Как не сойти с ума на работе

Нелюбимую работу можно полюбить

Часто вы чувствуете, что готовы вот-вот взорваться, случись только какая-нибудь мелкая неприятность на работе. Особенно если трудовая деятельность не вызывает у вас восторга. Конечно, ваше благосостояние напрямую зависит от исполнения служебных обязанностей, однако осознание этого все равно не приносит удовлетворения. Если вы оказались именно в такой ситуации, вот несколько советов.

Для начала определите «источники страдания», уделив размышлениям об этом некоторое время. После того, как вы разберетесь с основной причиной этой самой нелюбви, вы сможете бороться со стойкой неприязнью, которую вызывает у вас все, что связано с работой.

Чаще всего существование сотрудника омрачает не кто иной, как его босс. С этим легко бороться: достаточно выработать собственный график общения с руководством — например, отчитываться перед ним по завершении полученного вами задания, не сообщая ежечасно о том, как продвигаются дела. Инициатива в данном случае будет наказуемой — причем «палачом» станут ваши нервы. Да и начальство вряд ли оценит ваши старания, сочтя их в лучшем случае занудством.

Можно тактично намекнуть, что вы перегружены — тогда с вас, если повезет, снимут часть обязанностей, и с нелюбимым шефом вы будете встречаться еще реже. В конце концов, никто не запретит вам обратиться к коллеге, который направляется в кабинет босса, захватить те или иные документы, которые вам нужно передать начальству — так вы и сбережете время, и сохраните душевное равновесие.

Отсутствие постоянных проблем, как ни странно, также может стать поводом для самых серьезных переживаний. Если вы привыкли каждый день мужественно отражать атаки «недругов» и успеваете делать по десять дел одновременно, то любое замедление рабочего ритма ввергает вас в уныние. Другие бы и рады возможности сменить галоп на неспешную рысцу, но только не вы.

Что делать в такой ситуации? Поговорить с боссом, если, конечно, ваши отношения не напоминают описанные абзацем выше. Расскажите шефу о своих устремлениях и о том, каким вам видится решение тех или иных задач. Даже если ваши идеи не найдут отклика в его душе, в вашем резюме появится еще одна строчка о ваших персональных качествах, пусть даже это будет банальное «инициативный, креативный» — не так уж много людей могут с полным правом давать себе такую характеристику.

Можно пойти на сделку с самим собой: выполняйте ваши обязанности виртуозно, даже если сейчас они заключаются в забивании гвоздей в доску. На самом деле существует масса вариаций, как это сделать: на время, на точность, на силу удара и так далее. Таким образом, у вас появится свой личный «успехомер», ну а подвиги могут немного подождать.

Кроме того, участие в общественной жизни никто не отменял. Вы можете направить свою энергию на решение административных проблем и, например, выбить-таки у завхоза эти несчастные офисные кресла вместо расшатанных деревянных стульев. Коллектив будет счастлив, а схватка с завхозом отнимет у вас достаточно сил, чтобы не переживать из-за отсутствия явных «вызовов» еще какое-то время.

Позиционирование себя в коллективе — вот еще один источник возможных расстройств. Если вы чувствуете себя маленьким винтиком в огромной машине или же постоянно сетуете на то, что вынуждены работать «на дядю», направьте свои мысли в другое русло. Сосредоточьтесь на том, как ваша деятельность улучшает жизнь, пусть даже и не вашу собственную.

По закону сохранения равновесия, если вы делаете кому-то хорошо, то рано или поздно и вы будете процветать благодаря стараниям других. Поэтому самым разумным здесь будет не циклиться на мысли а-ля «пока я работаю, они развлекаются» — в конечном итоге, все, вложенное вами в ваше занятие, окупится и принесет свои дивиденды.

Наконец, ваша работа может вызывать раздражение из-за того, что вы боитесь ее потерять. Что ж, это с каждым может случиться. Правда, не все могут найти в себе силы собраться с духом и не впадать в депрессию после сокращения. Чтобы с вами такого не произошло, докажите руководству, что вы достойны вашего места как никто другой.

