Икра баклажанная рецепт на зиму

Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома

Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.

Благодаря перцу и внушительному количеству чеснока икра получается острой, насыщенной. От такого блюда явно не откажутся представители сильного пола. Его не только с хлебушком есть можно, но и под водочку очень хорошо пойдет.

  • 3 кг. небольших баклажан;
  • полтора кг. помидоров;
  • парочка острых перчинок;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • полторы ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пол л. масла;
  • 15 листочков лавра.
  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают миниатюрными кубиками.
  2. Измельченные баклажаны обильно солятся и настаиваются. Этот процесс необходим для того, чтобы из них исчезла присущая им горечь.
  3. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них проще простого снимается шкурка.
  4. Томаты, а также чеснок и перец измельчают. Для этого используется обычная мясорубка.
  5. Перемолотые овощи выкладываются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и смешиваются с остальными компонентами за исключением лишь баклажанов.
  6. Овощная масса проваривается четверть часа при обязательном непрерывном помешивании.
  7. Томатная масса переливается в емкость с баклажанами и проваривается уже вместе с ними еще четверть часа.
  8. Этим временем подготавливается тара, необходимая для дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячая икра и безотлагательно закатывается.
  10. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Главное отличие этого рецепта в отсутствии уксуса и других кислот. Отличный вариант для тех, кто не является приверженцем использования этих самых кислот при консервировании. Не смотря на их отсутствие, икорка хорошо хранится и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

  • 1 кг. небольших баклажанов;
  • парочка небольших морковин;
  • парочка луковиц;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 гр. стакана масла.
  1. Спелые баклажаны моют, с них удаляется кожица. После этого их нарезают миниатюрными кубиками и прожаривают минут десять на сковороде.
  2. Обязательно чистятся и остальные овощные культуры.
  3. Для измельчения моркови используют обычную терку.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена и потом его нарезают в виде кубиков.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается обычным ножом на крохотные кубики.
  6. Каждый измельченный овощ самостоятельно прожаривается.
  7. Все прожаренные компоненты перемещаются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и солятся и тщательно смешиваются.
  8. Овощная смесь запекается около двадцати минут в духовке.
  9. Этим временем подготавливают необходимую для дальнейшей консервации тару. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  10. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще совсем горячая икра и прикрывается крышечками.
  11. Баночки на протяжении получаса подвергаются еще одной стерилизации в емкости, наполненной водой.
  12. По окончанию этого процесса банки незамедлительно закатывают.

Хочется чего-то необычного? Вот оно – изысканное блюдо, которое не может остаться без внимания. Сочетая такие разные компоненты, создается блюдо, которое никаких эмоций, кроме как восторг, вызвать не может.

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • пол кг. слив;
  • пол кг. помидоров;
  • 3 сладких перчинки;
  • 100 гр. лука;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.
  1. Баклажаны обязательно моются, с них удаляется плодоножка.
  2. Каждый из баклажанов разрезается вдоль на парочку одинаковых частей и выкладывается на противень срезанной частью вверх.
  3. Каждый баклажан немного солится и обрызгивается маслом.
  4. На второй противень выкладываются остальные вымытые овощи, их резать нет надобности.
  5. Осуществлять запекание лука, можно не очищая его от шелухи. В этом случае его необходимо разрезать на парочку одинаковых частей.
  6. Вслед за баклажанами обрызгиваются маслом и другие овощи, и сливы.
  7. Оба противня перемещаются в духовку, где овощи запекаются до того момента, пока не станут готовыми.
  8. Запеченные овощи и сливы остывают.
  9. С лука снимается имеющаяся шелуха, из слив извлекается косточка.
  10. Все запеченные компоненты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  11. Измельченная овощная смесь перекладывается в подходящую для последующих манипуляций посуду и смешивается со всеми оставшимися компонентами за исключением уксуса.
  12. Овощная смесь проваривается при активном помешивании около четверти часа.
  13. За несколько минут до готовности к ней присоединяют и уксус.
  14. Подготавливается тара для осуществления последующего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  15. Готовая и еще очень горячая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Совет: пропорции овощей весьма условны. Для достижения более сладкого вкуса следует увеличить количество таких ингредиентов, как морковь и лук. Добавить кислоты поможет томат. Чем его больше – тем готовый продукт кислее. Но и увлекаться с томатами нельзя, их изобилие может привести к слишком жидкой консистенции готового продукта.

Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • четверть кг. кисло-сладких яблок;
  • парочка ст. л. масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка луковиц;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.
  1. Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
  2. Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
  3. Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
  4. Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
  6. Лук также следует прожарить.
  7. Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
  8. Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
  9. В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
  10. Их необходимо буквально четверть часа проварить.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.

