фото сыра

Сыр на тарелке — красиво и вкусно

Различные закуски — незаменимая вещь на любом застолье. Легкие и вкусные, они являются прекрасным дополнением к напиткам, позволяют гостям не скучать за беседой, а периодически баловать себя чем-то вкусненьким и при этом не объедаться.

Практически на каждом празднике или дружеских посиделках присутствует бутылочка вина. А что является лучшим дополнением к этому прекрасному напитку? Конечно же, сыр! Так почему бы не сделать сырную тарелку?

Сырная тарелка представляет собой ассорти из нескольких видов сыра. Обычно сыр нарезают небольшими кусочками и выкладывают на блюдо или специальную деревянную сырную доску. Возможен такой вариант сырной тарелки, где сыр не разрезают, а оставляют целым куском, давая гостям возможность отрезать ломтик самостоятельно.

Оформленная по всем правилам сырная тарелка может стать и прекрасной закуской, и самостоятельным блюдом. К примеру, во Франции ассорти из сыра принято подавать без каких-либо дополнений, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного продукта.

Для составления сырной тарелки обычно используют не менее пяти различных сортов сыра. Самое главное — правильное их расположение на блюде. Казалось бы, что тут сложного, нужно просто нарезать и выложить. Но есть одна тонкость. Сыры должны располагаться по часовой стрелке, начиная с самых нежных сортов, и плавно переходить к самым пикантным.

Чтобы вы ни использовали – фарфоровое блюдо или деревянную доску — лучше, если разные виды сыра не будут соприкасаться. Не стоит их смешивать, оставьте небольшое свободное пространство. Удобно использовать менажницы, они уже разделены на несколько секций.

Перейдем к сервировке. Если сыр выступает в качестве десерта или легкой закуски, то кусочки должны быть маленькими, не более 50 грамм. Чтобы взять ломтик сыра, гостям будет удобно использовать небольшие шпажки. Если же сыр выступает главным блюдом, то нарезать его стоит крупно, кусочками по 200 грамм. Если вы решили подать сыр не нарезанным, то сырную тарелку необходимо снабдить ножом и вилкой, чтобы гости без проблем смогли самостоятельно отрезать кусок нужного размера.

Перед подачей тарелки на стол, сыр должен провести при комнатной температуре не менее 40 минут, только так в полной мере раскроются его вкус и аромат.

Согласитесь, на стол хочется подать не только вкусное, но и красивое блюдо. Так почему бы не украсить и сырную тарелку?

Интересным вариантом может стать использование фигурных формочек. Сначала надо нарезать сыр тонкими полосками, а затем уже вырезать фигурки. Красиво разложив их на тарелке, вы получите оригинально оформленную закуску. Удобнее всего использовать твердые сорта сыра, а обрезки пригодятся в салатах или для запекания.

Также в качестве украшения прекрасно подойдут сухофрукты и орехи. Особенно курага, чернослив, грецкие и лесные орехи, миндаль. Также хорошим дополнением станет хрустящий багет или крекеры. Голубые сыры стоит украшать при помощи нарезанного авокадо или винограда.

Успешность тандема вина и сыра доказана уже много столетий назад. Хотя не так уж и легко подобрать идеальное сочетание напитка и закуски. Старайтесь по возможности соблюдать одно нехитрое правило — сыр и вино должны быть из одного географического региона. При составлении сырной тарелки по такому принципу вы точно не прогадаете. И помните, чем ярче и насыщеннее вкус вина, тем насыщеннее должен быть и вкус сыра. Все должно быть гармонично.

К творожным сырам можно порекомендовать белое или розовое вино, также хорошее сочетание получается с игристыми винами. Для таких сыров как Гауда, Эдамер и Чеддер прекрасным выбором станет красное вино. А вот к Пармезану подойдут либо фруктовые красные, либо спокойные белые вина, они будут хорошо оттенять и не перебьют вкус сыра.

Так любимые многими сыры с плесенью могут подойти к самым разным винам. Здесь важно подобрать такую пару, чтобы вкус и вина, и сыра был одинаково насыщенным. К голубому сыру с плесенью подайте десертное или крепленое вино. Если вы решили подать на стол сыр из козьего молока, то неплохим выбором станут игристые и фруктовые красные вина.

А что если для посиделок с друзьями вы выбрали не вино, а пиво? Оформите сырную тарелку из пикантных, копченых и острых сортов!