Плюсом в вашу копилку может стать открытие какого-нибудь хитрого способа, позволяющего вашей компании увеличить прибыль или же сделать производство менее затратным. А вдруг вы с радостью беретесь за работу, от которой отказываются другие? Тогда начальство точно не захочет расставаться с сотрудником, который не боится брать на себя дополнительные обязанности.

Источник:
Нелюбимую работу можно полюбить
Часто вы чувствуете, что готовы вот-вот взорваться, случись только какая-нибудь мелкая неприятность на работе. Особенно если трудовая деятельность не вызывает у вас восторга. Конечно, ваше благосостояние напрямую зависит от исполнения служебных обязанностей, однако осознание этого все равно не приносит удовлетворения. Если вы оказались именно в такой ситуации, вот несколько советов.
http://www.yoki.ru/style/career/17-08-2009/77266-kak-0/

Стоп Паническим Атакам!

Известно, что хронический стресс часто приводит к паническим атакам. Как снизить воздействие стресса, особенно если работа у Вас нервная, буквально, изматывает.

Очень любопытная статья именно на тему спасения от стресса, хотя и довольно большая. Можете читать через строчку, как это делал я, «включаясь» только на конкретных советах.

Особенно мне понравился последний совет, о том, как лучше заснуть. Но и в остальном есть полезные моменты.

Автор Шэрон МЕЛЬНИК, психолог, специализирующийся на теме стрессоустойчивости.

Стресс начинается тогда, когда в определённых обстоятельствах требования, которые к вам предъявляют, превышают вашу способность их контролировать. Чем большим контролем над ситуацией вы обладаете, тем менее вы напряжены, и наоборот. Воспользуйтесь «внутренним рычагом контроля», чтобы перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств и управлять любой ситуацией. Для этого от вас потребуются определённые усилия, чтобы осознать свою первую спонтанную реакцию на происходящее и переключиться на принятие обдуманных и целенаправленных решений.

Любая проблема состоит из 50% факторов, которые мы можем контролировать, и других 50%, которые нам неподвластны. То, что вам неподвластно, привлекает вас, как магнит притягивает металл. Однако, зацикливаясь на факторах, которые вы не можете контролировать, вы автоматически настраиваете себя на стресс и вновь попадаете в замкнутый круг, выхода из которого не видите. Помните, что, когда вы зажаты в тисках стресса, концентрироваться нужно только на том, что в ваших силах исправить. Само ощущение, что вы в состоянии что-то контролировать, увеличивает вашу стрессоустойчивость. Фактически даже одноминутная визуализация того, как вы изменяете ситуацию к лучшему, наполнит вас положительными эмоциями и уменьшит страх.

Намного легче сохранять устойчивость в условиях стресса, если относиться к проблемам как к временным затруднениям, которые рано или поздно разрешатся. Иными словами: «Проблема быстро решится. Она влияет только на одну конкретную ситуацию, а не на всю мою жизнь. Я могу с этим справиться». Такой взгляд на ситуацию станет вашей вакциной против ощущения беспомощности и подавленности. Даже если перемены происходят постоянно, вы можете к ним адаптироваться: главное — воспринимать их как процесс развития, во время которого текущая растерянность и хаос в конечном счёте дадут вам новые возможности.

Участвуйте только в тех сражениях, которые достойны вашего времени и энергии.

Людей, которые хорошо адаптируются к переменам, можно назвать реалистичными оптимистами. Как стать таким?

Переключитесь на «мышление развития». Людям свойственны два типа мышления. «Фиксированное мышление» — когда они опираются лишь на собственные знания, а всё, что выходит за эти рамки, воспринимают как ошибочное мнение. И «мышление развития» — когда они рассматривают обучение как процесс и поэтому не боятся совершать ошибки и благодаря этому приобретают новый опыт.

