Имбирь применение

Имбирь — лечебные свойства и применение в медицине

Имбирь (Zingiber) – многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Корень придаточный, образующий мочковатую систему, корневище в виде подземного побега дает придаточные корешки и надземные ростки. Покровные ткани в виде пробки, на месте первичной коры наблюдается паренхима с закрытыми коллатеральными пучками и желто-зеленым эфирным маслом. Стебель прямостоящий, листья простые, ланцетовидные, с заостренной верхушечкой. На коротких цветоносах находятся цветочки в колосовидных соцветиях. Зеленая чашечка состоит из 5 листиков, плод в виде трехстворчатой коробочки.

Насчитывается семь видов этого пряного лекарственного растения, распространенного в основном Китае, Индии, Западной Африке, на Барбадосе и острове Ямайка. В Европу имбирь попал только в средние века в качестве пряности. Основная ценность имбиря содержится в его корне, который имеет вид нескольких разделенных кусочков, напоминающих фигурки, расположенные в одной плоскости.

Неочищенный и непереработанный имбирь называют черным, вымытый и очищенный от плотного поверхностного слоя – белым. Высушенный на солнце черный имбирь получается более жгучего вкуса, чем белый. Старое корневище на изломе желтоватого цвета. Из корней имбиря изготавливают настойки, заварки, а также порошок.

Целебные свойства имбиря отмечал еще великий Конфуций. Практически все органы могут испытывать его целебные свойства, но главным образом его используют как лекарство при кожных, аллергических заболеваниях, бронхиальной астме.

Имбирь применяют ещё и при следующих заболеваниях: атеросклерозе, нарушении обмена веществ, повышенном холестерине, параличе, желтухе, глистах, язве желудка. Также экстракт корня помогает при укачивании, болезненных менструациях, укрепляет сосуды и деятельность щитовидной железы. Кроме этого имбирь повышает половое влечение и замедляет старение.

Обычные простуды лечатся при помощи имбирного чая с медом. Корень имбиря применяется в виде порошка, отваров и настоек. Дикий имбирь – куркума – применяется в качестве пряности в кулинарии и при заболевании суставов, компрессы применяются при головных болях и ревматизме. Кожица корня растения обладает мочегонным действием.

— Лечение желудочного расстройства — четверть чайной ложки имбиря и мускатного ореха смешать с пол стакана белого йогурта и пол стакана воды.

— Лечение головной боли: смешать имбирь (половина чайной ложки) с теплой водой, перемешать до образования пасты. Накладывать на лоб или возле носовых пазух.

— Вытянуть содержимое фурункула при помощи куркумы: смешать по половине чайной ложки имбиря и куркумы с водой, полученную пасту нанеси на фурункул.

— Лечение геморроя: принимать чайную ложку сока алоэ и щепотку имбиря (перемешав) дважды в день.

— Имбирная ванна при мышечной усталости: 2-3 ложки порошка имбиря кипятить 10 минут в литре воды. Добавить в ванну и принимать процедуру в течение 20 минут.

Чудодейственны корень — особенное лекарственное средство, которое может быть противопоказано при тех же заболеваниях, которые способно облегчить. Такой парадокс связан, прежде всего, с тем, что действие вещества очень сильное, поэтому в стадии обострения аллергических заболеваний и кардиологических отклонений необходимо дождаться снижения интенсивности, а после начинать лечение.

— Имбирь завезли в Европу для профилактики чумы в Средние века.

— Существует поверье, что женская сила при его употреблении невероятно возрастает. Легенды, описывающие это свойство, известны у многих народностей мира. Великая любовница Госпожа Дюбарри давала имбирные напитки своим партнерам, в том числе и королю.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Имбирь

Имбирь относиться к многолетним травянистым растениям, у которого все семена и вегетативные органы содержат большое число эфирных масел, обладающий специфическим и своеобразным ароматом.

Имбирь отличается от других растений своими толстым корневищем, покрытое двухрядно расположенными листьями, каждый из которых несет междоузлья придаточных корней. А из самого ветвистого корневища отрастают несколько надземных стеблей.

Имбирь своим внешним видом напоминает речной камыш, только его стебель покрыт мелкими чешуйками. Вырастает он до двух метров, цветет коричневыми или оранжево-желтыми цветками, которые в свою очередь образуют соцветие. В принципе, различают и другие цвета, здесь все зависит от культивируемого сорта растения.

