Форма для выпечки пирогов

Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок

Пироги и запеканки — это любимые всеми блюда, которые не отнимают много времени у хозяек. Их можно поставить в духовку в форме на определенное время, а потом вынуть уже готовыми, румяными и аппетитными.

Однако, часто такая выпечка пригорает, не пропекается или просто получается не такой вкусной, как хотелось. И зависит это от многих факторов: рецепт, ингредиенты, навыки «повара», как печет духовка, температура и время выпечки и, конечно же, посуда, в которой пирог будеть печься. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать форму для выпечки из предлагаемого производителями ассортимента: антипригарные, керамические, стеклянные или силиконовые.

Алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием

Металлическую форму с антипригарным покрытием можно купить в любом магазине, ведь сегодня это самый популярный и недорогой вариант. Из такой посуды можно легко достать даже немного подгоревший пирог. К тому же, алюминий быстро и равномерно прогревается и остывает. При выборе нужно знать, что алюминиевые антипригарные формы для выпечки также различаются между собой по толщине изделия и качеству покрытия. Самое неустойчивое покрытие наносится на дешевые тонкие емкости, изготовленные из листового алюминия. Срок использования таких изделий составляет около года, а при очень частом выпекании — 5-6 месяцев. Более дорогие формы изготавливаются из толстого листового или литого алюминия и прослужат они дольше.

К сожалению, по некоторым исследованиям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) такое покрытие при нагревании обладает канцерогенным действием и может быть вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять выпечкой в такой посуде не стоит. Кроме этого, с такими формами нельзя применять металлические лопатки или ножи и вилки, только специальные кухонные приборы, предназначенные для антипригарной посуды.

Керамика (глина, фарфор) используется для запекания очень давно. Кухня любой страны имеет рецепты выпечки пирогов и других блюд в глиняных формах. Керамические формы имеют невысокую теплопроводность, в духовых шкафах они прогреваются долго, но зато равномерно и, благодаря этому, запеканки, пудинги и суфле очень хорошо пропекаются, особенно на медленном огне. Стенки у глины пористые, дышащие, и блюдо в ней скорее томится, чем запекается, сохраняя все полезные вещества и витамины. Формы из керамики еще и очень колоритно выглядят, и блюда можно подавать на стол прямо в них.

Также их очень легко мыть и можно небояться поцарапать лопаткой или ножом из металла. В магазинах можно выбрать керамику с антипригарным покрытием, а также глазированные и неглазированные поверхности, к первым пироги прилипают намного больше, но неглазированные прослужат вам меньше, так как их поры не закрыты и пропускают разрушительную влагу. Запеканка или пирог в такой форме получится равномерно пропеченным, с красивой и румяной, ровной корочкой.

К недостаткам керамических форм можно отнести их хрупкость. Ронять такие изделия строго запрещается. Также будьте осторожны с резкими перепадами температур, не ставьте керамику в сильно разогретую духовку и давайте ей полностью остыть перед мытьем.

Теплопроводимость формы из жаропрочного стекла невелика. Поэтому готовые пироги и другие блюда в них долго не остывают. Однако иногда из-за этого бывает, что пища плохо пропекается. Но зато они совершенно прозрачные, и в них видно насколько зарумянились стенки и дно пирога. Во время нагревания такое стекло не выделяет никаких вредных веществ, и эту посуду можно считать экологически чистой.

Формы из силикона — это одно из последних достижений в области выпечки. Выпускаются они самых причудливых очертаний и расцветок. Силиконовые розы, сердечки, фрукты, зайчики и медвежата — каких только вариантов не придумали «кухонные» дизайнеры. Их можно не смазывать маслом перед тем, как отправить в духовку, к тому же, они очень мягкие и извлечь пирог не составит особого труда — просто выверните форму наизнанку. Мыть их также очень просто влажной губкой, но замачивать на ночь их запрещается. Температуру они выдерживают в среднем от -60 до +250 градусов Цельсия, поэтому в них можно не только выпекать, но и делать желе, фруктовый лед или мороженое.

Учтите, что силикон очень легко проткнуть острым металлическим предметом, поэтому будьте осторожны с использованием ножей и вилок. Также для этого материала недопустимо соприкосновение с открытым огнем. В духовку силиконовые формы для выпечки необходимо ставить на противень, так как они очень мягкие и плохо держат форму.

Форму для выпечки следует выбирать не только по материалу, из которого она изготовлена. Имеет значение и форма самой этой посуды. Например, для пирогов с нежной, влажной начинкой, чизкейков, суфле лучше приобрести разъемную емкость с фиксатором и съемным дном. Противень с формочками-углублениями отлично подойдет для маленьких кексов, тарталеток и другой порционной выпечки. Если тесто хорошо поднимается, покупайте форму с высокими бортиками. Кекс или бисквитный пирог получится более красивым, если края емкости будут волнистыми. Рождественская и праздничная выпечка часто предполагает отверстие в центре, наподобие бублика, и форма для нее должна быть соответствующей.