Ваша нервная система предопределяет вашу естественную реакцию на стресс и состоит из кнопки «включения» и кнопки «выключения», которые в идеале должны работать в тандеме. Кнопка «включения» — симпатическая нервная система (СНС). Она заряжает энергией и помогает сконцентрироваться на проблеме. Она реагирует на такие внешние стимулы, как сообщения электронной почты или голос вашего руководителя. Она включается автоматически каждый раз, когда вы нуждаетесь в энергетической подпитке. Кнопка «выключения» — парасимпатическая нервная система (ПНС).

Лучший способ держать свой внутренний рабочий распорядок под контролем — это постараться, чтобы все ваши мысли имели одно направление.

Она регулирует все основные функции организма в состоянии покоя, включая дыхание, пульс и циклы сна. В то время как СНС включает вашу стресс-реализующую систему, ПНС её выключает. Вы должны научиться активировать ПНС целенаправленно.

Для развития выносливости спортсмены применяют интервальные тренировки, между которыми находятся периоды восстановления и восполнения энергии. Это так называемая модель «интенсивной физической нагрузки/отдыха». Обозначьте для себя периоды «включения» и «выключения» в графике дня. Для восстановления выбирайте занятия, которые вас расслабляют, либо занятия, которые наполняют вас энергией. Оптимальный вариант — чередовать их.

Существует множество способов нажать на кнопку «выключения». Такие способы, как дыхательная гимнастика и медитация, приобрели популярность, потому что для них не требуется специальных условий и к ним можно легко прибегнуть прямо на рабочем месте. По мнению нейробиолога Сони Секейра, замедляя дыхание или сознательно его регулируя, вы нарушаете автоматические дыхательные модели, а также подсознательные эмоциональные модели, которые на них базируются.

Например, можно выполнять упражнение «дыхание в три этапа» несколько раз в день для снижения активности СНС. Сделайте вдох через нос, задержите дыхание, сделайте выдох через нос — всё на равный счёт (например, вдох на пять счётов, задержка дыхания на пять счётов и выдох на пять счётов). Соедините кончики пальцев обеих рук, чтобы уравновесить правое и левое полушария. Продолжительность упражнения – три минуты, один-два раза в день или при перегрузках. Для получения более эффективных результатов можно выполнять упражнение ежедневно и увеличить его продолжительность до 7–11 минут.

Лучший способ держать свой внутренний рабочий распорядок под контролем — это постараться, чтобы все ваши мысли имели одно направление. Этот феномен известен как направленное мышление. Представьте результат, которого вы хотите добиться, а затем думайте, чувствуйте и действуйте ради его достижения. Когда вы чётко представляете себе свою цель, это помогает вам сконцентрироваться на тех обстоятельствах, на которые вы в состоянии повлиять.

Очень важно научить мозг направлять ваше внимание только на тот входящий стимул, который наиболее актуален для ваших приоритетов, отфильтровывая всё незначительное.

Чем яснее вы представляете свои приоритеты, тем легче вам будет добиться сознательной, а не автоматической реакции на стимул.

Если постоянно помнить о том, какого результата вы хотите добиться, вы можете научить свою нервную систему делать паузу, чтобы обдумать следующий шаг. Чем яснее вы представляете свои приоритеты, тем легче вам будет добиться сознательной, а не автоматической реакции на стимул. Когда вам кажется, что вы перегружены, то, так или иначе, проблема заключается в отсутствии ясности на определённом участке цепи распределения приоритетов. Ясность прежде всего означает, что вы осознаёте, в чём заключаются ваши цели и почему они изначально ими стали.

Ищите возможности делегировать функции и задачи. Это как жонглирование. Необходимо разграничивать стеклянные и резиновые шары: внимание следует уделять стеклянным шарам, а резиновые шары не страшно уронить или передать кому-нибудь другому. Если вы не можете делегировать обязанности по той причине, что вокруг вас нет людей, способных выполнить необходимую работу, пройдите «свою половину пути». Сделайте так, чтобы сотрудники, которые не показывают должных результатов, получили возможность проявить себя. С другой стороны, при отсутствии у них прогресса не стесняйтесь и найдите того, кто выполнит задачу лучше. Существенная часть стресса обусловлена тем, что мы миримся с низкой квалификацией или избегаем прямого обсуждения неудовлетворительных результатов, пытаясь сохранить «дипломатичность».

