Фейхоа

Удивительный фрукт фейхоа

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим с вами разговор про фейхоа. Я уже вам рассказывала о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях. Всем запомнились мои слова из моей статьи о том, что если вы не знакомы с фейхоа и не пробовали его, значит, жизнь прошла мимо. Ну вот, поулыбались мы все вместе, а сейчас мы поговорим более подробно об этой замечательной ягоде – и именно сезонной ягоде.

По сравнению с другими фруктами и ягодами, этот тропический плод появился на нашем рынке совсем недавно и еще мало изучен покупателями. Хочется познакомить вас с ним поближе, чтобы вы тоже покупали фейхоа в сезон с большим удовольствием, как и я.

В середине 18 века в столице Бразилии жил мальчик по имени Жоао да Сильва Барбоза. Он очень любил природу и рос любознательным, читал книги, энциклопедии. Часами наблюдал за жизнью в муравейнике, просыпался с восходом солнца, чтобы посмотреть, как распускаются цветы. Часто гулял с друзьями и рассказывал им обо всем на свете: почему мох растет на деревьях с северной стороны, почему ягоды могут быть ядовитые, как различить птиц по голосу. После университета, взяв новую фамилию Фейхо, он был одним из участников создания музея естественной истории в Лиссабоне. Всю свою жизнь Жоао посвятил изучению растительного мира островов Зеленого мыса, Португалии и Бразилии, писал книги по географии, топонимике и ботанике. Впоследствии, через сто лет, ботаник Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое дерево и назвал в честь Сильва Фейхо – фейхоа.

Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.

В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.

К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до ?11С без повреждений.

В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.

Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.

Вот как выглядят сами ягоды фейхоа, которые мы можем купить на рынке или в магазине.

А вот как выглядит дерево фейхоа. Фотографии прислал мне Виктор Бессонов, постоянный читатель моего блога и автор нескольких очень интересных статей. Виктор выращивал фейхоа сначала дома в цветочном горшке.

А вот как выглядит это деревце (еще очень небольшое пока) на дачном его участке. Сам Виктор живет в Ростове-на-Дону.

Для использования в кулинарии сорта тропического плода отличаются друг от друга незначительно.

Первый сорт фейхоа, о котором узнали европейцы, привез из Бразилии в 1890 году французский ботаник Эдуард Андре и высадил на Ривьере. Через семь лет был собран первый урожай, а еще через год Э.Андре опубликовал свою работу с описанием растения, подов, цветов. В честь ботаника и назвали этот сорт – Андре. Этот сорт хорошо известен в странах Средиземноморья и в Калифорнии.

После этого в Калифорнии селекционеры вывели еще три сорта фейхоа, которые получили большое распространение:

  • Чойсеана — скороспелый сорт с темно-зелеными крупными (до 7 см) плодами;
  • Кулидж — крупноплодный сорт;
  • Сюперба — плод округлой или грушевидной формы, очень крупный (до 80 г)

В Южной Индии растет сорт фейхоа Бессон, с маленькими плодами овальной формы, мягкими на ощупь. Кожура у этого сорта зеленая с бордовым или красноватым оттенком.

В нашей стране селекционеры вывели несколько сортов фейхоа:

Фейхоа созревает поздней осенью – в начале зимы.

Для меня аромат и вкус фейхоа напоминает смесь аромата земляники, ананаса и киви. Ну так необычно, и так вкусно. А что еще очень важно – полезно! Попробуйте, и вы сами поймете всю его прелесть.

На прилавках Российских магазинов и рынков, фейхоа появляется из Закавказья, куда она была завезена перед войной. Сезон продаж в России начинается с октября — ноября, так как в это время фейхоа активно плодоносит. У нас в Ярославле я на рынке всегда стараюась не попускаю сезон продаж этой удивительной ягоды. Начало октября и весь декабрь – всегда на рынке и в магазинах можно купить эти ягоды. Цена у нас сейчас за 1 кг-150 рублей. Бывает и дороже. Но не так давно покупала именно по этой цене.

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.

Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп рассказывает, как выбрать качественный спелый плод фейхоа, на что обратить внимание при покупке.

Хранить фейхоа следует в нижнем отделе холодильника, для овощей и фруктов в течение одной – двух недель. В этом отсеке создается оптимальная температура для хранения и другие продукты не напитаются запахом фруктов.

