Как приготовить драники

Драники картофельные

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки
    Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.

Капусту порежьте очень мелко.

Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.

БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки
    Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.

Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать 🙂

Чтобы внутри не были сырыми можно сковородку крышкой накрыть, тогда пропарятся получше внутри.

Спасибо, Сергей, за дополнение.

Спасибо большое за отменный рецепт:) Вчера опробовала, получились такие мягкие и воздушные, что аж хотелось есть и есть.

Приятно, что порадовал рецепт )

Пробовал на двух сковородках, на чугунной и стальной, на обоих образуется корка, которая пригорает и трудно отделяется при последующей очистке, а основная масса остаётся непропечённой и не сохраняет форму при переворачивании. Может на маленьком огне попробовать?

Rакая славная статья, всё так вкусно-понятно))) Особенно меня порадовал своей тактичностью и даже изысканностью последний абзац, т.е. PS. Всем за комментарии тоже благодарность!

Спасибо за классический рецепт! С первого раза — вкуснейше получилось!

На здоровье! Простой рецепт-то, Ульяна!)

Если в середину драника положить немного фарша м снова накрыть его картошечкой получается ещё одна вкусняшка.

Одно яйцо,50г моркови натереть крупно,1 луковица,капусту свежую 200 г нарезать крупной соломой,2 ложки муки,2 ложки воды,соль,чёрный перец молотый.Все перемешать,жарить на масле любом на среднем огне.Вкусно,сытно и не толстеешь.

Осенью свежевыкопанный картофель имеет максимум в себе крахмала и т д.Брат натирал ведро очищенного картофеля на очень мелкой терке ,получалось как сырое пюре.Мама часть откладывала в миску с наклоном и жарила на свином жире на сред огне ложкой накладывая как оладьи без жидкости с двух сторон.Солить надо уже готовые.Этот рецепт родом из Волынской области.Вкусны драники и остывшие.

Попробуйте добавить ложку гашеной соды.Мелочь,разница в лучшую сторону есть.

В приготовленное тесто добавляю раздавленный чеснок ( если нет чеснокодавилки мелко порежьте и раздавите) очень вкусно получается

Ребят,спасибо за сайт,по некоторым причинам,жене подходить к плите противопоказано,приходится как то крутится и радовать свою половинку вкусняхами(заказы исходят от неё),ваш сайт выручает,жена довольна,да и сам не ожидал,что на кухне я на что то способен,кроме яишницы и пельменей.Ещё раз,огромное спасибо. =)

Очень приятно слышать, и вам спасибо. Удачи, Роман!) Привет жене!)

Жидкость не убирала, и несмотря на это, очень хорошо получилось))

Ребята, спасибо вам огромное. Постоянно ищу на вашем сайте простые рецепты чтоб порадовать семью. И даже если есть некоторые сложности, ввиду того, что повар-то я не опытный, но у вас так все просто разъяснено , что понимание приходит почти мгновенно, а так же дарит маленькое вдохновение на добавление своих хитростей.

Отдельное спасибо за те секреты готовки, которые вы выкладываете в каждом рецепте. Сегодня, например, у меня получились необычайно красивые золотистые драники. И судя по тому что муж в первый раз за 12 лет САМ! вынес мусор без напоминания, то получились они просто обалденно вкусными )))). А главное действительно просто и быстро.

Марина, большое спасибо за отзыв!) За мужа особенно порадовались, верный признак того, что есть смысл в нашей работе)))

Это было самое сложное блюдо (для моего опыта)!))) Все получилось на отлично, единственное, как по мне, драники будут вкуснее, если жарить их подольше, тогда хорошо прожаривается и хруст приятный на зубах) Спасибо

Пожалуйста! Надеюсь, что Вы все рецепты драников перепробуете и это станет самым простым и коронным вашим блюдом ??

Есть еще рецепт драников, где смешивается отварной тертый картофель и сырой, но он еще более трудоемкий. Еще в тесто для драников можно добавить мелко порезанную сосиску, тоже будет очень вкусно.

Драники у нас это обычное блюдо на завтрак, правда, я никогда лук в них не добавляла, хотя признаюсь с луком пожалуй вкуснее будет, и понравилась идея драников с начинкой и фаршем. И ещё я драники предпочитаю мелко натертые, они получаются гладенькие и ровные.

Драники картофельные с чесночным соусом — вкуснее не придумаешь. Очень люблю это блюдо. Всегда удивляюсь, как много разных блюд можно приготовить с обычной картошки.

Обожаю драники, но делаю очень редко, из-за того, что это трудоемкое блюдо, а съедается моим семейством моментально) ! Подчеркнула для себя несколько моментов в приготовлении, за это отдельное спасибо.

Моя семья родом с Узбекистана. И, хотя мы уже второе десятилетие живем в России, блюда из картофеля для нас до сих пор приятные и необычные новинки. С огромным удовольствием прочитала рецепт картофельных драников с начинкой. Если честно, ни за что самостоятельно не догадалась бы!