Проще рецепта приготовления баклажанной икры не бывает. В отличие от других вариаций, в этом случае овощи заготавливаются кусочками, их даже через мясорубку пропускать не нужно. При этом блюдо получается изумительное.

  • 5 кг. молоденьких баклажанов;
  • 5 кг. помидоров;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • морковка по вкусу;
  • 1 кг. лука;
  • 7 ст. л. соли.
  1. Помидоры обязательно моют и после этого мелко нарезают.
  2. Нарезанные томаты следует перетереть через сито и проварить на протяжении десяти минут с целью их уваривания.
  3. С баклажан аккуратно срезается кожура и затем они меленько нарезаются.
  4. Морковь естественно тоже чистится и нарезается миниатюрными кусочками.
  5. С перчика извлекаются семена, и он также мелко нарезается.
  6. Все овощи всыпаются в емкость с томатом и провариваются не более четверти часа.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
  8. В сковороде с максимально нагретым маслом прожаривается измельченный лук до тех пор, пока не станет прозрачным.
  9. Лук присоединяется к икре, после чего ее следует посолить.
  10. В полном составе овощная масса тушится около получаса.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления последующей консервации. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. В термически обработанные баночки выкладывается еще не остывшая икра.
  13. Наполненные икрой баночки подвергаются еще одной стерилизации в емкости с водой. Длиться эта процедура четверть часа.
  14. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатываются.

Икра из баклажанов – одно из самых лучших способов заготовки этого овоща. Такое блюдо очень нравится детишкам, они к нему еще с детского садика привыкают. От него невозможно отказаться во время ужина в кругу семьи. Оно само по себе настолько домашнее, уютное, что так и хочется съесть его и побольше.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

Друзья, я хочу обратить к тем, кто размещает свои рецепты. Например в рецепте «Икра из баклажан на зиму- простой способ» 15 листочков лаврового листа-листы разные, есть маленькие, есть крупные, а как его просто класть целыми листьями , а потом выкинуть после варки? Измельчённые баклажаны обильно посолить и дать постоять- а потом солить так как написано полторы столовые ложки соли? Когда наливать уксус? Спасибо за рецепт, но хотелось бы конкретнее.

Баклажанная икра на зиму – рецепты и советы по приготовлению

Особое место в русской кухне занимают кабачки и баклажаны. Баклажаны относятся к семейству растений пасленовых. Их плоды обычно вытянутые, длиной до 30 см. Это сочные овощи фиолетового или коричневого цвета.

Один плод может весить до 500 г, когда он культивируется в соответствующих условиях. Этот овощ содержит только 22 ккал на 100 г, поэтому он часто используется в диетах для худеющих, конечно, если его не жарить в большом количестве масла и не запекать под слоем майонеза.

Он содержит относительно много клетчатки, калия, витамин В, марганец и медь. Баклажаны дают не только отличный результат в потере веса, но также оказывают хорошее влияние на наше сердце и мозг. Антиоксиданты, входящие в состав этого овоща, эффективно устраняют вредное воздействие активного кислорода и свободных радикалов. Баклажаны помогают лечить высокий уровень холестерина, атеросклероз, диабет, запоры.

Баклажаны очень вкусны, вероятно, во всех формах: тушеные, жареные, приготовленные на гриле. Только в сыром виде их не едят, а также они не совсем вкусны в отварном виде. Очень вкусные тушеные баклажаны с овощами, и, конечно, очень популярное блюдо – это икра из баклажанов. Икра из этих овощей считается самым доступным блюдом и очень вкусной закуской, любимой как у взрослых, так и у детей.

Для приготовления блюд надо выбирать зрелые, но неперезрелые овощи. Кожура их должна быть блестящей, тугой, без морщин.

Чтобы избавиться от горечи, присущей этим овощам, надо нарезать их небольшими ломтиками, посолить с обеих сторон, и дать стечь соку, разместив их в сите или в дуршлаге. Можно полить их лимонным соком. Затем овощи надо промыть и высушить бумажным полотенцем или кусочком ткани. Их можно жарить в кляре, запекать на гриле и готовить из них вкусную икру.

Баклажанная икра – это оригинальное сочетание этого овоща с другими овощами, которые добавляются на ваш вкус.

Рецепты баклажанной икры на зиму могут включать различные дополнительные ингредиенты:

Пряный аромат баклажанной икры понравится не только любителям домашних бутербродов, этому блюду нашли множество применений. Баклажанную икру не стыдно поставить на праздничный стол, она может быть использована в качестве добавки к различным мясным и овощным блюдам, ее едят, как салат.