При хранении плоды фейхоа теряют немного влаги и становятся только слаще. При покупке до одного килограмма фейхоа можно есть в свежем виде.

В условиях квартиры фейхоа можно хранить только в том случае, если плоды не дозрели.

Для более длительного хранения фейхоа лучше перемолоть и смешать с сахаром. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике, полезные и вкусовые качества при этом не теряются. На блоге я уже делилась своим универсальным рецептом для здоровья, как лично я делаю вот такой рецепт здоровья уже много лет. Его вы можете прочитать здесь.

Как я уже сказала, по вкусу мякоть фейхоа напоминает кисло-сладкое сочетание земляники, ананаса и киви, очень освежающий и приятный аромат.

Мякоть спелого плода напоминает желе, поэтому есть фейхоа, так же как и другие фрукты не получится. Попытки нарезать плод ломтиками закончатся неудачей – мякоть будет выскальзывать и растекаться.

Очень часто меня спрашивали, как есть фейхоа с кожурой или без? Могу сказать одно, что кушать фейхоа лучше всего чайной ложкой, разрезав плод пополам, по средней линии. А кожура имеет терпкий горьковатый привкус и в свежем виде ее лучше не употреблять.

В кулинарных блюдах тропические плоды добавляют в закуски, салаты, готовят из него соусы. Общего рецепта, как едят фейхоа, нет, все зависит от вкусовых пристрастий.

И для души мы с вами послушаем сегодня Рольф Лёвланд и Фионнуала Шерри Песня из Secret Garden Canzona . Изумительная музыка и прекрасный видеоряд. Я слушала и наслаждалась. Надеюсь, и вы отдохнете от суеты нашей жизни. Слушайте хорошую музыку. Она нам дарит незабываемое состояние внутри.

Желаю всем приятного уже зимнего настроения, простых радостей. Дарите свое тепло, заботу близким вам людям.

Отзывов (38)

А неосведомленность покупателей о пользе и вкусе, а также, банальное незнание того, как есть фейхоа, заставляют проходить мимо, даже если плоды этого растения попадаются в магазине.

Но не все знают, насколько полезен этот удивительный фрукт и почему его советуют вносить в ежедневный рацион.

Очень интересная статья, спасибо!

На зиму всегда стараюсь заготовить сырой джем из фейхоа- очень вкусный и мега полезный.

Честно, сколько живу все новое для себя нахожу. Вот никогда не попадался этот плод! Спасибо за просвещение, Ирина

На самом деле фейхоа уже лет 5-7 активно продают на осенних ярмарках и базарах, а оказывается, о них многие не слышали. У меня фейхоа с сахаром ребенок первым съедает из всех осенних заготовок. Делаю прокрученными или порезанными на кусочки-хорошо разводить как напиток и на хлеб в качестве бутербродов. Присоединяюсь к Ирине и всем рекомендую попробовать.

Мария, да продают его, наверно, поболее 5-7 лет.. И сейчас вот появился… я уже с ним…

Видела в продаже эти необычные и не привычные для нас плоды, но никогда не пробовала на вкус… и честно — боязно))) Всё ж не наш это продукт — совсем не знакомый, как организма на него отреагирует — не известно))) но почитать было интересно! Спасибо!

Лена, а вы купите совсем немного для пробы. Граммов 300. На рынке поймут.. Я только и жду каждый год сезон фейхоа. Как раз скоро наступит..

Здравствуйте Ирина! Какой интересных фрукт! Ни разу не пробовала, но со вкусом земляники-ананаса-киви мне он однозначно понравится!

Лена, сезон продаж фейхоа у нас в России очень короткий. Поинтересуйтесь и не пропустите его. Наш сезон продаж фейхоа я написала. Уверена, что вам понравится и вкус фейхоа, а главное- как он полезен для здоровья нашего.

НЕ слышал ранее о подобном фрукте, оказывается достаточно много различных экзотических растений, которые можно употреблять.

Готовим дома vkusest.com

Мне очень нравится фейхоа, заготавливала с сахаром, перекручивая на мясорубке. Вкусно, полезно, а какой аромат…

Мне очень нравится фейхоа. По вкусу напоминает клубнику. А есть его я люблю с кожурой, мне кажется так вкуснее. Ведь в кожуре содержится еще и много йода, жалко такое добро выбрасывать. Главное чтоб этот плод был спелым.