Вот, кстати, с первым рецептом, приведённым здесь, меня мой супруг и познакомил. С тех пор ворчит, что я их СЛИШКОМ часто готовлю. А до свадьбы я ВООБЩЕ не знала, что такое картофельные драники (ужас какой!). Кстати, могу предложить к ним очень вкусный соус: смешайте сметану (или майонез, обязательно с лимонным соком!) и томатную пасту в пропорции 3:1 (сметана (майонез) — паста), мелко нарежьте 5 зубчиков чеснока, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса (сладковатого оттенка) и тщательно перемешайте. Можно добавить сушёные травы по вашему вкусу.

    • Волшебная Еда к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Анна к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Волшебная Еда к записи Рождественское полено
    • Дарья к записи Рождественское полено
    • Галина к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Курица с мандаринами
    • Наталья к записи Курица с мандаринами
    • Макс к записи Утка в духовке
    • Ильсия к записи Утка в духовке

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Драники

    Драники или деруны – блюдо на основе тёртого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Существуют также драники из кабачков, драники из тыквы. Но самые распространённые всё же драники из картошки, картофельные оладьи. Сегодня все знают и любят драники из картофеля, рецепт этот наибольшую популярность получил в белорусской кухне. Подробней о драниках .

    Картофельные драники — очень быстро, очень просто, очень вкусно!

    Хочется порадовать себя и вас чем-то солнечным и вкусным. Например, драниками.

    Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).

    На гарнир предложу драники, да не простые. Картофельные драники с луком, сыром и чесноком. Очень вкусно, рекомендую.

    Картофельные драники с начинкой. Выручают на завтрак на работу! Очень вкусно!

    Оладьи из сырого картофеля или драники – рецепт белорусской кухни.

    Мой любимый рецепт дерунов. Муж от них просто в восторге.

    Драники или картофельные оладьи с луком. Есть множество рецептов, где можно вмешать и сыр, и овощи, и фарш, но это классический рецепт картофельных драников.

    Вкусное и красивое блюдо из обычных ингредиентов. Мои гости всегда в восторге — все без исключения. Ведь кто не любит драники. Готовлю я такие драники с разными начинками — с капустой, с сыром, с грибами, с колбасой, с овощным ассорти. Но вкуснее всего, конечно, картофельные драники с курочкой, сыром и зеленью. Этим рецептиком и делюсь. Это очень вкусно! Угощайтесь!

    Как приготовить вкусный ужин за полчаса? Рекомендуем сделать картофельный пирог на сковороде. Рецепт прост и вкусен, напоминает драники или хэшбраун. Такое блюдо из картофеля можно также подать как гарнир к мясу.

    Постный день скрасят драники постные. Вкусно, просто, сытно, и по карману всем.

    Много рецептов драников из картошки есть, но как сделать драники «золотистыми»?

    Порадуйте себя и близких румяными, ароматными драниками из картофеля с добавляем обжаренных овощей — моркови и лука.

    Картофельные оладьи (драники) будут сытнее и вкуснее, если добавить в них сыр и ветчину.

    Вкусные и сытные ирландские драники (боксти) обязательно понравятся тем, кто без блюд из картофеля не может жить! Картофельные драники по-ирландски из сырого и отварного картофеля готовятся просто и быстро, и их хватает на всех.

    Это классический хашбраун (hash brown). По желанию в это блюдо из картофеля можете добавить чеснок, лук и разную зелень.

    Рецепт быстрых драников с грибной начинкой. Драники ароматные и очень вкусные. Ими можно завтракать или перекусить на обед или ужин. Приятного вам аппетита!

    Запеченные драники с мясной начинкой приготовить быстро и просто. Попробуйте!

    Рецепты драников немного отличаются. Как приготовить драники картофельные или картофельные оладьи — рецепт у каждого свой. В нашей семье драники делают так:

    Вкусные драники из мелкой картошки с кожурой.

    Это вкуснятина, которую хочется еще. Я добавила кое-что от себя к классическим драникам. В этом рецепте терка станет нам родной.

    Драники картофельные, рецепт с отварным рисом и плавленым сыром. Драники получились превосходные. Подумалось, что можно также и гречку в драники добавить. В разрезе рис может быть и виден, но на вкус неощутим.

    Рёшти — национальное швейцарское блюдо из картофеля, похожее на драники, простое и вкусное. Этот рецепт рёшти — из новой книги Любови и Максима Куштуевых «Швейцарская кухня: не только рецепты». Книга замечательная. И рёшти (по сути — жареный картофель) — отличное блюдо.

    Драники – это блюдо, к которому никто не может остаться равнодушным. Эти картофельные оладьи будут особенно вкусными, если их приготовить с жареным луком.

    Очень вкусные драники из картофеля с луком и кабачком, попробуйте приготовить.

