Форма для выпечки пирогов

Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок

Пироги и запеканки — это любимые всеми блюда, которые не отнимают много времени у хозяек. Их можно поставить в духовку в форме на определенное время, а потом вынуть уже готовыми, румяными и аппетитными.

Однако, часто такая выпечка пригорает, не пропекается или просто получается не такой вкусной, как хотелось. И зависит это от многих факторов: рецепт, ингредиенты, навыки «повара», как печет духовка, температура и время выпечки и, конечно же, посуда, в которой пирог будеть печься. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать форму для выпечки из предлагаемого производителями ассортимента: антипригарные, керамические, стеклянные или силиконовые.

Алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием

Металлическую форму с антипригарным покрытием можно купить в любом магазине, ведь сегодня это самый популярный и недорогой вариант. Из такой посуды можно легко достать даже немного подгоревший пирог. К тому же, алюминий быстро и равномерно прогревается и остывает. При выборе нужно знать, что алюминиевые антипригарные формы для выпечки также различаются между собой по толщине изделия и качеству покрытия. Самое неустойчивое покрытие наносится на дешевые тонкие емкости, изготовленные из листового алюминия. Срок использования таких изделий составляет около года, а при очень частом выпекании — 5-6 месяцев. Более дорогие формы изготавливаются из толстого листового или литого алюминия и прослужат они дольше.

К сожалению, по некоторым исследованиям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) такое покрытие при нагревании обладает канцерогенным действием и может быть вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять выпечкой в такой посуде не стоит. Кроме этого, с такими формами нельзя применять металлические лопатки или ножи и вилки, только специальные кухонные приборы, предназначенные для антипригарной посуды.

Керамика (глина, фарфор) используется для запекания очень давно. Кухня любой страны имеет рецепты выпечки пирогов и других блюд в глиняных формах. Керамические формы имеют невысокую теплопроводность, в духовых шкафах они прогреваются долго, но зато равномерно и, благодаря этому, запеканки, пудинги и суфле очень хорошо пропекаются, особенно на медленном огне. Стенки у глины пористые, дышащие, и блюдо в ней скорее томится, чем запекается, сохраняя все полезные вещества и витамины. Формы из керамики еще и очень колоритно выглядят, и блюда можно подавать на стол прямо в них.

Также их очень легко мыть и можно небояться поцарапать лопаткой или ножом из металла. В магазинах можно выбрать керамику с антипригарным покрытием, а также глазированные и неглазированные поверхности, к первым пироги прилипают намного больше, но неглазированные прослужат вам меньше, так как их поры не закрыты и пропускают разрушительную влагу. Запеканка или пирог в такой форме получится равномерно пропеченным, с красивой и румяной, ровной корочкой.

К недостаткам керамических форм можно отнести их хрупкость. Ронять такие изделия строго запрещается. Также будьте осторожны с резкими перепадами температур, не ставьте керамику в сильно разогретую духовку и давайте ей полностью остыть перед мытьем.

Теплопроводимость формы из жаропрочного стекла невелика. Поэтому готовые пироги и другие блюда в них долго не остывают. Однако иногда из-за этого бывает, что пища плохо пропекается. Но зато они совершенно прозрачные, и в них видно насколько зарумянились стенки и дно пирога. Во время нагревания такое стекло не выделяет никаких вредных веществ, и эту посуду можно считать экологически чистой.

Формы из силикона — это одно из последних достижений в области выпечки. Выпускаются они самых причудливых очертаний и расцветок. Силиконовые розы, сердечки, фрукты, зайчики и медвежата — каких только вариантов не придумали «кухонные» дизайнеры. Их можно не смазывать маслом перед тем, как отправить в духовку, к тому же, они очень мягкие и извлечь пирог не составит особого труда — просто выверните форму наизнанку. Мыть их также очень просто влажной губкой, но замачивать на ночь их запрещается. Температуру они выдерживают в среднем от -60 до +250 градусов Цельсия, поэтому в них можно не только выпекать, но и делать желе, фруктовый лед или мороженое.

Учтите, что силикон очень легко проткнуть острым металлическим предметом, поэтому будьте осторожны с использованием ножей и вилок. Также для этого материала недопустимо соприкосновение с открытым огнем. В духовку силиконовые формы для выпечки необходимо ставить на противень, так как они очень мягкие и плохо держат форму.

Форму для выпечки следует выбирать не только по материалу, из которого она изготовлена. Имеет значение и форма самой этой посуды. Например, для пирогов с нежной, влажной начинкой, чизкейков, суфле лучше приобрести разъемную емкость с фиксатором и съемным дном. Противень с формочками-углублениями отлично подойдет для маленьких кексов, тарталеток и другой порционной выпечки. Если тесто хорошо поднимается, покупайте форму с высокими бортиками. Кекс или бисквитный пирог получится более красивым, если края емкости будут волнистыми. Рождественская и праздничная выпечка часто предполагает отверстие в центре, наподобие бублика, и форма для нее должна быть соответствующей.