Но наиболее четко вкус этого блюда проявляется в сочетании с черным хлебом и свежей зеленью. Это блюдо можно приготовить, порезав овощи кубиками, а можно пропустить их через мясорубку или мелко измельчить блендером.

Все продукты настолько доступны, что это блюдо не обременит любой кошелек. Ингредиенты для него наиболее доступны в конце лета и начале осени, тогда их можно купить практически в любом овощном отделе или магазине.

  • 3 средних баклажана;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Вымойте баклажаны, снимите черную шкурку и нарежьте их вдоль. Дольки овощей поместите на противень в предварительно разогретую до 180 или 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.

За это время мелконарезанный лук надо слегка обжарить, после чего к нему добавить мелко нарезанные помидоры, приправить и тушить все вместе около 30 минут. Запеченные баклажаны надо помять хорошо вилкой в пюре и перемешать с помидорами. Добавьте толченый чеснок и мелко нарезанную петрушку. Приправьте по вкусу.

Если вы любите эту закуску, наподобие магазинной, с очень нежной консистенцией, то перед варкой стоит пропустить овощи через мясорубку и приготовить по рецепту икры баклажанной на зиму.

Если вы хотите закатать икру баклажанную на зиму, то все ингредиенты надо проварить 10 минут. Затем поместить массу в стерилизованные банки, закрыть герметично крышками и стерилизовать их в духовке 15 минут. Это очень практичное решение не только в случае неожиданных гостей. Поэтому стоит иметь, по крайней мере, несколько банок этой овощной закуски в кладовой.

Если вы ищете рецепты баклажанной икры на зиму без применения стерилизации, то можно просто проварить овощи в казане в течение 15 минут с добавлением двух столовых ложек уксуса, а затем поместить смесь в стерильные банки и закатать. Стерилизовать банки очень удобно в духовке, для этого их надо помыть, поставить в духовку и прогревать при 100 градусах, пока капельки воды не высохнут.

  • 3 баклажана;
  • 3 луковицы;
  • свежий тимьян;
  • соль;
  • душистый или молотый черный перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Сначала надо нарезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики, слегка посолить и через несколько минут протереть сок бумажным полотенцем. Затем баклажаны нарезать кубиком.

Включаем мультиварку на режим «выпечка» или «жарка» и наливаем на дно масло, даем ему разогреться, добавляем нарезанные баклажаны и обжариваем в течение 10-15 минут. Тем временем нарезаем мелко лук, а затем добавляем его в кастрюльку мультиварки. Все жарим примерно 5 минут. Приправляем солью, свежемолотым перцем и свежим тимьяном.

Все вместе надо протушить 15 минут на режиме «тушение» . Тем временем стерилизуем банки и крышки к ним. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, чистой стерильной ложкой раскладываем икру по банкам после их стерилизации и закатываем герметично крышками. Желательно икру простерилизовать 10-15 минут, чтобы она лучше хранилась всю зиму. Если вы не хотите стерилизовать банки, то можно добавить за 15 минут до окончания варки к овощам 2 столовые ложки столового уксуса. Таким образом можно легко приготовить это вкусное блюдо в мультиварке.

Используя эти простые рецепты, можно приготовить вкусное блюдо, которое можно намазывать на хлеб или тосты. Очень вкусно намазать его на гренки и посыпать тертым сыром. Также можете использовать его в качестве соуса, например, подать его к отбивным.

Вкусная домашняя консервированная баклажанная икра – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму

Консервированная баклажанная икра — старейший украинский рецепт приготовления вкусных домашних баклажанов на зиму. Многие очень любят эту икру за ее необычный вкус и приятный аромат. Доктора рекомендуют употреблять это блюдо из-за его пониженной калорийности и большого содержания клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление баклажанов понижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму кислотно-солевой баланс и улучшает работу сердечной мышцы.

Как определить необходимое количество ингредиентов? Все продукты, необходимые для приготовления икры, очень часто берутся на глаз. При выборе главное – помнить, что благодаря добавлению лука, морковки и перца икра становится более сладкой. Добавление же томатов наделяет блюдо небольшой кислинкой. Для получения действительно вкусной икры вес баклажанов должен быть больше либо таким же, как и вес остальных ингредиентов.

Приготовить превосходную консервированную баклажанную икру на зиму в домашних условиях вам поможет приведенный далее пошаговый рецепт с фото.