Смотрю по комментариям многие впервые услышали про такой фрукт. И я тоже в их числе, но осенью обязательно присмотрюсь и поищу. Спасибо за статью.

Это что-то, фрукт обалденный, всем советую попробовать! У меня вся семья подсела:) Хотя сама только в прошлом году распробовала эту экзотику, а ведь раньше даже и не знала о существовании

Очень много новой информации узнала об этом еще новом для нас продукте.Благодарю.

Очень люблю этот фрукт. Всегда заготавливаю её, перетираю с сахаром. Жаль только, что долго она не хранится.

Продают на рынке у нас такие плоды. Но я никогда не покупала. Не знаю как выбирать, да и стоимость их не маленькая. Не хотелось деньги на ветер выбрасывать…

После такого подробного рассказа можно попробовать немного. И идея с чаем мне понравилась. Я очень люблю экспериментировать с чаем…

Ирина, спасибо за такую великолепную статью про необычный фрукт, его историю. На прилавках магазинов, конечно же, видела фейхоа. Но не пробовала. Теперь буду знать, как выбрать.

А у нас и на рынке не продают такие ягоды, так что никогда не приходилось их пробовать

А вот я такой фрукт ни разу не видела у нас. Только на картинках. Интересно попробовать, тем более вкус такой у него по описанию шикарный, и пользы много.

Очень интересный рассказ про ягоду фейхоа. Я не пробовала такую замечательную ягоду. Посмотрю, может быть, и к нам ее завезли.

Видео, как правильно выбирать фейхоа, поможет нам, не знающим эту ягоду.

Спасибо, Ирина, большое.

В Грузии очень любят эту ягоду, по этому с наступлением сезона из нее варят компот, делают варение и просто едят целиком.

К сожалению пока еще в наших магазинах фейхоа не появились. Ягодка чудесная по своим полезным свойствам и вкусу. Спасибо,Ира, за полезные советы по выбору фейхоа.

Впервые слышу о фейхоа, даже на глаза ни разу не попадался фрукт. Надо будет обязательно отыскать и распробовать:))

Прошлой зимой удалось приобрести баночку изумительно вкусного варенья из фейхоа. Свежая фейхоа стоит очень недешево (по крайней мере, у нас в области), а варенье продавалось по вполне приемлемой цене. Жалею, что не купила тогда больше… (тем более, что Вы говорите, что в нем не меньше пользы, чем в свежих фруктах).

Пробовал всего один раз в жизни, но вкус помнится.

Фейхоа покупаю часто, затем или добавляю в салаты, протираю с сахаром или ем просто так. Фейхоа содержит себе йод, поэтому полезен для здоровья, считается что в фейхоа йода содержится больше чем в морепродуктах. Поэтому в сезон обязательно нужно покупать фейхоа.

Я вот сейчас поймал себя на мысли, что не в такое уж тяжелое время мы живем. Тот же фейхоа купить и попробовать может каждый. Я думаю люди пожившие в советское время меня поймут. Я лично банан попробовал в 14 лет, родителям знакомые привезли из Москвы, что уж тут говорить о фейхоа. И то этот банан нам с сестрой разделили пополам…

Да, Алексей, первые бананы, думаю, многие так делили….. была такая экзотика, ну такая….

А время наше и правда замечательное…

Очень познавательная статья о фейхоа вышла, вот уже и вторая. Интересно описана здесь история этого фруктового деревца.

Спасибо, Ирина, вам за то, что и мои фотографии здесь поместили. Действительно, очень радостно наблюдать за тем, как это южное растение подрастает и всё хорошеет с каждым годом.

А плоды фейхоа мы в своей семье обожаем употреблять полностью, даже и кожуру плодиков. Её маленькими кусочками помещаем в горячий свежезаваренный чай, для придания напитку нового необычного аромата.

Виктор, еще раз спасибо за фотографии ваши. И вы знаете, не пробовала я ведь в чай добавлять … а уж я такая любительница….. Обязательно попробую сегодня….. вот иногда самое простое и даже не думается…. Здорово. Спасибо за идею…

Чуть подробнее здесь поясню. Кожуру вначале лучше подавить и затем обязательно в чай горячий вносите, даже в кипяток, так полнее ароматные эфирные масла из неё выходят. А сама кожура при этом мягкой и более вкусной станет, её тоже употребляйте, по своему минеральному составу полезна для здоровья она, так о йоде в ней уже упоминалось.

