Как приготовить цукаты

Как приготовить домашние цукаты?

Цукаты — это засахаренные плоды и ягоды, которые могут быть использованы непосредственно в пищу, а также для украшения тортов и пирогов. У засахаренных плодов содержится много сахаров, благодаря чему они сохраняются длительное время и устойчивы против плесени и дрожжевых грибков.

Очищают и обрабатывают плоды и ягоды для засахаривания так же, как и для компотов. Подготовленные плоды и ягоды укладывают в кастрюлю и заливают сахарным сиропом. На 1 кг плодов берут 400 г сахара, который растворяют в двух стаканах горячей воды.

Плоды заливают теплым сиропом и оставляют на 1-2 дня.

Затем сироп сливают, добавляют в него еще 300 г сахара, нагревают и вновь заливают им плоды. В зависимости от сладости плодов процесс этот повторяют 5-6 раз. После чего плоды варят 5 минут в сиропе, в котором выстаивались, и оставляют в нем на 2 недели. На 1 кг плодов необходимо 0,5 л воды и 2,3 кг сахара. При этом получают 1,1-1,4 кг цукатов и примерно 2 л плодового сиропа с содержанием 65 % сахара. Описанный способ очень кропотливый и требует много сахара. Однако в результате получается хорошо засахаренный продукт высокого качества.

При более быстром способе приготовления цукатов и с меньшим расходом сахара на 1 кг плодов берут 600 г сахара, добавляют в него полтора стакана горячей воды и сразу же заливают этим сиропом плоды. На второй или третий день сироп сливают, кипятят 5 минут, добавляют к нему 200 г сахара, и, не давая сиропу остыть, снова заливают им плоды. Через день или два к сиропу снова добавляют 200 г сахара. Если плоды очень жесткие, их варят 2-5 минут, после чего к сиропу еще раз добавляют 200 г сахара. После этого плоды оставляют в сиропе до охлаждения. Общий расход сахара на 1 кг плодов при этом способе составляет 1,4 кг.

В процессе изготовления цукатов следует полностью выпарить воду. В итоге масса цукатов с сиропом будет равна 2,4 кг. При получении указанного количества цукатов процесс засахаривания кончается. Хорошо подготовленные цукаты сохраняют первоначальную яркую окраску.

Приготовленные цукаты укладывают в стеклянные банки, чтобы при хранении цукаты не увлажнялись, закатывают банки жестяными крышками или плотно закрывают пергаментом или целлофаном. Сироп, оставшийся после варки плодов и ягод для цукатов, используют для варки варенья, джема, повидла или при изготовлении компотов. Цукаты перед употреблением нагревают, чтобы разжижить густой сахар. После того как с цукатов стечет сахарный сироп, их подсушивают в духовке. Несколько влажные цукаты посыпают сахаром-песком.

Цукаты из тыквы

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью.

Что такое цукаты из тыквы? Полезные конфеты, вкусный десерт, превосходный перекус!

Чтобы приготовить тыквенные цукаты, вам понадобится:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200-300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра.

Сначала – Ее Высочество Тыква. Вернее, Выква – это мы в семье так шутим, обращаясь к моей любимице с почтением, не на «ты», а на «вы». Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью. Бабульки на базарах предлагают сервис высшей категории – продают уже очищенную тыкву. Это удобно не только уменьшением количества хлопот, связанных с приготовлением пирога или кекса, рагу или цукатов, но и тем, что ягоду можно попробовать (да-да, вы же знаете, что все бахчевые – это ягоды? тыква – не исключение). Так вот пробуйте и не стесняйтесь – вам нужна самая лучшая тыква на всем рынке!

Нарезайте тыкву на кубики. Опять-таки произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени, так удобнее, а если у вас будут все кубики разного размера, то вам придется постоянно выковыривать с противня готовые кусочки, оставляя недосушенные.

Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Или не очень тонкими – ориентируйтесь на свой вкус. В моем варианте получаются сухие-сухие полосочки, которые приятно располагаются на языке, когда пьешь горячий чай. Более толстый вариант будет больше похож на цукаты. Тем не менее хочу сразу сориентировать, что мы готовим тыквенные кусочки, и лимон в них нужен для усиления основного вкуса, придания легкой кислинки и небольшого цитрусового оттенка. Если ваш приоритет – лимонные цукаты, этот рецепт вам не подходит.

Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.

Выкладывайте лимон.

Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.

Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.

Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовлоения ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.

Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.

Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.