Плод имбиря представляет собой коробочку с мельчайшими черными семенами, но саму пряность получают из его корней.

В древние времена имбирь использовали как пряность, так в качестве лекарственного средства. А вот греки нашли такому растению весьма необычное применение. Для того чтобы не набрать лишнего веса в результате слишком обильных пиршеств, имбирь заворачивали в лепешку.

Также, с древних времен имбирь был известен, как отличное средство против приступов тошноты. Так китайские мореплаватели жевали корень имбиря и тем самым уменьшали свои страдания от морской болезни. А вот древние римляне использовали растение от ожогов, порезов и как противочумное средство.

Кроме этого имбирь обладает омолаживающим эффектом, при этом он не только замедляет процесс старения, но и оказывает положительное воздействие на половое влечение. Так португальцы давали имбирь в большом количестве своим рабам для увеличения их плодовитости.

В 19 веке европейские медики на основе целебных свойств имбиря изготовили «гаремные леденцы». Японцы и сейчас подают традиционные блюда с имбирем, а китайцы помогают женщинам от фригидности и бесплодия, кормя их креветками, маринованные в уксусе, желтом вине, имбире и луке-татарке.

Немолотый имбирь должен всегда быть гладким, ни в коем случае не морщенным, свежим, плотным на ощупь и маловолокнистым. Перед тем как использовать имбирь по назначению, его необходимо очистить от кожуры. Стоит отметить, что сухой имбирь никогда не заменит свежий, так как в сушеном виде он имеет другой вкус и аромат. Сушенный на вкус более острее свежего, поэтому перед употреблением его лучше всего вымачивать. Одна столовая ложка натертого свежего имбиря равна 1 чайной ложки сухого.

В настоящие время главными производителями имбиря являются Китай и Индия. Также его выращивают в Японии, Нигерии, Западной Африке, Австралии, Аргентине, на Барбадосе и Цейлоне.

В своем диком виде имбирь уже давно не встречается, поэтому его выращивают как огородное растение или в домашних условиях.

Высаживают имбирь ранней весной (конец марта — начало апреля), а подросшие корни можно выкапывать через 7-10 месяцев. Признаками того, что пора собирать урожай являются пожелтевшие и опавшие листочки.

В зависимости от способа обработки, имбирь бывает черный и белый. Чтобы получить бешальский (белый) имбирь, корень необходимо обдать кипятком, затем тщательно помыть и очистить корень от поверхностного слоя. Далее подготовленный корень погружают в раствор хлорной извести или в 2%-ный раствор сернистой кислоты на 6 часов. После этого, корень необходимо хорошо просушить на солнце.

А вот барбадосский (черный) имбирь необходимо помыть в воде щеткой и высушить. Но стоит учесть, что черный имбирь обладает более жгучим вкусом и сильным запахом. Но на изломе, оба вида имеют один и тот же светло-серый цвет.

Если имбирь используют в качестве пряности, то его растирают в порошок, который по своей консистенции напоминает обыкновенную муку, серовато-желтого цвета.

Такое необычное растение как имбирь используют в приготовлении самых разнообразных и вкусных блюд. Его добавляют в тесто, в пудинги, торты, компоты, желе, мармелад, кисели и другие сладкие блюда. Также он добавляет необычный вкус тушеному мясу и любому соусу.

Для того чтобы корни имбиря смогли сохранить свой первоначальный вид, его необходимо хранить в темном месте, при температуре 2-4 градусов или в холодильнике, завернутый в бумажный пакет.

Если говорить о кулинарии то особо хочется выделить необычное варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой), которое пользуется особой популярностью в Китае, Англии, Индокитае и Бирме. Особо тонкий привкус имбирь придает супам, мясным, картофельным и фруктовым блюдам, а также блюдам из риса, дичи и разнообразным соусам.

Кроме этого имбирь в сочетании с солью используется для сдабривания блюд из мяса, рыбы, сыров, вареной курицы и овощей.

Рекомендуем использовать имбирь при приготовлении печеной утки, грибов и жареной свинины, добавлять в разнообразные соусы к мясу, а также в овощные и фруктовые мармелады.