(3 кг)

  • (1 кг)

  • (1 кг)

  • (1 кг)

  • (5 зубчиков)

  • Для приготовления икры лучше выбирать молодые баклажаны, чтобы они не были жесткими и не потеряли свой вкус. Печем баклажаны в духовом шкафу в течение 20 минут, заранее проткнув плоды ножом несколько раз, иначе они могут взорваться. Также можно запечь баклажаны на мангале: тогда они получатся с ароматом дымка (очень аппетитно). Запеченные баклажаны оставляем на некоторое время для остывания. Удаляем кожуру с баклажанов и оставляем их еще на несколько минут для стекания сока. Самый лучший для этой процедуры способ – положить овощи в дуршлаг и придавить чем-либо тяжелым. Так выдавится быстрее и больше сока. После того, как баклажаны полностью высохли и стекли, измельчаем их с помощью кухонного процессора. Также можно воспользоваться блендером или просто покрошить овощ с помощью ножа.

    Приступим к помидорам. Для начала избавимся от кожицы. Делается это легко и просто. Для этого достаточно томаты слегка обдать горячей водой. После того, как сняли кожицу с помидоров, пропускаем их, как и баклажаны, через процессор.

    Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на мелкой терке.

    Нарезанный лук жарим на разогретой заранее сковороде до слегка золотистого цвета. После обжарки лука кладем к нему морковь и жарим все ингредиенты до тех пор, пока масло не примет желтый цвет, а морковь не станет мягкой.

    В сковороду кладем измельченные баклажаны с помидорами, одну столовую ложку соли и тушим все составляющие около одного часа на маленьком огне. За пять минут до окончания приготовления добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок (на фото изображена уже готовая баклажанная икра).

    Приготовленную горячую икру разливаем по стерилизованным банкам и закатываем такими же крышками. И, само собой, ставим банки крышками вниз в теплое место для остывания. После этого домашняя очень вкусная консервированная баклажанная икра готова.

    Икра из баклажанов на зиму

    Время приготовления: 1 ч. 20 мин

    Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1,5 Килограмма
    • Помидоры — 500 Грамм
    • Сладкий перец — 1 Килограмм
    • Растительное масло — 150 Миллилитров
    • Репчатый лук — 2 Штуки
    • Чеснок — 1 Штука
    • Соль — 5 Ст. ложек
    • Сахар — 1 Ст. ложка
    • Петрушка — 1 Пучок

    Количество порций: 15

    Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

    Икра из печеных баклажанов

    Лук в томатном соусе на зиму

    Салат из помидоров на зиму без стерилизации

    Салат из помидоров на зиму

    Помидоры в собственном соку 13

    Горячие бутерброды с помидорами 44

    Баклажанная икра 25

    Засолка помидоров 26

    Маринованные черри 7

    Маринованные помидоры 48

    Баклажаны маринованные 28

    Перец маринованный 32

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Я люблю икру из баклажанов, очень жду начало сезона, чтобы сделать эту заготовку. За рецепт спасибо, в избранное унесла!

    Источники:
    Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома
    Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда.
    http://receptynazimu.com/receptysalatov/baklazhannaya-ikra.html
    Баклажанная икра на зиму – рецепты и советы по приготовлению
    Как приготовить баклажанную икру на зиму, рецепт икры для мультиварки, рецепты икры на зиму со стерилизацией и без, рецепты без уксуса. Как приготовить баклажаны и чем они полезны
    http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/baklazhannaya-ikra-na-zimu
    Вкусная домашняя консервированная баклажанная икра – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму
    Консервированная баклажанная икра — старинный домашний рецепт приготовления вкусных баклажанов на зиму.
    http://xcook.info/recipe/konservirovannaja-baklazhannaja-ikra.html
    Икра из баклажанов на зиму
    Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите!
    http://povar.ru/recipes/ikra_iz_baklajanov_na_zimu-57145.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:


    Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (1)

    Почему женщина не называет мужчину по имени Как ласково назвать мужчину, чтобы он не обиделсяКак же можно назвать своего любимого, что бы… (1)

    Невербальные признаки симпатии женщины Невербальное общение с девушкойНевербальное общение, вопреки всем нашим стараниям, выдаёт наши секреты. Девушки пользуются этим… (1)

    Через какое время получилось забеременеть 10 главных ошибок при попытке забеременеть Скорее всего, у вас есть хотя бы одна подруга,… (1)

    Как извиниться перед девушкой на расстоянии 11 самых надежных способов извиниться перед девушкой11 самых надежных способов извиниться перед девушкой Аргументы даются… (1)

    COMMENTS