Игристое вино

10 вопросов про шампанское и игристое вино

Чем шампанское отличается от игристого, можно ли определить год урожая или когда было выпущено вино, если на нем нет никакой информации, почему мы все любим полусладкое, в то время как остальной мир предпочитает брют – мы постарались ответить на самые часто задаваемые предпраздничные вопросы

Как изготавливается игристое вино?

В чем разница между игристым вином и шампанским?

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».

Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.

Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

Нечто подобное происходило и происходит сначала в Советском Союзе, а теперь и в России. Вина маркируются как, например, «Советское Шампанское», однако вся продукция данного класса, когда поставляется на экспорт, называется только «sparkling wine», то есть игристое вино.

Объясните использование термина NV, «невинтажное», для игристых вин?

Понятие «невинтажное» относится к винам, которые получены путем смешения исходных тихих вин разных лет урожаев. Большинство игристых вин — невинтажные. Цель этого — получать стабильно из года в год вина постоянного характера и вкуса, присущие данному производителю. Считается, что невинтажные пенистые напитки отражают стиль производителя, в то время, как винтажное (миллезимное) игристое вино раскрывает специфические особенности каждого конкретного урожая. Как правило, невинтажные версии вин предназначены для раннего потребления в течение года-двух после выпуска этого вина на рынок.

Если невинтажные игристые вина предназначены для раннего потребления, если какой-то способ определить, когда это вино было выпущено?

К сожалению, большинство этикеток на таких винах не указывает, когда вино было выпущено, так что вина с похожими этикетками могут быть с довольно большой разницей в возрасте. Как правило, определить это только исходя из осмотра внешнего вида бутылки невозможно. Иногда на этикетке указывают дату дегоржажа, но и это скорее исключение из правил.

Почему игристые вина принято наливать в узкие и высокие бокалы типа «флейта». Не лучше ли использовать обычные винные бокалы, чтобы в них максимально проявлялся аромат вина?

Почему бутылки для игристых вин такие толстые?

Давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер, в 2-3 раза выше, чем в колесах автомобилей. Для таких вин требуются бутылки повышенной прочности, а это отражается на толщине стекла. Более того, для усиления прочности бутылки в ее дне делается вогнутое внутрь углубление — пунт. За счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.

Как долго после открытия бутылки игристого вина будет сохраняться образование пузырьков?

Если это дешевая бутылка игристого вина, которая сделана методом простого закачивания углекислого газа в тихое вино, то она потеряет свою шипучесть очень быстро. Если игристое вино изготовлено с использованием метода вторичной ферментации, то в нем процесс образования пузырьков будет более продолжительным. Если бутылка оказалась недопитой, и вы решили ее оставить для более позднего потребления, тогда надо воспользоваться специальными «стопорами». Они могут удерживать шипучесть в вине на протяжении 1-2 дней. Такую бутылку надо положить в холодильник — низкие температуры лучше сохраняют пузырьки и аромат.

Есть еще одна теория о том, что если металлическую ложку поместить в горлышко открытой бутылки — она сохраняет поток пузырьков. Четкого научного объяснения этому факту нет, но это не мешает попробовать использовать этот метод.

Говорят, что игристое вино может стать непригодным, если его охладить, затем позднее вернуть к комнатной температуре, а затем опять охладить перед подачей на стол. Это правда?

Становится ли вкус шампанского со временем лучше?

Некоторые виды шампанского могут хорошо храниться. Есть люди, которые больше предпочитают пить хорошо выдержанное игристое вино, чем молодое. Но надо помнить, что с возрастом теряется шипучесть вина и свежесть его вкуса. А именно за эти качества любят это вино. Как было сказано выше, «невинтажные» варианты должны потребляться пока молодые, пока они на пике своей свежести, бодрости и кисловатости, что позволяет им прекрасно сочетаться практически с любой едой.

С выдержкой цвет вина темнеет, частично теряется его пенистость, во вкусе начинают развиваться новые нюансы, появляются тона карамели, хлебных тостов, орехов, меда, бисквитов и т.д. Есть почитатели и у такой категории игристых вин, но они в меньшинстве.

Что такое «белое из белого» и почему брют предпочтительнее, чем полусладкое?