Но и в русской кухне, имбирь является одной из самых любимых пряностей. Так еще в древней Руси с ним готовили квасы, наливки, сбитни, настойки, меды, а также добавляли в тесто при выпекание куличей, пряников и сдобных булочек.

В китайской кухне особой популярностью пользуется засахаренный имбирь и имбирный уксус. Чтобы получить засахаренный имбирь, необходимо хорошо очистить корень от кожуры, вымочить в воде и затем окунуть его в шоколад или сироп. Такое сладкое блюдо китайцы едят после обеда, чтобы прогнать послеобеденный сон. А вот японцы очень часто подают маринованный имбирь с рыбой и рисом.

Имбирь является настоящей находкой для приготовления различных напитков. Китайцы просто обожают чай с добавлением имбиря, а вот англичане прославились на весь мир своим известным имбирным пивом. Кроме этого существует имбирная водка, вино, горькие и желудочные ликеры, например, бенедекты. Особой популярностью пользуется имбирь эль, который представляет собой газированную воду желтовато-коричневого цвета. Такой лимонад-тоник можно добавлять в виски или джин и в результате получается виски-сода. В последнее время имбирь стали добавлять в пунши.

Имбирь просто насыщен полезными свойствами и веществами. Здесь просто невозможно перечислить всех список болезней, от которых помогает избавиться имбирь. Он способен справиться с кожными и аллергическими заболеваниями, восстанавливает иммунитет и улучшает пищеварение, избавляет от приступов головной боли, повышает психическое равновесие в стрессовых ситуациях и является отличным средством против тошноты и морской болезни.

В результате исследования, ученые доказали, что имбирь действительно способен снять ощущения тошноты у беременных женщин и при этом не вызывает какие-либо побочные эффекты.

Имбирный чай считается отличным средством, который без труда вылечит простуду, щитовидную железу, восстанавливает силы и является эффективным средством в профилактике рака.

Если имбирь насыпать в перчатки или носки, перед выходом на улицу в зимнее время, то в течение долгового времени этот корень способен сохранить в тепле ваши руки и ножки.

Примочка с имбирем поможет при ушибах для предотвращения синяков. При ревматизме и артрите поможет массаж с имбирным маслом.

Аромат имбирного масла способен восстановить внутренние силы организма, а также развивает такие чувства, как сострадание и терпимость.

Кроме этого, в качестве косметического масла его можно использовать как тонизирующее и антисептическое действие.

Корневище имбиря содержит в себе эфирное масло в количестве от 1.7 до 3%. Главным его составляющим является бета и альфа — цингиберины (до 80%), которые и придают растению своеобразный запах. Также эфирные масла содержат в себе борнеол, бисаболен и фарнезин, а смолистое вещество «гингерол» придает имбирю жгучий вкус.

Чтобы сохранить основной запас масел и всех ароматических веществ, имбирь необходимо очищать как можно тоньше, так как именно под его кожицей находятся вышеперечисленные вещества.

Для измельчения корня лучше не использовать деревянную разделочную доску. Как известно дерево способно долгое время сохранять аромат любых пряностей и при этом непременно поделиться ими с другими продуктами.

Также для измельчения рекомендуется использовать мелкую металлическую терку, таким способом можно избавить мякоть от жестких внутренних волосков.

Если вы желаете сохранить аромат имбиря в течение долгого времени, то корень необходимо почистить, залить водкой или сухими хересом и плотно закрыть. А вот полученный ароматизированный напиток можно использовать в качестве отдельной имбирной заправки.

Обернутый корень имбиря в пищевую пленку сможет храниться в холодильнике до 2-х месяцев.

Источники:
Имбирь — лечебные свойства и применение в медицине
Травник: применение Имбиря в лечении заболеваний.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/imbir-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/
Имбирь применение 1
Имбирь относиться к многолетним травянистым растениям, у которого все семена и вегетативные органы содержат большое число эфирных масел
http://am-am.su/327-imbir.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (7)

Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (6)

10 месяцев отношений поздравление парню Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?… (6)

Фарматекс свечи после полового акта Свечи от нежелательной беременности после акта Защита от нежелательной беременности — важный и ответственный вопрос,… (5)

Ограничения после снятия швов на ноге Ограничения после снятия швов на ноге Как себя вести после операции удаления вен Сегодня получила… (5)

COMMENTS