Разные виды форм отличаются друг от друга своими качествами, поэтому лучше всего иметь в хозяйстве несколько разных емкостей по материалу и размерам, чтобы выбрать самую подходящую для каждого блюда, исходя из собственного опыта. Вкусной вам выпечки!

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность рекламы и качество предоставляемых рекламодателем товаров и услуг.

Женский сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45988 от 29 июля 2011 года. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в т.ч. и в электронном виде, не допускается.

Какую форму для выпечки пирога выбрать

Пирог – удивительное блюдо, ставшее символом гостеприимства, домовитости и радушия. И рецептов пирогов придумано хозяйками великое множество. Но часто даже самый простой пирог испечь далеко не просто. Достичь кулинарного мастерства в этом деле будет легче, если правильно подобрать форму для выпечки.

На полках магазинов вас удивит и порадует разнообразие форм из разных материалов. Какую форму для пирога выбрать? Чтобы уяснить себе это, ознакомьтесь с короткими характеристиками форм.

Чугунные формы без покрытия будут самым правильным выбором, если вы хотите достичь совершенства в выпечке. Материал чугун – идеальный для выпечки, так как, имея хорошие теплораспределительные свойства, долго и равномерно прогревается, что обеспечивает равномерное пропекание пирога и аппетитную румяную корочку. Кроме этого, чугун долговечен и послужит еще не одно поколение.

К недостаткам чугунных форм можно отнести тяжесть и накопление антипригарных свойств со временем. В новой форме пирог может и пригореть. В чугунной форме нельзя оставить пирог (может ржаветь).

После использования вымойте форму и тщательно просушите.

Алюминиевые формы с антипригарным покрытием – наиболее доступные сейчас на полках магазинов. Антипригарное покрытие помогает извлечь из формы даже перепеченный пирог. Алюминий нагревается быстро и равномерно, как и остывает. Цена такой формы в прямой зависимости от толщины ее и качества покрытия.

Использовать металлические лопатки или ножи в такой форме нежелательно, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Силиконовые формы начали появляться недавно, но за короткое время приобрели небывалую популярность. Пользуются ими как домохозяйки, так и профессиональные кондитеры. У силиконовых форм отличные антипригарные свойства, благодаря которым вместе с мягкостью и гибкостью извлечение пирога стало простой задачей.

Если соблюдать правила ухода, такие формы служат очень долго, не теряя функциональных свойств. Помните, что силиконовая форма боится острых предметов (ножей, вилок, лопаток), а также о жесткой подставке, в которой форму нужно ставить в духовку.

Цена силиконовой формы прямо зависит от марки и страны-изготовителя. Китайские формы самые дешевые, российские – немного дороже, самые дорогие – европейские силиконовые формы.

Керамические формы используются для выпечки давно и успешно. У керамики невысокая теплопроводность, но духовка позволяет разогреть такую форму равномерно, а значит пирог в ней пропечется равномерно. Качество глины и внешнего покрытия прямо влияет на антипригарные свойства. Больше склонны к пригоранию глазированные поверхности керамики, меньше – неглазированные. Но неглазированная форма относительно менее долговечная, так как попадаемая в поры влага способствует разрушению керамики.

В магазинах появляются и керамические формы с антипригарными покрытиями.

Керамические формы легко моются и не боятся металлических лопаток. Зато боятся падения и ударов, как любая глиняная посуда. Стоимость керамической формы зависит от страны-изготовителя.

Формы из жаропрочного стекла имеют самые плохие теплопроводные свойства, поэтому выпекать пироги в них непросто. Пирог может не пропечься, плохо отделяется от стенок. В таких формах лучше печь разного рода запеканки.

Удобной вам формы и вкусных пирогов!

Источники:
Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок
Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок из различных материалов.
http://www.oz-lady.ru/kak-vibrat-formu-dlya-vipechki.html
Какую форму для выпечки пирога выбрать
советы по выбору формы для пирога
http://pirozochki.com/pirogi/poleznye-stati/kakuyu-formu-dlya-vyipechki-piroga-vyibrat

(Visited 9 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как дружить с мужчиной Как определить - дружба между мужчиной и женщиной или любовь?Как определить - дружба между мужчиной… (1)

Искусство управления людьми Психология управления людьми Управлять людьми - значит оказывать на них влияние, мотивировать и убеждать их.… (1)

Городская романтика: пробка на дороге как модный… Деловым женщинам, как известно, сложно устроить личную жизнь. Правда, расстраиваться по этому поводу не стоит.… (1)

Если мужчина дева не любит Влюбленный мужчина Дева – поведение в отношенияхЗнаком Дева, как известно, управляет Меркурий, отвечающий за интеллект.Возможно… (1)

Серьги продевки как одевать Золотые и серебряные серьги-протяжки – отражение современности и индивидуальности Оригинальные серёжки из лёгких цепочек, которые… (1)

COMMENTS