Когда-то пробовала фейхоа в Абхазии, и почему-то думала, что его выращивают только там. Очень необычный вкус, правда. Но с тех пор не довелось увидеть этот фрукт, в Греции точно ни разу не видела. Если найду деревце, попробую посадить в саду)

Елена, а вы вполне можете и не саженец искать, а попробовать фейхоа из семян из спелого плода вырастить. Я именно так сделал, и всё прекрасно получилось! Во всяком случае в виде комнатного растения она может расти и не только в теплых районах страны.

Интересный фрукт. Никогда не пробовал. Надо бы )

Пробуйте! Обязательно понравит ся! Я уже около 4о лет покупаю каждую осень и перекручиваю на мясорубке добавляю сахар 1:1,2, можно с медом

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Фейхоа. Польза и вред

Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода.

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор железо цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть обладает мягким слабительным эффектом. В кожуре же, наоборот, содержатся дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.

Богата свежая кожура антиоксидантами – катехином и лейкоантоцианами. Они способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований. Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.

Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии, вялости и упадка сил. Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.

Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка.

Поможет фейхоа и при гастрите. Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, авитаминозом.

Следящим на фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную свеклу и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной морковью или брюссельской капустой.

Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить: засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25. Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат. Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово. Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать. Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить прекрасный десерт.

Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.

Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.

Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.

Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.

Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. Полезные свойства и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.

Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.

Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить немного свежего натурального йогурта, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.

Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку во фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.

Не забывайте, что на заморские фрукты очень многие люди дают аллергические реакции. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.

В нашей стране этот фрукт считается не дешевым. Поэтому не все могут баловать себя экзотическим плодом постоянно. Присмотритесь к фейхоа осенью – в середине зимы. Этот период считается сезоном экзотического фейхоа. В это время его можно чаще встретить в магазине, причем, по вполне доступной цене.

Только учтите, если будете покупать фейхоа, думайте сразу, как хранить. В свежем виде он может полежать в холодильнике 7–10 дней, затем начнет дрябнуть и потеряет аромат. Поэтому вволю наевшись сезонным фейхоа, лучше сварить варенье про запас.

Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта.

Выбирая фрукт, хорошенько проверьте его на наличие повреждений и вмятин – такие плоды нам не подойдут. Фейхоа не должен быть чересчур твердым – это говорит о том, что он ещё не дозрел. Купили такие плоды – оставьте на пару дней при комнатной температуре. Они «дойдут» до мягкого зрелого состояния буквально на глазах, а полезных свойств при таком способе меньше не станет.

Обратите внимание на то, что кожица должна быть однородной и зеленой, ближе к темному цвету. Темные коричневатые пятна недопустимы на качественном фейхоа, который правильно транспортировали. Форма и размер варьируются – плоды могут быть круглыми или овальными, 3–8 см в диаметре.

У хорошего созревшего фейхоа белая, ароматная, похожая по структуре на плотное желе мякоть. Допускается наличие желтоватого оттенка мякоти, а вот коричневый цвет говорит о том, что плод недопустимо перезрел.

По вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, крыжовник, ананас вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

– Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.

– Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.

– Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.

– Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.

Поделиться

можно ли фейхоа заморозить на зиму?

Лучше есть сразу, но можно и заморозить. Обычно рекомендуют перед заморозкой извлечь мякоть и замораживать ее, но можно положить в морозильник и ягоды целиком.

Фейхоа прокручиваем через мясорубку по вкусу перемешиваем с медом очень вкусно и хранится долго

Фейхоа очень полезен, надо его кушать много.

У нас в азербайджане растёт фейхоа. Мы много употребляем этот продукт. Помимо варенья из фейхоа делаем долму.

Дд. Ай за а нельзя ли у вас это купить. Если вы отправите по посылке в Казахстан. И почем они у вас. Эльвира

Спасибо за полезный пост! Сама люблю не только употреблять фейхоа в пищу, но и делать с ним косметические процедуры

О, я обажаю Фейхоа, а, особенно, варенье из него. Хорошо, когда такие вкусные фрукты еще и полезны. Могу есть ее в неограниченных количествах. Это вам не брокколи)

Популярные сообщения

Мы в социальных сетях

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Фейхоа: полезные свойства американского фрукта

Фейхоа: полезные свойства этого тропического плода еще мало изучены нашими соотечественниками. Известно, что это растение пришло к нам из Америки, а точнее из Южного континента. Его плоды являются скорее ягодами с кисло – сладким вкусом и запахом ананаса и земляники.