Разные виды форм отличаются друг от друга своими качествами, поэтому лучше всего иметь в хозяйстве несколько разных емкостей по материалу и размерам, чтобы выбрать самую подходящую для каждого блюда, исходя из собственного опыта. Вкусной вам выпечки!

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность рекламы и качество предоставляемых рекламодателем товаров и услуг.

Женский сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45988 от 29 июля 2011 года. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в т.ч. и в электронном виде, не допускается.

Какую форму для выпечки пирога выбрать

Пирог – удивительное блюдо, ставшее символом гостеприимства, домовитости и радушия. И рецептов пирогов придумано хозяйками великое множество. Но часто даже самый простой пирог испечь далеко не просто. Достичь кулинарного мастерства в этом деле будет легче, если правильно подобрать форму для выпечки.

На полках магазинов вас удивит и порадует разнообразие форм из разных материалов. Какую форму для пирога выбрать? Чтобы уяснить себе это, ознакомьтесь с короткими характеристиками форм.

Чугунные формы без покрытия будут самым правильным выбором, если вы хотите достичь совершенства в выпечке. Материал чугун – идеальный для выпечки, так как, имея хорошие теплораспределительные свойства, долго и равномерно прогревается, что обеспечивает равномерное пропекание пирога и аппетитную румяную корочку. Кроме этого, чугун долговечен и послужит еще не одно поколение.

К недостаткам чугунных форм можно отнести тяжесть и накопление антипригарных свойств со временем. В новой форме пирог может и пригореть. В чугунной форме нельзя оставить пирог (может ржаветь).

После использования вымойте форму и тщательно просушите.

Алюминиевые формы с антипригарным покрытием – наиболее доступные сейчас на полках магазинов. Антипригарное покрытие помогает извлечь из формы даже перепеченный пирог. Алюминий нагревается быстро и равномерно, как и остывает. Цена такой формы в прямой зависимости от толщины ее и качества покрытия.

Использовать металлические лопатки или ножи в такой форме нежелательно, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Силиконовые формы начали появляться недавно, но за короткое время приобрели небывалую популярность. Пользуются ими как домохозяйки, так и профессиональные кондитеры. У силиконовых форм отличные антипригарные свойства, благодаря которым вместе с мягкостью и гибкостью извлечение пирога стало простой задачей.

Если соблюдать правила ухода, такие формы служат очень долго, не теряя функциональных свойств. Помните, что силиконовая форма боится острых предметов (ножей, вилок, лопаток), а также о жесткой подставке, в которой форму нужно ставить в духовку.

Цена силиконовой формы прямо зависит от марки и страны-изготовителя. Китайские формы самые дешевые, российские – немного дороже, самые дорогие – европейские силиконовые формы.

Керамические формы используются для выпечки давно и успешно. У керамики невысокая теплопроводность, но духовка позволяет разогреть такую форму равномерно, а значит пирог в ней пропечется равномерно. Качество глины и внешнего покрытия прямо влияет на антипригарные свойства. Больше склонны к пригоранию глазированные поверхности керамики, меньше – неглазированные. Но неглазированная форма относительно менее долговечная, так как попадаемая в поры влага способствует разрушению керамики.

В магазинах появляются и керамические формы с антипригарными покрытиями.

Керамические формы легко моются и не боятся металлических лопаток. Зато боятся падения и ударов, как любая глиняная посуда. Стоимость керамической формы зависит от страны-изготовителя.

Формы из жаропрочного стекла имеют самые плохие теплопроводные свойства, поэтому выпекать пироги в них непросто. Пирог может не пропечься, плохо отделяется от стенок. В таких формах лучше печь разного рода запеканки.

Удобной вам формы и вкусных пирогов!

Источники:
Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок
Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок из различных материалов.
http://www.oz-lady.ru/kak-vibrat-formu-dlya-vipechki.html
Какую форму для выпечки пирога выбрать
советы по выбору формы для пирога
http://pirozochki.com/pirogi/poleznye-stati/kakuyu-formu-dlya-vyipechki-piroga-vyibrat

(Visited 8 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как делают коррекцию нарощенных волос 3 этапа коррекции волос и уход за нарощенными прядями Со временем волосы, на которых были… (2)

Как понять что ты нравишься девушке 13 лет Как понять, что ты нравишься девушке Когда девушка симпатична, первое, что приходит на ум парню:… (1)

Увеличение груди с помощью крема Можно ли увеличить грудь масажем или кремом, без операции? Эффект кремов основан на двух вариантах… (1)

Цвет глаз евреев ВИА Мидгард-ИНФО Уникальный, научный труд, от выдающегося немецкого расолога Ганса Гюнтера. «Расология Еврейского Народа» описывает… (1)

Какая форма бровей подходит для узких глаз Макияж для узких глаз Если вас не устраивает форма и размер ваших глаз, то возможно,… (1)

COMMENTS