Избегающее расстройство личности лечение

Тревожное («уклоняющееся», «избегающее») расстройство

Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности – это расстройство, в результате которого у пациента формируется чувство неполноценности, он высокочувствителен к негативным оценкам и в результате стремится избегать социального контакта.

Стержневым проявлением расстройства является комплекс неполноценности, поэтому лица с этой патологией чрезмерно боятся быть отвергнутыми. Они избегают новых отношений из-за возможности отвержения и разочарования. Уклоняющаяся личность остро нуждается в сочувствии и признании. Такие люди испытывают очевидное неудовлетворение в связи со своей изоляцией и неспособностью общаться с окружающими без напряжения. В отличие от людей с пограничным расстройством, уклоняющиеся личности не реагируют гневом на отвержение, напротив, они выглядят застенчивыми и скромными. Уклоняющиеся личности скорее напоминают лиц с социальной фобией.

Осложнениями тревожного (уклоняющегося) расстройства могут стать:

  • Склонность к алкоголизму, наркомании, беспорядочным сексуальным связям, ипохондрии, неподчинению общепринятым социальным нормам.
  • Уязвимость в отношении психоэмоциональных нагрузок. Характер психиатрических проблем, возникающих у больных (например, депрессии, психозы, аффективные реакции), частично зависит от типа расстройства.
  • Трудности при лечении. Особенно трудным для больных является следование определенной реабилитационной программе.
  • Снижение чувства ответственности в отношении собственного поведения и социальных обязанностей. В связи с этим у больных обычно не налаживаются контакты с лечащим врачом, который в конечном счете может стать «виновником» всех неприятностей пациента.
  • При избегании межличностых контактов (как профессиональных, так и личных), страхе, тревожности, возникающих при необходимости взаимодействовать с другими людьми.
  • При отказе от некоторых форм общественной жизни из страха перед общением с другими людьми.

В развитии тревожного (уклоняющегося) расстройства играет роль сочетание генетических, психологических и социальных факторов. Некоторые люди по природе застенчивы, скромны. Под воздействием неблагоприятной ситуации (например, частой критики и негативных оценок со стороны родителей) эта особенность характера может перерасти в расстройство.

Кроме того, врач обычно замечает неадекватность использования механизмов защиты. Применение этих механизмов характерно для всех людей, но при расстройствах личности они неадекватны и неэффективны.

Психотерапевт постоянно обращает внимание на нежелательные последствия неправильного поведения, иногда рекомендует соблюдать определенные правила и обращает внимание пациента на окружающую реальность. Привлечение родственников к психотерапии чрезвычайно полезно и важно, поскольку их влияние часто очень эффективно. Групповая и семейная терапия, участие в работе терапевтических групп и групп самопомощи могут также быть полезными в процессе лечения.

Если у пациента с расстройством личности в динамике отмечаются другие состояния, в частности депрессия, фобия, тревога или паника, назначаются лекарства, но они в этом случае приносят лишь частичное облегчение. Более того, больные расстройством личности часто нарушают режим применения медикаментозных препаратов и совершают попытки самоубийства.

Облегчения основных симптомов дезадаптации, таких как безрассудство, социальная изоляция, отсутствие уверенности в себе, эмоциональные вспышки, можно достичь методами поведенческой терапии. Коррекция (исправление) патологических защитных механизмов и поведенческих реакций достигается длительной психотерапией, направленной на то, чтобы помочь человеку понять причины своей тревоги и осознать дезадаптивность своего поведения. Некоторые расстройства личности, например нарциссистическое и обсессивно-компульсивное, лучше всего поддаются лечению психоанализом. Другие, например антисоциальное и параноидное расстройства, редко вообще поддаются психотерапии и другим методам лечения.

Источник:
Тревожное («уклоняющееся», «избегающее») расстройство
Тревожное («уклоняющееся», «избегающее») расстройство — справочник болезней. Описание, симптомы, диагностика, причины, осложнения и лечение. Крупнейший в России информационный портал о медицине ЗдоровьеИнфо
http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/trevozhnoe_uklonyayuscheesya_izbegayuschee_rasstroystvo/

Тревожное расстройство личности

Диагностическая категория сформулирована относительно недавно и появилась впервые лишь в третьей версии DSM, хотя отдельные ее черты прослеживаются в описаниях старых авторов. В какой-то мере тревожное расстройство личности напоминает сенситивный тип психопатии — не всегда выделяемый в российских классификациях и относимый к вариантам то шизоидного, то астенического типов.