Шампанское производят из трех сортов, один из которых белый (шардоне), а два красные или, как их еще иногда называют, черные (пино нуар и пино менье). Сделанное исключительно на основе сорта шардоне шампанское называют «белым из белого» или, по-французски, blanc de blancs. Соответственно шампанское, полученное на основе красных сортов именуют «белым из черного» или blanc de noirs. Поскольку контакт с кожицей минимальный, а сок винограда светлый, то даже из красных сортов рождается вино с приятным и знакомым золотистым цветом. Нередко на полках магазинов можно встретить и розовое шампанское (rose). Розовый цвет можно придать, продлив контакт кожицы винограда с соком, либо добавив в белое вино красное.

Содержание сахара в шампанском может быть разным. В порядке снижения «сладости» следуют:doux (сладкое или то, что мы привыкли называть полусладкое, содержание сахара свыше 50 г/л), demi-sec (полусухое, 33-55 г/л), sec (сухое, 17-35 г/л), extra sec или extra-dry (экстра-сухое, 12-20 г/л), brut (почти полностью сухое, менее 15 г/л), и extra brut/brut nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 г/л).

Французы считают, что чем чаще употребляешь шампанское, тем большим ценителем и почитателем брюта становишься. Именно в шампанском с самым низким уровнем содержания сахара наиболее полно раскрываются все его особенности, поскольку ничто не перебивает и не мешает сосредоточиться на вкусовых ощущениях.

Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.

Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.

Каталог

Grande Cuvee Российское шампанское выдержанное Экстра Брют 2012 750 мл

Grande Cuvee Российское шампанское выдержанное Экстра Брют 2012 1500 мл

Империал Brut Rose розовое брют 750 мл

Империал Brut Vintage брют 750 мл

Империал Кюве Ар-Нуво 1,5 л.

Империал Кюве Ар-Нуво 3 л.

Brut d’Or 2012 750 мл

Blanc de Blanc Российское шампанское Экстра Брют белое 2012 750 мл

Blanc De Noir Российское шампанское Экстра Брют белое 2012 750 мл

Abrau Ultra Light, винный напиток, 750 мл

Victor Dravigny брют 375 мл

Victor Dravigny розовое брют 375 мл

Винный напиток белый сладкий 750 мл

Blanc De Noir Российское шампанское Экстра Брют белое 2012 1500 мл

Винный напиток розовый полусладкий 750 мл

Винный напиток белый полусладкий 750 мл

Российское шампанское брют 750 мл

Российское шампанское брют 375 мл

Российское шампанское полусладкое 750 мл

Российское шампанское полусладкое 375 мл

Российское шампанское полусухое 750 мл

Российское шампанское полусладкое красное 750 мл

Российское шампанское полусухое розовое 750 мл

Источники:
10 вопросов про шампанское и игристое вино
10 вопросов про шампанское и игристое вино Чем шампанское отличается от игристого, можно ли определить год урожая или когда было выпущено вино, если на нем нет никакой информации, почему мы
http://whywhywine.com/obuchenie/potrebitelyu/-/10-voprosov-pro-shampanskoe-i-igristoe-vino
Игристое вино 1
Каталог Grande Cuvee Российское шампанское выдержанное Экстра Брют 2012 750 мл Grande Cuvee Российское шампанское выдержанное Экстра Брют 2012 1500 мл Империал Brut Rose
http://abraudurso-studio.ru/?cat=4

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Ткань для вечернего платья Из какой ткани лучше пошить вечернее платье Каждая женщина хочет чувствовать себя «королевой бала», ради… (4)

Еротичні смс Еротичні смс На ухо тихо прошепчу, Как сильно я тебя хочу! Хочу ласкать тебя руками… (4)

Если мужчина называет моя радость Зайка моя»: как тебя называет твой парень и что это значит?«Зайка моя»: как тебя называет… (4)

Что чувствует девушка когда бросает парня Если женщина бросает мужчину он начинает за ней бегатьесли женщина бросает мужчину он начинает за… (3)

Лучший возбудитель для мужчин: открываю секрет Сказав «А», стоит сказать и «Б», верно? Недавно опубликовал заметку о лучшем способе возбудить женщину.… (3)

COMMENTS