Сыр — прекрасный самобытный продукт. А главное такой разнообразный, что каждый сможет найти что-то на свой вкус. Тут и нежные творожные сыры, и благородные с плесенью, и твердые сорта, и невероятно полезные виды, сделанные из овечьего и козьего молока. А если уж в сыр добавили травы или специи, выбор безграничен. Так что если вы решили украсить свой стол сырным ассорти, вы не пожалеете!

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Рекомендуется читать в указанном порядке

Банкеты, торжественные приемы.

Банкетный стол. Фуршетный стол.

Рецепты, пошаговые фото

(превосходны не только для Нового года)

16-я cтраница главы «УКРАШЕНИЕ БЛЮД»

Для достижения успеха рекомендуется читать с первой страницы.

Рецепты, пошаговые фото

Пример оформления банкетной сырной тарелки.

Сырная доска по-швейцарски с жиролем (см. ниже).

Классическая сырная тарелка из 5 сортов сыра

с гарнированием курагой, миндалем и пучком зелени.

Оформление маленькой сырной тарелочки из 3-х сортов сыра.

Порционная сырная тарелка.

Высечки для фигурной нарезки сыра или теста.

(Такие высечки могут быть изготовлены самостоятельно из жести консерных банок.)

Высечкой нарезать ломтики разных видов сыра в виде листочков. Красиво разложить на блюде.

В середину поставить клюквенный соус.

Оставшиеся обрезки сыра мелко нарубить и использовать для других блюд.

Традиционный швейцарский Girolle.

Girolle – конструкция монументальная, и для более практичного применения был придуман ее облегченный аналог – Pirouette (эта «вертушка» никогда не продается отдельно, а бывает упакована только в комплекте вместе с половинкой сыра Tete de Moine).

Мягкий жирный сыр хорош в паре с белым сухим или игристым фруктовым вином, с неменьшим успехом его может сопровождать также розовое сухое вино.

Некоторые французские сыры охраняются знаком AOC (Appellation d`Origine Controlee — «наименования места происхождения»).

Первым французским сыром, внесенным в категорию AOC, стал рокфор.

Немецкий аналог французского AOC — g.U. (geschutzte Ursprungsbezeichnung).

Итальянский знак качества — DOC (Denominazione d`origine controllata).

Испанский знак качества — DO (Denominacion de Origin).

«Мышки» сделаны из перепелиных яиц.

Нежные, румяные, с приятным ароматном сырной выпечки!

Кроме многих прочих достоинств, весьма уместны к вину.

Перед подачей на стол могут быть наполнены каким-либо паштетом по вкусу.

• 4 яйца + 1 желток

• 150 г твердого ароматного сыра

• 90 г сливочного масла

Во время выпекания эклеров духовку не открывать! Иначе изделия осядут.

Рецепты разных паштетов и начинок см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Рецепты сырных соусов см. ЗДЕСЬ.

Немного остудим, и по одному, хорошо промешивая, добавим 4 яйца. Если они очень крупные, может потребоваться не 4, а только 3 яйца.

Тесто должно быть вязким и нежидким. Если взять его кусочек и растянуть между пальцев, оно должно тянуться, как жвачка.

После вмешивания яиц, добавим 3/4 натертого на мелкой терке сыра (1/4 тертого сыра оставим для посыпки). В данном случае использован сыр мимолет (см. ниже), но можно взять любой другой твердый сыр.

Тесто положим в кондитерский шприц и отсадим на противень, застеленный пергаментом, маленькие полоски длиной от 3 до 5 см.

Смажем эклеры немного взбитым желтком, посыплем оставшимся сыром и выпечем в нагретой до 180 гр. С духовке около 20 минут.

Духовку во время выпекания не открывать – это важное условие успеха!

После остывания эклеры готовы к подаче на стол.

Эти эклеры (без наполнителя) хорошо сохраняются и удобны для пикников и фуршетных столов.

При желании, незадолго до подачи на стол эклерчики можно наполнить каким-либо густым сырным соусом, паштетом или густой подсоленной сметаной с добавкой специй по вкусу.

Наполненные эклеры хранению не подлежат!

Впервые этот сыр был сделан по заказу знаменитого короля-солнца Людовика XIV, который захотел французский сыр, напоминающий голландский эдамер. Чтобы сыр отличался от эдамера, король велел сделать его оранжевым.

Первоначально мимолет употребляли только как мягкий сыр (фр. mimou — «полумягкий»), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Позднее выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает во фруктовом привкусе особый приятный горьковатый оттенок.