Вас всегда кто-то отвлекает и будет отвлекать от работы — это неизбежно. Тем не менее отнеситесь к своему времени, энергии и вниманию как к ценным и невозобновляемым ресурсам, которые следует беречь. Работу большинства офисных сотрудников в среднем прерывают 7 раз в час — примерно 56 раз за рабочий день. В итоге мы тратим 2,1 часа в день на отвлекающие факторы. Возможно, вы полагаете, что раз вас отвлекают другие, то именно они и должны перестать это делать. Вы искренне надеетесь, что они прочитают ваши мысли и сами догадаются, что вы о них думаете, когда они вас отвлекают!

У некоторых из вас беспокойный сон. Так происходит потому, что СНС постоянно находится на взводе.

У вас должны быть обдуманные и строгие критерии, какая ситуация заслуживает вашего немедленного внимания. Если вы действительно хотите избежать отвлекающих факторов, проще всего отключить уведомления о новых письмах и не отвечать на телефонные звонки. Кроме того, вы можете «внести их в свой график», чтобы можно было контролировать время, когда другие хотят вас чем-то отвлечь. К примеру, планируйте регулярные встречи с коллегами, если их дальнейшая работа зависит от вашей обратной связи. Выделите «резервное (буферное) время», когда вы сможете решать неожиданные проблемы или уделять время обратной связи. Чётко установите, когда вы доступны для других, а когда нет.

У некоторых из вас беспокойный сон. Так происходит потому, что СНС постоянно находится на взводе. Голубое излучение от экрана компьютера блокирует мелатонин — и это выходит вам боком. Чтобы переход из «включённого» состояния в «выключенное» не был таким резким, нужно разработать комплекс по подготовке организма ко сну. Начните за 15–30 минут до того, как собираетесь ложиться спать. По возможности освещение должно быть максимально приближено к естественному, например свечи. Составьте список всех запланированных на следующий день задач, которые сегодня переполняют вашу голову. На одну-три минуты сконцентрируйтесь на том, что хорошего произошло за день и за что вы благодарны. Займитесь тем, что вас успокаивает, — это может быть чтение, рисование или медитация.

Если вы не можете заснуть, попробуйте такое дыхательное упражнение. Закройте правую ноздрю большим или указательным пальцем правой руки и дышите левой ноздрей. Если есть возможность, можно также перевернуться на правый бок, положив голову на подушку так, чтобы правая ноздря была закрыта. Продолжительность: три-пять минут. Это упражнение успокаивает благодаря активации вашей ПНС. Когда вы дышите левой ноздрей, то уже через три-пять минут вновь погрузитесь в негу крепкого сна.

Источник:
Стоп Паническим Атакам!
Известно, что хронический стресс часто приводит к паническим атакам. Как снизить воздействие стресса, особенно если работа у Вас нервная, буквально, изматывает. Очень любопытная статья
http://www.doctorvlad.com/panic/index.php/2014/01/10-sposobov-kak-ne-sojti-s-uma-na-rabote/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как быстро мужчина привыкает к женщине Каких женщин они уважают?Женщина нередко может уважать мужчину, но чтобы полюбить его – нужно много… (1)

Парень игнорирует Игнорируют по сонникуВесьма неприятное ощущение испытывает человек, которого во сне явно игнорируют окружающие. К чему… (1)

Можно в скейтерских кедах гулять Модно, но вредно: чем опасны кеды, балетки и угги Неправильная, хотя порой и удобная обувь… (1)

Прости меня любимый письмо Извинения перед парнемЛюбимый, милый, родной, единственный! Мое счастье! Прости меня за то, что я такая… (1)

Парень собственник признаки Как понять, когда мужчина ревнует? Большинство представительниц прекрасного пола единогласно считают то, что если мужчина… (1)

COMMENTS