Гликемическая диета. всё о диете

Две стадии диеты по гликемическому индексу и меню

Здравствуйте. Вы замечаете, что после одних продуктов, которые вы употребили, уже через полчаса хочется чего-нибудь съесть. В чем дело? А дело в одном странном свойстве продуктов. Что это за «зверь», давайте разберемся. И узнаем, как диета по гликемическому индексу поможет есть и худеть.

Сначала определим, что такое гликемический Индекс (ГИ). Это скорость, с которой повышается уровень глюкозы в крови, после приема продуктов, которые содержат углеводы.

Для тех, кто желает похудеть, не соблюдая строгую диету, имеется хорошее известие. Вы можете позволить себе хлеб, но только с отрубями, а также, иногда полакомиться шоколадкой. Представьте себе: при этом вес будет снижаться!

Трудно в это поверить? За рубежом уже появилась подобная диета, которая позволяет использовать продукты c низким гликемическим Индексом. Там они обозначаются знаком — «GI Low».

Оказывается, чем стремительнее выброс сахара в кровь, тем выше ГИ съеденного продукта. К такому заключению пришел доктор из Канады Дэвид Джекинс, изучая меню страдающих сахарным диабетом.

Он обратил внимание на то, что после приема одних углеводов происходит быстрый заброс глюкозы в кровь, а другие расщепляются понемногу, поэтому уровень сахара растет не так стремительно.

Зачем знать об уровне глюкозы тем, кто худеет, спросите вы? А затем, чтобы быть в курсе: на что влияет показатель глюкозы в организме.

Когда уровень сахара увеличивается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин — гормон, который отвечает за передачу глюкозы клеткам, где она переходит в энергию.

А если сахара поступает слишком много, то организм не успеет его весь переработать, и он уходит в жир!

К тому же, из-за большого уровня глюкозы поджелудочной железе приходится усиленно работать, чтобы выделить еще больше инсулина для переработки лишнего количества глюкозы.

В результате сахар, так быстро возросший в крови, также резко снижается, а человек снова ощущает чувство голода. Организм начинает с большей активностью требовать новую порцию энергии, посылая в мозг сигнал о голоде.

Исходя из этого, в народе появились рассуждения о «медленных» и «быстрых» углеводах.

Продукты с высоким ГИ – это булочки, белый хлеб, картофель, шлифованный рис, сладкие напитки. Они на короткий период смогут обуздать аппетит, а потом организм снова будет просить еды.

А другие продукты, например, хлеб с отрубями, дикий рис, капуста способны на долгое время насытить организм.

Врач-диетолог Монтиньяк писал, что люди, которые на завтрак готовили блюда с высоким ГИ, то в обед съедали продуктов больше (на 770 ккал), по сравнению с теми, кто потреблял продукты с низким ГИ.

Диетолог Ирина Лизун по этому поводу высказала мнение, что учет ГИ — правильная мысль, только надо вообще отказаться от сладких булочек и сдобы. Правда, не стоит забывать, что кроме углеводов человеку нужны белки, витамины, клетчатка. А потребность в них у каждого человека – индивидуальная.

Она не против, чтобы люди выбирали продукты с низким ГИ. Но строить всю систему питания только на них — не стоит. Чтобы оставаться стройными, необходимо учитывать, что организму нужны все элементы питания. Не надо забывать и об умеренной физической нагрузке.

Наши представления о «медленных» и «быстрых» углеводах не совпадают с действительностью.

Например, вареная морковь стоит в одном ряду с булочками и медом, а черный 70% шоколад можно поставить в один ряд с грейпфрутом и сливами.

Даже специальная таблица, обозначающая гликемический индекс продуктов, не всегда показывает соответствующие цифры.

На этот показатель влияет много факторов.

Кулинарная обработка. Чем длительнее продукты варить, тем выше будет их Индекс, так, овсяные хлопья, залитые кипятком, наиболее полезны, чем долго варившаяся овсяная каша.

Температура. От горячей пищи углеводы и крахмал всасываются быстрее, чем от блюд с умеренной температурой. Например, горячий картофель имеет больший Индекс, чем остывший.

Структура и присутствие балластных веществ. Гарнир из дробленого риса будет стремительнее повышать сахар в крови, чем гарнир, сваренный из цельных зерен. Даже яблоко, с которого снята кожура, дает сильный скачок глюкозы, в отличие от яблока с кожурой.

Вместе или раздельно. А какой показатель сахара будет после употребления блюда из нескольких продуктов? Путем сложения и деления посчитать невозможно. Если начать еду с продукта, имеющего более низкий показатель, то последующий за ним, с большим ГИ, будет действовать с той же скоростью.

А если начать прием пищи наоборот, то, несмотря даже на наличие клетчатки, сахар резко поднимется.

На формирование глюкозы также влияют белки и жиры . Удивительно, что мясо и рыба имеют низкий показатель, так как липиды и протеины задерживают образование глюкозы.

Еще удивительнее пример с мороженым. Съеденное сливочное мороженое даст меньший подъем сахара в крови, чем молочное.