Жизнь — это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

Делаю по Вашему рецепту уже второй раз. Тыква у меня Ореховое масло. Очень вкусные получились. Рецепт очень подробный, так что, никаких проблем с отдиранием от бумаги не было, все очень вкусно и красиво. Огромное спасибо за рецепт.

И Вам спасибо за отзыв, Елена!

Как на меня вкусно, хотя я не любитель тыквы, НО: лимон придал тыкве сильную горечь, может действительно лучше лимонную кислоту или просто лимонный сок. Во-вторых, на счет отдирания от бумаги. Это жесть. Только чуть начинает остывать — сразу прилипает. Успеваешь отодрать (и то ножом) от пергамента 10 кубиков и нужно опять отправлять на 20-30 секунд в духовку, чтоб разогреть. Потом опять быстро отдираешь — и снова в духовку. Короче, поиграться нужно, но результат очень хороший. Моя свекровь подумала, что это цукаты из абрикоса. Видно по цвету ориентировалась. И еще: тыква была у меня мускатная и к тому же верхняя удлиненная часть, поэтому кусочки отварились за 2 раза. Стали мягкие, но форму не изменили. Форма изменялась уже при отдирании от пергамента:))))

Подскажите пожалуйста, я правильно поняла что воду не нужно добавлять в сироп?

Да, Анастасия, правильно поняли. Сироп образуется и так. Но если тыква старая и сухая, можете плеснуть граммов 50 воды.

Все делаю точно также, получается очень вкусно, но я не очень люблю цукаты в сахарной пудре, они и так сладкие, поэтому обсыпаю их кукурузным крахмалом. В принципе, на любителя.

А воды сколько нужно?

Воды минимум, граммов 50, но можно и без нее обойтись, если тыква сочная.

Здравствуйте! два раза попыталась сделать цукаты, но каждый раз все превращается в пюре. как этого избежать?)

Порезала все ингредиенты.Оставила на 12 часов для превращения сахара в сироп.Отчитаюсь после окончания приготовления продукта,что получилось.

Privet! Сасибо. Цукаты внукам очень nонpавились. Делаю nочти всё так как Вы оnисали. Только лимон заменяю лимонной кислотой ( 2 чайные ложки на 1 кг тыквы), и nосле слов в вашем pецеnте «пока не закончатся исходные компоненты» я ставлю всё это в npохладное место, npимеpно на 12 часов ( на ночь, можно больше) тогда сахаp npевpащается в сиpоn. Осталное всё точно nо вашему pецеnту. Отдельное сnасибо за то, что очень всё кpасочно оnисали и oфоpмили.

И Вам спасибо за отзыв!

Цукаты из тыквы это конечно же классно. Если еще тыква растет в огороде, то превращать ее в цукаты сами обстоятельства подталкивают. Это яркий вкуснейший десерт.

Люблю цукаты! Цукаты из тыквы, лимонные, ягодные… Каждый вид цукатов имеет свой неповторимый вкус, Иногда даже можно сказать, что определённый цукат подходит к определённому настроению… Бесподобное лакомство!

    • Волшебная Еда к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Анна к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Волшебная Еда к записи Рождественское полено
    • Дарья к записи Рождественское полено
    • Галина к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Курица с мандаринами
    • Наталья к записи Курица с мандаринами
    • Макс к записи Утка в духовке
    • Ильсия к записи Утка в духовке

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Цукаты из тыквы

    Фото: vegrecipes.ru

    В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить замечательные цукаты из тыквы в домашних условиях.

    Что такое цукаты? Этим словом называют сваренные в сахарном сиропе сочные плоды (это могут быть овощи или фрукты). Как правило, цукаты используют для начинки выпечки из практически любого теста или как украшение для кондитерских изделий и выпечки. Принцип приготовления цукатов несложен: их готовят, медленно уваривая плоды в сиропе до полупрозрачности – «стекловидного» состояния. Также, в зависимости от продукта, цукаты могут после варки запекаться в духовке, как в случае с тыквой.

    Цукаты из тыквы, равно как и из других продуктов, сделать своими руками в домашних условиях совсем не трудно. Мы расскажем как.

    Чтобы цукаты из тыквы получились удачно, выбирайте для их приготовления сладкие сорта тыквы, имеющие плотную гладкую мякоть.

    Фото: vmeste-so-vsemi.ru

    1 кг тыквы очищенной

    200-300 г сахара

    Как приготовить цукаты из тыквы:

    Очистить тыкву от семян и кожуры, промыть, нарезать произвольно, затем нарезать кубиками примерно одинаковой величины (по 1,5-3см).