Фейхоа – тропический плод

Фейхоа содержит в себе эфирное масло, которое на вкус так же чем – то напоминает ананас и землянику. Но в полной мере таким вкусом обладают только спелые плоды, когда их мякоть приобретает консистенцию желе. Именно тогда можно насладиться их настоящим вкусом и ароматом. Но, к сожалению, спелый фейхоа не транспортабелен. Поэтому на экспорт они отправляются недозрелыми, хотя специалисты утверждают, что и «искусственно» дозревший плод сохраняет в себе все полезные свойства.

Фейхоа – это вечнозеленое древесное растение из рода Акка. Оно довольно низкорослое, его максимальная высота – 4 м. У плодов этого дерева овальная форма и зеленая окраска. Их вес варьируется в пределах 25 – 50 см, а внешне они очень схожи с маленькими кабачками. Зрелый плод должен быть мягким на ощупь.

Историческая родина этого дерева – Бразилия. Но фейхоа выращивают и в странах Средней Азии. В нашей стране плантации фейхоа находятся в Краснодарском крае. Впервые этот плод был обнаружен европейцами в Бразилии в конце 19 века. Название этому фрукту дал его первооткрыватель, этот человек руководил музеем естественной истории и звали его Жоао да Силва Фейжо.

Хотя это растение и привыкло «жить» в тропиках, но может переносить и довольно низкие температуры. Оно без повреждений выносит даже морозы до – 14 градусов. Поэтому фейхоа распространилось практически по всему миру, в частности, и по Европе, куда его впервые завезли в 1890 году. На сегодняшний день его довольно успешно выращивают в домашних условиях.

Фейхоа прижилась во всему миру

Растение отличается красивыми крупными цветками, которые цветут на протяжении долгого периода, и листьями, имеющими своеобразную серебристую окраску. Поэтому кусты фейхоа до недавнего времени выполняли роль декора. Они были призваны украшать скверы и парки. Надо сказать, что фейхоа до сих пор выполняет эту роль в некоторых жарких странах.

Еще до начала ВОВ этот фрукт завезли в Закавказье, где он отлично прижился. Именно оттуда этот фрукт поступает на прилавки наших магазинов. Фейхоа активно плодоносит в ноябре и декабре, поэтому в свободной продаже он появляется уже в ноябре.

Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и добавляют в различные блюда. Ягода фейхоа великолепно дополнит любой десерт или выпечку. Очень распространен джем из этих фруктов, варенье и компот. Для того чтобы продлить срок хранения этих фруктов, их перетирают с сахаром. Такая смесь обладает свойством повышать иммунитет. Лепестки цветов фейхоа так же употребляют в пищу. Они очень мясистые и сладкие. Незрелый плод фейхоа твердый на ощупь и невкусный. У зрелого мякоть беловатая и желеобразная, с большим количеством некрупных семян.

В кондитерской промышленности фейхоа используется как начинка для конфет. Фейхоа украсит любой фруктовый салат, иногда этот фрукт может выступать гарниром к мясным и рыбным блюдам.

При употреблении этой ягоды в свежем виде, ее необходимо разрезать поперек и ложечкой вынимать мякоть. Мякоть достаточно легко отделяется от кожицы.

Свежие фрукты хранятся чуть больше 7 дней. После окончания этого срока они увядают и теряют свой вкус. Поэтому плоды этого растения очень часто идут на переработку, что позволяет сохранить его вкусовые и полезные качества на более долгий срок.

Из фейхоа можно готовить и сок. Для этого подойдут только спелые, сочные и сладкие плоды. Чтобы приготовить сок не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом. Чтобы получился нектар, фруктовую массу нужно разбавить чистой родниковой водой или водой из минеральных источников. Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Фрукт фейхоа: полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда. Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.

Мякоть плодов фейхоа богата сахарозой. Плоды фейхоа достаточно кислые, в них велико содержание витамина С, при чем его количество увеличивается по мере того, как созревают плоды. Ягоды фейхоа имеют в своем составе пектиновые вещества, клетчатку, а так же некоторое количество белка.