Эпидемиология. Данные о распространенности расстройства, соотношении пациентов по полу и наследственной предрасположенности отсутствуют. Пациентов уже в раннем детстве характеризуют как чрезмерно робких и застенчивых.

Больные обычно искаженно воспринимают отношение к себе, преувеличивая его негативность. Все же следует иметь в виду, что вследствие низкого уровня коммуникативных навыков их объективная неловкость в социальных ситуациях может вызывать реакции окружающих, действительно подтверждающие их мрачные предположения. Преувеличивается не только негативное отношение окружающих, но и вообще риск и опасности повседневной жизни. Им трудно говорить на публике или просто обратиться к кому-то. В профессиональной карьере они не достигают ответственных постов, оставаясь малозаметными, всегда готовыми услужить. Дружеские, доверительные отношения с кем-либо могут полностью отсутствовать.

В беседе с врачом обязательная первоначальная напряженность больных с тревожным расстройством личности находится в выраженной зависимости от их ощущения, насколько они понравились врачу, определяя их дальнейшее поведение в контакте. В целом, скорее стоит говорить не столько о желании быть принятыми другими, сколько об опасениях насмешек, дурных сплетен и пересудов о себе (чрезмерная мнительность в этом отношении). Простое разъяснение или интерпретацию они могут воспринять как критическое замечание.

Течение тревожного расстройства личности зависит от того, какую социальную «нишу» им удается занять. Появление супружеского партнера, соответствующего идеальным представлениям больного о принятии себя, может формировать стабильные отношения, при которых вся социальная жизнь пациента ограничивается кругом семьи. Срыв социальной поддержки может иметь следствием тревожно-депрессивную, дисфорическую симптоматику. Высока коморбидность с социальной фобией.

Диагноз. Для диагностики тревожного расстройства личности состояние больного, помимо общего для расстройств личности (F60), должно соответствовать по меньшей мере четырем из нижеследующих качеств или поведенческих стереотипов: 1) стойкое, глобальное чувство напряженности и озабоченности; 2) убежденность в своей социальной неловкости, непривлекательности или малоценности в сравнении с другими; 3) повышенная озабоченность критикой или непринятием в социальных ситуациях; 4) нежелание вступать во взаимоотношения без гарантии понравиться; 5) ограниченность стиля жизни из-за потребности в физической безопасности; 6) уклонение от профессиональной или социальной деятельности, связанной с интенсивными межличностными контактами, из страха критики, неодобрения или отвергания.

Лечение. Методом выбора является интегративная модель, индивидуализированная программа, включающая психодинамические и когнитивно-поведенческие приемы. Психодинамические приемы исследуют биографическое формирование заниженной самооценки, когнитивно-поведенческие помогают больному осознать искажения ожиданий к окружающим и совершенствовать коммуникативные навыки. Весьма эффективными являются здесь групповые программы навыков общения, тренировки самоутверждающего поведения. Самой ответственной частью программы является закрепление структурных личностных изменений, достигнутых в ходе лечения, в реальном общении за пределами терапевтической ситуации. Здесь важно, чтобы возможные неудачи не нанесли дальнейший урон самооценке больного, а достигаемый успех делал бы коммуникативное поведение самоподкрепляемым.

Источник:
Тревожное расстройство личности
Диагностическая категория сформулирована относительно недавно и появилась впервые лишь в третьей версии DSM, хотя отдельные ее черты прослеживаются в описаниях старых авторов. В какой-то мере
http://psyera.ru/4176/trevozhnoe-rasstroystvo-lichnosti

(Visited 8 times, 1 visits today)

Популярные записи:


500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (1)

Газлайтинг: как противостоять психологическому… Газлайтинг: как противостоять психологическому насилию Есть множество способов манипуляции в паре или просто между знакомыми… (1)

Рецепты счастливых отношений Рецепт счастливых отношений «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет свечи, сердечный друг вот-вот… (1)

COMMENTS