    Промыть лимон, нарезать его тонкими полукружками.

    Выложить в кастрюлю кубики тыквы, посыпать сахаром, выложить несколько долек лимона, затем снова тыква, сахар, лимон – так слоями выложить продукты, пока они не кончатся.

    Убрать кастрюлю с продуктами на 12ч в холодильник, затем спустя это время поставить на средний огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить 5мин, дать остыть около 3-4ч, затем снова довести до кипения, проварить 5мин и выключить плиту, если тыква после второй варки не очень пропиталась сиропом, можно повторить варку в третий раз.

    Получившийся сироп слить с тыквы и выложить ее в один слой на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 100-120 градусов духовку, сушить, приоткрыв дверцу или включив вентилятор, около 4ч, периодически проверяя степень готовности.

    После остывания цукаты станут тверже – это следует иметь в виду, решая, готов ли уже десерт или его нужно запекать еще.

    Теплые цукаты снять с пергамента, выложить на плоское блюдо, запанировать сахарной пудрой и дать им полностью остыть.

    Хранить цукаты из тыквы следует в плотно закрывающемся контейнере.

    Слитый после варки тыквы сироп можно использовать для пропитки кексов, тортов, а также для мармелада, желе, варенья и приготовления ликеров.

    А вы готовите дома цукаты, друзья? Из каких продуктов предпочитаете их делать? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом в приготовлении домашних цукатов.

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Описание к фотографии

    Комментарии 17 Что обсуждают на сайте сейчас

    Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

    Такая вкуснятина,госпожа тыква,обожаю ее!!

    Воды не надо?как образуется сироп? тыква дает сок?

    буду пробовать сделать цукаты. :

    Столько много тепловой обработки скорей всего витаминов там ноль

    Спасибо за рецепт!

    Обязательно попробую! Думаю внукам предложить вместо чипсов!

    Очень интересный рецепт, спасибо. Попробую сделать.

    Интересное приготовление тыквы и, главное, вкусное! Спасибо

    какие красивые цукаты, надо будет приготовить! Спасибо за рецепт!

    Спасибо огромное за прекрасный рецепт

    Какая вкусняшка- очень люблю тыкву))))) Надо сделать обязательно. Спасибо за рецепт. Поделитесь кто нибудь тыквой—пожалуйста

    Отличненько. спасибо ..Это как раз что надо,а то не знала куда деть тыкву)))Уже всем соседям пораздавала

    Просто СУПЕР. Пальчики оближешь!

    Очень хороший рецепт!Спасибо.

    Очень красиво на вид и очень вкусно. Спасибо!

    Урожай тыквы у меня в этом году прекрасный, вот и попробую сделать цукаты! Из тыквы ещё никогда не делала.

    Источники:
    Как приготовить домашние цукаты
    Цукаты — это один из способов заготовки на зиму плодов, ягод и даже некоторых видов овощей
    http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/316929-Kak-prigotovit—domashnie-cukaty-
    Цукаты из тыквы
    Пошаговый мастер-класс "Цукаты из тыквы" — вкусный десерт с пошаговым описанием-разъяснением, 13 фотографиями и исповедью озабоченной мамочки троих сорванцов.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/cukaty-iz-tykvy/
    Цукаты из тыквы 1
    Цукаты из тыквы по этому рецепту легко сможет приготовить любой кулинар — даже неопытный. Замечательные цукаты из тыквы — отличный вариант домашнего десерта, вкусного и полезного.
    http://ovkuse.ru/recipes/cukaty-iz-tykvy/

    (Visited 2 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:


    Какие слова говорить мужчине чтобы влюбить его в себя 5 слов, чтобы влюбить в себя мужчину Если женщина не знает, какие качества нравятся мужчине,… (6)

    Если женщина телец обиделась Гороскоп женщиныЖенщины, родившиеся под знаком Телец, являются счастливыми обладательницами тех черт характера и качеств, которые… (6)

    Описание чувств любви к девушке Описание чувств любви к девушкеТы её любишь и вот наступил момент, когда нужно сказать важные… (6)

    Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (6)

    Как завоевать мужчину козерога женщине близнецу Как влюбить в себя козерога?Козерог — сдержанный, невозмутимый, целеустремленный и трудолюбивый человек. Он подходит ко… (5)

    COMMENTS