Имея даже небольшие знания о ГИ, можно составить отличную диету. Вы, наверное, замечали, что составляя меню с учетом калорийности продуктов, вы не добились снижения веса!

Оказывается, все дело в ГИ! Не смотря на низкие калории блюд, происходят резкие подъемы сахара, и жир не уходит из своих «кладовых».

Но если заботиться только о показателях Индекса, то можно увеличить норму белков и жиров, а значит, есть опасность набрать лишний вес.

Чтобы диета, разработанная в кабинетах, оказалась полезной, необходимо придерживаться определенных принципов.

Составляйте свой рацион из блюд с низким Индексом, включая хлеб с зерновыми добавками, дикий рис, помидоры, все зеленые овощи, фрукты, грибы, бобовые.

Не исключайте из рациона белковые продукты: нежирную говядину, рыбку, мясо птицы, сыр с низкой жирностью, молочные продукты. Главное, не делайте их доминирующими.

Обращайте внимание на такие продукты повышенной жирности, как колбасы, пицца, шоколад. Самое интересное: они имеют низкий ГИ, но каждый день их есть нельзя, можно только по большим торжествам.

Помните , что сваренная тыква, морковь, свекла обладают высоким Индексом. Не смотря на это, включайте их в свой рацион, так как они богаты многими полезными веществами.

Главное, соединяйте их с продуктами, имеющими низкий ГИ, тогда уровень глюкозы будет повышаться медленно.

Выбирайте для перекусов овощные салатики или яблочко, но только не шоколадный батончик, чтобы не свести на нет все ваши старания. Когда очень захочется сладкого, побалуйте себя черным шоколадом с большим содержанием какао.

Старайтесь разделить прием пищи на 5 или 6 раз в сутки, чтобы 3 основные приема пищи были большими по объему: завтрак, обед, ужин. А 2- 3 перекуса, второй завтрак и один полдник должны быть легкими. Завершающая трапеза – за 2, а лучше за 3 часа до сна.

При главной задаче — похудеть, диета будет делиться на 2 стадии.

Первая : для похудения. Следует вообще отказаться от блюд с высоким показателем ГИ, а со средним — ввести ограничения. Запретите себе орехи, шоколад, жареный картофель, печенку, выпечку. За один прием придется употреблять не более 250 или 300 грамм.

Вторая — закрепление результатов, а также для поддержания формы. Можно принимать продукты с высоким содержанием Индекса, но исключить сахар, картофель, бананы, кукурузу и сдобу.

Если на праздник захочется сладкого, то перед употреблением кусочка торта, съешьте овощной салатик. Клетчатка затормозит поглощение углеводов и жиров.

Если вы не смогли удержаться и съели много разных сладостей, то вас ждет 2 — 3 разгрузочных дня, после которых повторите продукты, разрешенные на 1-й стадии диеты.

На прощание хочу сказать, в борьбе за стройность можно попробовать и такой способ похудения. Присылайте отзывы, как помогает эта диета, чтобы и другие дамы взяли ее на вооружение. Не забывайте заходить, а также подписываться на мой блог, впереди вас ждет много полезных советов.

Не держи в себе, выскажись: 2 комментария

Честно говоря, я в первый раз прочитала о гликемическом индексе продуктов. Я всегда думала, что если съесть пару шоколадных конфет, то можно перебить аппетит и потом меньше будет хотеться есть. Все мечтаю сесть на диету, но не знала на какую, а вы так хорошо все разложили по полочкам. Спасибо за статью. Буду худеть без вреда для организма.

Вот это настолько правильная статья, что даже не знаешь, что возразить. Всё так — от гликемического индекса зависит чувство голода. Некоторые люди этим специально пользуются. Например, за полчаса до похода в гости съедят что-нибудь сладенькое — и за столом на них нападает невероятный аппетит, всё готовы скушать!

Диета по гликемическому индексу (томат, грибы, баклажан)

С самого начала гликемический индекс создавался для потребностей больных диабетом. Гликемический индекс использовался для обозначения уровня глюкозы при потреблении еды, насыщенной углеводами. Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. ГИ – это показатель скорости расщепления продуктов с их последующим превращением в глюкозу. Чем быстрее пища преобразовывается в глюкозу, тем больше возрастает ГИ. Максимальный ГИ – 100, и это сама глюкоза в чистом виде.

Суть диеты по гликемическому индексу:

Система питания, основанная на знании гликемического индекса, не предполагает строгих сочетаний продуктов и категорических запретов. Нужно только заменить продукты с высоким ГИ, так называемые «плохие» углеводы, на те из продуктов, ГИ которых имеет низкое или среднее значение. Специальных и сложных блюд готовить не придётся, рекомендации совершенно обычные, встречающиеся во многих диетах. Дробное питание, не менее пяти раз, умеренные порции, основной приём пищи должен быть утром, в течение дня выпивать несколько литров минеральной воды без газа.