    Драники из мелко натертого картофеля получаются нежными и аппетитно-яркими.

    Кремзлики – деруны (драники), но на Закарпатье их готовят по-особенному: с мясом, луком, сметаной. Необыкновенная вкуснятина!

    Драчена (запеканка, картофельная бабка) — рецепт популярный в русской, белорусской и украинской кухне. Рецепт драчены может несколько варьироваться, но основа драчены картофельной – это тертый сырой картофель с добавлением муки, в который может добавляться жареный лук и мясопродукты.

    Необычный рецепт драников с говядиной, который внесет приятное разнообразие в привычный рацион.

    Сытные и вкусные золотистые оладьи из тыквы и картошки очень хороши на завтрак.

    Драники из картофеля и кабачков — простое блюдо для любителей овощей. Особенность этого рецепта драников в том, что они готовятся без яиц, это несомненно порадует приверженцев вегетарианского питания.

    Любимые драники можно сделать оригинальной закуской, если добавить к картошке тертые крабовые палочки!

    Вкусная вариация на тему яблок. 🙂 Простые оладьи из яблок.

    Пост, Господа. Драники – рецепт, просто созданный для поста! Постные драники из картошки готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее.

    Чтобы разнообразить классические картофельные оладьи, можно добавить в них паприку, зеленый лук и мускатный орех.

    Даже самые простые драники можно легко превратить в «веселых человечков», потратив на это всего несколько минут. А если еще и подключить к процессу украшения еды тех, кому она предназначена, — детей, то их прекрасный аппетит гарантирован.

    Горячие картофельно-кабачковые оладьи, с пылу-жару, отлично подойдут в пост.

    Цыбульники. Как драники, только цыбульники : )) Формула одного из моих идеальных завтраков — цыбульники, холодная деревенская сметана и крепкий кофе.

    Готовим дома картофельные драники без муки. Это рецепт дерунов с творогом по-украински. Вкусные картофельные драники с луком и творогом.

    Картофельные оладьи, рецепт которых отличается от множества других тем, что в их состав входит сыр чеддер, делая картофельные оладьи более нежными и сливочными.

    Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления вкусных картофельных драников с сыром. А также расскажу рецепт соуса из куриных сердечек, который, на мой взгляд, идеально подходит к картофельным драникам.

    Приготовьте картофельные драники с весенней зеленью — это вкусно и необычно.

    Простой традиционный рецепт этого блюда украсит постный стол и разнообразит меню. Я очень люблю драники с грибами, может и Вам понравятся?

    Жареные хрустящие оладушки из картошечки с грибами.

    Рецепт драников из картошки с новым «звучанием».

    Драники с жареными перепелиными яйцами — необычное приготовление обычного блюда.

    Есть множество рецептов драников, предлагаю попробовать осенний вариант драников с маринованной капустой. Почему осенний? Да потому, что капусту солят, маринуют, квасят именно осенью.

    Ароматнейшие овощные драники!

    Картошка с рыбкой — это всегда кстати к обеденному столу, для разнообразия приготовьте картофельные оладьи и подайте с сельдью и луком.

    Картофельно-рисовые драники просто незаменимы на русском столе.

    Иногда хочется привнести какие-то новые нотки в рецепт хорошо известного блюда на завтрак. Если приготовить картофельные драники с добавлением свеклы, то в результате получится совершенно иной вкус.

    Драники картофельные в том или ином виде существуют во многих национальных кухнях. Рецепт драников из картошки или картофельных блинов хорошо знают в Украине и России, Швеции и Польше, Америке и Израиле. А в Беларуси драники – одно из основных блюд национальной кухни. Приготовление драников из картофеля впервые упоминается в Европе в середине XIX в. Оттуда рецепт Драники картофельные транзитом через Польшу и попал в Россию. В Украине их называют деруны, рецепт при этом не отличается. Деруны картофельные даже стали кулинарной визитной карточкой этих стран.

    Если у вас остались какие-то вопросы, рекомендуем просмотреть Драники картофельные рецепт с фото или Драники рецепт с фото. И напоминаем, что калорийность драников довольно высока, оно и не удивительно: картошка, яйца, мука, масло. И если вы боитесь набрать лишний вес, отведав драники, рецепт с мясом, вы всегда сможете заняться спортом, побегать. Например, за добавкой.

    Источники:
    Драники картофельные
    Сначала базовый рецепт драников, а потом еще 2 рецепта с начинками и с пошаговыми фото.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/draniki-kartofelnye/
    Как приготовить драники
    Драники или деруны – блюдо на основе тёртого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Существуют также драники из кабачков, драники из тыквы. Но самые распространённые всё же драники из картошки, картофельные оладьи. Сегодня все знают и любят драники из картофеля, рецепт этот наибольшую популярность получил в белорусской кухне. Подробней о драниках …
    http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=540

  • COMMENTS