Плоды фейхоа

Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами. Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Однако на содержание данного элемента влияет территория, на которой было выращено это растение. И даже плоды с одного куста различаются по содержанию в них йода.

Плоды фейхоа богаты и аминокислотами. В них содержится и большое число фенольных соединений, речь идет о катехинах, лейкоантоцианах, растворимом танине и др. Эти биологически активные вещества играют роль сильных антиоксидантов. Они выступают средством профилактики онкологии, но нужно заметить, что большая часть этих веществ содержится в кожице плода, поэтому рекомендуется не очищать его, а съедать целиком.

Кожура плодов так же съедобна, как и мякоть. Однако она не такая приятная и сладкая, у нее терпкий, вяжущий вкус. Поэтому многие предпочитают очищать плод от кожуры, а ее высушить и заваривать в чай.

Фейхоа: полезные свойства для беременных объясняются именно высоким содержанием в этих плодах йода. В период беременности организм женщины может испытывать дефицит этого элемента. Его легко восполнить, если регулярно употреблять в пищу фейхоа. Эти ягоды полезны и людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, связанными с тем, что в организме недостает йода. Медики рекомендуют есть фейхоа при гастрите, атеросклерозе, гипо – и авитаминозе, пиелонефрите и заболеваниях ЖКТ.

Фейхоа используются для лечебных целей

В дерматологии широко используется эфирное масло фейхоа как противовоспалительное средство. Вытяжка из плодов фейхоа отличается мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом. В плодах фейхоа содержится очень мало калорий, зато очень много клетчатки и минералов. У этого растения и высокие антиоксидантные свойства. Листья и кора этих деревьев обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами, они способны заживлять раны и язвы. Отвар листьев фейхоа помогает при зубной боли и кровоточивости десен.

Фейхоа показано и при ревматизме. Этот фрукт используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как цинга и малярия. Помогает при угревой сыпи, а так же способно успокаивать болезненные менструации. Мякоть плодов фейхоа способна снижать высокое артериальное давление и уровень холестерина. С помощью фейхоа лечат бронхит, рвоту и диарею, в особенности у детей.

Экстракт коры этого дерева защищает сердце и улучшает его работу. В народной медицине плоды фейхоа используются для приготовления средства от атонических запоров. Они показаны при базедовой болезни, подагре. Фейхоа не возбраняется есть в период диет.

Несмотря на множество полезных свойств, существуют и некоторые противопоказания в употреблении фейхоа:

  • фрукт противопоказан при аллергии;
  • при сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.

Показания и противопоказания к применению фитобочки

Каменное масло лечебные свойства и негативные отзывы

Кедровое молочко: польза и отзывы — как принимать кедровое молочко?

Молодые побеги сосны: лечебные свойства и применение в медицине

Кора белой ивы лечебные свойства и отзывы — экстракт ивы

Фейхоа — вкусно и полезно!

Популярные статьи

Лечебные свойства и противопоказания к применению душицы

Как лечить поджелудочную железу народными средствами?

Свежие статьи

Показания и противопоказания к применению фитобочки

«Фито-спрей» для похудения: отзывы, цены. Fito-Spray: инструкция

Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.

Консультация с врачом обязательна.

Источники:
Удивительный фрукт фейхоа
Удивительный фрукт фейхоа. Интересные факты. Где растет фейхоа? Фото. Виды и сорта фейхоа. Когда созревает фейхоа? Запах, вкус и аромат фейхоа. Сезон продаж в России. Цена. Калорийность. Как выбрать и хранить фейхоа? Как едят фейхоа?
http://irinazaytseva.ru/udivitelnyj-frukt-fejxoa.html
Фейхоа
Фейхоа — не только один из лучших источников йода, в его плодах есть практически все витамины, необходимые человеческому организму. Узнайте о пользе фейхоа!
http://safeyourhealth.ru/feyhoa-polza-i-vred/
Фейхоа полезные свойства американского фрукта
Полезные свойства фейхоа объясняются высоким содержанием йода. Врачи рекомендуют фейхоа при гастрите, атеросклерозе и др. Есть и некоторые противопоказания
http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/fejxoa-poleznye-svojstva.html

COMMENTS