Продукты, содержащие высокий ГИ:

Продукты, содержащие низкий ГИ:

Отзывы о диете по гликемическому индексу:

Диету по гликемическому индексу можно практиковать несколько недель подряд, в первую неделю нужно употреблять только продукты из второго списка, не забывая о умеренных физических нагрузках. В следующие недели можно добавлять продукты из первого списка, но в умеренных количествах.

Потеря веса будет не резкой, но постоянной. Если принять данную диету за стиль жизни, то вес со временем придёт в норму и останется на этом уровне. Самочувствие при диете хорошее, организм медленно привыкает к правильному обмену веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Диета по гликемическому индексу

  • В наши дни стройное и подтянутое тело – это не только визитная карточка преуспевающего и энергичного человека, но и признак его духовного совершенства, самодостаточности и уверенности в себе. Большинство состоявшихся людей уверены в том, что идеальный внешний облик – это и есть тот самый главный талисман, притягивающий успех и удачу.

    Именно по этой причине сейчас существует огромное количество способов привести свое тело в нужную форму. Голод, изнуряющие физические нагрузки, небезопасные препараты… Что только люди не придумают для того, чтобы наконец обзавестись красивой фигурой? Но далеко не каждый отважится пичкать себя сомнительной химией и сидеть по полгода на «воде и воздухе». Да и зачем? Ведь есть отличный проверенный способ обрести желаемую форму, не мучая и не истощая свой организм голодом. Диета по гликемическому индексу (ГИ) – это как раз то, о чем сейчас и пойдет речь.

    Суть диеты – исключить из рациона питания продукты, содержащие простые углеводы и заменить их продуктами, содержащими сложные углеводы.

    Простые углеводы – это быстроусвояемые углеводы, способствующие резкому повышению сахара в крови, и такому же резкому его спаду, который и является основной причиной возникновения ложного голода – перекусив, человек через небольшой промежуток времени начинает вновь испытывать потребность в еде. А съеденные им простые углеводы преобразовываются в жировые отложения на бедрах и в нижней части живота.

    Сложные же углеводы работают несколько иначе: усваиваются медленно, не вызывают резких скачков сахара в крови и надолго насыщают организм.

    Первый этап – похудение.

    В течение двух недель необходимо питаться продуктами исключительно с низким гликемическим индексом (ГИ до 39).

    Второй этап – закрепление результата.

    Можно выборочно начать употреблять продукты со средним гликемическим индексом (ГИ от 40 до 59), при этом основная часть рациона должна быть представлена продуктами с низким ГИ.

    Такие продукты, как мясо, курица, рыба, не включенные в таблицы, употреблять также разрешено со второго этапа.

    Третий этап – контроль и поддержание веса.

    Необходимо построить свой рацион питания так, чтобы большая его часть состояла из продуктов с низким и средним ГИ. Не запрещается употреблять в небольших количествах продукты и с высоким гликемическим индексом.

    • Чем больше продукт содержит клетчатки, тем меньше его ГИ. Поэтому съесть целый фрукт (если возможно, с кожицей) лучше, чем выпить сок. Предпочтите каши из цельного зерна и цельнозерновой хлеб с отрубями. Не употребляйте рафинированные изделия, которые не содержат клетчатки.

    • Продукты в сыром виде имеют ГИ ниже, чем после термической обработки. И чем дольше готовится продукт, тем больше повышается ГИ. Поэтому как овощи, так и крупы, и макароны не стоит переваривать. Еще лучше готовить каши (геркулес, гречку) заваривая кипятком.

    • Белковые продукты лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами. В этом случае белки замедляют усвояемость углеводов, а углеводы способствуют оптимальной усвояемости белков.

    • Если очень захотелось сладкого, съешьте его с продуктами богатыми белками и клетчаткой.

    Сяду на это питание

    Правда я не совсем тяжеловес – 61 кг при росте 172

    Источники:
    Две стадии диеты по гликемическому индексу и меню
    Вы должны знать, что диета по гликемическому индексу разбивается на 2 стадии. Из статьи вы узнаете, что это за стадии и получите меню для каждой
    http://anisima.ru/glikemicheskij-indeks/
    Диета по гликемическому индексу (томат, грибы, баклажан)
    С самого начала гликемический индекс создавался для потребностей больных диабетом. Гликемический индекс использовался для обозначения уровня глюкозы при потреблении еды, насыщенной углеводами. Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. ГИ – это показатель скорости расщепления продуктов с их последующим превращением в глюкозу. Чем быстрее пища преобразовывается в глюкозу, тем больше возрастает ГИ. Максимальный ГИ – 100, и это сама глюкоза в чистом виде.
    http://www.calorizator.ru/diet/moda/lowcal/gi
    Диета по гликемическому индексу 1
    Как работает диета по гликемическому индексу? Суть диеты – исключить из рациона питания продукты, содержащие простые углеводы и заменить их продуктами, содержащими сложные углеводы.
    http://www.azbukadiet.ru/2011/06/29/dieta-po-glikemicheskomu-indeksu.html

  • COMMENTS