: картошка, яйца, мука, масло. И если вы боитесь набрать лишний вес, отведав драники, рецепт с мясом, вы всегда сможете заняться спортом, побегать. Например, за добавкой.

    Драники

    Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни.

    И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы.

    Уникальность белорусского картофеля – в его прекрасных кулинарных качествах и высоком содержании крахмала, что делает блюда особенно вкусными.

    Сегодня Беларусь не является лидером по объемам выращивания картофеля в мире, но именно наша страна первенствует по его количеству на душу населения и потреблению. По статистике, белорус съедает более 180 килограмм картофеля в год.

    И действительно, в национальной белорусской кухне такое множество блюд из картофеля, что каждый раз его можно готовить по-новому. Кроме того, сегодня старинные рецепты дополняются интересными продуктами и соусами, становятся более легкими и диетическими, но остаются неизменно вкусными.

    Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.

    Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.

    В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

    Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана, что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников. Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.

    В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо, например, в горшочках. Для этого к готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.

    Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если вы готовите их из вкусной белорусской картошки с высоким содержанием крахмала.

    В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента. Если тесто жидкое, у белорусских хозяек есть другой секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно емкости с соком.

    Впрочем, вы можете пофантазировать и на свой вкус немного изменить классический рецепт драников, добавив в тесто яйцо, муку, специи.

    Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

    На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты.

    Подавать к столу горячими со сметаной.

    Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами…

    В рецептах национальной белорусской кухни вы найдете множество других блюд с картофелем, которые обязательно помогут порадовать близких и удивить гостей.

    Источники:
    Драники картофельные
    Сначала базовый рецепт драников, а потом еще 2 рецепта с начинками и с пошаговыми фото.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/draniki-kartofelnye/
    Как приготовить драники
    Драники или деруны – блюдо на основе тёртого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Существуют также драники из кабачков, драники из тыквы. Но самые распространённые всё же драники из картошки, картофельные оладьи. Сегодня все знают и любят драники из картофеля, рецепт этот наибольшую популярность получил в белорусской кухне. Подробней о драниках …
    http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=540
    Как приготовить драники 1
    Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни. Как приготовить настоящие белорусские драники и с чем вкуснее всего подать к столу?..
    http://www.belarus.by/ru/about-belarus/cuisine/draniki

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:


    Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (3)

    Кейт миддлтон Кейт миддлтон Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК Меган Маркл родилась и… (2)

    как быть стильной мамой 10 стильных советов для молодой мамыМоя клиентка по шоппинг-сопровождению пришла на встречу с коляской и… (2)

    Вербальное и невербальное общение психология Вербальные и невербальные средства общенияВербальные и невербальные средства общения. Вербальная и невербальная коммуникация. Психология общения… (2)

    Доброго утра пожелания Пожелания доброго утра - хорошего дняКогда наступает хорошее свежее утро и у вас на душе… (2)

    COMMENTS