Сыр делается из коровьего молока, и круглая головка сыра обычно весит около 2 кг. На поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей. Клещи прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус сыра.

(в т.ч. для сервировки сырной тарелки)

Используется при питании в ресторанах по схеме обед-буфет (шведский стол). В ряде стран (например США), используется в качестве тарелки для стандартной сервировки в предприятиях общепита, обслуживающих государственные учреждения, например школы, тюрьмы, больницы, армейские части и т. д.

По типу менажницы бывают цельные и составные, когда в основное блюдо ставятся тарелки-секции.

Менажницы изготавливают из нержавеющей стали, различных видов керамики и стекла, лакированного дерева (для суши), пластмассы и т. д.

Бывают также одноразовые менажницы из фольги или картона.

В 1950-е годы в США, были популярны так называемые «Телеужины» («TV-dinners»), представляющие собой одноразовую, герметично упакованную менажницу, наполненную набором замороженных блюд для полноценного одноразового питания, с основным блюдом, гарниром, специями и десертом.

Цельная 5-секционная фаянсовая менажница.

Цельная 3-секционная фаянсовая менажница на ножке и с ручкой для переноски.

Составная пластмассовая менажница на 6 секций.

Составная менажница на 4 секции с ручкой для переноски.

Составная менажница на 7 секций с ручкой для переноски.

Фонетика сыра

Аббе де Сито [Abbaye de Cîteaux]

Аббе де Тамье[Abbaye de Tamié]

Аббе де Тимадэк [Abbaye de Timadeuc]

Аббе де Труаво[Abbaye de Troisvaux]

Алигот (Том фреш д’Алигот)[Aligot (Tomme fraîche d’Aligot)]

Ами дю Шамбертен[Ami du Chambertin]

Багет Лаонез[Baguette laonnaise]

Баяр Гурман [Bayard Gourmand]

Безе де фё[Baiser de feu]

Блан-а-формаж [Blanc à fromage]

Блё де Бонневал[Bleu de Bonneval]

Блё де Бресс[Bleu de Bresse]

Блё де Жекс [Bleu de Gex]

Блё де Косс [Bleu des Causses]

Блё де Лакёй[Bleu de Laqueuille]

Блё де Лозер[Bleu de Lozère]

Блё де Терминьон[Bleu de Termignon]

Блё дю Веркор Cассенаж[Bleu du Vercors-Sassenage]

Блё д’Овернь[Bleu d’Auvergne]

Бри де Нанжи[Brie de Nangis]

Булетт де Камбре[Boulette de Cambrai]

Булетт де Паплё [Boulette de Papleux]

Вашрен де Бож[Vacherin Des Bauges]

Волюпсьёз Афродит[Voluptueuse Aphrodite]

Вьё Пане[Vieux Pané]

Галет дю Валь де Дань[Galette du val de Dagne]

Грэн д’Ож[Grain d’Orge]

Делис де Бургонь[Delice de Bourgogne]

Ду де Монтань[Doux de montagne]

Канкуайот[Cancoillotte или Cancoyotte]

Источники:
Сыр на тарелке — красиво и вкусно
Сырная тарелка представляет собой ассорти из нескольких видов сыра. Обычно сыр нарезают небольшими кусочками и выкладывают на блюдо или специальную деревянную сырную доску.
http://kulinyamka.ru/ukrashenie-bliud/sir-na-tarelke-krasivo-i-vkusno.html
УКРАШЕНИЕ БЛЮД
УКРАШЕНИЕ БЛЮД-16. Сырная тарелка — пошаговые фото, рецепты
http://supercook.ru/decoration/decoration-02f.html
Фонетика сыра
Сыры Франции
http://frencheese.ru/show/phonetics.html

(Visited 7 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как сделать так чтобы мужчина хотел только тебя Как сделать так, чтобы мужчина захотел дарить подарки?Как сделать так, чтобы мужчина захотел дарить подарки?… (7)

Модельная внешность мужчины 9 популярных типажей мужской и женской модельной внешности9 популярных типажей мужской и женской модельной внешности.… (6)

Психология почему человек не обращается по имени Почему мужчина не называет женщину по имени?Имя – это идентификация человека. Считается, что оно определяет… (6)

Рецепты счастливых отношений Рецепт счастливых отношений «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет свечи, сердечный друг вот-вот… (6)

Если мужчина лев пропал Какие признаки указывают на то, что мужчина-Лев влюблен?Какие признаки указывают на то, что мужчина-Лев влюблен?… (6)

COMMENTS